Бурдетт: хочу выигрывать титулы в обоих разрядах
Роман Семёнов
Мэллори Бурдетт
Восходящая американская звёздочка Мэллори Бурдетт рассказала о своём детстве, семье, теннисном становлении, колледже и кумире детства.

До начала прошлого летнего хардового сезона о существовании такой теннисистки, как Мэллори Бурдетт, знали в основном спортивные специалисты США. Да, она успешно выступала в юниорах, даже выиграла престижнейший Orange Bowl, но затем переключилась на студенческую лигу. Мэллори не планировала связывать свою жизнь с теннисом, хотя успешно выступала за Стэнфордский университет и помогла ему добиться чемпионства. Всё изменилось на турнире WTA в Стэнфорде, где она, ещё не будучи профи, обыграла Энн Кеотавонг, а затем с ходу взяла титулы на 10-тысячнике в Эвансвилле и 100-тысячнике в Ванкувере. Потом был переломный US Open, на котором Бурдетт сумела пробиться в третий раунд. Всё завертелось, закрутилось, и с этого года она решила играть серьёзно. В этом сезоне на счету 22-летней теннисистки третий круг Индиан-Уэллса и Чарльстона, а в рейтинге она уже 89-я…. Официальный сайт WTA побеседовал с Мэллори и разузнал о её детстве, становлении и увлечениях.

У нас дома живёт 11 собак. Кроме того, на наше крыльцо поболтаться приходят все кошки в окрестности. В пяти минутах от нас мы имеем ферму, где проживают шесть лошадей. Ну и ещё у нас дома проживают несколько птиц.

— Мэллори, как вы начали заниматься теннисом?
— Я самая младшая из четырёх детей в нашей семье, поэтому, как только у меня стало получаться держать ракетку в руках, мама отвела меня на корт и начала учить играть в теннис. Дело в том, что мои старшие брат и сёстры к тому моменту уже вовсю стучали по мячу каждый день. Все они внесли огромнейший вклад в моё теннисное становление – абсолютно всё, что я сейчас знаю и умею, это их рук дело. В особенности это касается сестёр, которые многому меня научили, когда дело доходило до парных игр. Они были лучшими учителями в моей теннисной жизни и лучшими партнёршами по паре. Я думаю, мне очень повезло стать самым младшим ребёнком в нашей семье, потому что родители к моему появлению на свет максимально отточили собственные знания на остальных своих детях.

— Расскажите немного о братьях и сёстрах.
— Самый старший в нашей семье Энди. Он закончил военную академию Вест-Пойнт, а сейчас работает ветеринаром. Эрин вторая по старшинству, она училась в Стэнфорде и в настоящее время тоже является ветеринаром. Линдсей на три года старше меня, она также закончила Стэнфордский университет, а работа связана с маркетингом.

— Судя по тому, что в вашей семье сразу двое ветеринаров, очевидно, что домашние животные для вас играют огромную роль. Кто у вас живёт?
— У нас дома живёт 11 собак. Кроме того, на наше крыльцо поболтаться приходят все окрестные кошки. В пяти минутах от нас – наша ферма, где проживают шесть лошадей. Ну и ещё у нас дома есть несколько птиц. Хочу сказать, что моим фаворитом является моя маленькая собачка породы мальтез по имени Люси, а второй любимец – это золотой ретривер по кличке Смайли. Таким образом, я всегда счастлива возвращаться домой, это своего рода маленький город. В свободное время я больше всего обожаю просто гулять вместе с семьёй и животными.

— А где находится ваш дом?
— Джексон, штат Джорджия.

— У вас была возможность выступить вместе с сестрой в парном разряде Открытого чемпионата США. Каково это?
— Мы играли с ней в 2005 году. Это был необыкновенный опыт. Мы завоевали путёвку на национальном чемпионате, и это удивительно, потому что тогда она последний год училась в школе. У неё больше не было бы такого шанса. Впоследствии она победила на национальном чемпионате ещё раз, и у неё снова появилась возможность выступить на US Open. Однако в тот момент нам казалось, что у неё последний шанс сделать это, к тому же нам очень хотелось сыграть вместе. И вы знаете, выступать в 15 лет на таком турнире было одним из самых запоминающихся опытов в моей жизни.

Я бы назвала себя агрессивным игроком, предпочитающим находиться на задней линии. В то же время я люблю играть у сетки. Мне нравится мощно бить по мячу и давить на своего соперника. Я очень много времени уделяю физической подготовке, передвижению и отработке подачи.

— С кем вы сейчас работаете? Кто вас тренирует?
— Ник Савианно до сих пор является моим основным тренером, мы с ним сотрудничаем с того времени, когда мне было 11 или 12 лет. Однако путешествую по турнирам я одна.

— Кроме вашей семьи кто ещё оказал значительное влияние на вашу теннисную карьеру?
— Как я уже сказала, Ник Савианно, а также мой спортивный психолог Алексис Касторри. Она работает вместе со мной с 14 лет, и оказала огромное влияние на ментальную, психологическую сторону моей личности. Вы сами прекрасно знаете, что психология в теннисе имеет важнейшее значение, и Алексис сильно повлияла на мою игру. Когда ты находишься на корте, тебе приходится решать кучу различных вопросов, связанных непосредственно с теннисом, но также в твоей голове возникают мысли, не касающиеся самой игры. Она помогает мне оставаться сбалансированной, поэтому на корте я могу сосредоточиться на своём прямом деле.

— Как бы вы описали собственный игровой стиль?
— Я бы назвала себя агрессивным игроком, предпочитающим находиться на задней линии. В то же время я люблю играть у сетки. Мне нравится мощно бить по мячу и давить на своего соперника. Я очень много времени уделяю физической подготовке, передвижению и отработке подачи.

— У вас были теннисные кумиры в детстве?
— Да! Линдсей Дэвенпорт. Я действительно очень уважаю её за то, какой классной спортсменкой она была, и за то, чего добилась вне корта. Она просто потрясающе умела читать игру соперника.

— Что является самым ярким моментом в вашей карьере на данный момент?
— Если говорить о профессиональной карьере, то, скорее всего, назову победу во втором круге US Open – это именно то, что оказало огромное влияние на моё решение стать профессионалом. А если говорить о карьере в колледже, то я назову победу в национальном чемпионате в 2010 году, когда и сестра тоже в ней играла. Это особенный момент.

— Кто был самым серьёзным противником к сегодняшнему дню?
— Я бы сказала, что это Мария Шарапова, с которой мы встретились в третьем круге Открытого чемпионата США в прошлом году. Это было даже пугающе!

Я проучилась в Стэнфорде три года, и это был очень важный психологический момент. Я обязательно вернусь и закончу образование. В колледже было здорово. Там всегда с тобой что-то происходило – касается ли это должности капитана команды, работы на корте или получения знаний.

— Какие цели вы ставите перед собой?
— Вопрос о целях, хм… Знаете, я никогда не была сторонницей того, чтобы ставить перед собой конкретные цели, потому что вы никогда не можете знать наверняка, а вдруг вы способны на гораздо большее. В данный момент мне нужно поработать над тем, чтобы повысить мой парный рейтинг. Я действительно люблю играть пару и хочу выиграть как можно больше титулов в обоих разрядах.

— Ваше любимое покрытие?
— Хард.

— А турнир?
— US Open.

— Город, который вы любите посещать?
— Париж. У меня остались самые приятные воспоминания с тех пор, как я участвовала в юниорском «Ролан Гаррос» и мы вместе с братом Энди и сестрой Эрин делали фотографии на фоне Эйфелевой башни. Или как мы ели местные блинчики, наслаждаясь парижским стилем жизни.

— Расскажите немного о своей жизни в колледже.
— Я проучилась в Стэнфорде три года, и это был очень важный психологический момент. Я обязательно вернусь и закончу образование. В колледже было здорово. Там всегда с тобой что-то происходило – касается ли это должности капитана команды, работы на корте или получения знаний. Это дикое приключение и большая школа жизни, и я думаю, что это сподвигло меня на то, чтобы начать профессиональную карьеру.

— Как вы любите развлекаться?
— Я действительно наслаждаюсь чтением. Люблю смотреть кино и тому подобные вещи. Сейчас я живу в Форт-Лодердейл, он располагается рядом с пляжем, так что мне нравится гулять по песку и всё такое. На самом деле, я сильно устаю после тренировок, поэтому расслабляюсь с помощью каких-то обычных занятий.

— Любимая книга?
— В данный момент я читаю «Жизнь Пи», и это очень и очень интересно.

— Кино?
— Сейчас назову «Сборник лучиков надежды» («Мой парень – псих»). Я его только что посмотрела и нахожусь в диком восторге. Если говорить о старых картинах, то люблю пересматривать «Малышка на миллион долларов». Это грустное кино, но мне оно нравится. Вообще, я девушка впечатлительная, поэтому предпочитаю всякие девичьи истории, вроде «Гордость и предубеждение».

— Если бы вы могли описать себя одним словом, что бы это было?
— Хм, может быть, вы дадите мне три слова? Одно это слишком сложно. Давайте я пришлю вам его по электронной почте чуть позже.

— Если бы вы могли встретить одного любого человека, кого бы выбрали?
— Можно я и это пришлю вам по почте?

— Если бы вы не играли в теннис, чем бы занялись в жизни?
— Я бы закончила школу, прошла специальное медицинское обследование и пошла бы учиться на доктора.