Русский теннисист сыграет в четвертьфинале
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Русский теннисист сыграет в четвертьфинале

Родившийся в СССР Миша Зверев, выступающий за Германию, сенсационно пробился в 1/4 финала Рима, где сыграет с Федерером. Также одержали победы Надаль, Джокович, дель Потро и Вердаско.
1 мая 2009, пятница. 09:30. Теннис
В среду организаторам римского "Мастерса" удалось наверстать график, отставание в котором произошло из-за дождей, обильно поливавших итальянскую столицу в первые дни соревнований. Изначально прогноз на всю рабочую неделю был неблагоприятным, но в итоге природа смилостивилась над теннисистами, и в четверг были сыграны все матчи 1/8 финала – и в одиночке, и в паре.

Рим (Италия). ? 2 750 000/ATP World Tour Masters 1000. Одиночный разряд. Мужчины. Третий круг

Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Робин Сёдерлинг (Швеция) – 6:1, 6:0.
Фернандо Вердаско (Испания, 6) – Ришар Гаске (Франция) – 7:5, 6:4.
Хуан Монако (Аргентина, Q) – Марин Чилич (Хорватия, 15) – 6:4, 6:4.
Фернандо Гонсалес (Чили, 12) – Юрген Мельцер (Австрия) – 3:6, 6:3, 7:5.
Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 5) – Станислас Вавринка (Швейцария, 10) – 6:2, 6:7 (5:7), 6:3.
Новак Джокович (Сербия, 3) – Томми Робредо (Испания, 13) – 6:1, 6:1.
Миша Зверев (Германия, Q) – Жиль Симон (Франция, 8) – 6:4, 6:1.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Радек Штепанек (Чехия, 16) – 6:4, 6:1.
Главной сенсацией дня стала победа Миши Зверева (на фото) над седьмой ракеткой мира Жилем Симоном. Выступающий за Германию теннисист, родившийся в Москве и увезённый родителями из СССР в 1991 году, вовсе не является любителем игры на грунте. Его главные козыри – подача и игра у сетки, а это, разумеется, лучше всего работает на быстром харде и на траве. Кстати, именно на траве и харде Миша выиграл оба своих парных турнира – с тёзкой Южным. Француз же, напротив, с грунтом на "ты" – на песчаном покрытии Жиль завоевал три титула, и его выжидательно-контратакующий стиль игры вполне подходит таким кортам.

Правда, в этом году, особенно после Australian Open, теннис Симона выглядит менее впечатляющим, чем в концовке прошлого сезона. А вот Зверев на этом турнире, напротив, разыгрался – ещё в квалификации был повержен бывший грунтовый король Хуан-Карлос Ферреро, год назад обыгравший в Риме самого Рафаэля Надаля. В основной же сетке немец дважды переламывал ход неудачно складывавшихся для него матчей, а у Томаша Бердыха даже отыграл матчбол.

С Симоном же борьбы толком не получилось – француз ничего не продемонстрировал на приёме, а вот на его подаче регулярно возникали проблемы. Уже в третьем гейме первого сета Миша сделал брейк и уверенно довёл партию до победы. Случился брейк и в третьем гейме второго сета – Жиль на собственных ошибках отдал подачу. Вскоре Зверев сделал ещё один брейк, и исход встречи стал ясен: нынешний Симон не в состоянии вытаскивать такие матчи. Итогом второй партии стала так называемая "скрытая баранка" – выигрыш шести геймов подряд.

Зверев на этом турнире разыгрался – ещё в квалификации был повержен бывший грунтовый король Хуан-Карлос Ферреро. В основной же сетке немец дважды переламывал ход неудачно складывавшихся для него матчей, а у Томаша Бердыха даже отыграл матчбол.
Соперником Зверева в четвертьфинале станет Роджер Федерер. Швейцарец легко отомстил Радеку Штепанеку за прошлогоднее поражение на римских кортах – 6:4, 6:1, хотя без проигрыша подачи на сет не обошлось – в последние месяцы Федерер время от времени стал выдавать такие "фокусы". После матча Роджер поведал: "В этом году всё было иначе. Я контролировал игру на задней линии, не давая ему больших возможностей. У меня получился хороший матч".

Новак Джокович, защищающий здесь титул, неожиданно легко выбил из турнира Томми Робредо. Испанец, переигравший Марата Сафина и Филиппа Кольшрайбера, не был похож на себя: часто ошибался и почти не проводил контратак. Даже небольшой дождь, покапавший при счёте 3:1 во втором сете, не изменил ход игры – всего за час серб оформил свою победу. Новак так оценил матч: "Я отлично чувствовал себя на корте. Сегодня у меня всё было под контролем, и всё выходило. Я слегка удивлён, что Томми так много ошибался".

Интересно развивалась игра Хуана-Мартина дель Потро со Станисласом Вавринкой. Аргентинец легко взял первый сет – 6:2 – и был близок к тому, чтобы сделать второй брейк во второй партии, однако Станислас удержал тот гейм, а затем сумел сравнять счёт. В итоге сет перешёл в тай-брейк, где теннисисты шли ноздря в ноздрю, пока Вавринка в блестящем стиле не сделал два мини-брейка подряд, решив судьбу партии. В третьем сете, однако, швейцарец немного сбавил обороты, позволив Хуану-Мартину сделать брейк, которого в этот раз хватило для победы. Аргентинец теперь сразится с Джоковичем.

Надаль: Игра была тяжёлой. Я говорю не о результате, а о самом матче. Я вёл 4:1 в первом сете, но мог с таким же счётом и проигрывать. Думаю, что сыграл очень хорошо. Это был один из моих лучших матчей на грунте в году.
Любопытная пара образовалась в верхней половине сетки. Рафаэль Надаль в пятницу сыграет с Фернандо Вердаско – наверное, их полуфинальная битва в Мельбурне ещё свежа у всех в памяти. Правда, вряд ли можно рассчитывать на нечто подобное на грунте – слишком разнится уровень их игры на этом покрытии, но красивый теннис наверняка будет. А в четверг Вердаско не без труда переиграл Ришара Гаске – 7:5, 6:4, отдав в первой партии подачу на сет. Надаль же разобрался с Робином Сёдерлингом, но, несмотря на проигрыш шведом 12 геймов подряд, лёгкой прогулкой этот матч не назовёшь – первый сет длился 50 минут! Очень многие теннисисты дрогнули бы под напором атак Робина на старте матча – многие, но не Рафаэль. А второй сет больше запомнился не игрой, а спором Сёдерлинга с арбитром по поводу незасчитанного судьями аута после удара Надаля – и, как показал Hawk-eye, швед был прав. Впрочем, говорить о значимости этой судейской ошибки – всё равно что сетовать в футболе на неназначенный пенальти на 90-й минуте при счёте 0:5.

После победы Надаль заявил: "Игра была тяжёлой. Я говорю не о результате, а о самом матче. Я вёл 4:1 в первом сете, но мог с таким же счётом и проигрывать. Думаю, что сыграл очень хорошо. Это был один из моих лучших матчей на грунте в году".

Последнюю четвертьфинальную пару составили Фернандо Гонсалес, с трудом обыгравший обидчика Николая ДавыденкоЮргена Мельцера, и второй (помимо Зверева) квалифаер – Хуан Монако, кругом ранее выбивший Энди Маррея. В третьем раунде аргентинец без особых проблем разобрался с Марином Чиличем, не дав хорвату ни одного шанса зацепиться за свою подачу.

Все четвертьфиналы состоятся в пятницу – и одиночные, и парные. В парном разряде, кстати, до этой стадии добрались все восемь сеяных дуэтов. Что ж, полное отсутствие сенсаций – тоже сенсация.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →