Дементьева: не могу делить теннис с чем-то ещё
Даниил Сальников
Елена Дементьева
Финалистка "Ролан Гаррос"-2004 Елена Дементьева рассказала о своём участии в турнире легенд, повседневных заботах и планах на будущее.

Париж, как известно, — место встреч, а уж «Ролан Гаррос» — тем более. Корреспондент «Чемпионат.com» с радостью обнаружил здесь Елену Дементьеву, которая впервые в карьере выступает на турнире легенд в рамках «Большого шлема». Финалистка турнира-2004 вместе со своей опытной партнёршей Мартиной Навратиловой уже выиграла два матча на групповой стадии соревнований и вышла в финал. Лена уже попробовала свои силы в журналистике и сама начала с расспроса:

Когда мы шли на первую игру с Мартиной здесь, я попросила свою маму: «Пожалуйста, не исправляй мне технику своими советами. Дай насладиться теннисом». А в итоге получилось так, что с одной стороны мне мама исправляла ошибки, а с другой — Мартина.

— Какая хорошая погода сегодня. Вы с первой недели здесь?
— Да, весь промёрз, только последние дни отогреваюсь…

— Мне Маша Кириленко как раз сказала: «Лучше не приезжай. Тут холод, дожди. Не надо…». (смеётся) А я ей отвечаю: «Я уже договорилась». Мы приехали, а тут такая прекрасная погода – солнышко, тепло…
— В честь вашего приезда и наладилась. Очень приятно вас видеть в добром здравии, в хорошем расположении духа. Какими судьбами вы оказались вновь на этих кортах?

— Меня пригласили организаторы. Они ещё в прошлом году меня сюда приглашали на турнир легенд, и потом на Уимблдон, на US Open. Но я как-то не готова была приехать (смеётся), а сейчас уже почувствовала, что соскучилась, тем более, что «Ролан Гаррос» я очень люблю. Ну вы знаете, что для меня это особый турнир, поэтому я решила приехать сюда и сыграть первый раз вот в таком качестве.

— Какие воспоминания у вас от 2004 года, когда до титула осталось сделать всего один шаг?
— Ну вы знаете, у меня достаточно много хороших воспоминаний, и не только связанных с 2004 годом. Конечно, в первую очередь вспоминается победа в финале Кубка Федерации-2005, потому что для меня это была одна из самых знаковых побед. И играть здесь, на этом стадионе… Это было очень большое событие в моей карьере. Потом, конечно, я помню своё последнее выступление здесь. Мне кажется, что в тот год (2010 – прим.ред.) я была даже более близка – по уверенности, по форме. Да, в полуфинале вмешалась травма, но всё равно у меня очень яркие воспоминания об этом турнире. Да, не получилось выиграть, я всегда об этом мечтала и не скрываю этого (смеётся). Действительно, после Олимпийских игр у меня была, наверное, самая большая мечта — выиграть именно здесь. Люблю здесь играть, люблю этот стадион, зрителей. Мне всё здесь нравится, но, видимо, не судьба была (смеётся).

— Узнают ли вас здесь французские болельщики?
— Да, узнают. На самом деле я приезжала сюда несколько раз не только на турнир, но и просто по своим делам. Удивительно, что узнают (улыбается).

— На каком уровне сейчас ваш французский язык? Вы на корте говорили речи на нём.
— Потихоньку вспоминаю. Как приехала сюда, сразу начала что-то вспоминать.

— Как образовался ваш дуэт с Мартиной? Вам комфортно играть друг с другом?
— На самом деле организаторы решают, кто и с кем будет играть в паре. Я сначала приняла приглашение, а потом мне объявили о том, что моей партнёршей будет Мартина. Конечно, для меня большая честь играть с ней в паре. Мы с Мартиной встречались в туре, но играли друг против друга. Кроме того, пересекались на каких-то благотворительных мероприятиях. Однако, стоять с ней на корте – огромная честь, мне очень приятно.

Чем ближе подъезжали к стадиону, тем острее осознавали, как же мы соскучились. Это действительно было очень эмоционально. Я даже сейчас смотрю на маму и понимаю, что она относится ко всему серьёзно, будто я играю настоящий матч, а не матч легенд.

Когда мы шли на первую игру с Мартиной здесь, я попросила свою маму: «Пожалуйста, не исправляй мне технику своими советами. Дай насладиться теннисом». А в итоге получилось так, что с одной стороны мне мама исправляла ошибки, а с другой — Мартина (смеётся). И так происходит до сих пор. Мы сейчас с ней играли, и она вносила в мою игру корректировки – технические и тактические. В общем, я продолжаю совершенствовать свою игру.

— Если посмотреть на поведение Веры Семёновны, то кажется, будто она до сих пор в игре и не отпустила тренерские мысли.
— Представляете, сколько лет прошло!? Мы вместе ездили по турнирам 20 лет, и когда я закончила, мама сказала: «Всё, мне теннис надоел, и смотреть его я больше не хочу». Но сюда приехали, и всё изменилось. Чем ближе подъезжали к стадиону, тем острее осознавали, как же мы соскучились. Это действительно было очень эмоционально. Я даже сейчас смотрю на неё и понимаю, что она относится ко всему серьёзно, будто я играю настоящий матч, а не матч легенд (улыбается).

— Будете смотреть мужские или женские полуфиналы?
— Да, обязательно. Я вчера смотрела некоторые игры, и сегодня останусь на полуфиналы.

— Какие у вас прогнозы?
— Мне кажется, матч между Викой и Машей будет тяжёлый и интересный. Дело в том, что у девушек не было дня отдыха, а ведь накануне Маша Шарапова провела очень непростой поединок с Еленой Янкович. Вика Азаренко выиграла чуть легче, хотя в первом сете была упорная борьба с Машей Кириленко. Я думаю, что Маша всё-таки восстановится и покажет серьёзный теннис. Видно, что она очень хочет победить ещё раз на этом турнире. Мне кажется, что она чуточку больший фаворит, чем Азаренко. Во втором полуфинале, при всём уважении к Саре Эррани, я считаю, ей будет очень тяжело соперничать с Сереной по силе ударов и скорости. Да, грунт — это её покрытие, и она стабильный игрок, но Серена показывает действительно какой-то невероятный теннис. Кстати, был очень интересный матч со Светланой Кузнецовой. Одного мяча Свете не хватило, я имею ввиду третий сет и третий гейм. Казалось бы, никто даже близко не может подойти к уровню Серены и навязать ей борьбу, а Кузнецова могла даже выиграть. Очень жаль, что у Светы не получилось.

Когда ты не загружен какими-то семейными и бытовыми проблемами и ты можешь себя действительно полностью посвятить спорту, тогда ты должен играть. Я люблю теннис и не могу его делить с чем-то ещё. Пришло время заняться чем-то другим.

— Она рассказала после матча, что ей мешала травма пресса.
— Да, но я об этом не знала во время просмотра игры. Она так хорошо двигалась, что даже мыслей таких не возникало. И в предыдущей встрече с Анжеликой Кербер Света показала хороший теннис. Я даже маме сказала: «У Светы отличные шансы на победу, она сейчас в очень хорошей форме». Видимо, терпела и не показывала.

— Она сказала о том, что подавала со скоростью 130 км/ч, но со стороны так не показалось. Может быть, она сильно вкручивала мяч…
— Мне тоже со стороны так не показалось. Света опытный игрок, она знает, как нужно себя вести в таких ситуациях. Я думаю, она не раз играла с травмами, через боль, через «не могу». Это только кажется, что у теннисисток всё хорошо. Возможно, и у Серены какие-то проблемы были. Теннисисты такого уровня всегда маскируются, и мы смотрим на них, а нам не кажется, что у них что-то болит (смеётся).

— Вы одна из самых любимых теннисисток среди российских болельщиков. Чем сейчас заполнена ваша жизнь?
— Я учусь на четвёртом курсе, живу полной студенческой жизнью (улыбается). У меня как раз сейчас летняя сессия, первый экзамен сдала, приехала сюда на три дня, а потом вернусь сдавать остальные. Мне очень нравится, это интересно. Ну и потом, благодаря мужу Максиму я всё равно продолжаю жить спортом, правда, больше хоккеем, чем теннисом. Слежу за играми его команды, поддерживаю его.

— Как продвигается ваша журналистская карьера?
— Весь прошлый сезон я отработала на канале КХЛ, вела программу. Сейчас взяла перерыв, поскольку мне надо готовиться к дипломной работе. Сложно разрываться. Посмотрим, сначала закончу институт, а потом буду думать.

— Какие впечатления от проведённого года в журналистской ипостаси?
— Я не могу сказать, что находилась в журналистской ипостаси. Для меня это был просто маленький интересный опыт. Мне многие говорят: «А почему ты ещё не работаешь?». Я прежде чем сыграть свой первый профессиональный турнир больше 10 лет училась. Я не считаю, что каждый, кому захотелось, должен идти и пробовать. Это профессия, которую я очень уважаю. Мне кажется, нужно быть полностью готовой, прежде чем выходить и что-то вещать.

— Как складывается карьера у Максима? Насколько я знаю, со СКА он расстаётся?
— Да, скорее всего, он не будет продлевать контракт. Максим сейчас будет подписывать контракт с другой командой. Могу лишь сказать, что он останется в КХЛ.

— Как вам удавалось разрываться между Москвой и Санкт-Петербургом?
— Да, я действительно разрывалась. Где-то четыре раза в неделю я ездила на Сапсане туда и обратно, но что поделать!? Раньше летала в Баффало точно также. Поэтому для меня это даже поближе (смеётся).

— Находясь в сердце теннисной жизни, не возникло ли у вас желания вернуться в тур?
— Нет. Я считаю, всему своё время. Моё время прошло. Сейчас подрастает новое поколение, пускай они играют и радуют. А потом я считаю, что спорт — это удел молодых. И даже не только из-за физического состояния, а по другим причинам. Когда ты не загружен какими-то семейными и бытовыми проблемами и ты можешь себя действительно полностью посвятить спорту, тогда ты должен играть. Я люблю теннис и не могу его делить с чем-то ещё. Пришло время заняться чем-то другим. Я не жалею, нет. У меня не было мыслей вернуться.

— Серена в 31 год играет лучше всех в мире.
— Я читала интервью Владимира Познера, который сказал, что Серена — это явление. Я с ним согласна (улыбается).