Показать ещё Все новости
Маррей устроил всебританский праздник
Дмитрий Шахов
Энди Маррей
Комментарии
В решающем матче Уимблдона Энди Маррей в трёх партиях переиграл Новака Джоковича, став первым британским победителем Уимблдона за 77 лет.

ВСТРЕЧА ПЕРВОГО И ВТОРОГО В МИРЕ

Несмотря на все травмы, сенсационные вылеты лидеров на первой неделе, Уимблдон завершился вполне логичным мужским финалом, в котором сошлись первый и второй сеяные. Уже через три дня после старта турнира стало ясно, что единственный возможный состав финала, при котором его можно было бы окрестить звёздным, – Джокович против Маррея. В итоге они добрались друг до друга и в третий раз за последние четыре турнира «Большого шлема» сошлись в финале. Похожая серия в своё время была у Новака и Рафаэля. Они вообще четырежды подряд разыгрывали между собой «Шлемы». Теперь в мужском теннисе на роль центрального противостояния вышли Новак и Энди.

Уимблдон. Лондон, Великобритания. Трава (открытые корты).

Мужчины. Одиночный разряд. Финал
Энди Маррей (Великобритания, 2) — Новак Джокович (Сербия, 1) — 6:4, 7:5, 6:4.

Все титулы Энди Маррея (28): 2013 — Уимблдон, Лондон, Майами, Брисбен; 2012 — US Open, Олимпиада, Брисбен; 2011 — Шанхай, Токио, Бангкок, Цинциннати, Лондон; 2010 — Шанхай, Торонто; 2009 — Валенсия, Монреаль, Лондон, Майами, Роттердам, Доха; 2008 — Санкт-Петербург, Мадрид, Цинциннати, Марсель, Доха; 2007 — Санкт-Петербург, Сан-Хосе; 2006 — Сан-Хосе.

Если серб уже достаточно комфортно обосновался в первой двойке мирового рейтинг-листа, то Энди Маррей совсем недавно по-настоящему закрепился на втором месте. Британец уже дважды выходил на вторую строчку, но каждый раз покидал её через пару недель. После турнира в Мадриде он вышел на второе место и впервые продержался на нём больше месяца. При этом сам британец в это время не играл из-за травмы, а взобрался на второе место после потери очков у Федерера. Тем не менее нельзя сказать, что Энди не заслужил звания второго в мире, ведь на протяжении последних 52 недель он выиграл турнир «Большого шлема» и взял золото на Олимпиаде. Сложно оспаривать и лидерство Джоковича, так как серб в плане стабильности заметно превосходит оппонентов. А сейчас у него такой комфортный запас, что на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне отсутствовала даже теоретическая возможность смены первой ракетки мира.

При этом Новак и Энди не так уж и легко добрались до очного противостояния. У каждого было по одному очень тяжёлому матчу, в котором они в теории могли бы быть повержены. Энди со счёта 0:2 отыгрался в четвертьфинале с Фернандо Вердаско, а у Новака самым тяжёлым был полуфинал с Хуаном-Мартином дель Потро, в котором он дожал соперника только в пятой партии.

СОВРЕМЕННЫЕ УНИВЕРСАЛЫ

Маррей и Джокович – ярчайшие представители своего поколения. Образцы нового тенниса, в котором главным компонентом является универсализм. Оба здорово играют в защите, но при этом имеют всё для атакующей игры. При этом, пожалуй, серб в текущий период чуть больше ориентирован на атаку. Изначально в начале карьеры у обоих имелись сложности с продолжительными матчами. Со временем оба подтянули физическую подготовку. И теперь даже в длинных сражениях, даже если они и выглядят как выжатые лимоны, то всё равно продолжают усердно бегать и доставать мячи. У них нет заметных слабых мест в теннисных компонентах. В зависимости от их игровой формы их главным оружием может быть и форхенд, и бэкхенд. Но в среднем в обоих случаях удар слева даже чуть опаснее. По большей степени им практически всё равно, на каком корте они находятся, ведь в игре преобладает универсализм. Хотя в случае с Марреем стоит сделать оговорку, что с грунтом он пока ладит не слишком хорошо. И всё же заметно, что их игровой план от покрытия не слишком зависит.

Все чемпионы Уимблдона в мужском одиночном разряде с 1985 года:
1985, 1986, 1989 – Борис Беккер (Германия)
1987 – Пэт Кэш (Австралия)
1988, 1990 – Штефан Эдберг (Швеция)
1991 – Михаэль Штих (Германия)
1992 – Андре Аггаси (США)
1993-1995, 1997-2000 – Пит Сампрас (США)
1996 – Рихард Крайчек (Нидерланды)
2001 – Горан Иванишевич (Хорватия)
2002 – Ллейтон Хьюйтт (Австралия)
2003-2007, 2009, 2012 – Роджер Федерер (Швейцария)
2008, 2010 – Рафаэль Надаль (Испания)
2011 – Новак Джокович (Сербия)
2013 – Энди Маррей (Великобритания)

В итоге многие их противостояния получались настоящим сражением на задней линии. Их встречи в прошлом году на Australian Open и US Open едва ли не ставили рекорды по среднему количеству ударов в розыгрышах. Но вне зависимости от того, нравятся ли зрителям подобные «перекидки», некоторые их встречи получались очень красивыми. Недаром в прошлом году Джокович и Маррей стали первыми в номинации «Противостояние года». Подробнее о соперничестве Энди и Новака мы рассказали в материале «Маррей сразится с Джоковичем за первый Уимблдон».

БРИТАНСКАЯ НАДЕЖДА

Разумеется, нельзя рассматривать данный матч без учёта того, где он проходил. Маррей – единственный из «Большой четвёрки», кто имеет домашний турнир «Большого шлема». Давно известно, что на Уимблдоне год за годом молятся на Энди, как до этого молились на Тима Хенмана. Но если Тим так и не добирался дальше полуфиналов, то Маррей во второй раз подряд вышел в финал и имел шанс прервать затяжную серию британских неудач на Уимблдоне. Последним британским победителем Уимблдона был Фред Перри в 1936 году!

То, что зрители будут поддерживать Энди, было очевидно. Да и вообще это событие, которое было важным для всей страны. Вот только британские болельщики никогда не славились по-настоящему яростной поддержкой. Речь, конечно, идёт не про организованные группы поддержки, а про ту публику, которая взяла весьма недешёвые билеты на главный матч мужского турнира. В плане шума британские любители тенниса в разы уступали аргентинцам или чилийцам. То есть оказать по-настоящему мощное психологическое давление на Джоковича не получалось. Таким образом, судьба матча, как бы это банально ни звучало, в первую очередь решалась на корте.

НЕДОСТАТОК АКТИВНОСТИ У ДЖОКОВИЧА

В начале поединка было заметно, что традиции Уимблдона не всегда успевают за временем. По одной из них экипировку финалистов на корт выносит один человек, причём уже в возрасте, но если раньше это было две небольших сумки, то сейчас он с трудом дотащил всю экипировку спортсменов до необходимого места.

Все чемпионы Уимблдона-2013:
Одиночный разряд. Мужчины – Энди Маррей (Великобритания)
Женщины – Марион Бартоли (Франция).
Парный разряд. Мужчины – Боб Брайан / Майк Брайан (США).
Женщины – Хсиех Су-Вей / Пэн Шуай (Тайвань / Китай)
Юниорский турнир. Одиночный разряд. Юноши – Джанлуиджи Куинци (Италия).
Девушки – Бенлинда Бенчич (Швейцария).
Парный разряд. Юноши – Танаси Коккинакис / Ник Кирьос (Австралия).
Девушки – Барбора Крейчикова / Катерина Синякова (Чехия).

Самое начало встречи было за Энди. Уже в первом гейме сербу пришлось спасать тройной брейк-пойнт, а через гейм серб отдал свою подачу. Джокович сделал быстрый обратный брейк, но при этом всё равно было заметно, что британец играет значительно стабильнее. При этом серб смотрелся достаточно пассивно. В первой партии он и ошибался больше, и значительно уступал по количеству чистых выигрышей – 6:17. По статистике у Маррея был огромный перевес, но при этом большинство очков ему всё равно приходилось добывать в борьбе. Традиционно для матчей этих теннисистов было большое количество затяжных розыгрышей. Обычно Джокович здорово действует на таких мячах, но в воскресенье у него и это поначалу не складывалось. Но по сути всё исходило оттого, что Новаку не хватало активности, а при попытке её проявить он допускал ошибки. Кроме того, ему почти не помогала подача. В итоге он отдал сет, который продолжался около часа.

Во втором сете он постепенно стал перебарывать тенденцию. Джокович стал чаще обострять игру, и это заработало. Разумеется, не обходилось без помощи от Маррея, но в матче вообще было много ошибок. В этом была вся суть противостояния, потому что выиграть чисто у каждого из них было непросто. Не то чтобы они исключительно старались перетерпеть друг друга, но таких розыгрышей было достаточно много. Новак обеспечил перевес в брейк, однако достаточно быстро отдал подачу. Затем последовал восьмой гейм второго сета, который мог многое изменить. У первой ракетки мира было два скрытых сетбола. Он был так близок к тому, чтобы сравнять счёт по партиям, но упустил этот шанс. А в концовке сета Джоковича застиг спад. Несколько ошибок серба привели к тому, что Маррей получил право подать на сет, и сыграл он очень хорошо.

ДРАМА В ПОСЛЕДНЕМ ГЕЙМЕ

На старте третьего сета Новак по-прежнему не мог прийти в себя. На какое-то мгновение показалось, что он уже не поборется. Но ему снова удалось включиться. Серб стал чаще использовать укороченные, что поначалу работало. Новак выдал прекрасную серию и выиграл четыре гейма кряду. Однако в этот день Джокович был способен лишь на отдельные вспышки. Вновь после удачного периода наступил спад, а Маррей вцепился в соперника и очень быстро поменял ситуацию в партии. После того как Энди сделал брейк в девятом гейме, весь стадион пришёл в экстаз. За Маррея активно болел британский актёр Джерард Батлер, рядом с ним кричал «камон» в ответственный момент другой известный актёр – Брэдли Купер.

Однако ликовать было слишком рано, ведь предстояло ещё реализовать подачу на матч. В двух предыдущих двух сетах Энди действовал блестяще в последних геймах. В третьем сете всё тоже начиналось удачно – 40:0. В этот момент серб пошёл к сетке, причём скорее на удачу, но сыграл там здорово и получил небольшой импульс. Затем последовал первый в матче приём навылет слева. Здесь уже Маррей занервничал и сам отдал третий матчбол. Ликование быстро сменилось на опасение. Проиграв такой гейм, Энди мог и не оправиться от психологического удара. Однако британец дважды удачно действовал на брейк-пойнтах. А на четвёртом матчболе ему помогла ошибка соперника. После матча британец признался, что даже не помнит, как выиграл последний розыгрыш. Итог – 6:4, 7:5, 6:4.

И вот в данном случае ликование было полностью уместно. Британцы ждали этого долгих 77 лет. И в конце концов это случилось. Не мог поверить в случившееся сам Маррей. Он начал ликовать на корте и лишь после паузы и подсказки со стороны полез в ложу. Первым делом он обнялся со своим тренером Иваном Лендлом, который сам дважды был в финале Уимблдона, но при этом ни разу не выиграл. Лишь после паузы Энди отыскал свою маму, которая сразу после триумфа сына не смогла усидеть на месте.

Несмотря на три сета, финал продолжался чуть больше трёх часов. Победу Маррея нельзя назвать лёгкой, но в целом он сыграл куда стабильнее Джоковича. А вообще этот матч попадает под когорту таких, которые сами по себе забудутся, но их результат войдёт в историю навсегда. По крайней мере, для Уимблдона и конкретно британского тенниса это событие огромного масштаба. И в этот вечер у британцев заслуженное и весьма долгожданное торжество. А после того как празднование утихнет, можно будет задуматься и о вручении Маррею ордена.

Комментарии