Надаль: не хочу оправдывать своё поражение
Галина Козлова
Рафаэль Надаль покинул Уимблдон
Испанский теннисист Рафаэль Надаль не стал драматизировать ситуацию вокруг своего поражения в первом круге Уимблдона.

Пятая ракетка Уимблдона испанец Рафаэль Надаль потерпел сенсационное поражение от представителя Бельгии Стива Дарси на старте крупнейшего британского турнира, уступив в трёх партиях со счётом 6:7(4), 6:7(8), 4:6. Отметим, что Надаль никогда в карьере не проигрывал в первом раунде турнира «Большого шлема». По окончании встречи спортсмен предпочёл не драматизировать ситуацию, а отдать вместо этого должное сопернику и двигаться дальше.

На корте со мной случился спорт. Иногда ты играешь хорошо, и тогда у тебя есть шанс на победу. Иногда ты показываешь ужасный теннис, а оппонент играет лучше – тогда ты проигрываешь. В этом и есть вся прелесть спорта.

— Что случилось с вами на корте? Что в этой встрече у вас получилось, а что – нет?
— На корте со мной случился спорт. Иногда ты играешь хорошо, и тогда у тебя есть шанс на победу. Иногда ты показываешь ужасный теннис, а оппонент играет лучше – тогда ты проигрываешь. В этом и есть вся прелесть спорта. Вот и всё. Что же касается событий на корте, то сегодня было мало хорошего. Я просто хотел бы поздравить Дарси. Думаю, что на корте он принимал верные решения и действовал очень чётко.

— Вы немного прихрамывали. Возможно, на результат матча повлияла некая травма?
— Это просто был не мой день. Я делал всё, что мог, старался играть на максимуме своих возможностей. Просто сегодня мне было не суждено победить. Мой оппонент играл хорошо, хотя и у меня были кое-какие шансы. Я не смог ими воспользоваться. К травяному покрытию трудно приспособиться. У меня не было возможности как следует попрактиковаться на траве, так что мне было тяжело. Я не сумел найти нужный ритм.

— Чем вы занимались после «Ролан Гаррос»? Как долго отдыхали? Вы тренировались на харде, прежде чем отправиться на травяные корты?
— Я приехал сюда во вторник. До этого я тренировался дома, занимался в спортзале и старался как следует восстановить силы после продолжительного выступления на ряде турниров. В общем, всё как обычно.

— Вы расстроились, что не смогли выступить в Галле в этом году? Возможно, это помогло бы вам в контексте текущего турнира…
— Да, к сожалению, у меня не было возможности отправиться в Галле. Сложно сказать, помогло бы это мне или нет. Важно лишь то, что я очень хотел туда поехать, но у меня не получилось. К сожалению, прошлого уже не вернуть. Нельзя вернуться на две недели назад. Это уже дела прошлых дней. Я делал всё возможное. Не вышло. Что тут скажешь? Поздравляю соперника. Поражение — не трагедия, таков уж спорт.

— Можно ли провести аналогию между сегодняшним поражением и прошлогодним?
— Я не вижу никаких параллелей. Честно говоря, даже не знаю, как ответить на этот вопрос.

Сегодня я не собираюсь говорить о своём колене. Всё, что бы я ни сказал о своём колене сегодня, будет звучать как оправдание. А я не хочу оправдывать своё поражение.

— В прошлом году вы были расстроены своим поражением от Росола. Что думаете сейчас?
— О чём?

— О своём физическом состоянии.
— Как я уже сказал, это был не мой день. Вряд ли это имеет отношение к результату матча. Теперь у меня просто появится возможность подготовиться к следующим турнирам. Восстановившись после травмы, я получил отличную игровую практику. Я рад, что всё так сложилось. Трава – очень сложное для меня покрытие. Пока что мне сложно демонстрировать здесь свой лучший теннис. По крайней мере, такова ситуация в этом году. Постараюсь изменить ситуацию в ближайшие годы.

— Ощутили ли перед турниром, что в первом же матче Уимблдона вам будет непросто? Насколько сильно вы разочарованы?
— Вы были здесь в пятницу? Перед турниром я говорил, что это сложнейшее для меня покрытие, так как придётся активно двигаться, выбирать более низкую позицию. Так и случилось. В субботу я был со всеми откровенен. Буду работать дальше и готовиться к другим матчам.

— Вы часто переходили на удары с форхенда и двигались не очень активно. У вас всё в порядке с коленом?
— Наверное, вы шутите. Я отвечал на этот вопрос уже три или четыре раза. Сегодня я не собираюсь говорить о своём колене. Единственное, что я могу сделать, это поздравить Стива Дарси. Он провёл фантастический матч. Всё, что бы я ни сказал о своём колене сегодня, будет звучать как оправдание. А я не хочу оправдывать своё поражение. Я не заслуживаю оправданий.

— В Париже вы говорили об изменениях в вашем графике выступлений. Не планируете ли пересмотреть его снова? Очевидно, вам очень нравится грунтовое покрытие, но на нём вы проводите очень много матчей. Планируете ли вы внести какие-то изменения в связи с активной нагрузкой?
— Вам кажется, что я слишком много играю на грунте? Вы это имеете в виду? Как я должен пересмотреть своё расписание?

— Например, меньше играть в весенний сезон.
— Играть меньше?

— Да.
— Я не умею предсказывать будущее. Мне сложно предугадать, как скажется на мне составление календаря – принял ли я верное решение или ошибся. Ещё шесть часов назад мой календарь выглядел идеальным, теперь он кажется вам ужасным. На самом деле, это не так. Вернувшись в строй после травмы, я много играл. Чувствовал, что у меня есть силы. Чувствовал, что не зря провёл всё это время на корте. Я старался как можно лучше подготовиться к Уимблдону, приехать сюда во всеоружии, хотя знал, что провожу сложнейший для себя сезон. Что тут ещё скажешь? У меня был отличный календарь, я выиграл семь турниров из девяти, ещё дважды добирался до финала. Вряд ли я буду что-то менять в своём расписании. Постараюсь идти по намеченному графику. Я провожу этот сезон гораздо лучше, чем мог предположить пять месяцев назад. Я доволен тем, как всё складывается. Сегодня я проиграл, но такое иногда случается.

Неужели вы думаете, что я не переживаю перед стартом «Ролан Гаррос»? Я испытываю сомнения. Сегодня я сомневался в себе и проиграл.

— Чувствуете ли вы, что сможете ещё раз победить на этом турнире?
— Я не знал, смогу ли победить в 2003-м, 2004-м, 2005-м, 2006-м и в 2007-м… Не знаю и сейчас. Самое главное – усердно работать и использовать свои шансы на травяных кортах. Надеюсь, что мне ещё представится возможность выступить на Уимблдоне и показать здесь хорошую игру. Мне не удалось сделать это сегодня, не удалось и в прошлом году. Но я буду стараться.

— После прошлогоднего поражения от Росола вы затаились на семь месяцев. Чего ждать от вас на этот раз? Можно ли надеяться на ваше скорое возвращение? На каком турнире вы планируете выступить?
— Не думаю, что сильно задержусь с возвращением.

— Вернувшись на корт в феврале, делали ли вы выступление на Открытом чемпионате Франции для себя приоритетным? Был ли турнир в Париже для вас важнее, чем Уимблдон?
— Честно говоря, я не расставлял приоритеты. Я стараюсь продемонстрировать свой максимум на каждом турнире. Будь то турнир серии «250», «500» или турнир «Большого шлема». Но очевидно, что «Ролан Гаррос» подходит мне гораздо лучше в плане стиля игры. В нашем виде спорта невозможно целенаправленно готовиться к какому-то конкретному турниру. В подготовке у турниру присутствует множество определяющих факторов. Чтобы подступиться к важному турниру с полной уверенностью, нужно побеждать в других матчах. Для того чтобы начать турнир в хорошей форме, нужно предварительно получить игровую практику. Я стараюсь собрать все эти факторы воедино. Но порой что-то получается, а где-то наступает провал. На протяжении всей своей карьеры я усердно трудился.

— Безотносительно качества игры соперника, для вас это наверняка обидное поражение. Насколько быстро вы справляетесь с подобными неудачами?
— Жизнь продолжается. Для меня это не драматический момент. Это суть спорта. Просто моя игра завершилась. Две недели назад всё было совсем иначе. Я одержал фантастическую победу на важнейшем турнире. Две недели спустя я проиграл в первом круге. Оба эти события – две стороны одной медали под названием теннис. Разумеется, неприятно проигрывать в первом же круге. Но, как я уже заметил, тур продолжается, жизнь продолжается. Этот вид спорта соткан из побед, а не из поражений. Никто не помнит проигравших – все помнят только победителей. Я не хочу акцентировать внимание на этом поражении.

— Вы говорили, что только самоуверенный человек не испытывает сомнений. Испытываете ли вы неуверенность в своей игре на травяных кортах?
— Безусловно, у меня есть сомнения, и они касаются моей игры на траве. Но я также не могу быть полностью уверенным в своей состоятельности на грунте и на харде, даже на закрытом корте. Если меня перестанут посещать сомнения, я потеряю страсть к этому виду спорта. Неужели вы думаете, что я не переживаю перед стартом «Ролан Гаррос»? Я испытываю сомнения. Сегодня я сомневался в себе и проиграл.

— Гордитесь ли вы своими достижениями на траве как человек, чей конёк грунт?
— А как вы думаете? Пять финалов, две победы. Не знаю, сколько игроков может похвастаться этими достижениями. Для меня это колоссальный прорыв. Но это не значит, что я сложу оружие, пару раз добившись результата.