Показать ещё Все новости
Ясницкий: микротравмы постоянно мучают теннисистов
Роман Семёнов
Сергей Ясницкий
Комментарии
Врач сборных команд России Сергей Ясницкий в эксклюзивном интервью рассказал о травматизме в мире тенниса и способах профилактики.

Ни для кого не секрет, что профессиональный теннис является одним из самых травмоопасных видов спорта. К сожалению, престижный турнир в Майами, завершившийся в минувшие выходные, снова напомнил об этой неприятной теме. Мало того что на обязательном соревновании по различным медицинским соображениям не сумели выступить такие лидеры, как Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Виктория Азаренко и Саманта Стосур, но и по ходу турниры травмы не раз давали о себе знать теннисистам, заставляя прекращать матчи или доигрывать их через боль. Один из лучших спортивных врачей, доктор сборных команд России Сергей Ясницкий специально для «Чемпионат.com» рассказал о травматизме в теннисе и о методах и способах профилактики от возможных повреждений.

У теннисистов всё сжато по времени, свободных часов нет, поэтому он должен сделать хороший стретчинг до тренировки или до матча. Те, кто не делает растяжек, думают по принципу «авось пронесёт». Да, один или два раза пронесёт, но в любом случае вероятность получения травмы гораздо выше, и на третий раз это произойдёт.

— Сергей, какие травмы наиболее распространены в среде теннисистов? Какие части тела наиболее уязвимы?
— Самые распространённые – это микротравмы. Они могут быть на уровне мышечных волокон, связок, сухожилий, суставов. Если говорить о более серьёзных повреждениях, то чаще всего страдает голеностопный сустав. Шанс подвернуть ногу наружу или вовнутрь очень велик, так как за один матч приходится выполнять сотни торможений и ускорений. Из-за больших нагрузок в течение длительного периода часто страдает коленный сустав. В нём помимо остро полученных травм накапливается микротравматизм, что впоследствии приводит к реактивному состоянию хряща, и возникают синовиты, артроз и так далее. Также сильно нагружен лучезапястный сустав. Понятно почему, ведь за матч теннисисты производят огромное количество ударов ракеткой по мячу. Первый импульс силы при приёме или подаче приходится именно на лучезапястный сустав, затем локтевой, и затем плечевой. Нельзя сказать, что позвоночник остаётся безучастным. Движения в теннисе чрезвычайно неожиданны и неординарны, наверное, ни в каком другом виде спорта нет такого.

В теннисе есть место травмам, но редко когда случаются серьёзные повреждения вроде перелома костей или, например, комбинированной травмы коленного сустава, когда страдают мениск, связки и капсула сустава. Это случается, но всё-таки не столь часто. А вот микротравматизм теннисистов, безусловно, мучает.

— Существуют ли способы профилактики от травм?
— После 20 лет работы с нашими сборными и отечественными чемпионами я сделал несколько выводов на этот счёт. Тут надо учитывать множество факторов. Во-первых, необходимо грамотно подбирать экипировку, и никогда не играть матчи в новой обуви или одежде. Она мозгом и телом воспринимается по-новому. Новые ощущения отвлекают, а мозг теннисиста и так чрезвычайно активно загружен по ходу матча. У игроков даже не столь огромны физические нагрузки, сколько психоэмоциональные. В течение трёх часов, а иногда и больше, тебе необходимо не только держать напряжение, но и думать о том, как грамотно ответить, оценить обстановку, построить план игры на следующие один-два удара, смотреть за соперником и прочее. На фоне усталости нагрузки только нарастают, а уж если тебя ещё и отвлекают какие-то новые ощущения из-за обуви или одежды, то жди неприятностей. Играть надо в привычной обуви и одежде. Это не раздражает дополнительно центральную нервную систему и не шлёт поток импульсов.

В культуре теннисистов должны обязательно присутствовать такие вещи, как стретчинг. Растяжку нужно делать так, как положено, а минимум в день выделять на неё 20-25 минут. Дело в том, что в теннисе бывают столь неожиданные движения и положения тела, что предусмотреть всё нельзя. Стретчинг позволяет коре головного мозга, а именно моторным зонам, которые отвечают за движение, «проснуться». Сам по себе стретчинг не защищает от возможности получить травму, но тело становится лучше подготовленным к получаемым нагрузкам. Приведу простой пример. Когда человек просыпается, он не способен выполнять сложные движения. А вот если он уже принял душ, позавтракал, немного подвигался, то у него совершенно другие возможности. У теннисистов всё сжато по времени, свободных часов нет, поэтому он должен сделать хороший стретчинг до тренировки или до матча. Те, кто не делает растяжек, думают по принципу «авось пронесёт». Да, один или два раза пронесёт, но в любом случае вероятность получения травмы гораздо выше, и на третий раз это произойдёт.

Любая микротравма требует ухода. Он может быть комплексный, когда есть возможность снизить нагрузки, применить физиотерапию, массаж, но лучше всего любую микротравму основательно залечивать. Однако такие решения должны быть основаны на опыте самого теннисиста, на видении тренера, на опыте доктора.

— А после матча нужно делать растяжку?
— Да, некоторые делают, поскольку стретчинг снимает психологическое напряжение, приводит в порядок тонус мышц. Отлично, если есть возможность ещё и сделать массаж. Могу привести пример из своей практики. Я много лет проработал с Евгением Кафельниковым. Он, я и его тренер вместе путешествовали по турнирам, проводили всё время рядом. Я знал, какую нагрузку он получил за день, с кем играет, с кем любит или не любит играть и так далее. Мы делали ежедневно стретчинг, двухчасовой массаж, а после все нагрузочные зоны я проходил инфракрасным лазером. К счастью, на протяжении своей длительной карьеры Женя стабильно играл и не потерял много дней по причине травм. Наверное, такой уход за теннисистом высокого класса даёт свой эффект. Понятно, что не всем это доступно, но это оптимальный вариант.

— Микротравмы требуют немедленного лечения или с ними можно играть?
— Ощущения сильно отвлекают теннисистов. Лёгкая боль сама по себе терпима, он может с ней играть, но это отвлекает мозг. Любая микротравма требует ухода. Этот уход может быть комплексный, когда есть возможность снизить нагрузки, применить физиотерапию, массаж, но лучше всего любую микротравму основательно залечивать. Однако такие решения должны быть основаны на опыте самого теннисиста, на видении тренера, на опыте доктора. В любом случае, при получении микротравмы, если сделать один-два-три раза массаж, тут же подключить физиотерапию, холод и различные компрессы, то всё это позволит побыстрее вернуться в строй, и не идти с этим в будущее. Ну а если теннисист получил более серьёзное повреждение, то тут нужны экспертные оценки.

— Что делать спортсмену, если он во время матча получил микротравму?
— У каждого органа, включая мышцы, связки и суставы, есть определённая функция. Если ты не имеешь возможности после травмы выполнять то или иное движение, то лучше остановиться. Например, если ты не можешь передвигаться, не хромая, или если каждый удар даёт тебе болевые ощущения, то стоит прекратить матч. Тут сложно что-то прогнозировать – ты можешь ухудшить ситуацию, к тому же присутствующая боль не даст тебе сконцентрироваться, и ты, скорее всего, проиграешь. Впрочем, нельзя сказать однозначно – в этом случае ты остановись, а в этом продолжай играть. Могут быть разные ситуации. В моей практике бывало, что по всем показателям спортсмену нельзя продолжать матч, но он вопреки всему играл и побеждал. Тут нужно решать по ситуации. В чём отличие опытного игрока или врача от менее опытных? Они могут опираться на то, что раньше видели многократно. Они знают конкретного теннисиста и его физиологические возможности, знают возможности его соперника, и на этих знаниях способны дать более точную оценку ситуации – продолжать матч или сниматься.

Откройте Интернет, наберите в поиске «пищевые добавки», и у вас выплывет порядка двух с половиной тысяч наименований. Как в этом море ориентироваться? Конечно, без профессионала не обойтись.

— Вы уже затрагивали тему обуви. Для разных покрытий необходима разная обувь, верно?
— Да, конечно. Для травы нужны одни кроссовки, для грунта совершенно другие, для харда третьи. Это, как правило, теннисисты хорошо знают и вряд ли спутают обувь для травы и для земли. Тут другой аспект важен. Политика фирм-спонсоров такова, что каждые полгода, а то и чаще, они меняют модели. Зачастую это вовсе не означает, что происходят улучшения. Это всего лишь маркетинговые ходы, позволяющие поддерживать интерес публики к продукции. Я многократно видел, как теннисисты, находя ту модель, которая им хорошо подходит, запасались ею на долгие годы вперёд. Они просили у фирм, чтобы те поставляли им именно эту модель. Конечно, на каких-то рекламных мероприятиях они появлялись в новых моделях, но на самом деле выступали в той, в которой удобно. И, конечно, профессионал всегда имеет не одну пару специально для него изготовленных стелек. Одну для ходьбы, другую для игры, и т.д. Это недёшево, но это очень важный момент, требующий особой тщательности. Если говорить о молодых теннисистах, то им необходимо пробовать – одну модель, другую, третью. Нужно искать именно ту, в которой тебе будет наиболее комфортно, которую ты не чувствуешь, которая позволяет тебе выполнять задуманное ногами. За многие годы работы я видел такие случаи, когда неудачно подобранная модель провоцировала подворачивание голеностопа. Как правило, игроки быстро разбирались в ситуации, и навсегда выбрасывали такие модели.

— Мы часто видим во время матчей у теннисистов на тех или иных частях тела тейпы, бинты, пластыри. Для чего это делается? Это предохраняет от травм?
— Есть несколько способов профилактического подхода, чтобы не получить травму. В основном это касается голеностопного и лучезапястного суставов. Закрепить, как следует, коленный сустав очень трудно. Во время игры теннисист потеет и потеет немало, особенно если температура воздуха высокая, поэтому тейпы удерживаются всего 25-30 минут. При этом время, за которое врач может поменять тейп, строго ограничено. За минуту не успеешь, да и в медицинский тайм-аут проблемно уложиться. Многие теннисисты поступают следующим образом. Если у них были травмы или они очень боятся их получить, то большинство одевают хорошо подобранные бандажи. Они легки и их без проблем можно надеть в строго фиксированное время на голеностоп. Он предотвратит ничуть не хуже, чем тейп. Понимаете, чтобы наложить тейп даже опытнейшему специалисту, требуется как минимум 10 минут. Такого времени у теннисистов нет. К тому же не всегда есть под рукой всё необходимое, а требуется для этого много – и подтейпник, и определённого вида тейп, и клей, и специальная пудра. А вот хорошо подобранный бандаж надевается легко, он многократного пользования, что экономически более выгодно. Используют бандажи на голеностопный сустав очень широко. Они сейчас такие совершенные, что зачастую их даже не видно под носками. При этом использовать бандажи и на тренировках, и на играх неверно. Связочный аппарат должен испытывать нагрузки, а они частично его разгружают и снимают объём движения. Менять привычную биомеханику движения тоже нехорошо.

Девочки из WTA-тура очень любят ныне модные кинезио тейпы. Это тейпы, приготовленные из особо эластичного материала, перед тем как наложить на кожу немножко растягивают. Такие тейпы как бы морщинят кожу, но это если смотреть под лупой, тем самым раздражают нервные окончания, и улучшается кровоток. Часто это делают не потому, что это может предотвратить травму, а потому что в этом месте когда-то что-то болело. Для того чтобы придавить болевые импульсы, и накладывают этот тейп. Плюс, он напоминает коре головного мозга, что есть особо опасная зона, и тогда кора лучше ею руководит. Ребята меньше любят подобные тейпы.

На самом деле, почти все профессионалы так или иначе используют либо бандажи, либо тейпы. Однако когда всё хорошо, к их услугам можно не прибегать.

— Мы знаем, что у Рафаэля Надаля есть большие проблемы с коленями, и часто видим у него какие-то резиночки под коленным суставом. Что это такое?
— Да, и наши ребята это используют. Берётся подтейпник, накладывается многослойно на хорошем натяжении, потом его прокатывают руками по коже и он скручивается в жгут. Эффект примерно такой же, как и при использовании кинезио тейпа. Идёт раздражение в этой зоне нервных окончаний и лучшее руководство корой головного мозга.

— Употребляют ли теннисисты какие-то витаминные комплексы или пищевые добавки для улучшения здоровья?
— Это целая огромнейшая тема. Нынче все спортсмены что-то употребляют, кроме тех медикаментов, которые запрещены антидопинговыми агентствами. Запрещённые препараты ни в коем случае нельзя принимать, а всё остальное – на ваше усмотрение. Откройте Интернет, наберите в поиске «пищевые добавки», и у вас выплывет порядка двух с половиной тысяч наименований. Как в этом море ориентироваться? Конечно, без профессионала не обойтись. Мой совет такой – любые назначения себе в виде напитков, витаминов, восстановителей или активаторов лучше делать с помощью специалистов. Сейчас очень много фальсификатов и много непонимания со стороны неопытных врачей, которые не занимаются со спортсменами.

Да, употреблять нужно, поскольку теннисист находится под нагрузкой день за днём, долгие годы. Перелёты, смена питания, смена воды, нагрузки психо-эмоциональные и физические, часто изматывающие, смена часовых поясов – всё это вместе налагает повышенные требования к организму. Без этого обойти нельзя. В общем, это огромная тема, которую мы с вами можем обсудить в следующий раз более подробно.

Комментарии