С. Уильямс: Мария показала свою лучшую игру
Анастасия Пешкова
Серена Уильямс
Американка Серена Уильямс поделилась впечатлениями от победы в Майами, планами на предстоящий грунтовый сезон и желанием прогрессировать.

Первая ракетка мира Серена Уильямс в шестой раз стала обладательницей трофея престижного турнира в Майами, обыграв Марию Шарапову со счётом 6:4, 3:6, 0:6. Для Уильямс эта победа стала 12-й из 14 очных встречах с Шараповой. Последнее поражение американка потерпела от российской теннисистки в далёком 2004 году. И вот уже девять лет Серена полноправно доминирует в этом противостоянии. В Майами Уильямс вновь доказала себе и всему теннисному миру своё преимущество в этом споре двух титулованных спортсменок, хотя поначалу доминировала россиянка. После окончания напряжённого трёхсетового матча американка в беседе с журналистами рассказала о противостоянии с Шараповой, о нехватке энергии на протяжении всей встречи, о допущенных ошибках и о желании выиграть «Ролан Гаррос» в этом году.

— Серена, что вы можете сказать о поворотном моменте в сегодняшнем матче? Когда он наступил для вас?
— Честно говоря, не могу ответить на этот вопрос прямо сейчас.

В начале турнира я не могла и подумать, что окажусь на высшей ступеньке пьедестала здесь с такой игрой, которую я показывала. Но я определённо очень рада, что мне удалось пройти через все трудности.

Я действительно не знаю. Я чувствовала, что события развиваются так быстро. Очевидно, я пересмотрю нашу игру и проанализирую, что и с какого момента пошло не так, и буду уже отталкиваться от этого.

— Каково это – выиграть турнир в Майами в шестой раз? Что вы чувствуете?
— Вы знаете, я очень довольна. В начале турнира я не могла и подумать, что окажусь на высшей ступеньке пьедестала здесь с такой игрой, которую я показывала. Но я определённо очень рада, что мне удалось пройти через все трудности.

— Вы были не слишком энергичны в значительной части встречи. Казалось, что ваши мысли были далеко за пределами корта. Что было с вами на протяжении полутора сетов?
— Я допускала так много ошибок, что начала задавать себе вопрос: Серена, ты добралась до финала и не собираешься реализовывать весь свой потенциал? Думаю, что я была не столь активна, как могла бы. Да и избытка энергии у меня не было сегодня. Вчера я проделала огромную работу на тренировке. А в один момент я начала говорить себе: береги свою энергию, пытайся расслабиться и играть лучше.

— Очевидно, что ваши подачи были не на самом лучшем уровне сегодня. Что вам помешало? Скорость ваших первых подач была не больше 85 миль/час. Это не похоже на вас.
— Я не помню, сегодня мне пришлось выполнить так много ударов. Честно говоря, на протяжении всего турнира я подавала не самым лучшим образом. Если вы обратитесь к статистике, то на подаче на этой неделе я отработала не так стабильно, как хотелось бы. Обычно уже в последних раундах я в состоянии улучшить этот показатель. Но, к сожалению, я не смогла сделать это сегодня, и мне пришлось делать ставку на другие стороны моей игры.

— В конце такого дня, после такого матча, когда вы повернули ход встречи на 180 градусов и сумели одержать победу, думаете ли вы о том, как вообще у вас получилось выиграть в финале?
— Сегодня был не мой день, я полагаю. Мария показала лучший теннис, который я когда-либо видела в её исполнении. Она двигалась невероятно, исполняла блестящие удары на приёмах и на подаче. Я полагаю, что в первом сете я совершила около 20 невынужденных ошибок. Я пыталась понять, почему так происходит. Как я вообще могла выиграть, в то время как на протяжении всего матча я не чувствовала своего преимущества?

— Если бы кто-нибудь оттащил вас в сторону при счёте 2:4 во втором сете и сказал – Серена, сейчас ты выиграешь десять геймов подряд, – что бы вы подумали?
— Я вела в счёте?

— Нет, Мария опережала вас. Но затем вы выиграли десять геймов подряд.
— Я этого и не помню. (смеётся) Я проигрывала со счётом 2:4?

— 2:3.
— 2:3. Я даже не знаю. Моя энергия была почти на нуле, я думала, чем мотивировать себя и как собраться.

Мария показала лучший теннис, который я когда-либо видела в её исполнении. Она двигалась невероятно, исполняла блестящие удары на приёмах и на подаче. Я полагаю, что в первом сете я совершила около 20 невынужденных ошибок. Я пыталась понять, почему так происходит. Как я вообще могла выиграть, в то время как на протяжении всего матча я не чувствовала своего преимущества?

Это был не мой уровень. Но я и представить себе не могла, что выиграю десять геймов кряду, потому что моя соперница играла очень хорошо.

— А болельщики подзаряжали вас энергией? Всё-таки вы выступали дома.
— Публика всегда невероятная здесь. Я была очень рада, что многие болели и за Марию, потому что очень тяжело играть, когда люди переживают только за одного теннисиста.

— Как-то раз вы упомянули, что любите встречаться на корте с Марией Шараповой. Почему?
— Мне нравится играть со всеми топовыми теннисистками. Как вы можете сами видеть, сегодня Мария повысила уровень своей игры, тем самым, заставила меня задуматься – что я могу сделать, чтобы победить её? Что мне надо сделать, чтобы стать лучше? Могу ли я стать лучше? На эти вопросы мой ответ всегда однозначный – да, и я сразу начинаю искать пути реализации этих задач. Дело не только в Марии. Это касается всех сильнейших теннисисток. Я просто чувствую, что я хочу делать лучше то, что могу.

— Вы постоянно оказываетесь в очень трудных, порой даже жёстких ситуациях. Вспомните матч против Азаренко на US Open в прошлом году. И каждый раз вы выходите сухой из воды. Как вам это удаётся?
— Я не делаю это постоянно. (смеётся) Более того, я не пытаюсь специально это делать. Я чувствую, что психологически очень сильна, ещё с детства я всегда была жёсткой. Я всегда знала, чего хочу. И я не останавливаюсь на достигнутом, знаю, что могу повышать уровень своей игры. На US Open я могла выступить лучше, и сегодня я могла проявить себя на более высоком уровне.

— Ваш отец давал вам советы перед финальным матчем?
— На самом деле нет, не слишком много. Он был счастлив и очень спокоен.

— Вы завоевали шесть титулов здесь, в Майами. Ваша сестра трижды становилась чемпионкой этого турнира. Когда вы закончите свою спортивную профессиональную карьеру, не думали ли вы, что стадион могут назвать в вашу честь? Это было бы здорово, не правда ли?
— Мне на самом деле не очень нравится думать об этом. Я всё ещё здесь, и я всё ещё хочу играть в теннис. Не хотелось бы, чтобы трофей этого турнира стал моей последней наградой. Я хочу продолжать заниматься тем, чем могу.

— Вы отметили, что вам не хватало энергии на протяжении всего матча и вы очень устали. Откуда вы нашли в себе силы выиграть третий сет с таким огромным преимуществом?
— Я не знаю. Я только начала пить «Геторэйд», и это действительно придало мне немного энергии. Я не шучу, правда. Это не реклама продукта. Я предельно честна с вами. (смех в зале).

— Вы побили множество рекордов и выиграли очередной трофей. Что вы думаете о приближающемся грунтовом сезоне, который начнётся в Чарльстоне, где вы первенствовали в прошлом году, в Мадриде, где вы также доминируете, и на Открытом чемпионате Франции, на котором ваши результаты не настолько хороши?
— Надеюсь, что я смогу продолжить побеждать и на грунтовых кортах. Я люблю играть на грунте. Моя цель – выиграть «Ролан Гаррос» в этом году.

— На каких кортах вы больше всего любите играть? На грунтовых?
— Мне легко играть на грунте. А на вопрос, что мне нравится больше, я, скорее всего, отвечу, что на траве.

Я всё ещё здесь, и я всё ещё хочу играть в теннис. Не хотелось бы, чтобы трофей этого турнира стал моей последней наградой. Я хочу продолжать заниматься тем, чем могу.

Я подавала лучше на траве на протяжении нескольких сезонов.

— Марии Шараповой тоже задавали вопрос о её любимом покрытии. Она ответила, что трава. Где бы вы предпочли играть с другими топовыми теннисистками?
— Где угодно. На грунте, на траве, на льду. (смеётся) Просто дайте мне только ракетку и мяч, и я готова к игре.

— Поделитесь своими мыслями об этом турнире в целом.
— Я счастлива возможности играть здесь. Это не лучший мой турнир, думаю, что многие с этим согласятся.

— Что значит для вас стать обладательницей шестого титула в Майами?
— Это действительно очень здорово. Я не претендую на то, чтобы догнать по количеству трофеев Маргарет Корт, Штеффи Граф или других великих теннисисток. Но я очень рада, что в моей жизни происходят такие захватывающие и яркие события.