Все новости
Даниил Сальников
Фото: Getty Images
Торт, ракетка и толпа
О разбитой ракетке Южного, волшебном "Ленглене", торте Надаля и другом – в репортаже с "Ролан Гаррос" нашего специального корреспондента.
Теннис / Australian Open 2018

ДВАЖДЫ ДВА ЧЕТЫРЕ

Если теннисист остался на турнире «Большого шлема» на вторую неделю, то есть прошёл три круга, это уже является показателем его готовности к данному соревнованию. Как говорится, один случай – это случайность, два – совпадение, а три – закономерность. В прошлом году до 4-го раунда «Ролан Гаррос» из россиян добрались только Мария Шарапова и Светлана Кузнецова. Светлана тогда уступила как раз в 1/8 финала Саре Эррани, которая и разыграла в итоге финал с Шараповой. Больше из представителей России в 2012-м во вторую неделю турнира так никто и не шагнул.

В этом году барьер первой недели преодолело в два раза больше россиян – четверо. Причём в этом списке оказались те же Шарапова и Кузнецова, а также Мария Кириленко и Михаил Южный. К тому же девушки на этом не остановились и дружно шагнули дальше. Отметим, что для Кириленко это вообще первый четвертьфинал «Ролан Гаррос» за 10 лет участия в нём.

КАЗНА ITF ПОПОЛНЯЕТСЯ

ITF с определённой периодичностью подводит итоги по штрафам, начисленным теннисистам во время «Ролан Гаррос». По последним данным, учитывающим квалификацию и первые три круга основной сетки, казна Международной федерации тенниса пополнилась на 23 900 долларов, начисленных в виде взысканий с игроков за различные нарушения правил. Рекордсменом

среди мужчин после первого круга был Сергей Стаховский, который был недоволен решением арбитра в матче против Ришара Гаске, сфотографировал отметку на грунте и опубликовал её в социальной сети (2 000).

Неспортивное поведение Марка Жикеля, как и Боба Брайана, «оценили» в 1 500 долларов. За небрежное обращение с ракетками и экипировкой наказали Томми Хааса (800), а Бенуа Пэр нарушил не только этот пункт правил, но ещё и воспользовался подсказкой тренера, что на турнирах ITF запрещено. Теперь француз является новым «рекордсменом» среди мужчин – 2 800.

Вообще к помощи наставников чаще прибегают женщины. За «коучинг» на 2 000 долларов оштрафовали Марион Бартоли и на 5 000 долларов – Марину Эракович. Теперь новозеландка является лидером общего зачёта в этом своеобразном чёрном списке. Ещё один довольно необычный штраф был выписан Сильвии Солер-Эспиносе – за порчу мячей (1 500).

ПЕРЕИЗБЫТОК ЭМОЦИЙ ЮЖНОГО

Михаил Южный, как и в прошлом году, показал лучший результат на «Ролан Гаррос» среди российских мужчин. Тогда он дошёл до третьего круга, где, правда, был разгромлен Давидом Феррером. В первом сете испанец выписал сопернику «баранку», во втором продолжил гнуть свою линию. Лишь когда Михаил сделал счёт 2:1, он вывел ногой на корте надпись «Sorry», извинившись перед болельщиками за плохую игру. В этом году на той же арене имени Сюзанны Ленглен россиянин сражался уже в 4-м круге с Томми Хаасом. 35-летний немецкий ветеран выдержал за день до этого безумный марафон против Джона Иснера, но был свеж как огурчик. А вот у Южного игра не шла. Взяв первый гейм, он затем проиграл 9 подряд и на переходе, подойдя к своей скамейке для отдыха, расколошматил об её спинку свою ракетку, нанеся 9 мощнейших ударов. К сожалению, такой эмоциональный выплеск теннисисту всё равно не помог, он довольно быстро проиграл в трёх сетах. Иностранные журналисты пытались выяснить у Михаила, чем так его разгневала ракетка, что он её буквально уничтожил за считаные секунды, но тот лишь ответил, что его ракетки Head хорошие и он ими играет уже 20 лет.

КИРИЛЕНКО И ВОЛШЕБСТВО

На том же корте «Ленглен» в этот день творилось что-то нереальное. Вслед за Южным и Хаасом на арену вышли Мария Кириленко и Бетани Маттек-Сэндс. Россиянка была выше соперницы по классу, но та за счёт боевитости пыталась удержать равновесие. В восьмом гейме второго сета американка поддавливала оппонентку, та оборонялась. Бетани забомбила Марию смэшами, а та отошла к самому фону, стараясь отбить эти не берущиеся обычно удары. Когда у россиянки прошёл обводящий, стадион взорвался от восторга. Но следующий розыгрыш вновь стал развиваться по тому же сценарию. Американка у сетки старалась забить соперницу ударами сверху, а та угадывала, куда пойдёт отскок, и отбивала. Наконец Кириленко смогла из тяжёлого положения контратаковать по линии, а публика устроила героине настоящую овацию. Это уже было какое-то волшебство, за гранью человеческого понимания. Россиянка от переполнявших её эмоций даже упала на грунт. Как она призналась затем после матча, красивые удары в карьере, конечно, у неё уже бывали, но чтобы два розыгрыша подряд – такого она не припомнит.

ЛЕНГЛЕН И ПЛОЩАДЬ

Публика на «Ленглен» уже изрядно разогрелась к началу матча их любимца Ришара Гаске и неуступчивого швейцарца Станисласа Вавринки. Француз создал запас прочности в виде двух выигранных сетов и постепенно, подгоняемый трибунами, приближался к победе. Но тут Вавринка вскипел – и от неудачно складывающегося поединка, и от несправедливого, по его мнению, решения португальского арбитра Карлуша Рамуша. Как швейцарец сдержался и не пустил в ход кулаки, непонятно, но ругался он на судью, не переставая. Даже когда тот вернулся на вышку, Станислас продолжал выпускать тирады. Видимо, в этот момент Вавринка решил для себя, что сделает всё возможное и невозможное, чтобы уйти с корта только победителем. Битва возобновилась с новой силой. Заполненный до отказа стадион уже пускал бесчисленную «волну». Более того, вся площадь между «Шатрье» и «Ленглен», ограниченная с двух сторон боковыми кортами, была забита людьми, которые устремили свой взор на огромный экран, установленный с обратной стороны «Ленглен». Ну а не услышать эмоции, царившие в чаше арены, и не заразиться ими было невозможно. Некоторые особо сообразительные зрители, чтобы не смотреть на это многочасовое действо стоя в толпе, догадались зайти на корт номер 10, где в это время сражались юниоры, расселись на маленькой трибуне и наблюдали за

Недовольство действиями судьи помогло Станисласу Вавринке настроиться на битву
Недовольство действиями судьи помогло Станисласу Вавринке настроиться на битву

происходящим на экране в пространстве между деревьями, не обращая внимания на юниорок, играющих перед их носом. В итоге Вавринка добился своего, выиграв матч со счёта 0:2 по сетам, что на нынешнем «Ролан Гаррос» произошло уже в седьмой раз. Предыдущая подобная победа днём ранее была одержана Томми Робредо всё на той же арене «Ленглен». Поистине волшебный корт.

Кстати, во вторник организаторы почему-то решили центральный матч дня в женской сетке между Сереной Уильямс и Светланой Кузнецовой поставить именно на «Ленглен». Видимо, они о чём-то догадываются заранее.

РАФАЭЛЬ. УЖЕ ТОРТ

А вот на «Шатрье» в понедельник всё протекало гораздо более размеренно и предсказуемо. Третья ракетка мира Виктория Азаренко уверенно справилась с чемпионкой-2010 Франческой Скьявоне. Новак Джокович, хоть и отдал впервые за турнир один сет благодаря стараниям немца Филиппа Кольшрайбера, всё равно показал свой класс и вышел в следующий раунд. Мария Шарапова справилась с открытием недавнего Australian Open Слоан Стивенс главным образом благодаря нестабильности соперницы. Да и Рафаэль Надаль по большому счёту не испытал особых трудностей в поединке с Кеем Нисикори. Главное событие на центральном корте турнира не было связано напрямую с теннисом. Организаторы соревнований приготовили сюрприз и сразу после победы Надаля выкатили прямо на грунтовую площадку огромный торт для испанца, отмечавшего в этот день 27-летие, а публика пропела ему «Happy birthday to you!» Рафаэль от этого всего растрогался. Конечно, и в предыдущие годы его день рождения приходился на время турнира, но такого всенародного отмечания праздника семикратный чемпион «Ролан Гаррос» удостоился впервые. Что тут ещё сказать. Заслужил!

Комментарии (0)
Главные статьи про ЧМ-2018 - в вашей почте

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент