Надаль – "мастер 15-го разряда"
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Надаль – "мастер 15-го разряда"

В 22 года Рафаэль Надаль выиграл свой 15-й титул на турнирах серии "Мастерс". Впереди Рафы теперь только Андре Агасси, который добыл 17 "мастерских" титулов за 20 лет блистательной карьеры.
4 мая 2009, понедельник. 16:40. Теннис
В 22 года Рафаэль Надаль выиграл свой 15-й титул на турнирах из серии "Мастерс". Впереди испанца теперь только Андре Агасси, который добыл 17 мастерских титулов за 20 лет блистательной карьеры. Впрочем, очевидно, что при той форме, которую демонстрирует последнее время первая ракетка мира, превзойти достижение американца – дело времени. В начале прошлой недели один из немногих реальных соперников Рафы – Новак Джокович, несмотря на свою хорошую форму и уверенную игру, заявил: "Теперь я на коне и хочу продолжить успешные выступления. Но фаворитом остаётся Рафа – и здесь, и везде, на любом покрытии".

15 мастерских титулов – много, но мне хотелось бы их выиграть больше, чем 17. Вне зависимости от результатов в Мадриде и на "Ролан Гаррос", грунтовый сезон складывается для меня невероятно хорошо. Сюрпризом стали три титула подряд в течение трёх недель. Раньше мне это никогда не удавалось, поэтому приятно сознавать, что я могу сделать подобное.
После финала в воскресенье Надаль назвал победу в Риме одной из самых важных в своей карьере: "Победа в Риме – это большой титул. У меня теперь стало 15 побед на турнирах Masters 1000 за карьеру. Это много, и я очень рад этому. Победить в Риме всегда невероятно. Это очень хороший турнир, и я очень рад победе. Я буду стараться делать всё, что в моих силах, и на следующих турнирах. 15 "мастерских" титулов – много, но мне хотелось бы их выиграть больше, чем 17. Вне зависимости от результатов в Мадриде и на "Ролан Гаррос" грунтовый сезон складывается для меня невероятно хорошо. И я рад всему этому. Для меня самого большой сюрприз, что удалось выиграть три титула подряд в течение трёх недель. Раньше мне это никогда не удавалось, поэтому приятно сознавать, что я могу делать подобное".

Победив в финале Новака Джоковича – 7:6 (7:2), 6:2, испанец так прокомментировал ход поединка: "Финальный матч я начал хорошо. Было очень важно сделать первый брейк, но затем играть на приёме становилось всё труднее. Мяч отскакивал очень неожиданно, и, когда он подавал с первого мяча, было действительно сложно сыграть на приёме. У меня не было никаких шансов сделать ещё один брейк до счёта 5:3. У меня был сетбол, важный сетбол, но в этот момент я неудачно сыграл с бекхэнда. Затем, я думаю, мне немного не повезло при счёте 5:4. Сначала я разыграл два очень хороших очка, но после этого сделал две ошибки, пытаясь пробить с форхэнда по линии. При счёте 6:5 я сыграл похуже, и это был самый сложный момент в матче. Дважды я подавал на первый сет и дважды проиграл очко, но психологически я уже был готов к тай-брейку. Это был важный момент, очень важный".

Надаль в очередной раз прошёл весь турнир, не проиграв ни одного сета. Это, несомненно, может сослужить ему хорошую службу по ходу грунтового сезона. "У меня был продолжительный матч с Новаком в Монте-Карло, но после этого я не проиграл ни одного сета. На этом турнире я не играл затяжных поединков. Сегодня было 7:6, но в других встречах было максимально 6:3, как мне кажется. И это совсем неплохо, когда играешь три недели подряд. В Монте-Карло и Барселоне всё было одинаково, на одном уровне: 6:2, 6:2; 6:2, 6:0; 6:3, 6:2, и в финале – 6:2, 7:5. Не было длительных партий, а это действительно важно, когда ты должен играть три недели кряду".

Но я же выиграл здесь четыре раза! Мне нравятся эти сумасшедшие отскоки, но вы должны сами играть действительно здорово, чтобы с ними справиться. А если вы играете "так себе", то это может быть опасно.
Принц с Майорки уже нанёс поражение Новаку Джоковичу в финале предыдущего турнира серии "Мастерс". Причём Надаль считает, что во владениях князя Альберта ему пришлось с Новаком труднее: "В Монте-Карло я подвергался большей опасности, поскольку у меня был брейк-пойнт в первом гейме второй партии, но я этот сет проиграл. По моим ощущениям, здесь в Риме я играл против Джоковича получше, чем в Монте-Карло. Для игры против него итальянский корт является более опасным. Иногда бывает очень сложно контролировать мяч из-за более высокого отскока. В Монте-Карло мяч отскакивает немного ниже. Когда я играю хорошо, то у меня больше шансов контролировать розыгрыш очка. Но я же выиграл здесь четыре раза! Мне нравятся эти сумасшедшие отскоки, но вы должны сами играть действительно здорово, чтобы с ними справиться. А если вы играете так себе, то это может быть опасно".

Но одна из особенностей Надаля как раз и заключается в том, что он уже давно не позволяет играть "так себе". После того как Рафа уступил в прошлом году в Риме Хуану-Карлосу Ферреро, его беспроигрышная серия на грунте составила уже 30 матчей. Досталось в этом сезоне и Новаку Джоковичу: все три матча они провели на грунте, и все три выиграл Надаль, увеличив преимущество в личных встречах до 13:4. Надаль побил рекорд Томаса Мустера, который выигрывал римский турнир в 1990, 1995 и 1996 годах. До "Открытой эры" трижды выигрывали в Вечном городе Ярослав Дробны и Мартин Маллиген, но все эти достижения также побиты испанцем.

"Каждый турнир – абсолютно другой, особенный, – говорит Надаль, который собирается сыграть до парижского турнира "Большого шлема" ещё на "Мастерсе" в Мадриде. – На "Ролан Гаррос" мы посмотрим, что у меня получится. Самое важное – играть хорошо самому. Если я буду хорошо играть, у меня будет достаточно шансов показать положительные результаты на обоих турнирах. Но никогда не знаешь, что может с тобой случиться. В теннисе бывает всякое".

В связи с этим интересно отметить психологический настрой Надаля и его главных соперников. Евгений Кафельников, который также выигрывал Олимпиаду и "Ролан Гаррос", заметил во время финала: "Соперники, и Джокович в том числе, проигрывают Надалю ещё до матча. Они не верят, как и Федерер, что могут его обыграть".

Это просто невероятно, и я не ожидал ничего подобного. Да, гораздо нормальнее вылететь в первом круге турнира в Риме, чем выиграть его несколько раз подряд.
Новак Джокович после проигранного финала отметил следующее: "Он был лучше сконцентрирован при розыгрыше решающих очков. Он лучше, чем я, переносит давление этих важных розыгрышей, поэтому он сейчас первый в мире. Надаль хорошо подавал и великолепно передвигался по корту, как обычно".

Рафа чётко выполнил установку на игру против Новака, о которой рассказал журналистам ещё до финала: "Ключевой момент в матче с ним – не допускать очень много ошибок. Новак играет агрессивно, это его игра. Я тоже буду пытаться сыграть агрессивно. Я должен играть агрессивно с форхэнда и контролировать с его помощью розыгрыш очка. Если я этого не сделаю, то будет сложно, когда начнёт атаковать Новак".

И сегодня только улыбку вызывают слова Рафы, сказанные им по прибытии в Рим: "В прошлом году я не был разочарован тем, что не выиграл. Нормально – не когда ты выигрываешь, а нормально проигрывать. Необычно – это когда ты выигрываешь в Монте-Карло пять раз подряд или пять раз кряду в Барселоне. Это для меня больше, чем мечта. Это просто невероятно, и я не ожидал ничего подобного. Да, гораздо нормальнее вылететь в первом круге турнира в Риме, чем выиграть его несколько раз подряд".
Источник: ATP Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 января 2017, вторник
16 января 2017, понедельник
Кто из теннисисток, ранее не побеждавших на турнирах "Большого шлема", выиграет его раньше других?
Архив →