Шарапова: играю на тех же кортах, что и мои кумиры
Анастасия Пешкова
Мария Шарапова
Вторая ракетка мира Мария Шарапова рассказала о волевой победе над Весниной, о затянувшемся седьмом гейме, погоде и о любви к сладкому.

Титулованной российской теннисистке Марии Шараповой удалось выйти в четвёртый раунд крупного турнира в Майами. Со счётом 6:4, 6:2 она одержала победу над своей соотечественницей Еленой Весниной. Таким образом, Мария осталась единственной россиянкой, у которой ещё остаётся возможность побороться за трофей традиционного турнира с общим призовым фондом более $ 9,5 млн. На состоявшейся пресс-конференции после матча Мария рассказала о ходе игры, непростых погодных условиях и о желании победить в Майами. В четвёртом круге Шарапова встретится с чешской теннисисткой Кларой Закопаловой.

— Мария, насколько трудным и важным для вас стал розыгрыш седьмого гейма сегодня?
— Я только помню, каким долгим он был. Мне очень хотелось пить. Я чувствовала, что мне выпадает много шансов на протяжении этого затянувшегося гейма, но у меня не всегда получалось их реализовывать. Это был действительно очень важный гейм. В конечном итоге я была очень рада, что сумела завершить первый сет в свою пользу и уйти на перерыв.

— Как повлияло на ход встречи ваше первоначальное отставание от Весниной в первом сете?
— Я чувствовала, будто отброшена назад. Но, собрав волю в

Я чувствовала, будто отброшена назад. Но, собрав волю в кулак, ощутила значение момента в игре и нашла в себе силы собраться. Эта игра была действительно важной для меня.

кулак, ощутила значение момента в игре и нашла в себе силы собраться. Эта игра была действительно важной для меня.

— Нельзя не спросить о погодных условиях. Трудно ли вам было играть в такую ветреную погоду?
— Да, нелегко. Для меня и для моей соперницы это был чрезвычайно трудный матч из-за жары и ветра. Тот самый момент, когда ты знаешь, что даже если выжмешь из себя последние силы, то лучше не сыграешь. Но этот день закончился, и я настраиваюсь на следующую игру.

— Сейчас вы номер два в мире. Иногда говорят, что вторые номера работают упорнее, чтобы стать первыми. Даёт ли вам эта расстановка сил дополнительную мотивацию? У вас есть все шансы стать первой ракеткой в конце этого турнира.
— Да, всегда удобно занимать позицию, близкую к первой строчке. Но я также знаю, что очень важно показывать стабильную игру и думать о следующих встречах и матчах, а не о конечном результате. Или как думают некоторые люди, что место в рейтинге зависит не от их собственной игры, а от результатов соперников. Так что моя теория основана на том, чтобы постараться выиграть столько матчей, сколько возможно, и в итоге это даст большие шансы оказаться на вершине.

— К вопросу о мотивации. Множество соревнований вам ещё не покорилось. Турнир в Майами один из них. Вы выигрывали много матчей здесь, но главный трофей так и не завоевали. Думали ли вы об этом, когда ехали сюда?
— Конечно, я думала об этом, потому что хотела бы стать чемпионкой этого турнира. Как вы упомянули, это один из крупнейших турниров для нас, и я четырежды выходила в финал в Майами, но мне так и не посчастливилось одержать победу здесь. Мне определённо хотелось бы продвинуться ещё на один шаг вперёд.

— Вы много рассказывали о том, как приезжали на турнир в Майами в самом начале вашей спортивной карьеры в качестве зрителя. А ваши родители приехали поболеть сюда за вас сейчас?
— Да.

— А не могли бы вы рассказать о ваших воспоминаниях о фонтане?
— Конечно. Я смотрю, фонтан-то убрали, зато теперь в центре расположена маленькая пальма. Да, я помню, как мы приезжали сюда, потому что мы жили в Брэдентоне, что всего в четырёх часах езды отсюда. Мы смотрели на Евгения Кафельникова, и ещё я помню, как мне нравилось

Для меня и для моей соперницы это был чрезвычайно трудный матч из-за жары и ветра. Тот самый момент, когда ты знаешь, что даже если выжмешь из себя последние силы, то лучше не сыграешь. Но этот день закончился, и я настраиваюсь на следующую игру.

наблюдать за игрой Марсело Риоса. Около полуночи его многочисленные латиноамериканские фанаты не спали, наоборот, выглядели бодрыми. Атмосфера здесь всегда была невероятной. Так что, да, я сама была болельщицей, а теперь играю на тех самых кортах, где когда-то выступали мои кумиры.

— Нельзя не отметить, насколько со временем изменилась ваша игра. Как вы считаете, ваши крики эволюционировали вместе с игрой в теннис?
— Нет, я так не думаю.

— А как вы думаете, ваши крики остались такими же, как и во время вашего первого визита на турнир в Майами.
— Не мне судить об этом. Лучше вам самим.

— Слышали ли вы историю о том, что Серена ездит на матчи на велосипеде? Таким образом она решила объезжать пробки.
— Нет, не слышала об этом. (смеётся)

— А вы когда-нибудь ездили на игры на велосипеде? Мартина, например, поступала так во время Уимблдона.
— Нет, я так никогда не делала. Последний раз я каталась на велосипеде, когда мне было пять лет.

— Вы входите в элиту мирового тенниса на протяжении 11 лет. Это очень впечатляет. Такой результат под силу немногим теннисисткам. Навратилова, Эверт, Граф – одни из тех, кому удавалось это. Можете ли вы рассказать о своём долгожительстве в теннисе?
— Да, я нахожусь в форме на протяжении многих лет. И я счастлива, что имею возможность играть в теннис, участвовать в турнирах и выигрывать некоторые из них. Был момент, когда на девять

Всегда удобно занимать позицию, близкую к первой строчке. Но я также знаю, что очень важно показывать стабильную игру и думать о следующих встречах и матчах, а не о конечном результате. Так что моя теория основана на том, чтобы постараться выиграть столько матчей, сколько возможно, и в итоге это даст большие шансы оказаться на вершине.

месяцев мне пришлось уйти из тенниса из-за травмы. Но эта ситуация уже позади. Я действительно очень рада, что мне удаётся удерживать свои позиции.

— Как сейчас ваши ключица и плечо?
— Спасибо, с ними всё в порядке.

— Клара Закопалова – ваша следующая соперница. С ней у вас был очень трудный матч на Открытом чемпионате Франции.
— Да. Я встречалась с ней в Дохе несколько месяцев назад. Она очень хитрая теннисистка, заставляет соперниц много бегать по корту и совершать много ударов. Никогда не нужно недооценивать её игру.

— Возвращаясь к сегодняшнему матчу, вы проиграли шесть геймов, но итоговый счёт не отражает в действительности, насколько матч был труден на самом деле. Казалось, что вы отработали лучше на чужой подаче.
— В последний раз мы встречались с Еленой, кажется, в Пекине. Она способна показывать хороший теннис. Сейчас её позиции в рейтинге не так высоки, как ей самой хотелось бы. Но в подобных погодных условиях игра отчасти выравнивается, а в ветреную погоду нужно уметь проявлять терпение. Сегодня это оказалось очень важным качеством.

— Как-то вы говорили, что очень любите сладкое. Какая у вас самая любимая сладость?
— Я очень люблю «Нутеллу», особенно с блинами. Когда я прилетаю в Париж, то схожу с ума от этого лакомства. Когда мы переехали из России в США, я была поражена разнообразием конфет, мармелада и еды вообще. Непременно хотелось попробовать всё. Поэтому наверняка, когда я ем сладкое, воспоминания отправляют меня в детство.

— А вам нравится кубинская еда?
— Я люблю абсолютно все кухни мира.