Показать ещё Все новости
Николас Альмагро. Крепкий середняк
Артём Тайманов
Николас Альмагро
Комментарии
21 августа испанцу Николасу Альмагро, обладателю 12 титулов ATP и экс-теннисисту топ-10, исполняется 28 лет.

Определить статус Николаса Альмагро как теннисиста достаточно непросто. С одной стороны, он четырежды был в четвертьфиналах турниров «Большого шлема», поднимался на девятую строчку одиночного рейтинг-листа, что говорит об определённом (достаточно высоком) уровне. С другой стороны, назвать испанца кем-то большим, нежели «крепкий середняк», затруднительно – в том числе потому, что в его активе фактически нет побед над теннисистами по-настоящему высокого уровня.

ДОЛГИЙ ПУТЬ НАВЕРХ

Уроженец испанской Мурсии в юниорском туре выступал мало, сыграв за два года меньше десятка турниров. Единственным «шлемом», в котором он принял участие, стал «Ролан Гаррос»-2003. Там Николас добрался до полуфинала, где уступил будущему чемпиону – Станисласу Вавринке. Параллельно Альмагро пробовал свои силы во взрослом туре и вскоре после того «Ролан Гаррос» сумел уйти с уровня фьючерсов, перебравшись на челленджеры. Там Николас тоже «застрял» достаточно надолго – его дебют на турнирах ATP состоялся только в апреле 2004 года, в Валенсии, где он прошёл квалификацию. Двумя годами позже Валенсия стала первым турниром, на котором Альмагро завоевал титул – но тогда он проиграл уже в первом круге. В Барселоне-2004 ему уже дали wild card, а вот в Гамбург и на «Ролан Гаррос» испанец вновь пробивался через квалификацию. Там ему откровенно не везло с жеребьёвкой – в Германии Николас сразу попал на третью ракетку мира, Гильермо Корию, который в том году добрался до финала и в Гамбурге, и на «Ролан Гаррос», а в Париже Альмагро встретился со знаменитым Густаво Куэртеном, чуть позже выбившим из того турнира и самого Роджера Федерера.

Понятно, что очков за поражения, даже от столь сильных теннисистов, не дают – так что в топ-100 Альмагро пробился только осенью, после серии успехов на челленджерах. Кстати, на одном из них (в итальянском Манербио) он легко обыграл 17-летнего Новака Джоковича, находившегося тогда в четвёртой сотне рейтинг-листа. Войдя в первую сотню, Николас затем ещё дважды выпадал за её пределы, прежде чем окончательно закрепился там после выхода в полуфинал Акапулько-2006.

Справка «Чемпионат.com»

Николас Альмагро


Родился 21 августа 1985 года в Мурсии, Испания.
Правша.
Рост: 183 см.
Вес: 84 кг.
Начало карьеры: 2003.
Призовые за карьеру: $ 8 308 685.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 9 (2.05.2011).
12 титулов в одиночном разряде.

Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – четвертьфинал (2013).
«Ролан Гаррос» — четвертьфинал (2008, 2010, 2012).
Уимблдон – третий круг (2009, 2011 — 2013).
US Open – четвёртый круг (2012).

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

Через полтора месяца Альмагро завоевал свой первый титул ATP – как уже упоминалось, произошло это в Валенсии. На старте турнира 20-летний испанец обыграл своего более опытного и звёздного соотечественника, Хуана-Карлоса Ферреро; также от руки Николаса пал Марат Сафин. После этого в Барселоне Николас победил Гаэля Монфиса, Гильермо Корию и того же Ферреро, прежде чем уступить Рафаэлю Надалю, который находился посередине своей ставшей легендарной серии из 81 победы на грунте. Следом в Риме испанец навязал очень серьёзную борьбу Роджеру Федереру… А во втором круге «Ролан Гаррос» вдруг уступил Джеймсу Блэйку, для которого тот выход в третий раунд Парижа до сих пор остаётся единственным в карьере. С того момента началась серия Альмагро из десятка турниров, на которых он не мог пройти дальше второго круга – причём они включили в себя соревнования на всех возможных покрытиях, кроме зала. Прервал её Николас лишь в матче второго круга с 1554-й (!) ракеткой мира, Франтишеком Чермаком, который уже тогда играл почти исключительно в парном разряде. И подобные перепады вполне в духе Альмагро – причём не только в рамках серий турниров, но и в рамках одного соревнования, и даже отдельно взятого матча.

ПОДЪЁМ В ДВАДЦАТКУ

Впрочем, успехов в первой половине сезона оказалось достаточно, чтобы закончить 2006 год в топ-50. А с возвращением в родную стихию, на грунт, Альмагро преобразился. Сначала он успешно прошёл групповой раунд на одном из последних турниров, проводившихся в таком формате (напомним, что он был отменён после Лас-Вегаса-2007, когда Хуан-Мартин дель Потро снялся с матча с Джеймсом Блэйком, вызвав споры по поводу того, кто должен выходить в плей-офф – Блэйк или Евгений Королёв), и вышел там в полуфинал – а затем, в апреле, защитил свой титул в Валенсии. Также Николас отметился двумя четвертьфиналами «Мастерсов» — сначала на грунте Гамбурга, а затем и на харде Цинциннати. В итоге испанец финишировал в первой тридцатке, а в мае 2008 года, после выигрыша двух турниров в Латинской Америке (Коста ду Саупе и Акапулько) и выхода в четвертьфинал Рима, пробился в топ-20. Кстати, Валенсию Альмагро на этот раз не выиграл; в финале он уступил Давиду Ферреру на тай-брейке третьего сета. Больше ни одного удачного выступления на этом турнире у Николаса не было – с сезона-2009 Валенсия переехала на хард в зале, где испанец чувствует себя гораздо хуже, чем на грунте.

В том же 2008 году Альмагро впервые пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема» — произошло это, разумеется, в Париже. По пути к этому успеху Николас обыграл отнюдь не блиставшего на грунте Энди Маррея, чей тогдашний статус был несравним с нынешним – а в четвертьфинале был бит Рафаэлем Надалем, отдавшим соотечественнику всего по одному гейму в каждой партии. Впрочем, Рафаэль тогда был в великолепной форме и за весь турнир не проиграл ни сета, а в финале разгромил Роджера Федерера, так что никаких шансов в том матче у Альмагро точно не было.

НИКОЛАС И КУБОК ДЭВИСА

Кстати, в том же сезоне 22-летний Альмагро наконец-то дебютировал в Кубке Дэвиса. Он вообще всегда находился в сборной на вторых ролях – даже в отсутствие Надаля Николасу предпочитали Давида Феррера, Томми Робредо, Фернандо Вердаско, Фелисьяно Лопеса… Так и получилось, что за время карьеры Альмагро Испания уже трижды завоевала Кубок Дэвиса, а он ни разу не стал его обладателем. Правда, одна из побед Испании пришлась на 2008 год, когда Николас принял участие в первом раунде и обыграл двух перуанцев – но больше он в команде в том сезоне не появился, так что считать его обладателем трофея было бы неверно. А единственный случай, когда Альмагро действительно был одним из двух ключевых звеньев команды, закончился для неё неудачно. Да, Испания в прошлом сезоне добралась до финала, но там уступила Чехии – и оба своих одиночных матча проиграл никто иной, как Николас Альмагро. Давид Феррер выиграл оба поединка, а вот Альмагро уступил и Томашу Бердыху, и Радеку Штепанеку.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ АЛЬМАГРО

У Николаса вообще есть серьёзные трудности с игрой в по-настоящему значимых матчах – в частности, в тех, где он имеет реальные шансы одержать громкую победу. Сложно объяснить их чем-либо, кроме психологических проблем – в решающий момент испанец всегда «зажимается» и в итоге сам преподносит сопернику победу на блюдечке. Два наиболее ярких и показательных в этом плане матча он провёл со своими соотечественниками – Рафаэлем Надалем и Давидом Феррером. С Надалем Альмагро встретился в Париже-2009; для Рафаэля это был первый официальный поединок почти за месяц, и он явно был далёк от оптимальной формы. Николас поначалу успешно пользовался этим, взяв первый сет и поведя с брейком во втором. При счёте 6:5 во второй партии Альмагро заработал тройной матчбол на своей подаче, но в итоге ухитрился отдать сет с пяти матчболов! В решающей партии Николас, несмотря на судороги в ногах, сумел повести 5:3, однако после этого Надаль взял у почти не передвигавшегося по корту соперника четыре гейма подряд. Но, конечно, Альмагро был обязан дожимать Надаля в двух сетах.

Другой яркий пример является куда более свежим – это матч с Феррером в четвертьфинале Australian Open-2013. К тому моменту Альмагро уже трижды побывал на аналогичной стадии «Ролан Гаррос» (в 2008, 2010 и 2012 годах), во всех трёх случаях проиграв Надалю – а вот в четвертьфинал хардового «Шлема» вышел впервые. Он очень уверенно начал тот поединок и вскоре повёл со счётом 2:0 по сетам, при этом ни разу не проиграв свою подачу. В третьей партии Альмагро вновь сделал брейк и добрался до подачи на матч – но в этот момент впервые отдал подачу и чуть позже проиграл сет. В четвёртой партии Николас ещё два раза подавал на матч, однако, так и не заработав ни единого матчбола, проиграл на тай-брейке. В пятом сете же у Альмагро были проблемы с коленом, и в итоге Феррер уверенно дожал соперника. Но произошедшее в двух предыдущих сетах – это, безусловно, чистой воды психология. Николас играл лучше Давида, острее, точнее – однако всё это куда-то исчезало в тот момент, когда ему нужно было поставить победную точку.

Но, несмотря на это, Альмагро действительно является вполне крепким середняком высокого уровня. Он уже больше трёх лет, с момента выхода в четвертьфинал «Ролан Гаррос»-2010, не покидает топ-20, закончив при этом 2011 год на 10-й строчке рейтинг-листа. Очень многие и о таком могут только мечтать; другое дело, что при большей психологической устойчивости Николас мог бы претендовать и на покорение более серьёзных высот, благо уровень его тенниса в лучшие моменты это позволяет.

Комментарии