Показать ещё Все новости
Золотые годы олимпийских чемпионов
Илья Рывлин
Олимпийская чемпионка-2008 Елена Дементьева
Комментарии
В прошлом августе завершилась Олимпиада. Чего добились чемпионы Лондона, а также трёх других Олимпиад в течение следующего года?

5 августа 2012 года завершился теннисный турнир на Олимпиаде в Лондоне. За 364 прошедших дня чемпионы в одиночном разряде — Серена Уильямс и Энди Маррей — выиграли по два турнира из серии «Большого шлема». Но все ли победители так успешно провели следующий сезон? Предлагаем вспомнить достижения олимпийских чемпионов сразу после завоевания золотых медалей.

Олимпиада-2000. Сидней. Чемпион — Евгений Кафельников (Россия).

Евгений Кафельников любил тренироваться не со спарринг-партнёром, а в рамках официальных матчей. Сейчас в это сложно поверить, но до Олимпиады

Энди Маррей (Великобритания). Все титулы с победы на Олимпиаде (5): 2013 — Уимблдон (м), Лондон, Майами, Брисбен; 2012 — US Open (м).

в Сиднее Евгений играл на протяжении двух месяцев подряд — он участвовал во всех соревнованиях! Особенно интересный график у него был непосредственно перед стартом главного форума четырёхлетия — US Open, затем перелёт из Нью-Йорка в Ташкент, а из Ташкента — в Сидней. Все матчи до финала он выиграл в двух сетах, а в решающем поединке в пяти сетах обыграл Томми Хааса. Концовку сезона-2000 Евгений провёл на высоком уровне и поднялся на пятое место в рейтинге — помимо титула на Кубке Кремля он дошёл до финала в Стокгольме и попал на Итоговый турнир, но там выиграл лишь матч и в полуфинал не вышел. В следующем году он на Australian Open дошёл до 1/4 финала, а в полуфинале в Милане уступил некоему Роджеру Федереру. На следующий день швейцарец завоевал свой первый титул ATP в одиночке. Евгений же отметился полуфиналом в Индиан-Уэллсе и победой в составе сборной России на командном турнире в Дюссельдорфе. На кортах «Ролан Гаррос» он был в четвертьфинале, а на US Open добрался до полуфинала.

Олимпиада-2000. Сидней. Чемпионка — Винус Уильямс (США).

Винус Уильямс, в отличие от Кафельникова, после успеха в Сиднее почти не играла. Именно в том сезоне Винус по-настоящему заявила о себе, завоевала шесть титулов, хотя выступала лишь с мая по октябрь. Она победила на Уимблдоне и US Open и, конечно, претендовала на золотую медаль. Винус в трёх сетах обыграла Аранчу Санчес-Викарио и Монику Селеш, а в решающем матче в двух партиях одолела Елену Дементьеву. Следом Винус дошла до финала в Линце, а концовку сезона пропустила из-за проблем со здоровьем. К 2001 году Уильямс вновь была в строю — она пробилась в полуфинал в Австралии и в Индиан-Уэллсе, а также завоевала титулы в Майами, Гамбурге, Сан-Диего, Нью-Хэйвене, а главное — на Уимблдоне и US Open.

Олимпиада-2004. Афины. Чемпион — Николас Массу (Чили).

Николас Массу является одним из самых неожиданных чемпионов Олимпиад за всю историю. Да, он приехал в Афины, будучи игроком топ-15, да, он выиграл в июле турнир в Кицбюэле, но Олимпиада проходила на харде. Массу провёл семь матчей на этом покрытии в первой половине сезона-2004 и не выиграл ни одного! Но в Афинах всё стало получаться — уже в первом раунде он обыграл Густаво Куэртена, а в четвертьфинале неожиданно одолел Карлоса Мойю, который тогда был четвёртой ракеткой мира. Помимо всего прочего, испанец очень неплохо действовал на харде. Финал с Мэрди Фишем — другим неожиданным финалистом — вышел очень упорным, и Массу взял верх в пяти сетах. Безусловно, это грандиозный успех как для Николаса, так и для всего Чили. За следующий год особых успехов он не снискал — лишь несколько полуфиналов на скромных турнирах, но главного Массу уже добился.

Олимпиада-2004. Афины. Чемпионка — Жюстин Энен (Бельгия).

Жюстин Энен была посеяна на Олимпиаде под первым номером, но в её победе были большие сомнения. Весной 2004 года Энен заболела, чувствовала слабость и спала порой по 18 часов в день. Она постаралась защитить свой титул на «Ролан Гаррос», но выиграла лишь один матч. Жюстин не выходила на корт 2,5 месяца, но в Афинах она уверенно выиграла первые четыре матча. Полуфинал с Анастасией Мыскиной вошёл в историю — в третьей партии россиянка вела 5:1, но дожать не сумела. В финале Энен довольно убедительно обыграла Амели Моресмо. На US Open Жюстин уступила на стадии 1/8 финала и больше на корт в том сезоне не выходила. Бельгийка планировала как следует подготовиться к следующему сезону, но в декабре получила травму колена и вернулась в тур лишь в марте. Она завоевала четыре подряд титула на грунте — в Чарльстоне, Варшаве, Берлине и на «Ролан Гаррос», а в Торонто дошла до финала.

Олимпиада-2008. Пекин. Чемпион — Рафаэль Надаль (Испания).

В преддверии Олимпиады Рафаэль Надаль находился в отличной форме: он не только выиграл «Ролан Гаррос», но одержал победу в Лондоне, Торонто и, самое главное, на Уимблдоне в потрясающем финале с Роджером Федерером. В Пекине, как ни странно, едва ли не самым трудным получился первый матч с Потито Стараче. В полуфинале Надаль в трёх сетах обыграл Новака Джоковича, а в финале не отдал ни партии Фернандо Гонсалесу. Концовка сезона по меркам испанца прошла не слишком удачно — лишь полуфинал на US Open. В 2009 году он победил на Australian Open и в Индиан-Уэллсе, а также выиграл три подряд грунтовых турнира в Монте-Карло, Барселоне и Риме. На «Ролан Гаррос» он потерпел сенсационное поражение от Робина Сёдерлинга, а в Нью-Йорке Рафаэль вновь добрался до полуфинала.

Олимпиада-2008. Пекин. Чемпионка — Елена Дементьева (Россия).

После Уимблдона-2008 Елена Дементьева провела всего один матч на харде, поэтому о готовности к Олимпиаде было говорить тяжело. В первых трёх матчах Елене достались не самые трудные соперницы (Каролина Возняцки тогда ещё была слишком юна). Главное испытание ждало в четвертьфинале — Серена Уильямс. Дементьева одержала прекрасную победу в трёх партиях, а затем взяла верх над Верой Звонарёвой, а затем над Динарой Сафиной в трёхсетовом финале. Елена очень неплохо выступила и на US Open — полуфинал, а также победила в Люксембурге и вышла из группы на Итоговом турнире. Старт сезона-2009 получился идеальным — титулы в Окленде и Сиднее. На Открытом чемпионате Австралии россиянка была в полуфинале. На «Ролан Гаррос» Дементьева проиграла уже в третьем круге, а на Уимблдоне в упорном матче уступила Уильямс в полуфинале. В Торонто удалось взять реванш, а в решающем матче она оказалась сильнее Марии Шараповой.

Олимпиада-2012. Лондон. Чемпион — Энди Маррей (Великобритания).

Серена Уильямс (США). Все титулы с победы на Олимпиаде (9): 2013 — Бостад, «Ролан Гаррос» (ж), Рим, Мадрид, Чарльстон, Майами, Брисбен; 2012 — Итоговый чемпионат WTA, US Open (ж).

Начало травяного сезона-2012 для всех поклонников Энди Маррея получилось неприятным: уже в первом матче турнира в Лондоне он уступил Николя Маю. Но на Уимблдоне сюрпризов не было, хотя и Иво Карлович, и Маркос Багдатис взяли по сету на ранних стадиях. Предсказуемо тяжело дались победы над Давидом Феррером и Жо-Вилфридом Цонгой. В финале с Федерером Энди взял первый сет и имел скрытый сетбол во втором, но свой шанс упустил, а затем организаторы закрыли крышу, и швейцарец стал показывать отменный теннис — он добился победы в четырёх партиях. Маррей, как и почти все игроки, продолжил тренироваться на траве и на тех же кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба спустя две недели вновь дошёл до финала, теперь — Олимпиады. В полуфинале Энди обыграл Джоковича, а в главном матче победил Федерера и завоевал олимпийское золото. Подготовка к US Open прошла не лучшим образом, в Нью-Йорке Энди потрепали нервы Фелисьяно Лопес, Марин Чилич и Томаш Бердых, но британец прошёл все испытания и в финале оказался сильнее Джоковича в пяти партиях. Так Маррей завоевал свой первый «Шлем». На Итоговом турнире он дошёл до полуфинала и уступил Федереру. В сезоне-2013 Энди удачно сыграл в Австралии — титул в Брисбене и финал на Australian Open, на харде он завоевал престижный титул в Майами, а грунтовый сезон получился неудачным. Маррей даже решил пропустить «Ролан Гаррос» и заняться своим здоровьем, а также больше времени уделить подготовке к травяному сезону. Результат не заставил себя ждать: победа в Лондоне и долгожданный титул на Уимблдоне!

Олимпиада-2012. Лондон. Чемпионка — Серена Уильямс (США).

Серена Уильямс, в отличие от Маррея, после Уимблдона уехала из Великобритании и сыграла на харде в Стэнфорде. Серена выиграла Уимблдон и Стэнфорд и вернулась в Лондон в качестве безоговорочного фаворита. Уильямс катком прошлась по всем соперницам. Больше всего геймов — пять — смогла выиграть Урсула Радваньска, а такие именитые теннисистки, как Вера Звонарёва, Каролина Возняцки, Виктория Азаренко и Мария Шарапова, взяли в сумме лишь восемь. Почти так же легко Уильямс дался титул на US Open — только финал с Азаренко получился упорным. Более того, белоруска имела все шансы на победу. Американка завершила сезон титулом на Итоговом турнире в Стамбуле. В сезоне-2013 она победила в Брисбене, но неожиданно уступила на Открытом чемпионате Австралии Слоан Стивенс. С марта Уильямс включила следующую скорость и выиграла подряд пять турниров, включая «Ролан Гаррос», на котором она очень хотела стать сильнейшей. В 1/8 Уимблдона Серена неожиданно уступила Сабине Лисицки, а на соревновании в Бостаде не отдала соперницам ни одного сета.

Комментарии