Воскобоева: с Сереной надо играть на максимуме
Роман Семёнов
Галина Воскобоева
Галина Воскобоева рассказала о своей готовности к Кубку Кремля, решении играть пару с Алисой Клейбановой и неудавшемся походе на бокс.

Представительница Казахстана Галина Воскобоева на этой неделе проводит подготовку к предстоящему Кубку Кремля, пропустив ради этого участие в турнире в Осаке. Наш корреспондент встретился с теннисисткой, чтобы поговорить с ней о её самочувствии, удачном выступлении на азиатских соревнованиях, решении играть пару в Москве вместе с Алисой Клейбановой и неудавшемся походе на бой Владимира Кличко и Александра Поветкина.

— Галина, вы приехали в Москву заранее. Расскажите, как проходят тренировки, как вы себя чувствуете?
— Да. Я приехала заранее, сразу из Пекина. Мне удалось там хорошо выступить, но я порядком устала и слегка потянула ногу. Решила, что лучше будет восстановиться и нормально подготовиться к Кубку Кремля. Настроение у меня отличное, поскольку до этого была длинная поездка, и ещё до неё я тоже надолго уезжала, в общем, в Москве почти не была. Плюс, я хорошо сыграла в Пекине, поэтому настроение у меня не может быть плохим.

Я приехала заранее, сразу из Пекина. Мне удалось там хорошо выступить, но я порядком устала и слегка потянула ногу. Решила, что лучше будет восстановиться и нормально подготовиться к Кубку Кремля.

— От турнира в Осаке вы отказались по причине усталости и растяжения?
— Да, мне захотелось немного отдохнуть. В матче против Елены Янкович я немного потянула бедро, поэтому приняла решение пропустить Осаку, чтобы восстановить его.

— Как вы себя в настоящий момент чувствуете?
— Сейчас уже всё нормально. Думаю, к началу турнира всё будет в полном порядке.

— Вы провели великолепный матч с Еленой Янкович во втором круге Пекина. Как думаете, чего вам не хватило в третьем сете?
— В какой-то степени мне не хватило везения. Матч действительно получился очень хорошим, моя соперница играла превосходно. Думаю, ещё сказалось то обстоятельство, что в этом году я не так много провела встреч с игроками из топ-10 или близко к этому. У тебя должна быть определённая практика такого рода, ведь чем больше ты встречаешься с сильными теннисистками, тем лучше реагируешь в какие-то важные и ключевые моменты следующего матча. Эту практику нужно постоянно поддерживать.

— На Открытом чемпионате США вам удалось сразиться с Сереной Уильямс на центральном корте. Несмотря на отрицательный результат, удалось получить удовольствие от игры?
— Да, конечно! Я считаю, матч был хорошим, особенно первый сет. Так вышло, что перед US Open я пропустила турнир в Нью-Хэйвене, а вместо этого поехала тренироваться во Флориду с тренером. Затем мы вместе поехали в Нью-Йорк. Думаю, мы очень хорошо поработали, и я неплохо подготовилась к этому US Open. Тренер дал мне правильную тактику и на первый матч, и на вторую встречу с Сереной. Я видела, что те моменты, которые мы обсуждали с ним, они работали в первой партии. Однако с таким соперником, как Уильямс, ты должна играть не только тактически правильно, но и выполнять свои удары на 100% хорошо. В этот раз Серена была в форме. Иногда так случается, что она сама может тебе чем-то помочь, но здесь она ни капельки не помогала. Чтобы выиграть все те очки, которые я сумела взять, мне приходилось выполнять удары максимально качественно.

Повторюсь, я видела, что моя тактика работает, и я играю хорошо, но в концовке партии американка всё же сумела немного прибавить и выиграла сет. После такой интенсивной партии нелегко проводить следующую на этом же уровне. Небольшая потеря концентрации, лёгкая усталость, и всё, это сразу же сказывается. На одну ошибку больше в гейме, один удар ты играешь чуть слабее, и тебе сразу забивают. В матчах с Сереной всё это очень быстро сказывается на счёте, причём молниеносно.

— Те четыре встречи, которые вы провели в Пекине, помогли почувствовать игровой ритм?
— Безусловно. Причём я скажу, что в Пекине действительно очень сильный состав. Мы обсуждали со многими девочками, сразу несколько хороших игроков, стоящих высоко в рейтинге, не попали в основную сетку. Около 11 человек, которые по идее могут спокойно играть в квалификации почти любых соревнований, здесь остались в альтернативном списке. Сами понимаете, квалификационное соревнование там было очень серьёзным по своему уровню.

Мы с Алисой давно планировали вместе где-нибудь выступить. Так получилось, что ещё до начала сезона у меня были определённые договорённости, в частности с Кристиной Младенович. Потом в какой-то момент Алиса меня спросила про Кубок Кремля, и я с радостью согласилась.

Я в Пекине одолела сразу нескольких хороших соперников. Как и в Гуаньчжоу, в первом круге я снова встретилась с Петрой Цетковска. Обычно не очень легко играть с теннисисткой, с которой ты встречалась неделю назад. В таких ситуациях она настраивается на тебя вдвойне серьёзно. В этой ситуации я обрадовалась и первой своей победе, и второй над Мариной Эракович. Потом мне довелось сыграть с Шарон Фишман, которая на первый взгляд кажется неплохим вариантом для стартового круга. На самом деле она находилась в очень хорошей форме, обыграла ранее Ярославу Шведову. Этот матч получился тяжёлым. На поединок с Янкович я вышла хорошо подготовленной, не сильно устала, поэтому могу сказать, что пребывала в неплохой форме.

— В Пекине вы работали с Микаэлем Мортенсеном, бывшим тренером Ли На. Как это получилось? Будете продолжать с ним сотрудничать?
— Дальше мы посмотрим. Периодически он может куда-то со мной ездить. Мы договорились, что он приедет в Пекин, поскольку дальше остаётся только Москва, последний турнир в сезоне. К тому же, в Россию всегда непросто ездить иностранцам из-за хлопот с визами и прочим. А поскольку я пропустила Токио, у нас было время потренироваться с ним до Пекина. Без малого мы проработали вместе две недели. Что касается Кубка Кремля, то в Москве мне всегда помогает Александр Златоустов.

— То есть он теперь ваш тренер, но не на постоянной основе?
— Он один из моих тренеров. На каких-то турнирах мы можем ещё поработать.

— Ли На он помог выиграть «Ролан Гаррос»…
— Да, они начали сотрудничать друг с другом немного раньше, начиная с турнира в Риме. Может, и мне стоит пригласить его с собой в Италию в следующем году? (Смеётся.)

— Вы практически весь сезон играли с Кристиной Младенович в паре, но на последних турнирах вашей партнёршей была Ваня Кинг. Что произошло?
— Мы давно хотели сыграть с Ваней. С начала года мы планировали выступать вместе с ней, но тогда что-то не срослось, и я решила поиграть с Кристиной. Мы выступили там, где договорились это сделать, и потом решили попробовать что-то новое.

— Ваня успешно играла в паре с Ярославой Шведовой. Это как-то связано с вашим решением выступать с американкой?
— Нет, это не имеет никакой связи. Мы давно хотели попробовать и наконец-то сделали это.

— Как оцените свои первые результаты? Вы сходу добрались до финала в Гуаньчжоу.
— Мы с ней сыграли всего два турнира. В финале Гуаньчжоу мы проиграли со счётом 10:12 в третьем сете первым сеяным, то есть в принципе могли взять титул. Это неплохой результат для первого турнира. В Пекине нам удалось одержать победу над парой Кузнецова — Стосур. Уступили мы американкам Копс-Джонс и Спирс, это чисто парные игроки. В тот день они играли очень хорошо. Могу сказать, что с Ваней мне комфортно, посмотрим, что будет дальше.

Мы ходили на фильм «Джобс: Империя соблазна». Нам всем очень понравилось, особенно бабушке. У неё дома стоит компьютер фирмы Apple, причём с очень большим экраном. Он ей так нравится, и конечно же, когда она пришла на фильм и посмотрела, кто этот компьютер сделал, её восторгу не было предела.

— Я видел Ваню в списке на участие в квалификации Кубка Кремля. Почему вы не играете пару с ней, если она в Москве? Кто будет вашей напарницей?
— В Москве пару я буду играть не с Ваней Кинг, с которой выступаю в последнее время, а с Алисой Клейбановой. Мы с ней договорились выступить в Москве ещё три месяца назад, до Открытого чемпионата США. Когда Алиса начала выздоравливать после своего недуга, я всегда ей говорила, чтобы она возвращалась и мы будем с ней играть пару. Мы с Алисой всегда хорошо себя ощущали вместе. Мы выиграли титул в Эшториле, у нас были другие хорошие победы, а если и проигрывали, то весьма достойным соперникам.

Мы с ней давно планировали вместе где-нибудь выступить. Так получилось, что ещё до начала сезона у меня были определённые договорённости, в частности с Кристиной Младенович. Потом в какой-то момент Алиса меня спросила про Кубок Кремля, и я с радостью согласилась.

— Вы ведь не попадаете в основную сетку из-за рейтинга Алисы. Рассчитываете, что вам дадут wild card?
— Да, именно так. Другого выхода у нас нет (улыбается).

— Я знаю, на днях вы ходили в кино вместе со своими бабушкой и дедушкой. На какой фильм?
— Да, это так (смеётся). Мы ходили на фильм «Джобс: Империя соблазна». Нам всем очень понравилось, особенно бабушке. У неё дома стоит компьютер фирмы Apple, причём с очень большим экраном. Он ей так нравится, и, конечно же, когда она пришла на фильм и посмотрела, кто этот компьютер сделал, её восторгу не было предела (смеётся). Мне тоже понравилось, хотя я слышала, что книжку о Стиве Джобсе прочитать было бы интереснее. В любом случае, у нас получился семейный день.

— Чем ещё занимались в те дни, пока находитесь дома? Какие ближайшие планы?
— В моих ближайших планах хорошо выступить на этом турнире. Я специально пропустила Осаку, чтобы лучше здесь подготовиться. Я знаю, что это последний турнир в году, поэтому все планы на будущее буду строить потом. Думаю, вы о них узнаете (смеётся). Я уже получила приглашение посетить Неделю Моды, и если буду в Москве, обязательно схожу.

Я могла сходить на бой между Кличко и Поветкиным. В принципе, мне очень хотелось туда пойти. Однако я только что прилетела из Пекина, и из-за разницы во времени мне постоянно хотелось спать. Когда меня пригласили, я спросила: «Бой начинается в 11 часов?», — и про себя прикинула, что раньше трёх часов ночи я точно не лягу. Решила в итоге пропустить его, так как мне не хотелось быть единственной в зале, кто захрапел прямо во время поединка (смеётся).