Нежелезный Южный, да и Маррей – не кремень
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Нежелезный Южный, да и Маррей – не кремень

Когда к среде в Вечном городе распогодилось, в турнирной сетке одиночного турнира осталось только двое россиян, а "большая четвёрка" в полном составе готовилась к новым битвам в Риме.
29 апреля 2009, среда. 22:30. Теннис
На среду на турнире серии "Мастерс" в Риме была запланирована масса интересных матчей, причём кое-кому предстояло выйти на корт даже дважды. Только прошлогодний чемпион Новак Джокович, вышедший в третий круг накануне, получил день отдыха. "Мужской теннис чертовски труден, – сказал Новак, поменявший тренера по физподготовке.
Рим (Италия). ? 2 750 000/ATP World Tour Masters 1000.

Одиночный разряд. Мужчины. Первый круг
Ришар Гаске (Франция) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 9) – 7:6 (7:2), 6:4.
Поль-Анри Матьё (Франция) – Давид Феррер (Испания, 11) – 6:3, 2:6, 6:2.
Радек Штепанек (Чехия, 16) – Флоран Серра (Франция) – 7:6 (7:1), 4:6, 7:5.

Второй круг
Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Андреас Сеппи (Италия) – 6:2, 6:3.
Робин Сёдерлинг (Швеция) – Виктор Крывои (Румыния, Q) – 6:1, 6:7 (2:7), 6:1.
Фернандо Вердаско (Испания, 6) – Мэрди Фиш (США) – 6:4, 5:7, 6:3.
Хуан Монако (Аргентина, Q) – Энди Маррей (Великобритания, 4) – 1:6, 6:3, 7:5.
Марин Чилич (Хорватия, 15) – Кристоф Рохус (Бельгия) – 6:0, 5:7, 6:2.
Фернандо Гонсалес (Чили, 12) – Янко Типсаревич (Сербия) – 6:4, 6:4.
Юрген Мельцер (Австрия) – Николай Давыденко (Россия, 7) – 7:5, 7:6 (7:5).
Станислас Вавринка (Швейцария, 10) – Михаил Южный (Россия, Q) – 6:3, 7:6 (7:5).
Томми Робредо (Испания, 13) – Филипп Кольшрайбер (Германия) – 6:2, 7:6 (7:5).
Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Иво Карлович (Хорватия) – 6:4, 6:4.
– Если вы хотите быть в первой четвёрке, надо доходить до полуфинала в каждом турнире! Но я чувствую, что теперь я на коне, и хочу продолжать выступать успешно. Но фаворитом остаётся Рафа – и здесь, и везде, на любом покрытии".

Третий игровой день начался с поединков Ришара Гаске с Жо-Вилфридом Цонгой и Хуана Монако с Энди Марреем, наступающим Джоковичу на пятки в рейтинге. На первом корте "Форо Италико" Гаске классическим ударом слева по линии выиграл тай-брейк первого сета. А во второй партии Ришар уже имел заметное преимущество и вышел победителем из французского дерби на Эрнеста Гулбиса. Счёт личных встреч Гаске – Цонга стал 3-3.

А на центральном корте "Стадио Петранжели" грянула сенсация. После первого сета, выигранного Марреем у Монако – 6:1, грозой и не пахло. Аргентинец даже вызывал врача, когда шотландцу удалось отыграть брейк. Но постепенно Энди начал уставать, и выносливый Хуан стал собирать одно очко за другим. Вспомнилось, что и в прошлые годы Энди не отличался большими успехами на грунте.

В решающей партии сценарий повторился: Монако уходил вперёд, Маррей догонял, но сил, чтобы дожать упорного грунтовика, у четвёртой ракетки мира не хватило. При счёте 5:5 в игру вмешался судья, углядевший "футфол" у Энди. Шотландец разнервничался аки Сафин, проиграл свою подачу и выбыл из турнира. В 1/8 финала Монако встретится с хорватом Чиличем. А Джокович может пока спать спокойно, не переживая за своё третье место в рейтинге, и надеяться на полуфинал с Федерером.

Величайший Роджер Федерер и высочайший Иво Карлович играли между собой в девятый раз. Роджер давно раскусил манеру игры хорвата. Тем более что на грунте его подача не так убийственна, как на быстрых покрытиях, что оставляет шанс зацепить её хотя бы раз за партию. По существу, это зеркальное отражение тактики самого Карловича: дождаться своего шанса на чужой подаче и надёжно держать свою.
При счёте 5:5 в игру вмешался судья, углядевший "футфол" у Энди. Шотландец разнервничался аки Сафин, проиграл свою подачу и выбыл из турнира.
Вот так незатейливо весёлый и женатый Роджер взял сначала первый сет 6:4, а затем и второй – 6:4. 15 эйсов хорвата ни на что не повлияли, а Федерер сделал за матч только один, но на матчболе и победил гиганта в восьмой раз.

Что касается россиян, то они принесли в среду из Вечного города две вести. Плохую и… очень плохую. Не успели мы порадоваться за Николая Давыденко, который весьма уверенно сыграл в Барселоне и получал широкие турнирные перспективы после осечки Маррея, как седьмой сеяный оступился в матче с Юргеном Мельцером. По личным встречам Давыденко был впереди 4-0, но игра получилась довольно равной. Скорости и огневой мощи, чтобы чисто подавить оппонента, россиянину на этот раз недоставало. Оба соперника имели по три брейк-пойнта за матч. Только Николай смог реализовать один, а австриец – два.

Чего не хватало Михаилу Южному в матче со Станисласом Вавринкой? Может быть, свежести после проведённых матчей в квалификации и ожидания доигрывания под дождём? Первый же гейм на своей подаче Южный уступил и начал игру в догонялки. В первом сете отставание 0:2 отыграть так и не удалось – 3:6, а во втором шла более равная и упорная борьба. Михаил мужественно продержался до тай-брейка, но удача на этот раз от него отвернулась. 6:3, 7:6 (7:5) – и в 1/8 финала вышел швейцарец, подведя черту под выступлениями россиян в Риме.

Когда солнце стало скрываться за семью холмами этого древнейшего города, лукаво освещая лица девушек-болельщиц и корты стадиона "Форо Италико", зрителям на десерт преподнесли матч местного любимца Андреаса Сеппи против первой ракетки мира.
Весёлый и женатый Роджер незатейливо взял сначала первый сет 6:4, а затем и второй – 6:4. 15 эйсов хорвата ни на что не повлияли, а Федерер сделал за матч только один, но на матчболе.
Рафа начал поединок с проигрыша своей подачи, чем только раззадорил публику. Вскоре он устроил итальянцу фирменную грунтовую пытку, известную ранее как "испанский сапог". Нельзя сказать, что от форхендов Рафы у Сеппи задрожали коленки, но свою подачу он упустил трижды, и Надаль выиграл сет – 6:2. Во втором сете равная борьба продолжалась до счёта 3:3, а затем Рафа вновь прибавил и вышел в третий круг на Робина Сёдерлинга.

История Рима насчитывает более трёх тысяч лет и множество событий. Теперь к ним можно добавить 26-ю победу подряд Рафаэля Надаля на своём коронном покрытии. Король грунта с 2005 года одержал на нём 143 победы при четырёх поражениях. Одолеть Рафу смогли только Федерер, Ферреро, Гаудио и… Игорь Андреев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →