Все новости
Станислас Вавринка
Артём Тайманов
Фото: Getty Images
Удачный дебют Вавринки в Лондоне
В первый день Итогового чемпионата ATP в Лондоне дебютировавший здесь Вавринка обыграл Бердыха, а дель Потро оказался сильнее Гаске.
Теннис / ATP

ПОСЛЕДНИЙ СТАРТ ЛОНДОНА СРАЗУ ПОСЛЕ ПАРИЖА

Наступил первый понедельник ноября – а это значит, что в Лондоне стартовал Итоговый чемпионат ATP. Правда, такое расписание у этого длящегося восемь дней турнира появилось только с прошлого года, и уже в 2014-м оно изменится обратно, со стартом в воскресенье. ATP решила вернуть перерыв между «Мастерсом» в Париже и Итоговым турниром. В результате Париж начнётся 27 октября, а Лондон – 9 ноября. Финал Кубка Дэвиса соответственно пройдёт 21-23 ноября. В 2015 году, кстати, календарь что мужского, что женского туров ждут куда более серьёзные перемены, связанные с увеличением перерыва между «Ролан Гаррос» и Уимблдоном (до трёх недель вместо нынешних двух), однако о том, как будут выглядеть календари и когда будет проходить тот же Итоговый чемпионат, говорить пока рано.

Зато точно известно, что до сезона-2015 включительно этот турнир останется в Лондоне. Изначально договор на проведение здесь Итогового чемпионата был заключён с 2009 по 2012 годы, но затем его продлили ещё на три сезона.

Лондон, Великобритания. Barclays ATP World Tour Finals. Хард (помещение). Одиночный разряд. Групповой раунд.

Группа A. 1-й тур.

Станислас Вавринка (Швейцария, 7) — Томаш Бердых (Чехия, 6) — 6:3, 6:7 (0:7), 6:3.

Группа B. 1-й тур.

Хуан Мартин дель Потро (Аргентина, 4) — Ришар Гаске (Франция, 8) — 6:7 (4:7), 6:3, 7:5.

И вовсе не факт, что на этом Лондон распрощается с завершающим сезон турниром. ATP сейчас вроде бы не стремится столь активно охватывать всё новые и новые территории, как WTA, регулярно меняя локации проведения итоговых соревнований. Лондон, к слову, и без того точно станет вторым по длительности пристанищем этого турнира, обогнав Франкфурт, проводивший его на протяжении шести лет (с 1990 по 1995 годы). Дольше Итоговый чемпионат оставался только в Нью-Йорке – знаменитый «Мэдисон Сквер Гарден» принимал его с 1977 по 1989 годы. Кстати, женский итоговик продержался там ещё дольше – с 1979-го по 2000-й.

О статистике всех участников Лондона-2013, равно как и об отказе Энди Маррея, мы уже рассказывали в нашем превью. Там же отмечалось и непривычное расписание первых дней турнира. Обычно теннисисты строго делятся по группам – в один день играет одна группа, во второй – другая, и так далее. Кроме того, расписание второго тура группового раунда зависит от результатов первого тура и, соответственно, становится известно заранее, сразу после двух стартовых матчей в рамках группы. Выигравшие свои матчи теннисисты играют между собой, равно как и проигравшие – чтобы не сложилась ситуация, когда у двух игроков по две победы, а у остальных по два поражения, и третий тур, соответственно, ничего не решает. В этот раз принцип наверняка будет аналогичным, но расписание станет известно только во вторник, когда состоятся оба матча первого тура в рамках каждой из групп.

ПОБЕДНЫЙ ДЕБЮТ ВАВРИНКИ НА ИТОГОВОМ ЧЕМПИОНАТЕ

А в понедельник первым на корт вышел единственный дебютант турнира – Станислас Вавринка, которому противостоял Томаш Бердых. Чех является достаточно своеобразным теннисистом. С одной стороны, у него нередко случаются провалы (взять хотя бы тот факт, что в девяти из десяти последних сезонов он непременно терпит поражение в первом круге одного из турниров «Большого шлема»), а с другой – именно за счёт стабильных выступлений на немалом количестве турниров в году он уверенно держится в топ-10, не выпадая оттуда уже больше трёх лет. Громких побед у Бердыха немного, но, находясь в оптимальной форме, он опасен для любого соперника. В последние недели, однако, Томаш явно был на спаде, так что вряд ли стоило ожидать, что он покажет свой лучший теннис в матче с Вавринкой.

Что касается Станисласа, то и он после блестящего выступления на US Open особенно впечатляющих результатов не добивался. Впрочем, откровенных провалов, кроме поражения на старте Базеля от Эдуарда Роже-Васслена, у швейцарца тоже не случалось – и почему-то было ощущение, что он готов к Лондону несколько лучше, чем Томаш. И первый сет это полностью подтвердил. Вавринка переигрывал допускавшего слишком много ошибок Бердыха на задней линии, и вдобавок у чеха совершенно не работала подача.

Положение в группах

Группа A


1. Станислас Вавринка – 1 победа (1 матч), соотношение сетов – 2:1, соотношение геймов – 18:13.
2. Томаш Бердых – 0 (1), 1:2, 13:18.
3-4. Рафаэль Надаль — 0 (0), 0:0, 0:0.
3-4. Давид Феррер — 0 (0), 0:0, 0:0.

Группа B

1. Хуан Мартин дель Потро — 1 (1), 2:1, 19:15.
2. Ришар Гаске— 0 (1), 1:2, 15:19.
3-4. Новак Джокович — 0 (0), 0:0, 0:0.
3-4. Роджер Федерер — 0 (0), 0:0, 0:0.

Он попадал с первого мяча чуть чаще, чем в каждом третьем розыгрыше – а это очень мало. Словом, брейк Станисласа в середине партии стал вполне логичным. Вавринка вдруг заторопился, подавая на партию, и упустил четыре сетбола, но всё же выстоял в затяжном гейме и дожал соперника.

Постепенно Томаш выровнял игру. У него наконец-то прорезались полностью отсутствовавшие в первом сете эйсы, а удары с игры стали стабильнее и увесистее. У Станисласа же появились проблемы с подходом к мячу, и он начал допускать куда больше ошибок, чем до того. Ближе к концу партии швейцарец сумел спасти подачу с тройного скрытого сетбола, провалив начало гейма – а вот провал на тай-брейке обошёлся ему куда дороже. В «теннисной лотерее» Бердых не отдал сопернику ни одного мяча, сравняв счёт по партиям.

По идее, подобный провал в важнейший момент матча вполне мог выбить Вавринку из колеи, однако он собрался и очень чётко сыграл в третьем сете, особенно на своей подаче. Бердых, напротив, вымучивал первый же гейм на подаче, несмотря на то, что выполнил в нём шесть (!) эйсов. В розыгрышах на задней линии Томаш в тот момент вновь стал полностью уступать сопернику — и когда подача у чеха сработала не столь идеально, то состоялся брейк. А Станислас, поведя со счётом 4:1, вдруг вызвал врача. Правда, он даже не стал брать медицинский тайм-аут, ограничившись массажем правого бедра в перерыве между геймами. На подаче Вавринки на матч возникли небольшие проблемы, но до брейк-пойнтов дело не дошло. 6:3, 6:7 (0:7), 6:3 – с таким счётом швейцарец выиграл свой дебютный поединок на Итоговом чемпионате.

«Потрясающе, я сумел победить на старте Итогового чемпионата. Я много раз смотрел этот турнир по телевизору, а теперь творю историю этого турнира. Доволен своей игрой сегодня. Постараюсь сделать всё возможное для выхода из группы» — рассказал Вавринка после победы.

ДЕЛЬ ПОТРО СУМЕЛ ДОЖАТЬ ГАСКЕ

Во втором матче дня тоже получилась упорная борьба – каждый из поединков продолжался почти по два с половиной часа. Хуан Мартин дель Потро выиграл пять последних матчей у Ришара Гаске, уступив при этом только одну партию. Но сейчас аргентинец явно находится на небольшом спаде после блестящего отрезка в первые

осенние месяцы, и отдохнувший благодаря ранним поражениям в Базеле и Париже Ришар сумел воспользоваться этим. В стартовой партии теннисисты долго шли на равных, но при счёте 4:3 Гаске удалось здорово сыграть на приёме и сделать брейк.

Победители Итогового чемпионата ATP в XXI веке:

2001, 2002 — Ллейтон Хьюитт;

2003, 2004, 2006, 2007, 2010, 2011 — Роджер Федерер;

2005 — Давид Налбандян;

2008, 2012 — Новак Джокович;

2009 — Николай Давыденко.

Впрочем, на сет француз не подал. В итоге всё решалось на тай-брейке, где Ришар постоянно был чуть-чуть впереди и всё-таки дожал соперника.

Второй сет, однако, Хуан Мартин провёл гораздо собраннее. Он не позволил оппоненту заработать ни одного брейк-пойнта – а вот Гаске ухитрился почти в начале партии отдать подачу с 40:0. Затем Ришар спас свой гейм с двойного сетбола, но это уже ничего не решало. В решающей партии долго шла равная игра. Дель Потро действовал мощнее соперника, однако и ошибок в тот момент допускал больше; к тому же у француза хорошо работала подача. В седьмом гейме аргентинец всё же смог завязать борьбу на приёме и сделал брейк. Подачу на матч Хуан Мартин провалил, но Гаске тут же наделал ошибок и вновь отдал свой гейм. Надеяться отыграть у дель Потро две подачи на матч кряду вряд ли стоило – и со второй попытки аргентинец уверенно завершил поединок в свою пользу.

Во вторник в Лондоне состоятся матчи, которые повторят парижские полуфиналы. Новак Джокович вновь встретится с Роджером Федерером, а Рафаэль Надаль постарается взять реванш у Давида Феррера. И вновь победа над соотечественником гарантирует Надалю первое место по итогам года. Кстати, если Рафаэль завершит сезон лидером рейтинг-листа (а это наверняка произойдёт), то он станет первым, кому удастся дважды вернуться на первую строчку по итогам года после её потери.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент