Стосур: в России очень много хороших игроков
Дмитрий Шахов
Саманта Стосур
Саманта Стосур рассказала о непростом сезоне, матче с Россией в Кубке Федерации — 2014, впечатлении от Москвы и многом другом.

Саманта Стосур приехала на Кубок Кремля сразу после своей пятой победы в карьере – на турнире в Осаке, что позволило ей отобраться на Турнир чемпионок. В среду австралийка уверенно переиграла Кайю Канепи и вышла во второй раунд Кубка Кремля. В эксклюзивной беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» она рассказала о непростом сезоне, матче с Россией в Кубке Федерации — 2014, впечатлении от Москвы и многом другом.

— Саманта, вы здорово стартовали на Кубке Кремля. Уверенно выиграли у Кайи Канепи. Классно действовали на задней линии. Какие у вас остались впечатления от игры?
— Я играла очень хорошо, получился отличный матч. До этого я уже играла с Кайей и потерпела поражение. Я знала, что она очень опасный игрок. Мне удалось здорово начать, сразу сделать брейк и поддерживать высокий уровень игры. Во втором сете у меня отлично шла

В марте я набрала форму, но получила травму во время Индиан-Уэллса, которая выбила меня на полтора месяца. Первые полгода получились очень тяжёлыми. А в августе я рассталась со своим тренером, с которым мы были вместе шесть лет, что, конечно, тоже сказалось на моей игре.

подача.

— Вы выиграли пятый титул в карьере и во второй раз победили в Осаке. Кажется, для вас это становится счастливым турниром?
— Да. Мне нравится там играть и сам город тоже люблю. Всегда здорово побеждать на том турнире, на котором ты чувствуешь себя очень уверенно и по-настоящему наслаждаешься успехом. Я хорошо играла. И здорово провела время как на корте, так и за его пределами.

— Как вы в целом себя чувствуете после перелёта из Осаки в Москву?
— В данный момент я немного устала. К тому же серьёзное изменение в климате. Там было тепло и влажно, а здесь на улице достаточно холодно и влажность невысокая. Кондиции сильно отличаются, но пока я чувствую себя в порядке.

— Вы великолепно провели турнир в Карлсбаде, а вот через месяц на Открытом чемпионате США выглядели уже не так здорово и проиграли в первом круге. Что помешало продержать форму до соревнования, где вы уже побеждали?
— Я просто сыграла неудачно в первой встрече. Моя соперница выступила очень хорошо, ей было нечего терять, она отдала все силы. В тот день у неё всё работало. А я, к сожалению, не смогла сыграть на том же уровне, что показывала в Карлсбаде. Но этим всегда отличался теннис. Достаточно тяжело показывать хорошую игру на каждой неделе, хотя, безусловно, больше всего хочется блеснуть именно на турнире «Большого шлема».

— В этом году вы упали в рейтинге. Основной причиной стала травма в марте, которая выбила вас из колеи или было что-то ещё?
— Наверное, сразу несколько факторов. В прошлом году в ноябре у меня была операция на лодыжке. Из-за этого я начала готовиться к сезону позже остальных. Это особенно чувствовалось в январе. В марте я набрала форму, но получила травму во время Индиан-Уэллса, которая выбила меня на полтора месяца. Первые полгода получились очень тяжёлыми. А в августе я рассталась со своим тренером, с которым мы были вместе шесть лет, что, конечно, тоже сказалось на моей игре. В целом сезон всё равно получается удачным. Впервые в карьере я выиграла два титула за год. На некоторых турнирах я впервые проходила первые

У меня было несколько тяжёлых матчей против Весниной. Я выигрывала и проигрывала против Макаровой. С Кузнецовой у меня тоже напряжённый счёт личных встреч – 3-2 или что-то вроде того. Очень много сильных россиянок, с которыми играть всегда непросто.

круги.

— В следующем году в четвертьфинале Кубка Федерации ваша команда сыграет с Россией. Какая была ваша первая мысль, когда вы увидели результаты жеребьёвки?
— Сразу поняла, что матч будет очень сложным. У России очень много хороших игроков, так что всё будет зависеть от того, кого они пошлют в Австралию, а точнее, кто останется там после Открытого чемпионата Австралии. Сейчас у нас есть дополнительная неделя отдыха после этого турнира до Кубка Федерации. Возможно, кому-то из российских игроков захочется в это время домой и это может нам помочь.

— А кто для вас самый сложный соперник среди российских теннисисток? За исключением Шараповой, с которой у вас совсем неудачный счёт личный встреч.
— Да, с Марией у меня определённо худшая история встреч вообще во всём туре. У меня было несколько тяжёлых матчей против Весниной. Я выигрывала и проигрывала против Макаровой. С Кузнецовой у меня тоже напряжённый счёт личных встреч – 3-2 или что-то вроде того. Очень много сильных россиянок, с которыми играть всегда непросто.

— Вы обладаете рекордом в австралийской команде Кубка Федерации по количеству побед в одиночном разряде. Что это означает для вас?
— Мне всегда нравится выступать в Кубке Федерации. Я стараюсь играть хорошо и наслаждаюсь поддержкой от болельщиков и партнёрш по команде. На неделях Кубка Федерации совсем другая атмосфера, и мне она нравится. К счастью для команды и для меня, я обычно играю здорово за сборную.

— В этом году у некоторых игроков имеются сложности с выбором между финалом Кубка Федерации и Турниром чемпионок в Софии. Если бы вы вдруг оказались в такой ситуации, то сумели бы уверенно выбрать что-то одно?
— Ох, не знаю. Тяжело сказать. Очень жаль, что два подобных события проводятся в одну неделю. Пока я очень далека от того, чтобы играть одновременно в финале Кубка Федерации и Софии (улыбается). Винчи и Кириленко предстоит принять непростое решение.

— Вы здесь в пятый раз. Какое впечатление у вас сложилось от Москвы?
— Я в прошлом году отлично сыграла в одиночном разряде, до этого я побеждала в парном разряде несколько лет назад. Я всегда удачно выступаю на этих кортах, что, конечно, радует. Это всегда конец сезона, так что если ты чувствуешь себя нормально в физическом и психологическом плане, то можно выиграть несколько матчей. А когда ты далеко проходишь в турнире, то всё может случиться.

— А что насчёт города?
— В этом году я ещё ничего не посмотрела, а в прошлом году я была на Красной площади, видела Кремль и многое другое. И мне очень понравилось. Надеюсь, у меня найдётся время, чтобы что-нибудь увидеть в этот раз.

— Впервые вы были в России в 2004-м на матче Кубка Федерации. Остались какие-либо воспоминания от той встречи?
— Почти ничего. Разве что я помню, что нас водили в потрясающие рестораны. Но вообще это было очень давно, и я мало что помню. К тому же я была молода, а в то время я по-настоящему не ценила возможность познакомиться с новыми странами и культурами.

— Вы следите за своей статистикой?
— Иногда я смотрю в Интернете, но не запоминаю.

— А знаете, какой у вас процент реализации брейк-пойнтов?
— Не уверена.

— На самом деле, он очень хороший – 48%.
— Да, это, кстати, очень важно. Если мне удаётся реализовать один-два брейк-пойнта за партию, то с учётом, что у меня хорошая подача, у меня отличные шансы

Разве что я помню, что нас водили в потрясающие рестораны. Но вообще это было очень давно, и я мало что помню. К тому же я была молода, а в то время я по-настоящему не ценила возможность познакомиться с новыми странами и культурами.

на победе в сете.

— Вы уже думали о подготовке к следующему сезону?
— Я отправлюсь домой, отдохну несколько недель. Затем уже мы с тренером продумаем всю систему подготовки и займёмся организацией. Но обычно я тренируюсь в Австралии, так что, скорее всего, буду готовиться там же, где делала это в последние несколько лет.

— В следующем раунде вы играете с Ализе Корне. Она забегала на ваш матч, посмотрела два гейма. Что вы можете сказать про неё?
— Мы играли последний раз совсем недавно в Токио около месяца назад, я победила в трёх сетах. Кроме того, мы играли год назад в том же втором раунде Кубка Кремля. Тогда также был напряжённый матч. Во встречах против неё нужно играть очень внимательно и сражаться. Она здорово двигается, достаёт много мячей. Мне нужно будет играть в своём стиле и при этом не допускать слишком много ошибок, потому что она не будет делать мне подарков. Будет непросто.

— В этом году вы очень неудачно играете с Люси Шафаржовой. Вы проиграли ей все четыре матча. Есть какая-то основная причина неудач с ней?
— Большинство наших матчей были по-настоящему равными. В Кубке Федерации в этом году я проиграла два сета в концовках. В Монреале год назад я вообще уступила на двух тай-брейках. В Истбурне в этом году мы снова играли тай-брейк. И в матчах на азиатских турнирах у меня тоже было ощущение, что я была близка к победе. Каждый раз ей удаётся лучше сыграть на важных мячах, а я не использую свои шансы. Конечно, мне тяжело играть с ней, но я чувствую, что мне по силам у неё выиграть.