Показать ещё Все новости
Матч Джоковича и Вавринки — вне конкуренции
Илья Рывлин
Михаил Южный
Комментарии
Предлагаем вашему вниманию рассказ о пяти самых интересных матчах мужского турнира на Открытом чемпионате США.

5 лучших матчей женского US Open – 2013

После рассказа о пяти лучших матчах в женском разряде US Open вспоминаем самые интересные, по мнению теннисной редакции «Чемпионат.com», матчи в мужском турнире, а их было немало.

5. Второй круг. Ллейтон Хьюитт (Австралия) — Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 6) — 6:4, 5:7, 3:6, 7:6 (7:2), 6:1

Открывает пятёрку один из лучших поединков первой недели турнира между Ллейтоном Хьюиттом и Хуаном Мартином дель Потро. Австралийский теннисист открыто признаёт, что играет по большому счёту ради больших матчей и зрителей. Рейтинг не отражает качество его тенниса, поэтому ему частенько в первом или втором кругах приходится встречаться с топ-теннисистами, но чем сложнее соперник, тем Ллейтон лучше играет. Его игру против дель Потро поставили на центральный корт Артура Эша, на самую большую теннисную арену в мире. Неудивительно, что Хьюитт вышел на корт предельно заряженным и готовым к борьбе. Он выиграл первый сет, но следующие два остались за аргентинцем. Австралиец продолжал бороться и выглядел даже свежее, чем его более молодой соперник. В красивом стиле Ллейтон спас четвёртый сет на тай-брейке и не оставил шансов сопернику в пятом.

4. Четвертьфинал. Ришар Гаске (Франция, 8) — Давид Феррер (Испания, 4) — 6:3, 6:1, 4:6, 2:6, 6:3

На минувшем US Open Ришар Гаске изменил отношение к себе многих любителей тенниса. Долгое время француз считался перспективным теннисистом. В какой-то степени Ришар оправдывал эти ожидания, но были предположения, что он станет одним из ведущих игроков тура и будет регулярно бороться за победы на «Шлемах» и побеждать на них. Сейчас ему уже 27, так что Гаске с уверенностью можно назвать состоявшимся теннисистом. До конца раскрыть свой потенциал Гаске мешают нестабильность (слишком много поражений от теннисистов ниже классом) и определённая неуверенность в себе. Но в отношении последнего Ришар развеял все мифы, добившись двух подряд трудных побед в пяти сетах. С Милошем Раоничем он отыграл матчбол, а с Давидом Феррером ему пришлось проявить характер. Ришар уверенно взял два сета, но затем Феррер включился в игру и выправил положение. Вполне можно было предположить, что испанец в итоге дожмёт, но француз проявил стойкость и сумел добыть путёвку в полуфинал.

3. Финал. Рафаэль Надаль (Испания, 2) — Новак Джокович (Сербия, 1) — 6:2, 3:6, 6:4, 6:1

Немного странно наблюдать матч между Надалем и Джоковичем не на первой строчке, но, к сожалению, отчётная встреча стала далеко не лучшей из 37, которые они провели. Игры между ними являются определённым знаком качества — многие наблюдатели привыкли, что встречи получаются интересными и упорными. На сей раз Надаль на стабильно хорошем уровне действовал весь матч, а у Джоковича получилась кривая «плохо — отлично — плохо». В середине встречи серб показывал замечательный теннис и переигрывал соперника на задней линии. Он был точен и быстр, но этого оказалось достаточно только для того, чтобы выиграть один сет. Да, Новак имел шанс выиграть и третью партию, тогда бы игра могла пойти по иному сценарию, но в итоге Рафаэль добился успеха в четырёх сетах.

2. Четвёртый круг. Михаил Южный (Россия, 21) — Ллейтон Хьюитт (Австралия) — 6:3, 3:6, 6:7 (3:7), 6:4, 7:5

Михаил Южный и Ллейтон Хьюитт, может быть, играли не на таких скоростях, как Надаль и Джокович, но всё окупилось борьбой и интересным рисунком матча. Хотя поначалу казалось, что россиянин держит игру под своим контролем. Он повёл 6:3, 2:0, но затем Хьюитт наладил точность. Во втором и третьем сетах матч перешёл на новый качественный уровень, поскольку заиграли оба. Австралиец был чуть точнее, а Михаил больше соперника ошибался. Казалось, Хьюитт окончательно перехватил инициативу, ведь он повёл не только 2:1 по сетам, но и 4:1 по геймам. Однако россиянин стал цепляться за каждый мяч и продолжал бороться. Да, отметим спад Ллейтона, у которого последовали непонятные ошибки, но умалять заслуги Южного тоже нельзя. Ситуация почти в точности повторилась в пятой партии, только теперь Михаил уступал 2:5, а не 1:4, но вновь ему удалось взять пять геймов кряду и добыть победу.

1. Полуфинал. Новак Джокович (Сербия, 1) — Станислас Вавринка (Швейцария, 9) — 2:6, 7:6 (7:4), 3:6, 6:3, 6:4

С большим перевесом в опросе среди журналистов редакции победил полуфинал между Новаком Джоковичем и Станисласом Вавринкой. Эти теннисисты устроили великолепный праздник в Австралии, тогда Джокович выиграл только 12:10 в пятом сете. Как и в тот раз, Станислас намного лучше начал матч и повёл 6:2, 4:2. Удержать преимущество не удалось, и Новак, не показывая своего лучшего тенниса, всё-таки сумел сравнять счёт. В третьем сете оба играли не на пределе возможностей, но при этом уверенно держали свои подачи. Всё решил минимальный спад серба при счёте 3:4. Швейцарцу, конечно, хотелось удачно начать четвёртый сет и воспользоваться тем, что Джокович пока так и не нашёл свою игру. Но серб уже увеличил скорость. Чем дольше длился матч, тем яснее становилось, что Новак свежее. Вавринка выиграл марафонский 21-минутный гейм на старте пятой партии, но затем отдал свою подачу и зацепиться на приёме уже не мог. Матч получился и качественным, и драматичным, поэтому и признан лучшим на турнире.

Комментарии