Азаренко: я подарила Елене слишком много мячей
Дмитрий Шахов
Виктория Азаренко
Виктория Азаренко рассказала о своей моральной и физической усталости и большом количестве маленьких ошибок.

Вторая ракетка мира Виктория Азаренко потерпела третье поражение за четыре матча после US Open. Во вторник она прервала серию неудач, выиграв у Сары Эррани на старте Итогового чемпионата WTA. А в среду белоруска сыграла не лучшим образом, допустив 40 невынужденных ошибок, и уступила Елене Янкович. Теперь положение Виктории в группе заметно ухудшилось, и ей обязательно надо выигрывать последний матч на этой стадии, который она проведёт с Ли На в пятницу. После матча она ответила на вопросы зарубежных журналистов на английском, а также на несколько вопросов на русском языке единственному представителю российской прессы на данной пресс-конференции в лице специального корреспондента «Чемпионат.com». Виктория рассказала о своей моральной и физической усталости, стабильных выступлениях за два предыдущих сезона и большом количестве маленьких ошибок.

— Виктория, показалось, что вы никак не могли найти свой игровой ритм. Это так?
— Я думаю, есть много вещей, которые у меня не получалось хорошо сегодня делать. Какую-то одну выделить будет крайне сложно.

— Как вы оцените сам матч? Неужели у вас совсем ничего не получалось или она всё же что-то предпринимала, чтобы доставить вам трудности?
— Нет, конечно, я считаю, она играла прекрасно. Мне кажется, она демонстрирует сейчас свой лучший теннис. В течение этого года она значительно улучшила свою игру. Однако я не могу сейчас сидеть и говорить, мол, я сыграла хорошо, но она была лучше.

Нет, конечно, я считаю, она играла прекрасно. Мне кажется, она демонстрирует сейчас свой лучший теннис. В течение этого года она значительно улучшила собственную игру. Однако я не могу сейчас сидеть и говорить, мол, я сыграла хорошо, но она была лучше. Конечно, она провела встречу лучше меня, но я подарила ей слишком много мячей.

Конечно, она провела встречу лучше меня, но я подарила ей слишком много мячей. У меня было очень много ошибок, маленьких и совсем грубых. Если ты играешь подобным образом, то у тебя ничего не получится во встречах против топовых соперников.

— Отсутствие нормальной игровой практики после US Open сказывается?
— Я не знаю. Сказывается отсутствие очень многих вещей.

— Практики? Могу предположить, что вы тренируетесь здесь последние 10 дней или около того, верно?
— Да. Тяжело постоянно всё держать под контролем. Я была самым стабильным игроком в течение двух лет, но иногда случаются подобные вещи. Это просто неудачный период. Я должна пройти через все сложности, потому что долгое время у меня их не было.

— Как вы собираетесь справляться с этим?
— Ну, у меня есть ещё один матч на этом турнире, так что я просто буду делать то, что умею. Потом у меня будет пауза, сезон-2013 завершится. Сейчас мне предстоит сыграть ещё один матч, так что о другом думать пока бесполезно.

— Кажется, будто вы в данный момент психологически очень устали. Это правда?
— О, да. Я думаю, это очевидно.

— Тяжело собраться с силами на последний турнир в году, тем более когда тебе уже очень сильно нужен отдых?
— Да. Как я говорила, это был очень длинный и тяжёлый год. Точнее, это даже было два сложных сезона, в течение которых я была стабильна, но постоянно играть таким образом крайне сложно. Каждый теннисист проходит через тяжёлые периоды в своей карьере, но главное, как ты с этим справляешься. Мне просто нужно сейчас бороться так хорошо, как я могу.

— Что самое сложное в этом Итоговом чемпионате? Ли На говорила, что ей тяжело сосредоточиться на теннисе, когда в её голове уже мысли об отпуске. У вас сейчас нет никакой мотивации в плане улучшения или сохранения рейтинга. Тяжело себя настроить?
— Да, именно! Очень непросто сражаться с лучшими игроками в конце года, потому что в каждом матче приходится выкладываться на полную. Иногда мотивации недостаточно для того, чтобы заставлять себя копать так глубоко, как только возможно.

— Как вы чувствуете себя физически?
— Мне тяжело, но подобная ситуация одинакова для всех. Я не буду сидеть тут и рассуждать о том, как я себя «классно» чувствую, потому что сложно играть матч за матчем. Это немного утомительно, а если ещё сложить все факторы вместе, то можно сказать, что моё тело устало.

— Я имею в виду травмы. У вас были определённые проблемы после Уимблдона, потом вы заболели в Азии. Как вы себя сейчас чувствуете?
— Больше тяжело психологически.

Я была самым стабильным игроком в течение двух лет, но иногда случаются подобные вещи. Это просто неудачный период. Я должна пройти через все сложности, потому что долгое время у меня их не было.

— Елена проводила первый матч на этом турнире, а вы играли второй день кряду, причём накануне вы провели на корте два с половиной часа. Какое влияние это оказало на развитие встречи?
— Я не считаю, что это сыграло какой-либо роли в итоговом результате.

— Вы в два раза превзошли соперницу по чистым выигрышам, при этом старались завершать атаки достаточно быстро. Это было изначальной тактикой или уже во время матча вы осознали, что невыгодно ввязываться с Еленой в длинные розыгрыши?
— Я старалась делать то, что будет для меня работать. Просто процент сегодня был негативный. Было много маленьких ошибок, небольших аутов по длине и по ширине, но, я думаю, это не сильно зависело от уровня моей игры

— Перед последним матчем с Ли На у вас есть день отдыха. Это то, что вам сейчас было нужно?
— Посмотрим, не будем пока загадывать.