Показать ещё Все новости
12 самых ярких чемпионов US Open. Женщины
Артём Тайманов
Мария Шарапова
Комментарии
В преддверии старта US Open мы рассказываем о 12 самых запомнившихся победителях турнира. Во второй части речь пойдёт о девушках.

Накануне мы рассказывали о 12 самых ярких чемпионах US Open в мужском одиночном разряде. Теперь настало время вспомнить о 12 девушках, побеждавших на этом турнире – в том числе двух россиянках.

МОРИН КОННОЛЛИ – 3 ТИТУЛА (1951 – 1953)

Морин Коннолли – пожалуй, вторая по-настоящему знаменитая победительница американского чемпионата после Хелен Уиллз-Муди. Хелен побеждала здесь семь раз – в 1923-1925, 1927-1929 и 1931 годах. А Морин блистала позже, в начале 50-х годов. Она впервые выиграла US Open в 1951-м, обыграв в финале Ширли Фрай Ирвин. Тогда Коннолли было всего 16 лет. В 1952 году она победила не только на US Open, но и на Уимблдоне. А в следующем сезоне Морин начала работать с легендарным Гарри Хопманом, которому тогда было 46 лет. Американка впервые в карьере сыграла на всех четырёх крупнейших турнирах, предприняв далёкое путешествие в Австралию — и одержала победу на каждом из этих соревнований, став первой девушкой, собравшей «Шлем». В финале US Open Коннолли второй раз подряд обыграла Дорис Харт; её же Морин побеждала в решающих матчах «Ролан Гаррос» и Уимблдона 1953 года.

В 1954-м Морин проигнорировала австралийский чемпионат, но успешно защитила титулы на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. Кто знает, сколько ещё трофеев она могла бы собрать (в том числе в профессиональном теннисе, в который она собиралась перейти после US Open-1954) – но тем же летом её карьера драматичным образом оборвалась. 20 июля, через две недели после победы на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба, Коннолли совершала конную прогулку по улицам Сан-Диего. Неожиданно выехавший навстречу грузовик напугал лошадь, которая уронила наездницу. Морин, которой было всего 19 лет, сильно повредила правую ногу, и эта травма уже не позволила ей когда-либо вернуться на корт. А в неполных 35 лет, 21 июня 1969 года, она умерла от рака.

МАРГАРЕТ КОРТ – 5 ТИТУЛОВ (1962, 1965, 1969, 1970, 1973)

Об этой легендарной австралийке, выигравшей 24 турнира «Большого шлема» в одиночном разряде (13 из которых, правда, были завоёваны до начала Открытой эры), мы уже достаточно подробно рассказывали в

Маргарет Корт в 1970 году собрала здесь «Большой шлем»

Маргарет Корт в 1970 году собрала здесь «Большой шлем»

материале, предварявшем «Ролан Гаррос». На US Open Маргарет собрала 5 из своих 24 титулов. Первый и второй она завоевала ещё до свадьбы, выступая под девичьей фамилией Смит – а в последний раз выиграла этот турнир, уже будучи мамой. Нужно отметить, что титул на US Open-1973 вообще стал для неё последним на «Шлемах» в карьере; а победа в 1970 году принесла Маргарет полноценный «Большой шлем».

БИЛЛИ ДЖИН КИНГ – 4 ТИТУЛА (1967, 1971, 1972, 1974)

Одна из главных соперниц Корт, Билли Джин Кинг, побеждала на US Open четырежды. Правда, их с Маргарет пути пересекались на этих кортах лишь дважды – в финале 1965-го, когда верх взяла австралийка, и в полуфинале 1972-го – тогда сильнее оказалась уже американка. Интересно, что во всех шести финалах Кинг противостояли разные соперницы. Уступив Маргарет в 1965 году, два года спустя Билли Джин обыграла в решающем матче Энн Хэйдон Джонс. В следующем сезоне Кинг была бита последней британской чемпионкой турниров «Большого шлема» в одиночном разряде – Вирджинией Уэйд. Затем американка побеждала в финалах Роузмари Казалс, Керри Мельвилл и Ивонн Гулагонг (в 1971, 1972 и 1974 годах соответственно). А вскоре после триумфа в 1974-м Билли Джин начали мучить травмы; она то играла исключительно в паре, то временно возвращалась в одиночный разряд. Кинг больше ни разу не была в финале US Open, но одиночную карьеру официально завершила лишь в 1983 году.

КРИС ЭВЕРТ – 6 ТИТУЛОВ (1975 – 1978, 1980, 1982)

В середине 1970-х на смену Кинг и Корт пришла юная Крис Эверт. В 1974 году она выиграла «Ролан Гаррос» и Уимблдон, а на US Open добралась до полуфинала, уступив там Ивонн Гулагонг. Между прочим, это был уже четвёртый полуфинал турнира кряду – впервые Крис пробилась туда ещё в 1971-м, когда ей было всего 16 лет. А в 20 Эверт впервые подняла над головой главный трофей американского чемпионата; в финале она обыграла Гулагонг, взяв у неё реванш за прошлогоднее поражение. После этого Крис ещё пять раз завоёвывала здесь титул и трижды проигрывала в финале – в том числе Мартине Навратиловой в 1983 и 1984 годах. Нужно отметить, что великолепная серия Эверт из выходов, как минимум, в полуфинал US Open продлилась целых 16 лет – дольше, чем карьера очень многих игроков. С 1971-го по 1986-й Крис неизменно выходила в Нью-Йорке как минимум в четвёрку лучших; а в четвертьфинале US Open-1987 её остановила Лори Макнейл. Этот результат является рекордом US Open; на втором месте располагается серия Джимми Коннорса, добиравшегося минимум до полуфинала на протяжении 12 лет, с 1974 по 1985 годы.

МАРТИНА НАВРАТИЛОВА – 4 ТИТУЛА (1983, 1984, 1986, 1987)

Конечно, теннисным домом Мартины был Уимблдон. Там эмигрировавшая в США уроженка Чехословакии установила держащиеся до сих пор рекорды как по сумме титулов в одиночном разряде, так и по количеству побед подряд (шесть подряд и девять всего). Но и на US Open легендарная американка выступала удачно – особенно в середине 80-х. В 1983 и 1984 годах Навратилова побеждала в финале свою главную соперницу, Крис Эверт. Их трёхсетовая битва во втором из этих матчей завершила великолепную Суперсубботу (перед этим, в рамках дневной сессии, Джон Макинрой в захватывающем пятисетовике обыграл Джимми Коннорса, а Иван Лендл оказался сильнее Пэта Кэша – также в пяти партиях) – и, увы, оказалась последней встречей на US Open. После этого две величайшие теннисистки, как минимум, своего времени ещё не раз играли друг с другом на всех остальных турнирах «Большого шлема», в том числе в финалах — но на кортах Flushing Meadows больше никогда не встречались. Однако последняя глава в их противостоянии была написана всё же на американской земле – в финале Чикаго-1988, когда Мартина в 43-й раз за 80 (!) матчей обыграла Крис.

Но вернёмся к US Open. В 1985 году Навратилова в финале неожиданно проиграла Хане Мандликовой, взявшей первую и третью партии на тай-брейках. Кстати, это до сих пор последний случай, когда женский одиночный финал US Open завершился решающим тай-брейком. На двух следующих турнирах Мартина вновь становилась чемпионкой, побеждая в решающих матчах Хелену Сукову и Штеффи Граф, соответственно. В 1989-м, кстати, Граф взяла у неё реванш – а в 1991 году неугомонная 34-летняя Навратилова ещё раз пробилась в финал, где уступила 17-летней Монике Селеш.

ШТЕФФИ ГРАФ – 5 ТИТУЛОВ (1988, 1989, 1993, 1995, 1996)

Великая Штеффи, ставшая в сезоне-1987 самой юной чемпионкой «Ролан Гаррос» в истории (правда, это её достижение следом побили сначала Аранча Санчес-Викарио, а затем Моника Селеш), год спустя добилась того, что ранее удавалось лишь двум теннисисткам в истории. Немка последовательно выиграла все четыре крупнейших турнира, собрав, таким образом, «Большой шлем» и повторив достижения Морин Коннолли и Маргарет Корт, о которых мы уже рассказывали. В финале US Open-1988 Граф в трёх партиях обыграла свою сверстницу, Габриэлу Сабатини. Кстати, чуть позже Штеффи завоевала и золотую медаль Олимпиады в Сеуле, что породило термин «Золотой большой шлем». Справедливости ради нужно отметить, что ни у Коннолли, ни у Корт шансов взять золото не было – теннис отсутствовал в программе Олимпиад с 1924-го, а вернулся как раз в 1988-м.

А после 1988 года Штеффи ещё четырежды поднимала над головой кубок US Open. В 1989-м, как уже упоминалось, она обыграла в финале Навратилову – но в следующем году проиграла финал взявшей реванш Сабатини. Следующего успеха в Нью-Йорке немке пришлось ждать ещё три года – до того здесь уверенно побеждала Моника Селеш. Но в 1993 году случилось роковое нападение сумасшедшего фаната Штеффи на Монику на немецком турнире – и оставшаяся без серьёзной конкуренции Граф выиграла три из четырёх следующих американских чемпионатов. При этом в 1995 и 1996 годах в финале она побеждала как раз Селеш – но американка после возвращения была уже не та, что прежде. В сезоне-1997 Штеффи не смогла выступить на US Open из-за травмы и, соответственно, сыграла здесь лишь в 1998 году – к американскому чемпионату-1999 она уже завершила карьеру. А в 1998-м Граф даже не добралась до четвертьфинала, уступив в четвёртом раунде Патти Шнидер.

СЕРЕНА УИЛЬЯМС – 4 ТИТУЛА (1999, 2002, 2008, 2012)

Уже на US Open-1997 в финал пробилась 17-летняя Винус Уильямс; она, правда, была разбита в пух и прах доминировавшей тогда в туре Мартиной Хингис. А два года спустя пришло время другой Уильямс, которой в тот момент тоже было 17 лет – Серены. Будущая первая ракетка мира по пути к финалу выиграла непростые матчи у совсем юной (16-летней) Ким Клейстерс, а также у Кончиты Мартинес, Моники Селеш и прошлогодней чемпионки, Линдсей Дэвенпорт. В решающем поединке Уильямс-младшая встретилась с Хингис, которая накануне победила Винус. Серена отомстила за сестру и положила первый из множества одиночных турниров «Большого шлема» в копилку семьи Уильямс.

После этого Серена на протяжении почти трёх лет не могла одержать ни одной крупной победы. Ситуация изменилась на «Ролан Гаррос»-2002, с которого и началась первая часть её доминирования в туре. Сёстры Уильямс разыграли между собой четыре финала турниров «Большого шлема» подряд – и во всех четырёх случаях Серена оказывалась сильнее. При этом на US Open она взяла у Винус реванш за прошлогоднее поражение. А вот следующего титула в Нью-Йорке Серене пришлось ждать целых шесть лет; более того, за все эти годы она и в финале-то не была ни разу, и из «Шлемов» побеждала исключительно на Australian Open. В 2008-м Уильямс встретилась в финале US Open с Еленой Янкович – и, обыграв её в двух партиях, впервые с августа 2003 года поднялась на первую строчку рейтинг-листа. В 2011 году, вернувшись после очередного длительного отсутствия в туре, Серена добралась здесь до финала, но неожиданно уступила Саманте Стосур. А на предыдущем американском чемпионате Уильямс в красивом финальном сражении одолела Викторию Азаренко.

ВИНУС УИЛЬЯМС – 2 ТИТУЛА (2000, 2001)

Старшая сестра Уильямс хоть и была хороша на харде, но больше всего любила траву Уимблдона, где одержала целых пять побед в одиночном разряде. На жёстком покрытии она по-настоящему блистала в основном в первые годы карьеры, пока ещё не была замучена травмами и могла играть во всю свою мощь. Вот так и получилось, что австралийский чемпионат Винус вовсе никогда не выигрывала, а в США побеждала только дважды. В 2000 году она впервые выиграла что Уимблдон, что US Open – но этого оказалось недостаточно, чтобы опередить лидировавшую в рейтинг-листе Мартину Хингис. Кстати, швейцарцу Винус победила в полуфинале того US Open, а в финале оказалась сильнее Линдсей Дэвенпорт. На следующий год она успешно защитила оба титула; в Нью-Йорке Уильямс-старшая на этот раз переиграла таких теннисисток, как Ким Клейстерс, Дженнифер Каприати и Серена. Позже, в феврале 2002-го, Винус опередила Каприати в рейтинг-листе и наконец-то стала первой ракеткой мира. Правда, ей удалось продержаться на первой строчке лишь 11 недель, да и то с перерывами – слишком высока тогда была конкуренция, в отличие от многих более поздних лет.

ЖЮСТИН ЭНЕН – 2 ТИТУЛА (2003, 2007)

В 2003 году царствование сестёр мощных, атлетичных сестёр Уильямс прервала маленькая бельгийка, чей рост составлял всего 167 сантиметров (для сравнения, рост Серены – 175 сантиметров, а Винус – 185). Справедливости ради нужно отметить, что в US Open-2003 не смогла принять участие ни одна из сестёр; таким образом, турнир остался без обеих участниц прошлогоднего финала. Но Жюстин за свою карьеру не раз обыгрывала что Серену, что Винус (особенно часто – младшую сестру), так что говорить о какой-то неполноценности той победы Энен-Арденн явно не стоит. Кстати, по пути к титулу бельгийка победила

Светлана Кузнецова стала первой российской чемпионкой US Open

Светлана Кузнецова стала первой российской чемпионкой US Open

17-летнюю Динару Сафину и 22-летнюю Анастасию Мыскину, которая в следующем году стала чемпионкой «Ролан Гаррос». В полуфинале Жюстин выиграла великолепный по накалу и уровню тенниса поединок у Дженнифер Каприати, отыгравшись с 3:5 во втором сете и с 2:5 в третьем; а на следующий день после этого матча, продолжавшегося больше трёх часов, сумела победить первую ракетку мира – свою соотечественницу, Ким Клейстерс. Спустя четыре года Жюстин, после развода с мужем вновь ставшая просто Энен, повторила свой успех на US Open. По пути к финалу-2007 она обыграла обеих сестёр Уильямс, а в решающем матче легко расправилась со Светланой Кузнецовой.

СВЕТЛАНА КУЗНЕЦОВА – 1 ТИТУЛ (2004)

А Светлана, кстати, стала первой российской чемпионкой US Open. 2004 год вообще прошёл под знаком нашего женского тенниса. Сначала Анастасия Мыскина победила на «Ролан Гаррос», затем Мария Шарапова стала чемпионкой Уимблдона – и, наконец, Светлана Кузнецова выиграла US Open. Добавим к этому первую в истории России победу в Кубке Федерации, и получим практически полный комплект – не хватило разве что олимпийской медали, в шаге от которой находилась Мыскина, проигравшая полуфинал Жюстин Энен-Арденн с 5:1 в свою пользу в решающей партии.

Но вернёмся к Кузнецовой. В 2004 году она уверенно добралась в Нью-Йорке до полуфинала, не проиграв по пути ни одной партии. Там Светлане противостояла Линдсей Дэвенпорт – и, легко уступив первый сет, россиянка после этого переломила ход борьбы, пробившись в финал. Во втором матче дня Елена Дементьева на тай-брейке решающей партии переиграла Дженнифер Каприати; таким образом, второй раз за год турнир «Большого шлема» завершался русским финалом. И Дементьева вновь оказалась в роли проигравшей, хотя выглядела куда солиднее, чем в матче против Мыскиной на «Ролан Гаррос» — Кузнецова выиграла со счётом 6:3, 7:5. Три года спустя, как уже упоминалось, Светлана вновь вышла здесь в финал, но не смогла ничего противопоставить Жюстин Энен.

КИМ КЛЕЙСТЕРС – 3 ТИТУЛА (2005, 2009, 2010)

История Ким Клейстерс во многом уникальна. Через два года после поражения от Жюстин в финале US Open-2003 Ким вновь добралась здесь до решающего матча, выиграв по пути непростые поединки у Винус Уильямс и Марии Шараповой. В финале бельгийке противостояла Мэри Пирс, чьи лучшие годы всё-таки были позади – и Ким одержала уверенную победу, отдав сопернице всего четыре гейма. Меньше, чем через два года после этого, в мае 2007-го, 23-летняя Клейстерс объявила о завершении карьеры в связи с травмами.

Но уже после рождения дочери, готовясь к выставочному матчу на Центральном корте Уимблдона, связанному с

Ким Клейстерс дважды выиграла здесь после рождения дочери

Ким Клейстерс дважды выиграла здесь после рождения дочери

постройкой крыши, Ким неожиданно решила вернуться в тур. US Open-2009 стал для неё лишь третьим турниром после возвращения, в связи с чем она даже формально не имела рейтинга (он есть только у игроков, проведших за последние 52 недели не менее трёх турниров). Обладательница wild card обыграла по пути обеих сестёр Уильямс — причём матч с Сереной завершился скандалом с зашагом и зафиксировавшей его судьёй на линии. В решающем матче Ким победила будущую первую ракетку мира, Каролину Возняцки, и вошла в историю как первая теннисистка, получившая wild card и выигравшая US Open. Кроме того, Клейстерс стала первой мамой – чемпионкой турнира «Большого шлема» после Ивонн Гулагонг-Коули, выигравшей Уимблдон-1980.

В следующем году Ким успешно защитила свой титул, разгромив в финале Веру Звонарёву. Тем самым бельгийка продлила победную серию в Нью-Йорке до 21 матча – ведь между триумфами в 2005 и 2009 годах она ни разу здесь не выступала. На следующий год Клейстерс не смогла сыграть на US Open из-за травмы – а в 2012-м уступила Лоре Робсон во втором круге. Это был последний официальный матч Ким в карьере.

МАРИЯ ШАРАПОВА – 1 ТИТУЛ (2006)

Для Марии Шараповой US Open стал вторым в коллекции выигранных турниров «Большого шлема». В 2006 году россиянка провела по-настоящему выдающийся американский чемпионат. Выиграв тяжёлый матч у находившейся тогда в отличной форме Татьяны Головин, Мария после этого в трёх сетах обыграла Амели Моресмо, взяв при этом два сета под ноль – уникальный случай для поединка такого уровня. Впервые выйдя в финал US Open, там Шарапова уверенно победила Жюстин Энен-Арденн, показав при этом великолепный атакующий теннис. А на церемонии награждения тогда произошёл забавный эпизод – радостно вскинув руки с кубком вверх, Мария уронила на корт его крышку. К счастью, трофей от этого не пострадал. А столь же удачно выступить в Нью-Йорке Шараповой до сих пор не удалось. Лишь однажды, в прошлом году, она пробилась в полуфинал, где в борьбе проиграла Виктории Азаренко. В этом сезоне россиянка уже точно не повторит свой успех семилетней давности – она была вынуждена сняться с US Open из-за травмы плеча.

Комментарии