Показать ещё Все новости
Первый мужской титул России в 2013 году
Георгий Шаков
Михаил Южный
Комментарии
Теннисная неделя ознаменовалась успехами спортсменов с постсоветского пространства. Южный первенствовал в Гштааде, а Свитолина – в Баку.

В ожидании швейцарского финала

В преддверии американской серии турниров прошли одни из последних соревнований на грунте. Безусловно, главное внимание на этой неделе к себе приковывал турнир в швейцарском Гштааде. На этот раз в живописную деревню, являющуюся по совместительству курортом международного класса, пожаловали два местных любимца — Роджер Федерер и Станислас Вавринка. Наверняка болельщики надеялись на «финал мечты», но в итоге оба швейцарца оказались биты задолго до решающей стадии.

Один матч Федерера

Роджер, несмотря на последние поражения, считался явным фаворитом домашнего турнира. Казалось бы, родные стены должны помочь великому спортсмену преодолеть временные трудности. Тем более что и сетка вплоть до финала не сулила серьёзных проблем. На деле вышло, что первый матч стал последним. «Черная серия» швейцарца продолжилась и на родной земле. Во втором круге Федерер (первый Роджер пропускал, как сеяный теннисист) ничего не смог поделать с немцем Даниэлем Брандсом. Неделю назад в Гамбурге Роджер уже встречался с Брандсом и победил в тяжёлой борьбе — 3:6, 6:3, 6:2. Сейчас у фаворита не получилось даже сделать хотя бы один брейк. Брандс, в свою очередь, провёл матч без спадов, но ничего выдающегося не показал.

Тем не менее это не помешало ему за один час и пять минут одолеть Федерера — 6:3, 6:4. Любопытно, что Роджер заявился на турнир в Гштаад впервые с 2004 года. Тогда он в финале сломил сопротивление Игоря Андреева. Спустя девять лет участие Роджера снова совпало с выходом в финал российского теннисиста.

Досрочный финал Южного в четвертьфинале

Россияне нечасто, но все же «выстреливали» в Гштааде. Тот же Игорь Андреев был здесь в финале ещё один раз, в 2008 году. Евгений Кафельников вовсе победил в Швейцарии в 1995-м. На этот раз в Гштааде Россия была представлена двумя теннисистами. Покорять страну альпийских озёр прибыли Михаил Южный и Андрей Кузнецов. К сожалению, Кузнецову не слишком повезло со жребием, так как после стартовой победы над Сергеем Стаховским (7:5, 3:6, 6:2) во втором круге пришлось играть с набравшим ход Фелисьяно Лопесом. Испанец уверенно одержал верх — 6:3, 6:4. Силу Фелисьяно подтвердил тот факт, что в четвертьфинале он оставил турнир без второго любимца публики, Станисласа Вавринки. Правда, справедливости ради, стоит отметить, что Вавринка снялся в концовке третьего сета из-за проблем со спиной.

Михаил Южный, оставшись в гордом одиночестве, преодолел достаточно непростую сетку. В первом круге ему противостоял француз Поль-Анри Матьё. Болельщики со стажем наверняка не забыли легендарную битву этих двух спортсменов в решающем матче финала Кубка Дэвиса образца 2002 года. Тогда Михаил победил, отыгравшись с 0:2 по сетам. Спустя 11 лет матч прошёл достаточно буднично — 6:3, 4:6, 6:2. Впрочем, время проявить характер пришло чуть позже. В четвертьфинальном поединке с аргентинцем Хуаном Монако россиянин три раза висел на волоске. Южный отыграл три матчбола на решающем тай-брейке, а затем использовал свой первый шанс. Россиянин завершил матч убойной подачей навылет.

Как показали следующие два поединка, этот момент стал ключевым на всём турнире. Больше соперники не смогли ничего противопоставить россиянину. В полуфинале Южный отпраздновал уверенный успех в игре с румыном Виктором Ханеску — 6:3, 6:3, а в решающем матче его ждал «клиент» в лице Робина Хасе. Голландский теннисист до этого четыре раза встречался с Михаилом и всегда проигрывал. Причем на любых покрытиях. Хасе ещё до финала практически расписался в своем поражении. Голландец признался, что ему будет очень тяжело рассчитывать на титул в Гштааде: «Будет тяжёлый матч. Его игра мне не подходит», — заметил Хаасе. Стоит признать, что голландец как в

Все титулы Михаила Южного (9): 2013 — Гштаад; 2012 — Загреб; 2010 — Куала-Лумпур, Мюнхен; 2009 — Кубок Кремля; 2008 — Ченнай; 2007 — Роттердам; 2004 — Санкт-Петербург; 2002 — Штутгарт.

Все титулы Элины Свитолиной (1): 2013 — Баку.

воду глядел. Южный доминировал на протяжении двух сетов. Россиянин не упустил свой шанс выиграть престижный титул. Итоговая победа — 6:3, 6:4.

Таким образом, Южный в своём двадцатом финале ATP одержал девятую победу. Россиянин завоевал первый титул в 2013 году. Последний успех Михаила датирован февралем 2012 года, когда ему покорилось соревнование в Загребе.

Бакинская сказка Элины Свитолиной

Если у мужчин ещё продолжаются серьезные турниры на грунте, то женщины, напротив, полностью перешли на хардовое покрытие. На этой неделе, безусловно, основное внимание поклонников женского тенниса было приковано к турниру в калифорнийском Стэнфорде, однако в одни сроки с ним девушки боролись за титул и в столице Азербайджана. В Баку пока не приезжают лучшие теннисистки планеты, поэтому многие из восходящих звёздочек получают возможность проявить себя на серьёзном уровне. Первый номер посева получила победительница прошлогоднего турнира, сербка Бояна Йовановски. Другой претенденткой на победу выглядела вторая сеяная, хорватка Донна Векич. Фаворитки прибыли на турнир далеко не в лучшей форме и в итоге не смогли добраться даже до полуфинала. Хорватке все карты спутала украинка Элина Свитолина, которая прогрессирует буквально не по дням, а по часам. На прошлой неделе главная теннисная надежда Украины дошла до полуфинала в австрийском Бад-Гаштайне, где в упорной борьбе уступила чешке Андреа Главачковой. В Баку равных Свитолиной не было. Элина легко разбила Донну Векич — 6:2, 6:3, а в полуфинале не испытала проблем в поединке с румынкой Александрой Каданту — 6:1, 6:4.

В первом финале в карьере украинке предстояло соперничать с опытной израильтянкой Шахар Пеэр. Представительница Земли Обетованной постепенно возвращается в элиту мирового тенниса после тяжёлой травмы позвоночника. Этот финал был для неё первым начиная с 2011 года. Нельзя сказать, что у Пеэр не хватило сил на решающий матч. Дело в том, что именно Свитолина показала великолепный теннис. Стоит отметить, что обе девушки имели определенные проблемы на подаче. Тем не менее четырёх брейков Элине хватило с запасом, чтобы отпраздновать пока что главную победу в своей карьере. Благодаря этому успеху Свитолина на крейсерской скорости ворвалась в топ-50 женского рейтинг-листа.

На следующей неделе эпицентр теннисной жизни переместится в США. В Карлсбаде ожидается возвращение на корт Виктории Азаренко. Ещё одно состязание примет Вашингтон. В американской столице состоится как женский турнир категории International, так и мужской «пятисотник».

Комментарии