Шарапова: просто возвращать мяч – не моя философия
Даниил Сальников
Мария Шарапова вышла в финал РГ
Шарапова рассказала о ходе матча с Азаренко, своей игровой философии, ожиданиях от финального поединка с С. Уильямс и многом другом.

Мария Шарапова во второй раз подряд вышла в финал «Ролан Гаррос» — некогда наименее удобного для неё турнира «Большого шлема». В полуфинале, состоявшемся менее чем через сутки после окончания непростого четвертьфинала против Елены Янкович, Мария обыграла Викторию Азаренко. На послематчевой пресс-конференции, в которой принял участие и специальный корреспондент «Чемпионат.com», Шарапова рассказала о ходе матча, своей игровой философии, улучшении игры на грунте, ожиданиях от финального поединка с Сереной Уильямс и многом другом.

Я никогда не ставила перед собой цели просто выходить на корт и играть стабильно, не показывая свой теннис, а просто возвращая мяч на ту половину корта. Это точно не та философия, которую я исповедую. Я полагаюсь на агрессивные удары, на свою мощь, стараюсь входить в корт и играть активно. Но, конечно, чем стабильнее ты в своём деле, тем лучше ты его делаешь.

— Мария, примите поздравления с победой. Можно сказать, что вы гордитесь тем, как завершили матч? Всё-таки до того вам приходилось очень тяжело, а последний гейм вы взяли под ноль, закончив его эйсом.
— Да, я смогла здорово провести концовку поединка – а последние мячи в матчах такого уровня всегда очень непростые. Мне не удалось реализовать несколько матчболов при счёте 5:2, зато я уверенно подала на матч при 5:4, и это очень важно.

— Вы здорово отвечали на все удары соперницы, вне зависимости от того, насколько мощными они были. Можно сказать, что в последнее время вы стали играть более стабильно, более стойко выдерживать затяжные перестрелки?
— Я никогда не ставила перед собой цели просто выходить на корт и играть стабильно, не показывая свой теннис, а просто возвращая мяч на ту половину корта. Это точно не та философия, которую я исповедую. Я полагаюсь на агрессивные удары, на свою мощь, стараюсь входить в корт и играть активно. Но, конечно, чем стабильнее ты в своём деле, тем лучше ты его делаешь.

— Насколько для вас важно, что вы вернулись в финал «Ролан Гаррос», победив соперницу, которая раньше доставляла вам немало проблем?
— В прошлом сезоне я очень здорово сыграла здесь и теперь вернулась в ранге действующей чемпионки. Добраться до стадии, когда на турнире остаётся всего два ведущих борьбу за главный приз игрока – это всегда нечто особенное, и это очень приятно. Надеюсь, мне удастся показать хороший теннис и в финале. Я очень рада, что сумела перевернуть ход неудачно складывавшегося матча накануне и победила сегодня. В первом сете я сыграла здорово, во втором она переиграла меня, но в итоге я смогла сделать свою работу. По сравнению с началом турнира я серьёзно улучшила свой теннис; надеюсь, что в финале мне удастся сыграть ещё лучше.

— В прошлом году вы легко проиграли ей на Australian Open и в борьбе уступили на US Open, а теперь одержали здесь победу. Основная причина такой разницы в результатах – грунтовое покрытие?
— При 1:1 по сетам я точно об этом не думала (улыбается). Мы некоторое время не играли между собой – шесть-семь месяцев, но до того много раз встречались на корте, так что каждая из нас отлично знает теннис другой. Вне зависимости от того, каково соотношение наших личных встреч и кто выиграл в последний раз, мы выходим на корт и полностью выкладываемся. Я не обращаю столь серьёзного внимания на статистику.

— Насколько более приспособленным к грунту игроком вы стали сейчас относительно начала своей карьеры?
— Думаю, я могу стать ещё лучше (смеётся). Безусловно, я стала лучше двигаться по корту. Но главное – уверенность в своих силах на этом покрытии. Кроме того, шесть – семь лет назад после такого матча, как в этом четвертьфинале, на следующий день я вышла бы на полуфинал куда менее свежей, чем сейчас. И это, честно говоря, вообще один из ключевых факторов прогресса в моей карьере.

— Вы показали потрясающую игру на приёме в первом сете. Что изменилось во второй партии?
— Да, в первом сете я сыграла очень хорошо. Во второй партии у меня были шансы на приёме при счёте 2:2, но в тот момент я допустила пару простых ошибок. Однако я должна была давить на неё в том гейме. Нельзя позволять вернуться в игру такой теннисистке, как Виктория. А она взяла тот гейм и получила важный заряд уверенности в себе.

— В финале вас ждёт очередной матч с Сереной. Вы не можете обыграть её с 2004 года. Вы думаете, что можете прервать серию неудач против неё?
— Если я скажу, что это меня не беспокоит, это будет ложь. Конечно, мне хочется сказать, что я могу всё изменить. В последних матчах то, что я делала против неё, не срабатывало – значит, надо попробовать что-то иное. Я довольна тем, как прошла по турниру до финала, и тем, что заработала право сыграть с главным фаворитом.

Безусловно, я стала лучше двигаться по корту. Но главное – уверенность в своих силах на этом покрытии. Кроме того, шесть – семь лет назад после такого матча, как в этом четвертьфинале, на следующий день я вышла бы на полуфинал куда менее свежей, чем сейчас. И это, честно говоря, вообще один из ключевых факторов прогресса в моей карьере.

— Вы играли с ней на разных покрытиях. То, что вы сыграете на грунте, будет что-то значить?
— В последний год она показывает великолепные результаты на всех покрытиях. Так что я бы не рассчитывала, что на грунте что-то будет иначе. К тому же она выдала потрясающую победную серию на песке, так что сомневаюсь, что покрытие будет иметь значение.

— Какие козыри вы можете использовать против Серены?
— Многое из того, что помогло мне в итоге дойти до финала. Я множество раз играла с ней. И, как я уже говорила, каждый раз моя игра против неё не срабатывала. Конечно, нужно придумывать что-то новое и рассчитывать, что в этот раз оно принесёт результат.

— После вашего матча прошла церемония празднования 40-летия с момента создания WTA. Насколько это важно для вас?
— Я выступаю в WTA уже довольно давно. За это время сменилось немало теннисисток, менялись и руководители. Сейчас, на мой взгляд, теннис движется в верном направлении. Это общепризнанный во всём мире вид спорта. Мне нравится наблюдать за турнирами по телевизору и участвовать в них. Для меня большая честь быть частью всего этого.

— Сегодня после второго сета мячи стали тяжелее из-за дождя. А какую погоду вы бы предпочли для финала?
— Я не слишком чувствительна к таким вещам. Да и сегодня, мне кажется, это не сыграло решающую роль.

— Вы написали «Спасибо» на камере после матча. Кому это было адресовано?
— Ко всем болельщикам. У меня сегодня была прекрасная поддержка, так что я хотела как-то их отблагодарить.

— Тот факт, что Серена не побеждала на этом турнире в течение последних 11 лет, даёт вам какое-то психологическое преимущество?
— Я не думала об этом в таком плане. Это всего лишь статистика, она не имеет большого значения. Она сейчас показывает едва ли не лучший теннис в своей карьере, так что совершенно не важно, как она играла на этом турнире в предыдущие сезоны.

— Вы чувствовали, что вам удавалось показать лучшую игру против Серены, но её не хватало?
— Первый сет в Майами был неплох.

— А чтобы на протяжении всего матча?
— Нет. У меня всегда есть ощущения, что я не использовала определённые шансы. То есть надо стараться использовать любую возможность, любую вторую подачу на приёме. Она очень здорово действует в такие моменты. Обычно против такого игрока, как Серена, совсем мало шансов, но если их реализовать, то можно что-то изменить, пошатнуть её уверенность.

Конечно, моя цель в каждом матче – держать такой уровень, с которым я начала эту встречу. К сожалению, во второй партии у меня начался спад. При счёте 2:2 на её подаче я допустила две-три ошибки в несложных ситуациях. Мне кажется, если бы я смогла вцепиться в этот гейм, то мне бы это помогло, и до третьего сета могло не дойти. Наши матчи всегда получаются физически затратными — мы проводим длинные розыгрыши, надо доставать тяжёлые мячи.

— Вы разрабатываете какой-то план на игру? Потому что с учётом, что вы обе мощно бьёте по мячу иногда кажется, что это становится борьбой за инициативу, а план на игру вылетает в окно?
— Недостаточно просто мощно бить по мячу, чтобы добраться до финала на турнире «Большого шлема». Для этого требуется сделать значительно больше.

Оставшаяся часть пресс-конференции прошла на русском языке.

— В самом начале турнира у вас возникали мысли о том, что вы можете второй раз подряд выйти в финал?
— Конечно. Это моя цель. Именно для этого ты работаешь. Ты ставишь перед собой цель и стараешься достичь её. Неважно, как ты себя чувствуешь, как ты провела предыдущие турниры, играешь ты с уверенностью или нет, всё равно надо смотреть в будущее с позитивом.

— Между вчерашним и сегодняшним матчами у вас было меньше суток. Как вам удалось восстановиться? Если бы у вас было больше времени на отдых, могли бы вы с Викой показать более качественный теннис?
— Если честно, лет шесть или семь назад я бы не смогла так хорошо физически восстановиться, как сейчас. После вчерашней тяжёлой встречи я начала сегодня матч на высоком уровне. Я хорошо провела первый сет, отлично двигалась. В третьем сете самое тяжёлое – это физика, но я себя чувствовала великолепно. Это придаёт мне больше уверенности.

— Вы не были удивлены, что вас поставили первой, ведь Серена играла во вторник?
— Нет (улыбается).

— В первом сете на острые мячи соперницы вы отвечали великолепными мощнейшими ударами. Вы специально это как-то отрабатывали? На таком высоком уровне тяжело провести весь матч?
— Да, конечно, моя цель в каждом матче – держать такой уровень, с которым я начала эту встречу. К сожалению, во второй партии у меня начался спад. При счёте 2:2 на её подаче я допустила две-три ошибки в несложных ситуациях. Мне кажется, если бы я смогла вцепиться в этот гейм, то мне бы это помогло, и до третьего сета могло не дойти. Наши матчи всегда получаются физически затратными — мы проводим длинные розыгрыши, надо доставать тяжёлые мячи.

— Сейчас вы больше ощущаете усталость или удовлетворение?
— Ну, я провела подряд два трёхсетовых матча, но физически чувствую себя нормально.

— Во время дождя вы хотели остановить игру, а Вика не хотела. Такие моменты сбивают с толку?
— Обычно это решение на усмотрение судьи. Если идёт дождь, а корт сухой, то это не имеет значения. Мне показалось, что корт был мокрый.

— Говорят, защищать титул сложнее, чем выигрывать. Если сравнивать с прошлым годом, в чём сейчас основная психологическая сложность?
— Каждая ситуация очень тяжёлая – и выигрыш в первый раз, и защита титула. Я думаю, если бы мне кто-нибудь сказал перед предыдущим «Ролан Гаррос», что я его выиграю, а на следующий год выйду в финал, то я бы посмеялась и сказала ему спасибо за уверенность во мне. Конечно, я очень рада, что снова попала в решающую стадию. Впереди ещё один матч, и я надеюсь, что смогу хорошо его сыграть.

— Ваш бывший тренер Майкл Джойс сказал в одном из интервью, что вы не выигрываете у Серены, поскольку вы упрямая и не следуете советам. Прав ли он? Если да, то почему так происходит?
— Я такого не слышала.

— Сколько времени обычно проходит после окончания матча, когда вы уезжаете со стадиона?
— Через 20 минут меня здесь уже не будет (улыбается).

— Вы слышите поддержку своего нынешнего наставника, когда играете на корте имени Филиппа Шатрье? Она вам помогает?
— Нет, я его не слышу. Поддержку зрителей я слышу, и она помогает. А вот тренер сидит так далеко, что мне его не слышно. Наверное, иногда это даже хорошо (смеётся).

— Ваш несгибаемый характер больше от мамы или от папы?
— Наверное, от папы.