Маррей сразится с Джоковичем за первый Уимблдон
Артём Тайманов
Энди Маррей против Новака Джоковича
Комментарии
В преддверии мужского одиночного финала Уимблдона мы вспоминаем предыдущие матчи Маррея с Джоковичем и рассуждаем об их шансах на победу.

Новак Джокович (Сербия, 1) – Энди Маррей (Великобритания, 2)
Центральный корт. 1-й запуск (17:00).

Личные встречи: 11:7 (Мадрид-2006, Индиан-Уэллс, Майами-2007, Монте-Карло-2008, Australian Open, Рим-2011, Australian Open, Майами, Шанхай, итоговый чемпионат-2012, Australian Open-2013 – Торонто, Цинциннати-2008, Майами-2009, Цинциннати-2011, Дубай, Олимпиада, US Open-2012).

Рейтинг: 1:2.

Лучшие выступления на «Больших шлемах»:

Australian Open: титул (2008, 2011-2013) – финал (2010, 2011, 2013);
«Ролан Гаррос»: финал (2012) – 1/2 финала (2011);
Уимблдон: титул (2011) – финал (2012);
US Open: титул (2011) – титул (2012).

Путь на Уимблдоне — 2013:

1-й круг: Ф. Майер (6:3, 7:5, 6:4) – Беккер (6:4, 6:3, 6:2);
2-й круг: Рейнолдс, Q (7:6, 6:3, 6:1) – Лу Ень-Хсунь (6:3, 6:3, 7:5);
3-й круг: Шарди, 28-й номер посева (6:3, 6:2, 6:2) – Робредо, 32 (6:2, 6:4, 7:5);
4-й круг: Хаас, 13 (6:1, 6:4, 7:6) – Южный, 20 (6:4, 7:6, 6:1);
1/4 финала: Бердых, 7 (7:6, 6:4, 6:3) – Вердаско (4:6, 3:6, 6:1, 6:4, 7:5).
1/2 финала: дель Потро, 8 (7:5, 4:6, 7:6, 6:7, 6:3) – Янович, 24 (6:7, 6:4, 6:4, 6:3).

Прогноз букмекеров: 1.57 – 2.27.
Прогноз «Чемпионат.com»: победа Джоковича в четырёх сетах.
Текстовая трансляция

Новак Джокович

Новак Джокович

Противостояние Новака Джоковича и Энди Маррея долго пребывало в тени. В другое время (скажем, между эпохами Пита Сампраса с Андре Агасси и Роджера Федерера с Рафаэлем Надалем) оно могло бы гораздо раньше выйти на авансцену и привлечь внимание широких болельщицких кругов, а так всеобщее внимание долго было приковано к швейцарцу и испанцу. Затем в их спор вмешался Новак, а Энди окончательно утвердился в качестве постоянного соискателя самых высоких наград, пожалуй, только в 2011 году. Да, до того были финалы US Open-2008 и Australian Open-2010 – но они чередовались с поражениями на «Шлемах» от Фернандо Вердаско, Фернандо Гонсалеса, Марина Чилича, Станисласа Вавринки… А с сезона-2011 Маррей лишь раз проиграл на турнире «Большого шлема» до полуфинала (Давиду Ферреру в 1/4 финала «Ролан Гаррос»-2012) и во всех остальных случаях уступал только Федереру, Надалю или Джоковичу.

Джокович, кстати, на этом Уимблдоне вышел в свой 13-й полуфинал на турнирах «Большого шлема» кряду. Собственно говоря, в Открытой эре эта серия Новака уступает лишь серии Федерера из 23 полуфиналов «Шлемов» подряд. Конечно, рано говорить о том, что серб сумеет побить это достижение швейцарца, но теоретически всё возможно. Началась серия Новака на Уимблдоне-2010. Перед этим он потерпел два обидных поражения в четвертьфиналах – на Australian Open проиграл Жо-Вилфриду Цонге с 2:1 по сетам, а в Париже и вовсе ухитрился позволить Юргену Мельцеру уйти с 0:2 по партиям. Кстати, это до сих пор единственный случай, когда Джокович проиграл матч с 2:0 по сетам в свою пользу (отказ по ходу поединка с Николаем Давыденко в Кубке Дэвиса-2008 не в счёт). Приехав на корты Всеанглийского лаун-теннисного клуба после этого обидного поражения от Мельцера, Джокович проиграл в полуфинале Томашу Бердыху – и с тех пор не уступал на «Шлемах» никому, кроме других членов «Большой четвёрки». Кстати, один раз его победил и Энди Маррей – в финале US Open-2012.

Но вернёмся к истокам их противостояния. Их первая встреча в профессиональном теннисе произошла, когда обоим было по 19 лет (кстати, Энди старше Новака ровно на неделю – оба родились в мае 1987 года). Будущие чемпионы турниров «Большого шлема» встретились в 1/8 финала «Мастерса» в Мадриде-2006, который тогда ещё проводился осенью, на харде в зале – и серб победил в трёх партиях, проиграв первую со счётом 1:6. Три следующих поединка, также состоявшихся на различных «Мастерсах», Джокович выиграл гораздо проще – так, в полуфинале Майами-2007 он отдал Маррею всего один гейм.

Летом 2008-го настало время Энди. Их пути по-прежнему пересекались исключительно на «Мастерсах» — и на этот раз британец одержал две победы подряд. Сначала он выбил Новака из турнира в Торонто, а затем завоевал свой первый титул на «Мастерсе» в карьере, победив серба в финале Цинциннати. Кстати, после победы Джоковича в Монте-Карло-2013 Цинциннати стал единственным турниром серии «Мастерс», на котором он ни разу не был чемпионом. А Энди после этого выиграл у Новака третий матч подряд – на этот раз в финале Майами-2009.

Далее в истории их личных встреч наступает большой перерыв – почти на два года. На протяжении этого периода оба действовали ниже своего уровня – им не хватало ни стабильности результатов, ни активности игры. Кроме того, кого-то из них часто останавливал либо Федерер, либо Надаль. В результате в следующий раз они сошлись только в начале 2011-го – зато случилось это в важнейшем матче первой части сезона — в финале Australian Open. Новак пытался выиграть свой первый «Шлем» после австралийского чемпионата-2008, Энди – первый вообще. Перед финалом казалось, что шансы соперников практически равны, но на деле серб одержал уверенную победу в трёх партиях. Кто тогда мог знать, что в итоге Джокович выиграет 43 матча подряд и оступится лишь в полуфинале «Ролан Гаррос»?

Маррея же то поражение выбило из колеи. На следующих турнирах его легко побеждали такие теннисисты, как Маркос Багдатис, Дональд Янг и Алекс Богомолов. Пришёл в себя британец только к своему наименее любимому покрытию, грунту – и в Риме едва не прервал серию Джоковича. Энди подавал на матч в решающей партии и был в двух очках от победы, но в итоге проиграл на тай-брейке. После этого они ещё встретились в финале Цинциннати, где Новак отказался от продолжения борьбы при счёте 4:6, 0:3.

А в прошлом сезоне они сыграли друг против друга два по-настоящему захватывающих и драматичных матча на турнирах «Большого шлема». В полуфинале Australian Open они бились почти пять часов, прежде чем Джокович сумел победить со счётом 7:5 в решающей партии. Маррей после этого выиграл, пожалуй, более важный для себя полуфинал – на домашней Олимпиаде. Став Олимпийским чемпионом, Энди почувствовал себя гораздо увереннее и через месяц с небольшим сумел преодолеть своё «проклятье финалов», с пятой попытки победив в решающем матче турнира «Большого шлема». Его соперником по финалу был как раз Новак. Поединок вновь продлился почти пять часов; серб сравнял счёт с 0:2 по сетам, но в решающей партии британец оказался сильнее. Три следующих матча, впрочем, остались за Джоковичем. Он спас финал Шанхая с пяти матчболов, затем победил на групповом этапе итогового турнира в Лондоне и, наконец, защитил титул в Мельбурне, обыграв Маррея в непростом четырёхсетовом финале.

На Уимблдоне Новак и Энди раньше никогда не встречались, да и вообще играли на траве лишь однажды – в уже упомянутом полуфинале Олимпиады-2012. Пожалуй, небольшое предпочтение в плане шансов на победу стоит отдать сербу – его игра на этом Уимблдоне производит более целостное впечатление по сравнению с игрой Маррея. В последнем абзаце превью к полуфиналам было сказано достаточно о психологическом прессе, который испытывает британец, и смысла повторяться нет. В какой-то момент матча с Ежи Яновичем Энди удалось слегка сбросить это нервное напряжение – но Джокович может и не простить таких ошибок, которые Маррей допускал до середины третьего сета своего полуфинала. Сам Новак в полуфинале прошёл через ожесточённое сопротивление Хуана-Мартина дель Потро, который провёл блестящий матч. Вряд ли стоит ожидать, что этот затяжной поединок серьёзно скажется на игре Джоковича в финале – в последние годы проблем с «физикой» серб практически не испытывает. Так что вопрос здесь в первую очередь в психологическом состоянии Энди, от которого каждый хоть сколько-нибудь интересующийся теннисом британец будет ждать победы.

Комментарии