Бартоли: мой разум и сердце больше не здесь
Роман Семёнов
Марион Бартоли
Чемпионка Уимблдона-2013 Марион Бартоли рассказала о причинах, вынудивших её завершить свою профессиональную карьеру, и планах на будущее.

«К сожалению, это был последний матч в моей профессиональной карьере», — сообщила Марион Бартоли в самом начале пресс-конференции после поражения во втором раунде турнира в Цинциннати от Симоны Халеп. «Пришло время уходить. Я чувствую, что настало моё время, сейчас я должна уйти и завершить профессиональную карьеру». В ходе беседы 28-летней француженки с журналистами в пресс-центре турнира в Цинциннати чемпионка Уимблдона-2013 ответила на самые животрепещущие вопросы о причинах такого решения и своём будущем.

— Марион, почему вы решили завершить карьеру?
— Мой организм больше не может выдерживать такие нагрузки. С начала года я получила много травм. Я уже так долго выступаю в туре и на Уимблдоне-2013 отдала все силы. Кажется, я отдала всю энергию, которая у меня была. Я исполнила свою мечту, и она останется со мной навсегда, но сейчас моё тело уже не может справляться с нагрузками. После 45 минут или часа игры у меня возникают болевые ощущения. Я больше так не могу.

Я была теннисисткой в течение длительного периода времени, и у меня был шанс претворить в жизнь свою самую главную мечту. Если быть честным, я чувствовала, что для этого использовала все свои внутренние резервы.

— Вы знали в ходе встречи, что она станет для вас последней?
— Ну, вы никогда не можете знать наверняка перед началом матча, что он станет для вас последним, но после окончания встречи я почувствовала это. Я просто поняла, что больше не могу это делать. Уже после первого сета единственное, что я ощущала, это боль во всём теле.

Трудно было принять такое решение. Для меня оно не далось легко. Я была теннисисткой в течение длительного периода времени, и у меня был шанс претворить в жизнь свою самую главную мечту. Если быть честным, я чувствовала, что для этого использовала все свои внутренние резервы. Теперь я просто не могу этим заниматься.

— Как долго вы раздумывали о принятии такого решения?
— Это очень трудно объяснить, особенно когда вы мечтаете о чём-то так долго. Я провела в туре много лет, пережила различные взлёты и падения, забиралась высоко наверх и снова падала. С самого начала года меня тревожит сразу несколько травм. Моё тело буквально разваливается по частям, но всё это время мне как-то удавалось держать его собранным. В течение Уимблдона пришлось преодолеть много боли, и последствия этого я ощущаю до сих пор. Возможно, это был последний заряд сил и энергии, который во мне остался. Но всё нормально. Я имею право заниматься чем-то ещё. Я провела столько лет в теннисе, что теперь настал момент уделить немного времени только себе.

— Вы обсуждали это со своим отцом?
— Да, я ему звонила. Впрочем, он и без того знает меня достаточно хорошо и всё понял ещё до моего отъезда в Штаты. Он, вроде бы, чувствовал, что я устала и была полностью вымотана, поэтому такое решение не стало для него сюрпризом. Папа сказал: «Ну да, я всё понимаю. Я вижу это по твоим глазам, по твоему телу, и я знаю, сколько работы пришлось проделать, чтобы всё сбылось. Я очень горжусь тобой и буду поддерживать тебя во всех твоих начинаниях».

— Что именно вас тревожит? Что у вас болит?
— Мой ахилл приносит мне очень много боли. Я не могу нормально передвигаться после матчей, особенно если игра проходила на жёстком корте, на хардовом покрытии. Также меня беспокоит плечо, бедро и нижняя часть спины. Таково тело теннисиста, ведь мы жёстко используем его в течение долгих лет, и когда-то резерв заканчивается.

— Как вы пришли к этому, ведь первый сет вам удалось выиграть?
— Теннисист должен быть готов на все 100%. Я такой человек, что если делаю что-либо, то хочу выкладываться на 100%. И если завтра уже должна буду находиться на тренировочном корте, чтобы готовиться к следующему турниру, я не смогу быть в норме полностью. Мой разум и сердце не здесь, я просто не могу себе больше врать.

Я слишком честна и верна своим ценностям, чтобы быть там, не будучи готовой на 100%. Считаю, что это было бы нечестно по отношению ко всей моей команде. Я не хочу делать такой выбор. Это не для меня, я была воспитана совсем иначе. Это была бы не я. Я предпочитаю оставаться верной себе, не обманывая никого вокруг.

Я слишком честна и верна своим ценностям, чтобы быть там, не будучи готовой на 100%. Считаю, что это было бы нечестно по отношению ко всей моей команде. Я не хочу делать такой выбор. Это не для меня, я была воспитана совсем иначе. Это была бы не я.

— Чем достигнутым в ходе карьеры вы больше всего гордитесь?
— Я думаю, тем, каким я была человеком, своей честностью, верностью собственным друзьям и команде, тем людям, которые помогали мне в ходе этого длинного пути, и тем людям, которые работали со мной на протяжении всех этих лет. Я уважаю их, и я всегда чувствовала уважение к каждому в отдельности. Думаю, если кто-то спросит: «Кто такая Марион Бартоли?», — ему всегда ответят: «Она отличный человек». Это то, чем я больше всего горжусь.

— Чем вы теперь займётесь?
— О, боже, понятия не имею. У меня не было достаточно времени подумать об этом. В жизни есть куча вещей, которыми можно заняться, кроме игры в теннис, так что думаю, я сумею чем-нибудь себя заинтересовать. Мне просто нужно немного времени, чтобы успокоиться. Существует множество волнительных и приятных моментов и переживаний, будучи теннисисткой, женщиной, женой, матерью. Я что-нибудь придумаю.

Я очень взволнована по поводу своего будущего, но у меня будет возможность подумать обо всём в ближайшие месяцы или годы.

Генеральный директор Женской теннисной ассоциации Стэйси Элластер прокомментировала решение чемпионки Уимблдона-2013 покинуть профессиональный спорт, отметив важность её заслуг в женском теннисе.

— Хочу поздравить Марион с долгой и успешной карьерой. Она настоящая чемпионка и потрясающий символ женского тенниса, которая посвятила всю свою жизнь спорту и так много отдала игре. Болельщикам и всему туру будет не хватать энергии и страсти Марион. Я горжусь ей, её принципами и особенно тем, что она исполнила свою мечту, выиграв Уимблдон. Мы все желаем ей всего самого хорошего в следующей главе жизни.