Показать ещё Все новости
Мадрид. Возвращение к истокам после синего грунта
Артём Тайманов
Уильямс, Шарапова и Азаренко – топ-сеяные Мадрида
Комментарии
В преддверии старта супертурнира в Мадриде мы вспоминаем историю этого "Мастерса" и прошлогодний эксперимент с синим грунтом.

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПЕРЕЕЗДЫ ВОСЬМОГО «МАСТЕРСА»

У турнира серии «Мастерс», который сейчас проводится в Мадриде, история не столь длинная, как, скажем, у проходящего после него соревнования в Риме – зато немногие турниры могут похвастать таким количеством изменений и поворотов в своей истории (если, конечно, считать это достойным предметом для хвастовства и гордости). Если в том же Риме теннисисты впервые сыграли в 1930 году, а некоторые соревнования, ныне носящие статус «Мастерсов», проводятся ещё с XIX века (первый розыгрыш Монте-Карло состоялся в 1897 году, Торонто – в 1881-м, а Цинциннати – в 1899-м), то этот турнир был впервые проведён в 1990 году, как раз тогда, когда и возникла серия «Мастерс». На протяжении первых пяти лет он проходил в Стокгольме, после чего лицензия на проведение этого «Мастерса» была передана Германии. В сезоне-1995 турнир состоялся в Эссене, а затем переехал в Штутгарт. Соответственно, с 1995 года в Германии проходило сразу два «Мастерса» — майский в Гамбурге на грунте и октябрьский в Штутгарте на харде в зале. В 2002 году, однако, октябрьский турнир вновь сменил место проведения – из Штутгарта он отправился в Мадрид.

Победители турнира в Мадриде. Мужчины

2011 – Новак Джокович.
2008 – Энди Маррей.
2007 – Давид Налбандян.
2006, 2009, 2012 – Роджер Федерер.
2005, 2010 – Рафаэль Надаль.
2003 – Хуан-Карлос Ферреро.
2004 – Марат Сафин.
2002 – Андре Агасси.

На протяжении относительно долгого периода времени, с 2002 по 2008 год, он проходил осенью в закрытом помещении, являясь наряду с Парижем одним из двух «Мастерсов» на харде в зале. Но в преддверии сезона-2009 была проведена серьёзная реформа календаря. Рядовые турниры отнесли к серии «250», турниры серии «ATP Gold» образовали серию «500», «Мастерсы» переименовали в «Мастерс 1000»… Кроме того, очки за бывшие турниры Gold, «Мастерсы» и «Шлемы» увеличили вдвое, нанеся тем самым серьёзный удар по значимости соревнований, попавших в серию «250».

Впрочем, это уже не имеет непосредственного отношения к истории Мадрида – для неё важно только то, что в рамках реформы поменялись и турниры серии «Мастерс». Германия полностью лишилась соответствующих соревнований, поскольку Гамбург пошёл на понижение, став турниром серии «500»; место Мадрида в календаре (с некоторой долей условности, поскольку он проходит на неделю раньше) занял Шанхай, проводящийся на открытом харде, а сам Мадрид стал проходить в мае, заняв слот Гамбурга. Изначально он, как и Гамбург, игрался после Рима, но с 2011 года эти «Мастерс 1000» поменялись местами. Разумеется, сменив место в календаре и попав на грунтовый сезон, Мадрид соответствующим образом поменял покрытие. Кроме того, именно с сезона-2009 он стал объединённым турниром; до того на нём играли только мужчины. Правда, в 2006 и 2007 годах в Мадриде проходил женский итоговый турнир.

ПРОВАЛИВШИЙСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ С СИНИМ ГРУНТОМ

В настоящее время женское соревнование в Мадриде входит в четвёрку самых престижных турниров под эгидой WTA (турниры «Большого шлема», напомним, проводит ITF), являясь одним из соревнований Premier Mandatory. Также к этой категории относятся Индиан-Уэллс, Майами и Пекин. Отметим, что первый из четырёх состоявшихся к настоящему моменту женских турниров в Мадриде выиграла Динара Сафина. Кстати, в 2004 году чемпионом этого «Мастерса» стал её старший брат Марат Сафин.

Турниром владеет Ион Цириак – бывший румынский теннисист, чемпион «Ролан Гаррос» — 1970 в паре с Илие Настасе и экс-восьмая ракетка мира в одиночном разряде. После завершения карьеры Ион стал тренером и бизнесменом – причём бизнесменом весьма успешным; он уже вошёл в историю как первый миллиардер из Румынии. Именно Цириаку принадлежала идея проведения турнира не на традиционной красной глине, а на синем грунте. Ещё в 2009 году это покрытие было уложено на одном из тренировочных кортов, и тогда оно вроде бы не вызвало серьёзных нареканий. В итоге Цириак получил разрешение использовать его на турнире в прошлом году. Одна из основных причин, приводившихся в качестве плюсов синей глины, оказалась вполне правдивой – мяч на его фоне было видно гораздо лучше, чем на фоне обычного грунтового покрытия. Особенно заметной была эта разница при просмотре матчей по телевидению.

Победители турнира в Мадриде. Женщины

2012 – Серена Уильямс.
2011 – Петра Квитова.
2010 – Араван Резаи.
2009 – Динара Сафина.

Но обнаружились у такого покрытия и минусы – оно оказалось очень скользким, и многие ведущие теннисисты жаловались на это. Рафаэль Надаль тогда достаточно ясно намекнул, что может не вернуться на следующий год, если покрытие останется прежним, а, например, Новак Джокович высказался ещё более категорично: «Я серьёзно отношусь к каждой игре и каждому турниру, мне хочется показывать свой лучший теннис, но здесь я не могу нормально двигаться. Мне приходится постоянно оказывать дополнительное давление на мои мышцы, на всё моё тело. Я думаю о том, чтобы не получить травму, делая какое-то резкое движение, поскольку корт абсолютно непредсказуем. Скажите, какой смысл играть здесь при всех перечисленных минусах? Если в следующем году организаторы оставят синий грунт, сделают флуоресцентные мячи или что они там хотят, то они могут проводить свой собственный турнир, но я не приеду. Это абсолютно точно».

Конечно, не все были недовольны синим грунтом – кому-то удалось приспособиться к этому покрытию и показать на нём хороший теннис. Но такие теннисисты и теннисистки оказались в меньшинстве, так что в итоге эксперимент был признан неудачным и (по крайней мере, пока что) отменён – в этот раз в Мадриде вновь уложен традиционный грунт.

С. УИЛЬЯМС И ШАРАПОВА ВОЗГЛАВИЛИ ПОСЕВ В МАДРИДЕ-2013

Мужской турнир стартует в воскресенье, 5 мая, и сетки для него пока что нет. Отметим лишь, что в нём, как и положено на «Мастерсе», примут участие почти все сильнейшие игроки. Единственным исключением стал Хуан-Мартин дель Потро, снявшийся с Мадрида из-за подхваченной им инфекции. Из россиян в основной сетке сыграют Михаил Южный и Николай Давыденко, а в квалификационной – Евгений Донской и возвращающийся после травмы Игорь Андреев. Также в квалификации должны были принять участие Андрей Кузнецов и Дмитрий Турсунов, однако оба отказались (Дмитрий, очевидно, сделал это по причине выхода в финал Мюнхена в паре с Яркко Ниеминеном).

Что касается женской сетки, то посев здесь, разумеется, возглавляет действующая чемпионка и первая ракетка мира – Серена Уильямс. В первых двух кругах американку определённо должна ждать лёгкая прогулка, а в третьем она может встретиться с Марией Кириленко. В четвертьфинале же вполне вероятен матч Серены с Ли На. Кстати, на китаянку во втором круге выходит старшая сестра Уильямс, Винус.

Анастасии Павлюченковой, вышедшей в финал Оэйраша, с жеребьёвкой не повезло: она попала на прошлогоднюю финалистку, третью ракетку мира – Викторию Азаренко. В этом же кусочке сетки находятся ещё две россиянки – Екатерина Макарова, играющая в первом круге с Люси Шафаржовой, и Елена Веснина, которая встретится с Марион Бартоли. Остальные россиянки — Светлана Кузнецова, Надежда Петрова и, конечно, Мария Шарапова — разместились в нижней половине сетки. Светлана начнёт турнир матчем с Чжэн Цзе, а Мария и Надежда померятся силами с кем-то из прошедших квалификацию теннисисток. Отметим, что в четвертьфинале на Шарапову может выйти Петра Квитова или Саманта Стосур, а в полуфинале – Агнешка Радваньска либо Анжелика Кербер.

Напоследок – традиционный взгляд на пары, которые образуются в третьем круге в том случае, если туда доберутся исключительно сеяные теннисистки:

Серена Уильямс (США, 1) – Мария Кириленко (Россия, 13),
Каролина Возняцки (Дания, 10) – Ли На (Китай, 5),
Виктория Азаренко (Белоруссия, 3) – Марион Бартоли (Франция, 14),
Роберта Винчи (Италия, 12) – Сара Эррани (Италия, 7),

Анжелика Кербер (Германия, 6) – Надежда Петрова (Россия, 11),
Ана Иванович (Сербия, 16) – Агнешка Радваньска (Польша, 4),
Петра Квитова (Чехия, 8) – Саманта Стосур (Австралия, 9),
Доминика Цибулкова (Словакия, 15) – Мария Шарапова (Россия, 2).

Комментарии