Гонсалес разбавил "большую четвёрку"
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Гонсалес разбавил "большую четвёрку"

До полуфиналов "Мастерса" в Риме добрались три игрока "большой четвёрки". Исключением стал проигравший на старте турнира Маррей, которого заменил Гонсалес, выбивший обидчика Маррея – Монако.
2 мая 2009, суббота. 10:30. Теннис
В пятницу в Вечном городе прошли четвертьфиналы четвёртого в сезоне "Мастерс 1000". Ни один россиянин, к сожалению, до этой стадии не добрался, остался в турнире лишь русский немец – Миша Зверев.

Рим (Италия). ?2 750 000/ATP World Tour Masters 1000. Одиночный разряд. Мужчины. Четвертьфиналы.

Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Фернандо Вердаско (Испания, 6) – 6:3, 6:3.
Фернандо Гонсалес (Чили, 12) – Хуан Монако (Аргентина, Q) – 2:6, 6:3, 6:4.
Новак Джокович (Сербия, 3) – Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 5) – 6:3, 6:4.
Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Миша Зверев (Германия, Q) – 7:6 (7:3), 6:2.
Противостоял ему в четвертьфинале игрок, ещё недавно безраздельно царивший в теннисном мире – Роджер Федерер. В последнее же время магия швейцарца поблекла – в прошлом году он и выиграл то всего четыре турнира – такого маленького количества побед за сезон у Федерера не было с 2002 года – и теннис зачастую показывал совсем неубедительный. Примерно то же можно сказать и про 2009 год – Роджер до сих пор не добыл ни одного титула, да и в финале был всего однажды, а его теннис можно охарактеризовать так – то блеск, то треск. Из пяти поражений четыре Федерер потерпел от сильнейших игроков – Надаля, Джоковича и Маррея (дважды). Но тут важен не сам факт проигрышей, важно то, что неизменно в этих матчах Роджер попадал в длинную полосу ошибок, когда его игра разваливалась на глазах, и он ничего не мог с этим поделать – раньше швейцарцу такое было совсем несвойственно.

Однако с другими игроками Федерер смотрится на порядок увереннее, не позволяя себе сорить мячами в промышленных масштабах. В первом сете со Зверевым, правда, у Роджера совсем не шли обводящие удары – он раз за разом ошибался, когда немец выходил к сетке. Наиболее важным из таких неудавшихся обводящих стал удар на сетболе в десятом гейме, когда Миша был бы бессилен достать просвистевший мимо мяч. Впрочем, и сам Зверев здорово действовал у сетки, а в концовке партии показал редкий "трюк" на задней линии, исполнив смэш навылет в ответ на реверс Федерера – сразу вспомнился смэш Роджера после аналогичного удара Евгения Королёва в Мельбурне. На тай-брейке, тем не менее, сказалось преимущество швейцарца в классе, да и обводки заработали-таки в самый важный момент партии. Получив в своё распоряжение этот элемент игры, очень важный в отчётном матче, Федерер легко довёл второй сет до победы – 6:2.

Из пяти поражений четыре Федерер потерпел от сильнейших игроков – Надаля, Джоковича и Маррея (дважды). И неизменно в этих матчах Роджер попадал в длинную полосу ошибок, когда его игра разваливалась на глазах, и он ничего не мог с этим поделать – раньше швейцарцу такое было совсем несвойственно.
После победы Роджер похвалил своего соперника: "Он с самого начала хорошо играл, и было тяжело сделать брейк. Сегодня получился хороший тест – сыграть с ним было очень любопытно".

Соперником Федерера по полуфиналу стал Новак Джокович. Действующему чемпиону в пятницу не понадобилось показывать что-то особенное, чтобы победить Хуана-Мартина Дель Потро – аргентинец провёл далеко не лучший матч. Джокович старался атаковать чаще, чем его соперник, но обоих при этом подводила точность ударов и не лучшая работа ног. На старте матча теннисисты обменялись брейками, а затем Новаку удалось ещё раз взять чужую подачу, и довести сет до победы. Во второй партии Дель Потро попытался перейти к более активным действиям, но КПД его атак по-прежнему был очень низким. В итоге за полтора часа серб оформил победу, но для дальнейшего продвижения по турнирной сетке такой игры вряд ли будет достаточно.

Третьими на центральный корт вышли Рафаэль Надаль и Фернандо Вердаско. Интрига относительно результата этого матча фактически отсутствовала, однако можно было надеяться на красивый теннис. Что ж, игра действительно получилась неплохой – Вердаско не боялся атаковать, пусть и не так часто, как на Australian Open – но оно и понятно, всё-таки у него под ногами был грунт, а не хард. В начале матча теннисисты обменялись брейками, причём Рафаэль проиграл свою подачу под ноль. Впрочем, всё быстро встало на свои места – вскоре Надаль вновь вёл с брейком. Фернандо к тому же по доброте душевной часто дарил соотечественнику розыгрыши на грубых ошибках, чем Рафаэль с удовольствием пользовался. Сам же Надаль в основном "выбивал" неточные удары из соперника, сделав за первый сет всего два удара навылет!

В начале второй партии Вердаско взвинтил темп, повысил точность ударов, и в течение нескольких геймов Рафаэлю приходилось очень тяжело. Однако Надаль с честью выдержал это испытание, отыграв пять брейк-пойнтов, а в восьмом гейме сам взял чужую подачу. Фернандо тут же вызвал врача – причиной были боли в колене. Впрочем, изменить что-либо было уже невозможно – он кое-как отбегал следующий гейм, и на этом всё закончилось. Надаль так прокомментировал матч: "Играл хорошо, но не показал своего лучшего тенниса. Я много ошибался, особенно во втором сете. Можно даже сказать, что мне слегка повезло, потому что Фернандо допускал неточности в важные моменты матча".

Надаль: "Играл хорошо, но не показал своего лучшего тенниса. Я много ошибался, особенно во втором сете. Можно даже сказать, что мне слегка повезло, потому что Фернандо допускал неточности в важные моменты матча".
А соперник Надаля определялся в игре Фернандо Гонсалеса и Хуана Монако. Можно сказать, что схлестнулись лёд и пламя – чилиец тяготеет к атакующей игре с сумасшедшими ударами справа, а аргентинец комфортнее чувствует себя в оборонительном теннисе. В начале матча доминировал Хуан – Фернандо отдал два стартовых гейма под ноль, и наладить свою игру в первом сете так и не смог. Во второй партии чилиец разыгрался, ошибок стало меньше, и развитие событий повернулось в другую сторону – постоянно сдерживать атаки Гонсалеса Монако был не в состоянии. Третий же сет проходил в равной борьбе, пока Хуан не дрогнул в девятом гейме. Началось всё с великолепного обводящего Фернандо после удара Монако с лёта при счёте 40:0, а в итоге аргентинец проиграл свою подачу! Чилийцу требовалось лишь уверенно подать на матч, что он и сделал, заработав право сыграть с грунтовым королём.

Оба полуфинала состоятся в субботу. Будем надеяться, что их участники покажут красивый теннис.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →