Показать ещё Все новости
Вынужденный сход Шараповой с дистанции
Артём Тайманов
Мария Шарапова снялась с турнира в Риме
Комментарии
О снятии Шараповой из-за болезни, поражении Джоковича и шести других главных событиях пятничного игрового дня в Риме – в нашем обзоре дня.

ШАРАПОВА НЕ СМОГЛА ПРОДОЛЖИТЬ БОРЬБУ В РИМЕ

«Мастерс» и Premier 1000 в Риме перевалил за свой экватор, и к этому моменту там уже состоялось несколько сюрпризов, лишивших турнир части его звёзд. Мужское соревнование к этому моменту лишилось Энди Маррея и Хуана Мартина дель Потро, женское потеряло, например, Агнешку Радваньску. А в пятницу, к сожалению, Рим простился и с Марией Шараповой.

Рим, Италия. Italian Open. Грунт (открытые корты). Женщины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы.

Сара Эррани (Италия, 7) — Мария Шарапова (Россия, 2) — отказ.

Серена Уильямс (США, 1) — Карла Суарес-Наварро (Испания) — 6:2, 6:0.

Симона Халеп (Румыния, Q) — Елена Янкович (Сербия) — 4:6, 6:0, 7:5.

Виктория Азаренко (Белоруссия, 3) – Саманта Стосур (Австралия, 9) – 6:4, 1:6, 6:3.

Россиянка должна была сыграть с Сарой Эррани — это была бы их пятая встреча за последние 52 недели. История взаимоотношений Шараповой и Эррани на корте началась отнюдь не с рядового матча – первый поединок они провели в финале «Ролан Гаррос». Там, как и на групповой стадии итогового турнира в Стамбуле, Мария одержала лёгкую победу, а вот в четвертьфиналах Индиан-Уэллса и Майами-2013 ей пришлось потрудиться. Хотя оба этих матча были двухсетовыми, каждый из них продолжался больше двух часов. Во многом это было связано с тем, что Эррани в нынешнем сезоне вышла на новый уровень, который уже не оставлял сомнений в неслучайности её успеха на кортах парижского турнира «Большого шлема». Тем интереснее было посмотреть на поединок Шараповой с Эррани на любимом покрытии итальянки.

Но Мария, побеждавшая в Риме в 2011 и 2012 годах, не смогла выйти на корт и сложила с себя полномочия действующей чемпионки. Причиной стало плохое самочувствие. «Я провела много матчей в последние недели — сначала Штутгарт, потом Мадрид. Десять матчей подряд на глине. Знала, что в Риме придётся играть на усталости. А в Мадриде я к тому же болела — и при этом выходила на корт. Поэтому, думаю, простуда вернулась. Минувшей ночью почувствовала себя плохо. Выйти на корт в таком состоянии просто не могла сегодня. Я обычно не снимаюсь с турниров, и все соревнования, в которых я играю, для меня много значат. Но в преддверии Открытого чемпионата Франции надо принимать правильные решения», — так Шарапова объяснила свой отказ. Что ж, остаётся пожелать Марии полностью прийти в себя до «Ролан Гаррос» и удачно выступить на кортах Парижа.

ГРУНТОВЫЙ КАТОК УИЛЬЯМС

А на центральном корте первым запуском сыграла Серена Уильямс, в прошлое воскресенье в очной дуэли с Шараповой отстоявшая звание первой ракетки мира. Американке противостояла Карла Суарес-Наварро, которая в принципе умеет хорошо играть на грунтовых кортах – вот только в матче с Сереной это умение было едва заметно. Сложно сказать, каким был изначальный тактический план испанки, но на практике она быстро ввязалась в мощную перестрелку с соперницей на задней линии; а пытаться переиграть находящуюся на ходу Серену в таком теннисе смерти подобно.

Речь, разумеется, о смерти в игровом плане – и для Карлы она наступила очень быстро. У Уильямс проходил один мощный удар навылет за другим, да и подача работала на отличном уровне – а отдельные ошибки её совершенно не смущали. Кроме того, Серена хорошо двигалась по корту, так что Суарес-Наварро было очень непросто проводить результативные атаки. И если в первом сете Карле ещё удалось навязать сопернице борьбу, взять два гейма и дважды добраться до равного счёта в других геймах, то во второй партии преимущество Серены было подавляющим. Американка не позволяла себе расслабиться до последнего мяча и одержала очень уверенную победу – 6:2, 6:0. Таким образом, Серена защитила очки за прошлогодний полуфинал Рима. Кроме того, она установила личный рекорд, выиграв 22 матча подряд. Последнее поражение Уильямс потерпела в финале Дохи от Виктории Азаренко.

СЕРЕНА ВЫШЛА НА ПЕРВОЕ МЕСТО В ЧЕМПИОНСКОЙ ГОНКЕ

Этот результат позволил Уильямс оторваться от Шараповой в лайв-рейтинге уже на 1100 очков. Если Серена завоюет в Риме титул, то её преимущество относительно Марии составит 1605 баллов; а поражение в финале даст американке 1325 очков преимущества. Учитывая, что на «Ролан Гаррос» Шарапова тоже должна защищать титул, а Уильямс – очки за первый круг, шансов отыграться у россиянки в ближайшее время не будет. Кроме того, Серена обеспечила себе лидерство и в чемпионской гонке – после Рима она обгонит занимающую сейчас первое место Марию.

ХАЛЕП ПРОДОЛЖАЕТ СВОЙ ПОБЕДНЫЙ ПУТЬ

А в полуфинале Серена встретится с Симоной Халеп. Главная возмутительница спокойствия в Риме, обыгравшая по пути к четвертьфиналу Светлану Кузнецову, Агнешку Радваньску и Роберту Винчи (плюс Даниэлу Гантухову в квалификации), провела очень тяжёлый поединок против Елены Янкович. Сербка накануне выиграла марафонский матч у Ли На, продлившийся больше двух с половиной часов, и эта битва вышла столь же затяжной. Халеп в борьбе уступила первый сет, но вторую партию её соперница полностью провалила, не сумев взять ни одного гейма. А самые драматичные события, как зачастую и получается, пришлись на решающий сет. Поведя с двумя брейками, Янкович проиграла свой гейм со счёта 40:15, но добралась до подачи на матч. Там сербка заработала два матчбола, первый из которых упустила из-за собственной грубой ошибки в выигрышной ситуации. Затем Халеп отыграла и второй матчбол, сделала обратный брейк и в итоге взяла ещё два гейма подряд – 4:6, 6:0, 7:5. Румынка явно набрала отличную форму, так что если ей хватит сил на матч с Сереной, она может навязать ей борьбу.

АЗАРЕНКО СПРАВИЛАСЬ СО СТОСУР

Вышла в полуфинал и Виктория Азаренко, которая обыграла Саманту Стосур. За семь предыдущих матчей австралийка взяла у неё лишь один сет, добравшись в четвертьфинальном поединке на US Open до решающего тай-брейка. На этот раз матч начался в равной борьбе, и Стосур даже первой сделала брейк – за счёт двойной ошибки Азаренко на брейк-пойнте. Впрочем, Саманта тут же ответила любезностью на любезность, а затем Виктория разыгралась и в итоге взяла четыре гейма подряд. Вторая партия тоже началась с брейка белоруски, но после этого она резко сбавила, начала допускать много ошибок и вновь отдала инициативу сопернице, чем та с блеском воспользовалась. Вдобавок Азаренко допустила ещё две двойные на брейк-пойнтах и в итоге получила «скрытую баранку».

Австралийка начала решающую партию с серии хороших атак и сразу сделала брейк, но затем Виктории удалось заставить себя активизироваться и сравнять счёт. Вообще весомого игрового преимущества в этом сете ни у одной из теннисисток не было. Стосур, как и на протяжении всего матча, действовала активнее, но при этом и ошибалась чаще. В подобной равной борьбе на первый план почти всегда выходят такие факторы, как характер и физическая готовность – и здесь Азаренко оказалась сильнее. Проведя на корте ровно два часа, она одержала победу со счётом 6:4, 1:6, 6:3.

БЕРДЫХ ПРЕРВАЛ СЕРИЮ ПОРАЖЕНИЙ ОТ ДЖОКОВИЧА

Мужчины. Одиночный разряд. Четвертьфиналы.

Бенуа Пэр (Франция) — Марсель Гранольерс (Испания) — 6:1, 6:0.

Томаш Бердых (Чехия, 6) — Новак Джокович (Сербия, 1) — 2:6, 7:5, 6:4.

Рафаэль Надаль (Испания, 5) — Давид Феррер (Испания, 4) — 6:4, 4:6, 6:2.

Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Ежи Янович (Польша) – 6:4, 7:6 (7:2).

В мужском турнире удивил Томаш Бердых. Слово «сенсация» здесь, пожалуй, будет слишком громким, но уж сюрпризом его победа над Новаком Джоковичем определённо стала. Серб вёл по личным встречам со счётом 13:1, и после поражения в полуфинале Уимблдона-2010 он выиграл у чеха 11 матчей подряд. Джокович легко справлялся с мощью Бердыха, и Томашу не удавалось найти ключ к повторению лондонского успеха. Проще говоря, Томаш фактически был «клиентом» Новака. Возможно, знание этого привело к тому, что Новак подсознательно подошёл к этому матчу не с запредельным настроем, за что в итоге и поплатился.

Начало поединка при этом способствовало только ещё большему расслаблению Джоковича. Бердых допускал много ошибок в перестрелках с задней линии, и это привело к брейку в исполнении серба уже в четвёртом гейме. В результате Новак уверенно контролировал ход матча, переигрывал соперника на задней линии и в целом владел инициативой. Первый сет Джокович завершил с преимуществом в два брейка, а во второй партии сделал брейк с 30:0 при счёте 3:2 в свою пользу. Казалось, поединок вот-вот завершится – особенно тогда, когда Новак оказался в двух очках от победы во время подачи на матч. В этот момент, однако, он сбавил, допустил пару ненужных ошибок и позволил сопернику реализовать первый же брейк-пойнт в матче. Бердых после этого чудесного спасения поймал кураж, что привело к резкому увеличению точности его ударов, сумел в борьбе взять ещё одну подачу Джоковича и в итоге выиграл пять геймов подряд!

В третьей партии уже вряд ли можно было говорить о серьёзном недостатке концентрации со стороны Новака. Серб боролся, но Бердыху удалось сделать ранний брейк, который и дал ему решающее преимущество. Джокович после этого дважды всерьёз цеплялся на приёме, однако получивший заряд уверенности в себе чех в решающие моменты действовал здорово, проводя отличные атаки. Правда, на матчболах возникло ощущение, что у Томаша всё-таки, образно говоря, задрожали коленки – он допустил пару небольших ошибок и не реализовал тройной матчбол, но на помощь вовремя пришла подача.

НАДАЛЬ ВНОВЬ ОБЫГРАЛ ФЕРРЕРА И СТАЛ ЛИДЕРОМ ГОНКИ

Соперником Бердыха по полуфиналу стал Рафаэль Надаль, который в упорной борьбе победил своего соотечественника Давида Феррера. Это испанское противостояние во многом завязано на психологии – Надаль одержал не одну победу над Феррером именно за счёт ментального превосходства. Конечно, по уровню чисто игрового мастерства Рафаэль тоже превосходит Давида, в этом никаких сомнений нет и быть не может – но при этом он не раз вырывал у Феррера победу в упорных сетах и матчах, когда Давид до последних очков ничуть не уступал ему по игре.

Вот и на этот раз Давид в первой партии, по сути, выглядел ничуть не хуже Рафаэля, а промежуточный итог оказался для него неутешительным. Феррер хорошо атаковал, грамотно выбирал точки для нанесения своих ударов, а Надаль допускал немало ошибок – но всё это было только до тех пор, пока у Давида не появлялись брейк-пойнты. Тут обоих словно подменяли: Рафаэль, как обычно, предельно концентрировался на каждом ударе, а у Давида начинала дрожать рука. В пятом гейме Феррер, также допустив пару ошибок, проиграл свою подачу и восстановить равновесие, несмотря на все усилия, не смог.

Во второй партии, однако, Давид показал характер – сначала спас свой гейм с двойного брейк-пойнта, а затем сделал первый брейк в матче. Более того, Феррер выиграл четыре гейма подряд и, казалось, полностью взял контроль над ходом этого сета в свои руки… Но, наверное, Давид не был бы собой, если бы смог так просто выиграть у Рафаэля хотя бы одну партию. Надаль тут же вернул один брейк, затем с помощью отличных подач отыграл тройной брейк-пойнт, а потом спас и подачу соперника на сет – причём на сетболе Феррер допустил двойную ошибку. Если бы счёт сравнялся, то Рафаэль получил бы очень серьёзное психологическое преимущество. Но Феррер сначала сумел заставить себя усилить игру, а затем провёл невероятный розыгрыш на сетболе, вытащив два смэша подряд, добежав после этого до укороченного и обведя соперника ударом справа по линии!

На волне успеха Давид здорово стартовал в решающем сете, но хватило его только на полтора гейма. Рафаэль усилил игру на двойном брейк-пойнте, отыграв второй из них с помощью отличного выхода к сетке (кстати, Надаль в последнее время вообще стал достаточно часто идти вперёд в ключевых розыгрышах), а затем в упорной борьбе взял подачу соперника. Феррер, надо отдать ему должное, не сдался, заработал два брейк-пойнта в следующем гейме, а при счёте 2:5 отыграл двойной матчбол на приёме – однако Надаль не собирался отпускать свою «жертву» и довёл матч до победы. Между прочим, эта победа обеспечила ему выход на первое место в чемпионской гонке после завершения Рима. Таким образом, в обоих гонках в следующий понедельник произойдёт смена лидеров.

ФЕДЕРЕР СДЕЛАЛ ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ШАГ К ФИНАЛУ

А Роджер Федерер справился с Ежи Яновичем. Поляк показал хороший теннис и в обоих партиях создал швейцарцу серьёзные проблемы. Ещё по «Мастерсу» в Париже было заметно, что Ежи умеет не только здорово подавать, но и хорошо вести игру с задней линии, а также здорово укорачивать. Правда, с тех пор Янович долго не показывал сколько-нибудь заметных результатов, но в Риме разыгрался, оставив не у дел Жо-Вилфрида Цонгу и Ришара Гаске. Федерер, однако, тоже подошёл к этому турниру в отличной форме, и только это позволило ему обойтись двумя сетами. При этом во второй партии Роджеру пришлось отыгрывать подачу соперника на сет. Ежи даже заработал сетбол, но реализовать его не сумел, и затем, спасшись с двух матчболов, потерпел поражение на тай-брейке – 4:6, 6:7 (2:7). В полуфинале швейцарец сыграет с ещё одним теннисистом средней руки, набравшим здесь отличный ход – Бенуа Пэром. Француз в четвертьфинале разгромил Марселя Гранольерса, отдав тому лишь один гейм.

В субботу в Риме определятся финалисты. В женском турнире путёвки в финал разыграют Серена Уильямс с Симоной Халеп и Виктория Азаренко с Сарой Эррани. В мужском соревновании Рафаэль Надаль встретится с Томашем Бердыхом, а Роджер Федерер – с Бенуа Пэром.

Комментарии