Показать ещё Все новости
Мануэль Сантана. Грунтовый волшебник
Артём Тайманов
Мануэль Сантана
Комментарии
10 мая 75-й день рождения отмечает Мануэль Сантана – первый испанский чемпион турниров "Большого шлема" и двукратный финалист Кубка Дэвиса.

Мануэль Сантана стал первым испанским теннисистом, прославившимся на весь мир и вошедшим в историю этого вида спорта. Именно Сантана первым среди своих соотечественников сумел выиграть турнир «Большого шлема». Кроме того, он – единственный испанский чемпион Уимблдона в XX веке; Мануэль покорил это соревнование в 1966-м, за 42 года до Рафаэля Надаля.

Справка «Чемпионат.com».

Мануэль Сантана.


Родился 10 мая 1938 года в Мадриде, Испания.

Правша.

Рост: 180 см.

Начало карьеры: 1956.

Завершение карьеры: 1978.

Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 1 (1966).

72 титула в одиночном разряде.

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:

Australian Open – не играл.
«Ролан Гаррос» — победа (1961, 1964).
Уимблдон – победа (1966).
US Open – победа (1965).

Двукратный финалист Кубка Дэвиса (1965, 1967).

Победитель показательного теннисного турнира Олимпийских игр 1968 года в одиночном разряде.

Член Международного зала теннисной славы с 1984 года.

А в детстве Сантана был простым боллбоем в теннисном клубе в Мадриде. Играть он тогда ещё не умел; более того, у него даже не было своей ракетки. Тем не менее понемногу испанец освоил теннисные азы в том самом клубе и в 13 лет получил в подарок собственную ракетку. Обучение теннису давалось Мануэлю на удивление легко; вскоре стало очевидно, что у него настоящий талант. Уже в 1958 году, то есть всего через семь лет после того, как Сантана начал заниматься теннисом, его включили в сборную Испании в Кубке Дэвиса. В этом турнире Мануэль регулярно выступал на протяжении 13 лет, и именно он, а не выигранные «Шлемы», принёс ему масштабную славу на родине – по сути, испанец стал национальным героем. Произошло это в 1965 году, когда ведомая им сборная Испании впервые в истории пробилась в финал Кубка Дэвиса, обыграв по пути не кого-нибудь, а команду США (на тот момент – «всего лишь» 19-кратного обладателя трофея). После того как Сантана и Луис Арилья добыли победное очко в парном разряде, восторженная толпа унесла обоих с корта на руках.

В решающем матче испанцы уступили австралийцам, которые на тот момент были сильнейшей сборной в мире – с 1950 по 1967 годы они завоевали 15 Кубков. Система розыгрыша тогда, кстати, серьёзно отличалась от нынешней. Европейские сборные, например, сначала проводили 4-5 матчей между собой. Затем сильнейшая команда отправлялась в полуфинал, где играли четыре победителя различных зон, – и, наконец, лучшая сборная из этой четвёрки противостояла действующему обладателю Кубка, который вплоть до 1971 года участвовал только в одном матче – так называемом Challenge Round, который и был настоящим финалом. Также стоит отметить, что даже ничего не решавшие матчи проводились в пятисетовом формате, а тай-брейк тогда отсутствовал не только в пятой партии.

Испания с Сантаной дважды добиралась до Challenge Round, но в обоих случаях оказывалась бита Австралией на траве. Это, кстати, было ещё одним преимуществом чемпиона – не трава, разумеется, а то, что Challenge Round каждый раз игрался на его площадке; ни о каком чередовании матчей дома / в гостях тогда речи не шло. Вполне возможно, что при нынешней системе розыгрыша Кубка Дэвиса Испания тогда сумела бы завоевать его, сыграв с той же Австралией на домашних грунтовых кортах, – но спорт (как и жизнь в целом) не любит сослагательного наклонения. Так или иначе, Сантане себя упрекнуть не в чем. Он делал для сборной всё, что мог, и провёл за неё больше матчей, чем любой другой испанец. Собственно говоря, Мануэль занимает третье место среди всех теннисистов в истории по количеству матчей в Кубке Дэвиса, уступая лишь Николе Пьетранжели и Илие Настасе. Кроме того, он установил рекорд, выиграв 13 одиночных матчей за сборную в 1967 году (в 1971-м его повторил Настасе).

Безусловно, Сантана запомнился не только результатами, но и своей игрой. Стройный и улыбчивый молодой человек умел класть мячи так, словно направлял их рукой, а не ракеткой, и при этом был способен вкладывать в удары серьёзную по тем временам мощь. Манера игры Мануэля не имела почти ничего общего с нынешним стилем большинства испанцев; впрочем, тогда, в эру деревянных ракеток и по-настоящему быстрых травяных кортов, почти никто не играл только на задней линии. Род Лэйвер, с которым Сантана не раз встречался на корте, позже так вспоминал его манеру игры: «Маноло был настоящим волшебником в игре на грунте. Он мог задавать самые невероятные углы ударов. Он умел выводить соперников из себя своими кручёными, резаными, укороченными… С годами он серьёзно улучшил свои навыки игры с лёта и стал очень опасен и на траве. Он не раз играл со мной в кошки-мышки в Европе, чем давал понять, что мне ещё многому нужно научиться в игре на грунте». Если уж сам Лэйвер, дважды собравший «Шлем» и дважды победивший на «Ролан Гаррос», в такой манере отзывался о действиях Сантаны на грунте, значит, он действительно был очень опасным соперником на песчаных кортах.

Мануэль два раза выигрывал «Ролан Гаррос» — в 1961 и 1964 годах. В 1965-м Сантане удалось стать первым чемпионом US Open из Европы с 1928 года — до него последним европейцем, выигравшим турнир «Большого шлема» в Нью-Йорке, был один из четырёх легендарных французских «мушкетёров», Анри Коше. А в следующем сезоне, как уже упоминалось, он стал первым испанцем, победившим на легендарных кортах Уимблдона. Сантана тогда был четвёртым сеяным, но ни с кем более высоко расположенным в рейтинге ему встречаться не пришлось – три австралийца, получившие первые номера посева, Рой Эмерсон, Тони Роч и Фред

Штолле, сошли с дистанции на ранних стадиях, а Мануэль в финале обыграл шестую ракетку турнира, Дэнниса Ральстона из США. Интересно, что на следующем Уимблдоне Сантана, признанный в 1966 году первой ракеткой мира (компьютерного рейтинга тогда не существовало, и места определялись голосованием экспертов и теннисистов) и бывший первым сеяным, потерпел поражение уже в стартовом раунде, уступив другому американцу, Чарли Пасареллу. Мануэль долгие годы оставался единственным действующим чемпионом Уимблдона, проигравшим в первом круге; в 2003 году, однако, этот «рекорд» повторил Ллейтон Хьюитт, сенсационно уступивший Иво Карловичу. Кстати, говорят, что именно Сантане принадлежит выражение «Трава – для коров, а не для тенниса». Конечно, сказал он это ещё до того, как выиграл Уимблдон, но фраза закрепилась в теннисных кругах и позже звучала из уст Яна Кодеша, Ивана Лендла, Марсело Риоса, Марата Сафина и других игроков.

Сантана успел зацепить Открытую эру, но к моменту её начала ему было уже 30 лет, так что поиграть в ней всерьёз ему не удалось. Впрочем, Мануэль, в отличие от многих других теннисистов того времени, не уходил в профессиональный тур – так что он, по сути, ничего не терял от отсутствия Открытой эры. Он завершил было карьеру ещё в 1971 году, но затем время от времени появлялся на различных турнирах вплоть до 1978 года. Через несколько лет, в 1984-м, его ввели в Международный зал теннисной славы. Позже Мануэля дважды назначали капитаном сборной – сначала в середине 80-х, а затем в середине 90-х. Во второй раз он занимал этот пост четыре с половиной года и был уволен вскоре после домашнего поражения от Бразилии в первом круге в 1999 году. Сейчас Сантана является организатором супертурнира в Мадриде, во время которого в последние годы и отмечает свой день рождения.

Комментарии