Томми Хаас. Через травмы к звёздам
Илья Рывлин
Томми Хаас
Комментарии
3 апреля исполняется 35 лет немцу Томи Хаасу, который не собирается завершать карьеру и надеется выиграть турнир "Большого шлема".

В среду свой 35-й день рождения отмечает немецкий теннисист Томми Хаас. За неделю до своего юбилея он одержал одну из самых громких побед в карьере — в четвёртом круге «Мастерса-1000» в Майами Томми обыграл первую ракетку мира Новака Джоковича. Впрочем, он далеко не в первый раз побеждает игроков «большой четвёрки», в том числе и того же Джоковича.

Томми начал заниматься теннисом в четырёхлетнем возрасте. К этой игре его приучил отец Петер, который занимался дзюдо и даже выигрывал чемпионат Европы, выступая за Австрию. А за несколько лет до этого Петер учился в одной школе с будущей звездой Голливуда и губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером. Это знакомство позволило Томми в 2004 году попасть в дом губернатора на обед знаменитостей. Шварценеггер, который в 2001 году специально посетил матч сына приятеля детства, пригласил сегодняшнего именинника на обед после победы на турнире в Лос-Анджелесе. На этом связь Хааса с миром кинематографа не заканчивается. Томми женат на актрисе Саре Фостер, которая получила известность благодаря сериалу «90210: Новое поколение», а также телевизионным проектам на

Томми Хаас

Правша.
Родился 3 апреля 1978 года.
Рост: 188 см. Вес: 88 кг.
Начало профессиональной карьеры: 1996 год.
Призовые за карьеру: $ 11,194,526.
В одиночном разряде: 514 побед — 289 поражений.
Титулов за карьеру: 13.
Наивысшее место в рейтинг-листе: 2 (13 мач 2002 года).
Турниры «Большого шлема»:
Australian Open: полуфинал (1999, 2002, 2007).
«Ролан Гаррос»: четвёртый круг (2002, 2009).
Уимблдон: полуфинал (2009).
US Open: четвертьфинал (2004, 2006, 2007).
Олимпиада: серебряная медаль (2000).

американском телевидении.

Хаас же на протяжении детства и юношеских лет был вдали от Голливуда — на другом конце страны, во Флориде, он занимался в знаменитой академии Ника Боллетьери. Ник был восхищён игрой молодого паренька. Он позволил ему остаться в своей академии и заниматься бесплатно. Нельзя сказать, что на юниорском уровне он блистал. У него были неплохие достижения в виде финала Orange Bowl для игроков не старше 18 лет, но в десятку юниорского рейтинга он не попадал. К сожалению, виной тому стали в том числе и травмы. В декабре 1995 году он сломал правую лодыжку, а в декабре 96-го — левую. Оба повреждения потребовали операций.

К счастью, к сезону-1997 Томми сумел восстановиться и начал добиваться первых успехов на взрослом уровне. В 1997 и 1998 годах он добирался до финалов турнира в Лионе, но оба раза получал лишь утешительные призы. Дебютный титул пришёлся на соревнование в Мемфисе 1999 года. В этом же сезоне он ещё трижды был в финалах, но всё время проигрывал в решающем матче. Кроме того, необходимо отметить первый громкий успех на «Большом шлеме» — полуфинал Открытого чемпионата Австралии-1999. Вообще поначалу Томми крайне неудачно действовал в играх за титул — в девяти финалах он оказывался сильнейшим лишь раз. По-настоящему немец обратил на себя внимание в сентябре 2000 года, когда завоевал серебряную медаль Олимпиады в Сиднее. В пятисетовом матче он уступил Евгению Кафельникову.

Уже тогда Томми слыл грозой авторитетов. Да, в его активе был всего один титул, но после матчей с ним зачехляли ракетки и Марсело Риос (второй номер рейтинга на тот момент), и Андре Агасси, и Пит Сампрас, и Густаво Куэртен. До начала нулевых у него был положительный баланс встреч с Энди Роддиком, Роджером Федерером, Маратом Сафиным и Джимом Курье. Карьера нашего героя шла по нарастающей: после серии обидных поражений в финалах он завоевал в 2001 году четыре титула и поднялся на вторую строчку в рейтинг-листе. К сожалению, следующий сезон принёс в основном только расстройства. Его родители пострадали в тяжёлой аварии, а отец оказался в коме. Томми пришлось забросить теннис и заботиться о своей семье. Практически сразу после возвращения на корт он сильно повредил плечо, и вновь потребовалась операция. Помимо плеча Хааса беспокоили и другие травмы. Он сумел по-настоящему вернуться в тур лишь в 2004 году.

Ему пришлось начинать практически сначала, и на данном этапе победы в Хьюстоне и Лос-Анджелесе придали ему уверенности. «Несмотря на все травмы, я считаю, что во многом удача была на моей стороне. Когда я уже не был уверен, что вообще смогу вернуться в спорт, что-то происходило, и я вновь брал в руки ракетку». В 2006 году Хаас завоевал три титула, серьёзно прибавил в рейтинге и дошёл до четвертьфинала Открытого чемпионата США. Томми был в шаге от полуфинала, но при счёте 2:0 по сетам в игре с Николаем Давыденко у немца начались судороги. В трёх следующих партиях Хаас хуже передвигался и в итоге позволил россиянину совершить «камбэк». Полуфинал Открытого чемпионата Австралии позволил ему впервые с 2002 года вернуться в топ-10. А на Уимблдоне он впервые в карьере дошёл до четвертьфинала, но нашему герою вновь помешала травма. В преддверии встречи с Федерером ему пришлось сняться из-за повреждения мышц брюшного пресса.

Блиц

Самый универсальный теннисист: Новак Джокович.
Самый сбалансированный теннисист: Роджер Федерер.
Самый быстрый теннисист: Бьорн Фау.
Самый физически сильный теннисист: Рафаэль Надаль.
Теннисист с наилучшей работой ног: Давид Феррер.

В ноябре 2007 года немцу была сделана ещё одна операция на плече. «Такие травмы и последующее длительное лечение и восстановление сильно сказываются на психологическом состоянии. Каждый раз приходится начинать всё почти с нуля, при этом вообще не знаешь, получится ли вновь заиграть. Это тяжело. Первая операция на плече была в 24 года, а в 2007-м мне было уже 29. В таком возрасте вернуться сложнее», — вспоминает Хаас.

Действительно, возвращение получилось тяжёлым. Томми не имел хорошей команды и чёткого расписания. Он много путешествовал и играл, но в основном проигрывал на ранних стадиях — особенно ему было сложно в упорных и длительных матчах. «Я чувствовал, что недостаточно готов к турнирам, я проигрывал важные очки, упорные матчи. Всё это влияло на уверенность в себе». Немец принял решение взять отпуск и вместе с супругой отправился на Багамы. После необходимого отдыха Хаас «перезарядил батарейки» и вернулся к своему бывшему тренеру Томасу Хогстедту, ныне известному по работе с Марией Шараповой. В 2009 году немец вновь столкнулся с проблемами со здоровьем: на сей раз ему пришлось взять паузу из-за травмы локтя. Очередное возвращение ознаменовалось победой в Галле, при этом в финале он обыграл Джоковича. А спустя две недели на главном травяном турнире, Уимблдоне, Томми добрался до полуфинала.

«Он по-прежнему мечтает о победе на турнире „Большого шлема“. Полуфинал Уимблдона добавил ему уверенности», — вспоминал Хогстедт. Увы, вслед за этим успехом у Хааса вновь началась чёрная полоса. Помимо больного плеча добавились проблемы с бедром, которые вынудили его пропустить почти весь сезон. Лишь в сезоне-2012 Томми полноценно вернулся в тур и одержал триумфальную победу в том же Галле, причём в решающем матче сенсационно переиграл Федерера. Немец дошёл до финалов в Гамбурге и Вашингтоне и завершил сезон на 21-м месте, а в нынешнем году отметился решающим матчем в Сан-Хосе и полуфиналом в Майами. На «Мастерсах-1000» он не доходил до этой стадии с 2006 года.

В ноябре 2010 года у Томми и Фостер родилась дочь Валентина. «Я хочу продолжать играть и хочу, чтобы моя дочь увидела меня на корте в профессиональном матче», — вспоминает Хаас. Мечта исполнилась совсем недавно — на только что завершившемся турнире в Майами. «Я стараюсь не заглядывать вперёд и не строю больших планов. Мой следующий турнир будет в Хьюстоне, так что я отдохну неделю, восстановлюсь и приготовлюсь к грунтовому сезону. Конечно, мне бы хотелось успешно выступить на крупнейших турнирах. Собираюсь ли я завершить карьеру по окончании сезона? Нет». Остаётся пожелать сегодняшнему имениннику здоровья и новых успехов на корте и за его пределами.

Комментарии