"Робинзон не сможет выиграть Кубок Федерации"
Текст: Андрей Скачковский
Фото: Reuters

"Робинзон не сможет выиграть Кубок Федерации"

Матч Кубка Федерации вызвал неоднозначную реакцию у всех: от капитана Шамиля Тарпищева до простых любителей тенниса. Острых вопросов прозвучало куда больше, чем вразумительных ответов.
29 апреля 2009, среда. 16:31. Теннис

Сколько людей – столько мнений. Кто-то считает, что ничего особенного в матче Кубка Федерации Италия – Россия не произошло и в следующий раз мы всем покажем кузькину мать. Кто-то понимает, что, «раз Тарпищев не выдержал и стал говорить, видать, совсем плохо дело». Вот и на известном форуме поклонников тенниса WTAtour.ru продолжаются размышления, почему теперь далеко не все ведущие спортсмены рвутся выступать за сборную команду страны.

gama: На нашем форуме даже на КФ в основном болеют за своих любимых теннисисток независимо от страны. Видимо, суть КФ не всем интересна.

KoLoB: Нууу неееет! Для кого как, а для меня КФ – событие, сравнимое по значимости только с ТБШ. Выше только Олимпиада.

renixa: Может, у волшебника в бороде волоски кончились?

На известном форуме поклонников тенниса WTAtour.ru продолжаются размышления, почему теперь далеко не все ведущие спортсмены рвутся выступать за сборную команду страны.

Ecoross: Жалко. Уже привык к колдунству Шамиля Анвяровича…

gama: Ну, может он БШ кому-нибудь наколдует.

denny: Опять пошли разговоры – честно или нечестно отказываться играть за сборную… На западе это совершенно нормально, и никто никого не обвиняет, если он/она не хочет играть за сборную страны. Сестры Уильямс договорились с капитаном (капитанкой), что не будут играть в полуфинале. Будут ли играть в финале, никто сейчас не знает, даже они сами… Но если будут играть, никто не обидится, что они выбрали играть только в финале…

VladNick: Мы все живём в обществе, и миллионами нитей, зачастую невидимыми, связаны с этим обществом. И изображать из себя Робинзона Крузо на словах, конечно, можно, но в действительности невозможно.

Mellon: Вы как раз и изображаете из себя Робинзона Крузо, причём очень часто.

next: То, что происходило в Италии в уик-энд, совсем не так однозначно, как утверждают отдельные ретивые говорящие головы. Поэтому предлагаю обсудить несколько вопросов, которые затрагивают всех, несмотря на личные пристрастия.

1. Отцы и дети.
В разные времена были свои приоритеты. В 50-70 годы у нас не было первых ракеток, которые выигрывали «Большие шлемы». Но была идеология, частью которой были спортивные состязания, особенно на уровне сборных. Поэтому понятно, что для нескольких поколений удачно выступить в Кубке Дэвиса или Кубке Федерации – был один из немногих шансов добиться чего-то значимого, стоящего. Естественно, что для Метревели или Тарпищева, Дмитриевой или Морозовой эти кубки – не пустые слова. Но наивно требовать от Давыденко или Сафиной того же. От мальчиков и девочек, уезжающих в зарубежные академии в 13-14 лет, тем более.

2. Заявление Тарпищева в интервью на «Чемпионат.ру».

Иначе как криком души не назовёшь. Так быть не должно. Заботой капитана должна быть подготовка команды, а не поиск денег на дорогу или гостиницу. Это сейчас Россия гораздо круче Израиля в теннисном плане. А 25 лет назад в Донецке всё было иначе, и после двух дней СССР проигрывал «политическим противникам и идеологическим врагам» 1:2. Какая эпопея была с подготовкой «мягкого» корта под грузных соперников! Как бился, проигрывая 1:2 по сетам, Чесноков в третий день! Как сражался на обезболивающих таблетках, припасённых Тарпищевым, получивший травму Зверев! Героическая победа была одержана, но как посетовал капитан: «Никто не сказал даже спасибо».

3. Кто виноват и что делать?
На смену ЦК КПСС пришло его высочество Телевидение, от дружбы с которым зависит финансовое благополучие большинства видов спорта. Когда речь идёт о взаимоотношениях спорта и государства, не все чётко понимают, о чём, собственно, говорят президенты федераций тенниса, биатлона или баскетбола. У нас нет легального механизма коммерческого взаимодействия спортивных федерации или клубов с телевидением и рекламодателями. Нет законов, позволяющих игрокам или клубам продать свои права на телетрансляции, рекламу и получить финансовую базу под ногами, хотя бы на срок действия этих контрактов. Тут не надо изобретать велосипеды, на них зиждется финансовое благополучие клубов НБА, НХЛ или Премьер-Лиги. Можно ностальгировать или злорадствовать по поводу того, что «эпоха президентской любви и поддержки тенниса закончилась». Но от этого ничего не изменится в теннисе, если законодательная власть от пустых разговоров про здоровый образ жизни не перейдёт к делу.

4. Телевидение всему голова.
Тарпищев абсолютно прав, сравнивая финансовую ситуацию в теннисе с хоккеем или футболом. Достижения в этих видах спорта на крупнейших соревнованиях за последние 10 лет — с одной стороны. И реакцию со стороны властей – с другой. А что мы имеем? Да, я хочу посмотреть сегодня матч «Барселона» — «Челси». Но я не понимаю, почему в воскресенье вместо мужского финала в Риме или женского в Штутгарте нам предлагается зрелище «Локомотив» (Москва) – «Спартак-Нальчик». В переводе на русский язык, 1354-я ракетка мира будет бегать рядом с 1365-й.

5. Как говорят в Одессе, две большие разницы.
Многие наши футболисты и хоккеисты вообще порой не знают, что сколько стоит. Лично они не платят за тренера, гостиницу, врача, массажиста, мальчика-спарринга, если только его имя не Фернандо Вердаско. А теннисисты за всё платят сами, даже девушки. Поэтому упрёков не заслужили ни Света Кузнецова, ни Аня Чакветадзе, ни тем более Настя Павлюченкова с Надей Петровой. Спасибо им, что они не нашли отговорок и причин, чтобы не играть. Все, кто хочет, ищут возможности. Все, кто не хочет, ищут причины. Так устроена жизнь, и не только в теннисе.

VladNick: Мне как болельщику глубоко по барабану, чем там «горят» лидеры в личном расписании. Когда играет наша сборная, я за неё болею и всегда надеюсь на победу. Я простой человек. Выступление в сборной считаю ПОЧЁТНОЙ ОБЯЗАННОСТЬЮ любого спортсмена. Родиной считаю ВСЁ, что окружает меня по периметру границ нашего государства.
denny: Если вы не поймёте, что эти два ваших утверждения отрицают друг друга, то никогда не поймёте мышление и действия многих спортсменов. Они тоже простые люди, как и Вы. И им хочется, чтобы их уважали и любили, когда они делают свою работу – играют в теннис.
Но представьте себе на минутку, что вы тот спортсмен, и всем наплевать, что вы делаете год за годом на корте, а говорят, что важны только те 2-3 недели в год, когда играете за сборную. Конечно, вы теряете деньги, когда играете за сборную, но вы даже не ставите этот вопрос. Неужели я тренировался так много, а мои родители плохо жили долгие годы, лишь бы были деньги для моей подготовки, только для того чтобы я заработал ДОЛГ играть за сборную? Где были все эти люди, когда мне необходима была помощь и которые сейчас мне говорят, что я ДОЛЖЕН? Неужели я ничего не принёс родине, играя и побеждая на турнирах, когда везде моё имя и имя моей родины написаны вместе? Почему это не признаётся? А если не признают, почему тогда я должен признать и согласиться с тем, что я ДОЛЖЕН играть за сборную?

Источник: wtatour.ru Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июля 2017, четверг
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент