Показать ещё Все новости
Синхронный дубль Надаля и С. Уильямс
Дмитрий Шахов
Серена Уилльямс и Рафаэль Надаль
Комментарии
В Риме завершился предпоследний крупный турнир на грунте в этом сезоне. У женщин лучшей вновь была С. Уильямс, а у мужчин – Надаль.

ПОДЪЁМЫ И СПАДЫ У ТЕХ, КОМУ ЗА 30

В воскресенье в Риме состоялись два финала с великолепными афишами. В каждом матче присутствовал топовый игрок, которому уже исполнилось 30 лет. Однако в последние несколько месяцев их карьеры развивались диаметрально противоположным образом. Роджер Федерер впервые в этом сезоне дошёл до финала, в большинстве турниров этого года он выступил ниже традиционных ожиданий. В итоге перед стартом пятого «Мастерса-1000» в сезоне он даже не входил в первую десятку чемпионской гонки. Для швейцарца старт сезона получился худшим в текущем веке. Именно поэтому выход в финал был крайне важен для него. Он помог прервать неприятную серию. Оставалось только закрепить успех в игре с принципиальным соперником.

В то же время Серена Уильямс проводит один из лучших сезонов в карьере, даже учитывая неудачное выступление на Открытом чемпионате Австралии. Казалось, чего только не добивалась американка в своей продолжительной карьере. Она выигрывала все значимые соревнования, включая Олимпийские игры. В своё время она сумела победить на четырёх турнирах «Большого шлема». Однако ещё ни разу она не выигрывала больше 21 матча кряду. Перед финалом её победная серия достигла 23 поединков.

И при этом большая часть этой серии пришлась на красный грунт. На протяжении всей карьеры Уильямс всегда недолюбливала это покрытие. В молодые годы она сумела выиграть «Ролан Гаррос», но затем на протяжении 11 лет не могла завоевать титул на красной глине. Серия прервалась в прошлое воскресенье, когда в финале Мадрида американка переиграла Марию Шарапову.

Казалось бы, когда теннисистке за 30 и она на протяжении всей карьеры славилась своей атакой, зачем что-то менять. Возможно, если бы американка потеряла интерес к игре, то она и не стала бы это делать. А Серена продолжает жить теннисом и полностью отдавать себя любимой игре. Томми Хаас не так давно сказал, что не считает себя 35-летним, поскольку пропустил пару лет из-за травмы, так что на самом деле он несколько младше. С учётом всех вынужденных перерывов Уильямс она также может считать себя младше 30.

Возвращаясь к переменам в игре Серены, в Мадриде и в Риме она по-настоящему удивила своим передвижением по корту. В последнее время нередко складывалось впечатление, что Уильямс просто ходила по корту, и это чаще всего не мешало ей обыгрывать соперниц. А на красном грунте американка стала натурально отрабатывать в обороне. Она не только здорово подходила к мячам, но и пользовалась различными ударами. Первая ракетка мира стала чаще подкручивать мяч, можно было увидеть в её исполнении слайс с форхенда, чем раньше она практически никогда не пользовалась. Это разнообразие позволило ей без каких-либо проблем дойти по сетке до финала.

ПОДЪЁМЫ И СПАДЫ У ТЕХ, КТО ПОСЛЕ ТРАВМЫ

Рафаэля Надаля и Викторию Азаренко непросто выделить в одну категорию. В какой-то степени их объединяют недавние проблемы со здоровьем. Правда, белоруска выбывала относительно ненадолго, а Рафаэль пропустил всю вторую половину прошлого сезона.

Все титулы Серены Уильямс (51):

2013 — Рим, Мадрид, Чарльстон, Майами, Брисбен; 2012 — Итоговый чемпионат WTA, US Open, Олимпиада, Стэнфорд, Уимблдон, Мадрид, Чарльстон; 2011 — Торонто, Стэнфорд; 2010 — Уимблдон, Australian Open; 2009 — Итоговый чемпионат WTA, Уимблдон, Australian Open; 2008 — US Open, Чарльстон, Майами, Бангалор; 2007 — Australian Open; Майами; 2005 — Australian Open; 2004 — Майами, Пекин; 2003 — Australian Open, Париж, Майами, Уимблдон; 2002 — Скоттсдейл, Майами, Рим, «Ролан Гаррос», Уимблдон, US Open, Токио-Princess Cup, Лейпциг; 2001 — Индиан-Уэллс, Торонто, Tour Championship; 2000 — Ганновер, Лос-Анджелес, Токио-Princess Cup; 1999 — Париж, Индиан-Уэллс, Лос-Анджелес, US Open, Grand Slam Cup.

Для Азаренко ситуация в женском туре резко изменилась. Белоруска начинала сезон на первой позиции и сумела отстоять титул и первое место в рейтинг-листе WTA на Открытом чемпионате Австралии. В феврале она всё-таки упустила первую строчку, а в марте получила травму. В итоге к майским грунтовым турнирам она обнаружила себя на третьей позиции мировой табели о рангах. Причём Шарапова и Уильямс уже заметно от неё оторвались. Теперь белоруске необходимо было включаться в погоню за соперницами, которые совсем недавно были рядом с ней. Поэтому для неё финал также был весьма важен. Причём в отличие от Серены она пробиралась туда с боем, выиграв несколько непростых матчей.

Что касается Рафаэля Надаля, то он на любимом покрытии сумел выступить на своём привычном уровне. До финала у него было только одно поражение на данном покрытии в Европе от Новака Джоковича. Однако серб после классного турнира в Монте-Карло выступил не лучшим образом в Мадриде и Риме. Если в рейтинг-листе 52 недель у Новака остаётся огромный перевес, то в чемпионской гонке Рафаэль уже обошёл серба.

У испанца, как и у Серены, можно было заметить изменения в теннисе. Но в данном случае они скорее являются вынужденными. Возвращаясь в тур, Рафаэль говорил, что хотел бы сократить количество затяжных розыгрышей. Поэтому испанец перестал биться на задней линии до изнеможения, а чаще стал использовать выходы к сетке. Надаль уже давно довёл свой воллей до мирового уровня, но в последние недели он становится всё лучше и лучше. Причём он использует выходы к сетке в ключевых моментах, а раньше в этих случаях он полагался на игру на задней линии.

ХОРОШИЙ ТЕННИС ПРОТИВ ВЕЛИКОЛЕПНОГО ТЕННИСА

Виктория вышла на 14-й матч против Серены. Прежде она выигрывала лишь дважды, но при этом в последнем матче в Дохе победила именно белоруска. Та победа Азаренко стала событием и для неё, и для Уильямс, и для всего женского тура. Но за пару месяцев многое изменилось. Ещё задолго до старта турнира все билеты на финал были проданы. И наверняка зрители не пожалели, что в финал вышли именно эти теннисистки.

Серена включилась в игру с четвёртого розыгрыша. Американка стала давить на соперницу и в первом же гейме отыграла четыре геймбола и взяла чужую подачу. В целом первые геймы прошли в борьбе, однако из четырёх равных геймов Азаренко выиграла только один на приёме. Сразу после проигранной подачи Уильямс только улучшила свою игру и безальтернативно завершила партию в свою пользу. При меньшем количестве ошибок Серена сделала на 14 чистых выигрышей больше. Сама по себе статистика белоруски в первом сете смотрелась слабо – 5 ударов навылет и 13 невынужденных ошибок. Однако нельзя сказать, что Виктория играла настолько слабо. Просто Серена практически не давала ей возможностей пробить навылет из хорошей позиции. Кроме того, американка здорово передвигалась, так что за каждый розыгрыш Азаренко приходилось биться. Что касается невынужденных ошибок, то некоторые из них были скорее вынужденными, учитывая те скорости, на которых приходилось действовать белоруске.

Все титулы Рафаэля Надаля (56):

2013 — Рим, Мадрид, Барселона, Индиан-Уэллс, Акапулько, Сан-Паулу; 2012 — Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло; 2011 — Ролан Гаррос, Барселона, Монте-Карло; 2010 — Токио, US Open, Уимблдон, Ролан Гаррос, Мадрид, Рим, Монте-Карло; 2009 — Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс, Australian Open; 2008 — Олимпиада, Торонто, Уимблдон, Лондон, Ролан Гаррос, Гамбург, Барселона, Монте-Карло; 2007 — Ролан Гаррос; Штутгарт, Рим, Барселона, Монте-Карло, Индиан-Уэллс; 2006 — Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Дубай; 2005 — Мадрид, Пекин, Монреаль, Штутгарт, Бостад, Ролан Гаррос, Рим, Барселона, Монте-Карло, Акапулько, Коста ду Саупе; 2004 – Сопот.

Во втором сете белоруска продолжила сражаться. С учётом настроя её соперницы в таком матче ценность имел каждый гейм. Неожиданно прорезавшаяся подача помогла ей спасти один гейм с брейк-пойнтов, затем таким же образом Виктория вытащила свою следующую подачу. На приёме у неё всё равно не было серьёзных возможностей. Первая ракетка мира здорово подавала и вообще у неё все компоненты работали на должном уровне. В конце концов, прессинг Серены на приёме привёл к брейку. Азаренко не развалилась, а даже добавила и мгновенно сделала обратный брейк, а затем повела на своей подаче. Однако этот удачный период был очень коротким. Совсем скоро Уильямс вернула себе инициативу и сделала решающий брейк с помощью двойной ошибки соперницы. А на подаче на матч у третьей сеяной шансов не было. Три мяча Уильямс взяла подачей, а на матчболе исполнила 41-й чистый выигрыш – 6:1, 6:3. И всё это при 19 невынужденных ошибках со стороны американки – феноменальная статистика, с учётом, что ей противостояла третья ракетка мира. За весь турнир Уильямс проиграла лишь 14 геймов, что является рекордом нынешнего сезона. Серена превзошла своё же достижение в Брисбене, когда она уступила 17 геймов за турнир.

«Мы сыграли много напряжённых геймов, счёт мог бы быть более равным, но Уильямс провела отличный матч и играла лучше на решающих мячах. Она играет невероятно здорово. Мне кажется, что она в лучшей форме за последние полтора года или около того», — рассказала Азаренко. Белоруска действительно провела неплохой матч по меркам её текущей формы, но в данный момент этого было недостаточно для сражения с Уильямс. Американка завоевала свой 51-й титул, а в Риме она победила впервые с 2002 года. 11 лет назад в финале того же турнира Серена переиграла Жюстин Энен. На протяжении тех же 11 лет Серена не побеждала и на «Ролан Гаррос». В этом году, судя по её игре, она как никогда близка к тому, чтобы прервать эту серию неудачи в Париже.

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПОБЕДА НАДАЛЯ В ЮБИЛЕЙНОМ МАТЧЕ

Встречи Федерера и Надаля всё ещё обладают необычайной привлекательностью, хотя сейчас «класико» уже серьёзно изменилось. Теннисисты уже не занимают два первых места. Они всё ещё являются элитными теннисистами, но их последний матч в Майами по качеству сильно уступал их среднестатистическим сражениям минувших лет. Вот и в данном случае к этому матчу хотелось бы относиться по-особенному и ждать от знаменитых соперников теннисной магии, однако на деле всё было не так эпично, как раньше.

«Я считаю, что уже в любом случае провёл хороший турнир. Надаль является фаворитом в нашем матче, но длинный грунтовый сезон постепенно подходит к концу. Так что, возможно, в этом мой шанс», — поведал Роджер до матча. Рафаэль действительно подошёл к встрече явным фаворитом. В принципе, он выступал в этом статусе практически в любом матче этих теннисистов на грунте, но на сей раз шансы испанца оценивались особенно высоко. У Рафаэля были сложности в Риме в играх с Гулбисом и Феррером, но в ключевые моменты испанцу удавалось добавить. А его игра с Томашем Бердыхом показала, что он продолжает добавлять с каждым матчем. Федерер вообще не проигрывал партий на пути в финал, но ему объективно досталась более простая сетка, ведь до решающей встречи он не встретил ни одного сеяного теннисиста. По его игре было видно, что он улучшил свой теннис по сравнению с предыдущими соревнованиями, но всё-таки в отдельных матчах качество игры по-прежнему оставляло желать лучшего.

И в очной битве Надаль очень быстро продемонстрировал, что сейчас он готов лучше. Лишь в самом первом гейме Роджер сыграл на уровне, а затем испанец стал полностью его переигрывать. Рафаэль действовал на задней линии быстрее и стабильнее, он успешно выполнял обводящие и практически не допускал неточностей (2 невынужденных ошибки за первый сет). У швейцарца были серьёзные проблемы с тем, чтобы пробить соперника, поэтому ему приходилось форсировать удары с задней линии, что часто приводило к ошибкам. В итоге стартовая партия завершилась в пользу Надаля всего за 23 минуты.

Роджер ярко начал второй сет, сразу же заработал брейк-пойнт, но испанец очень быстро вернул себе игровой перевес. Испанец доминировал на корте на протяжении практически всего матча. Федереру не хватало стабильности в атакующих ударах, чтобы что-то изменить. Лишь в самой концовке швейцарцу удалось на хорошем уровне провести два гейма и сократить отставание в счёте. Зрители активней поддерживали Роджера, рассчитывая на более продолжительный финал, но со второй попытки Надаль уверенно подал на титул – 6:1, 6:3. Таким образом, оба финала завершились с одинаковым счётом. К тому же ещё и Рафаэль, и Серена оформили дубли, выиграв связку из Мадрида и Рима. Испанец ещё упрочил своё лидерство по количеству выигранных «Мастерсов». Теперь у него уже 24 подобных титула, а у Федерера в активе остался 21 «Мастерс».

Разумеется, именно Надаль и Уильямс теперь будут главными фаворитами «Ролан Гаррос». При этом если испанцу предстоит защищать титул, то американка год назад уступила на этом соревновании в первом раунде. Открытый чемпионат Франции начнётся 26 мая, а до этого пройдёт несколько подготовительных турниров в Европе. Однако на них в основном сыграют «середняки», а главные претенденты на победу будут копить силы перед главным грунтовым сражением года.

Комментарии