Кукушкин: очень рад, что выполнил план на сезон
Георгий Шаков
Михаил Кукушкин
Михаил Кукушкин поведал о своём возвращении на корт после травмы, а также рассказал о развитии тенниса в Казахстане.

Михаил Кукушкин, уже пять лет представляющий на мировых кортах Казахстан, на Кубке Кремля успел пройти квалификацию и в первом круге обыграть Алекса Богомолова. В этом году Кукушкин преодолел нелёгкий путь возвращения в теннисную элиту. После нескольких удачных сезонов Михаил снова был вынужден играть турниры серии челленджер. В эксклюзивном интервью «Чемпионат.com» Кукушкин не только поделился впечатлениями от Кубка Кремля, но и подвёл итоги всего сезона.

— Михаил, вы одержали достаточно уверенную победу. Как вам удалось так быстро обыграть Алекса Богомолова?
— Матч сложился для меня прекрасно. Возможно, мне помогла квалификация. Я сыграл здесь три матча и чувствовал себя увереннее соперника, так как уже привык к корту. В квалификации я играл и на центральной арене. Кроме того, я могу сказать, что последние два месяца нахожусь в хорошей форме. Было несколько хороших побед. На этом турнире я полностью доволен своей игрой.

Всегда приятно играть, когда много болельщиков. Мы выступаем для них. Всё-таки без зрителей складывается ощущение, что твоя игра никому не нужна. Пускай люди болеют даже против меня, но мне комфортнее при полных трибунах.

— Многие теннисисты говорят, что покрытие достаточно мягкое и в целом преимущество подачи нивелируется. Лично вам легче играть здесь на приёме?
— В принципе да. С другой стороны, у каждого теннисиста свой стиль игры. Я считаю, главное — просто привыкнуть к покрытию, побольше тренироваться.

— Два года назад вы проиграли здесь Алексу Богомолову. Помните тот матч?
— Да, конечно, я помню. Тот матч был гораздо более упорным, встречи нельзя назвать похожими. Я извлёк пользу из той игры. Рад, что в отличие от того матча я сыграл активно и в итоге победил.

— Тяжело ли играть практически без болельщиков или, наоборот, в такой обстановке вам лучше сосредоточиться?
— Честно говоря, всегда приятно играть, когда много болельщиков. Мы выступаем для них. Всё-таки без зрителей складывается ощущение, что твоя игра никому не нужна. Пускай люди болеют даже против меня, но мне комфортнее при полных трибунах.

— Вы в шестой раз приезжаете на Кубок Кремля. Как вам кажется, меняется ли турнир в лучшую сторону?
— В организационных моментах всё примерно на том же высоком уровне. Ничего не нужно менять, всё здорово. Если говорить о теннисе, то несколько лет назад я был намного ниже в рейтинге. Для меня это был запредельный уровень. Играли такие теннисисты, как Сафин, Кафельников, Южный, Давыденко, когда они стояли в десятке. Тем не менее и сейчас здесь много именитых спортсменов. Есть Гаске, есть другие игроки топ-уровня. Турнир остаётся сильным.

— В этом сезоне вы в основном играете челленджеры. Не было обидно возвращаться к турнирам этой категории после соревнований более высокого уровня?
— Конечно, это всегда очень тяжело. Привык играть на другом уровне, на турнирах, где дают много очков. Но я понимал, что нужно немного потерпеть и поиграть челленджеры, чтобы набрать рейтинг. Тем более что я пропустил очень много турниров. После травмы нужно было обрести уверенность, заново искать свою игру. Был план на сезон- вернуться в сотню сильнейших. Я рад, что мне это удалось. Я достаточно уверенно отыграл особенно вторую половину сезона, выиграл несколько челленджеров. В итоге мне удалось продвинуться вперёд.

— Планируете ли вы в следующем сезоне играть за сборную Казахстана в Кубке Дэвиса?
— В этом году я, к сожалению, проиграл свой матч в этом турнире. Я всегда с удовольствием приезжаю на Кубок Дэвиса и играю за свою страну. У нас неплохие шансы в следующем сезоне, так как мы в рамках Мировой группы в Казахстане примем Бельгию. Точно планирую играть. Думаю, что мы вполне можем рассчитывать на выход в четвертьфинал Кубка Дэвиса в третий раз подряд.

В Казахстане действительно делается очень многое. В первую очередь развитие касается детского, юношеского тенниса. Привлекается много зарубежных специалистов по физподготовке. Создаются специальные команды, чтобы набирать детей. В свою очередь, для детей все тренировки, поездки на турниры абсолютно бесплатны. Я такого подхода к теннису не видел нигде.

— В Казахстане многое делается для развития тенниса?
— В Казахстане действительно делается очень многое. В первую очередь развитие касается детского, юношеского тенниса. Привлекается очень много зарубежных специалистов по физподготовке. Создаются специальные команды, чтобы набирать детей. В свою очередь, для детей все тренировки, поездки на турниры абсолютно бесплатны. Я такого подхода к теннису не видел нигде.

— Как вы думаете, стоит ли в ближайшие годы ждать новые имена теннисистов из Казахстана?
— Я уверен, скоро в Казахстане появятся свои молодые теннисисты. Естественно, нужен не год и не два, чтобы из шестилетнего ребёнка сформировался профессиональный игрок высокого уровня. Думаю, что в ближайшем будущем мы увидим казахстанских игроков в профессиональном теннисе.

— Ваш следующий соперник на Кубке Кремля – Александр Долгополов. Какие ожидания от матча?
— Мы играли с ним, но последний матч был на челленджере. Я проиграл, однако ранее обыгрывал его. Сложно сказать, как будет складываться матч. Он достаточно непредсказуемый теннисист, поэтому от него можно ожидать как яркой игры, так и небольшого спада. Буду настраиваться, показывать свой теннис. Надеюсь, всё получится.