До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Серена выбыла из борьбы за единичку
Текст: Андрей Скачковский
Фото: Reuters

Серена выбыла из борьбы за единичку

Во вторник на турнире в Риме грянула сенсация. Американка Серена Уильямс, имевшая все шансы на возвращение звания первой ракетки мира, неожиданно проиграла в стартовом матче.
Теннис

Вечный город на своём веку повидал немало поединков. На смену древним гладиаторам в «Колизее», начавшим свои бои ещё в 264 году до нашей эры, пришли современные бойцы во главе с Рафой, покорившим Рим на прошлой неделе в 4-й раз. C нынешнего понедельника на кортах, не успевающих просохнуть от дождя, их сменили девушки. И пока второй эшелон играл матчи первого круга, примы упражнялись в ораторском искусстве перед журналистами. Вряд ли стоит их отождествлять с великим римлянином Марком Тулием Цицероном, но сравнение Серены и Динары с боксёрами-тяжеловесами, которые перед боем за чемпионский пояс… по версии WTA, вышли психологически подавить на соперницу, весьма уместно.

Рим (Италия). left,000,000/Premier
Одиночный разряд. Женщины. Второй круг


Динара Сафина (Россия, 1) – Виржини Раззано (Франция) – 7:6 (7:1), 6:1.
Патти Шнидер (Швейцария) – Серена Уильямс (США, 2) – 6:2, 2:6, 6:1.
Елена Янкович (Сербия, 3) – Хисела Дулко (Аргентина) – 6:3, 7:6 (8:6).
Ана Иванович (Сербия, 5) – Франческа Скьявоне (Италия) – 6:3, 6:4.
Светлана Кузнецова (Россия, 7) – Даниэла Хантухова (Словакия) – 6:3, 6:3.
Надежда Петрова (Россия, 8) – Карла Суарес-Наварро (Испания) – 6:2, 3:6, 6:3.
Каролин Возняцки (Дания, 9) – Бетани Маттек-Сандс (США) – 6:1, 7:5.
Чжэн Цзе (Китай, 14) – Елена Веснина (Россия) – 6:2, 6:7 (3:7), 6:2.
Анна Чакветадзе (Россия) – Александра Возняк (Канада) – 5:7, 7:6 (7:2), 6:3.

«Все мы знаем, кто настоящая первая ракетка мира, – сказала 27-летняя Серена Уильямс на пресс-конференции перед стартом Italian Open. – Если честно, я лучшая теннисистка планеты. Если кого и опасаюсь, то, пожалуй, только себя. Себя я всегда побеждаю».

«Она может говорить об этом потому, что выиграла больше „Больших шлемов“, чем я, – ответила по этому поводу 23-летняя Динара Сафина. – Но она же старше меня, и у неё больше опыта. Поэтому давайте посмотрим, сколько титулов будет у меня, когда я буду в её возрасте».

Тут можно только напомнить, что Серена в 21 год сделала «Серена шлем», выиграв подряд четыре мэйджера, а к 23 на её счету было уже шесть титулов «Большого шлема». Сейчас, к 27 годам, её коллекция «больших» побед достигла отметки 10. У Сафиной же пока подобных успехов не было.

Елена Янкович – хорошая актриса, уже сыгравшая драматическую роль «первой ракетки без шлема», участия в прениях не принимала. Она стартовала в матче с Хиселой Дулко весьма уверенно, но во втором сете заметно сдала и чудом отыграла четыре сетбола, когда над Римом разразился дождь. К этому моменту только украинка Катерина Бондаренко успела выйти в третий круг, разгромив внезапно обессилевшуюАлизе Корне. Это позволило Динаре Сафиной сразу после окончания дождя выйти на 1-й корт «теннисного Колизея» против Виржини Раззано.

Первый сет дался первой ракетке мира очень непросто. При счёте 3:4 Динара неудачно упала на корт и могла получить травму. Раззано довела партию до тай-брейка, но на большее её не хватило. Второй сет прошёл при игре в одни ворота. Сафина выиграла стартовый матч – 7:6 (7:1), 6:1 и в 1/8 финала встретится с цепкой и выносливой китаянкой Чжэн Цзе, которая выбила из турнира Елену Веснину – 6:2, 6:7 (3:7), 6:2.

Куранты на Спасской башне пробили три часа ночи, когда в Риме грянула сенсация. Патти Шнидер победно вскинула руки вверх, а табло зафиксировало счёт 6:2, 2:6, 6:1 в матче второго круга с Сереной Уильямс.

Практически одновременно на разных кортах вышли в третий круг Чакветадзе, Кузнецова и Петрова. Светлана и Надежда реализовали своё преимущество в классе над Даниэлой Хантуховой и Карлой Суарес-Наварро. А вот Чакветадзе проявила характер во встрече с крепкой канадкой Александрой Возняк. Анна уступила первый сет 5:7, во втором ей пришлось отыгрываться, и она смогла взять его только на тай-брейке, а в решающей партии всё-таки довела дело до победы – 6:3. В 1/8 финала Петрова встретится с Марией-Хосе Мартинес-Санчес, обыгравшей одну за другой француженок Моресмо и Бартоли. Кузнецова после матча Кубка Федерации ещё раз встретится с Флавией Пеннеттой, с трудом прошедшей в Риме Ярославу Шведову. А у Чакветадзе после трудовых побед над Мединой-Гарригес и Возняк очередная сложная задача – Винус Уильямс.

В третий круг вышли обе сербки. Янкович дожала при доигрывании Дулко, а после победы Аны Иванович над Франческой Скьявоне на центральном корте — «Стадио Петранджели» даже завели песню «АББА» Dancing Queen («Танцующая королева»). Случайность это или намёк на триумф Аны на «Ролан Гаррос»-2008, мы узнаем позднее, не раньше матча с Агнешкой Радваньской, которая вела в решающей партии 5:0 против Араван Резе, но довела дело до тай-брейка, где уже проигрывала 2:5, а затем спасла матчбол при счёте 5:6. Нервы у Агнешки оказались крепче, и она выгрызла путёвку в следующий круг – 4:6, 6:2, 7:6 (9:7).

Куранты на Спасской башне пробили три часа ночи, когда в Риме грянула сенсация. Патти Шнидер победно вскинула руки вверх, а табло зафиксировало счёт 6:2, 2:6, 6:1 в матче второго круга с Сереной Уильямс. После первого сета, выигранного швейцарской теннисисткой в фирменном стиле, грозой и не пахло. Сколько раз мы видели, как Серена ни шатко, ни валко начинала турнир. Вторая партия прошла с её полным преимуществом и только подтверждала этот опыт. Но Патти, словно передохнув во втором сете, снова заиграла очень свежо и чётко, а Серена с каждым промахом всё больше выходила из себя и не возвращалась обратно. Любопытно, что Динара Сафина в этот момент на соседнем корте выиграла свой второй матч за день – в паре с Надей Петровой за 67 минут они разобрались с Шафаржовой и Углировой.

Таким образом, теперь Серена никак не сможет повлиять на ход битвы за заветную единичку, и Динара Сафина ещё как минимум на неделю продлила своё пребывание на троне.

Только при счёте 0:5, когда угроза «баранки» стала весьма реальной, Серена стала играть наотмашь и попадать. Заключительный гейм прошёл в серьёзной борьбе, чаша весов несколько раз колебалась, но швейцарский арсенал кручёных и резаных ударов оказался весомее прямолинейных наскоков американки. Игра на грунте у женщин не так отличается от быстрых покрытий, как у мужчин, но всё-таки притупила главные козыри «настоящей первой ракетки». Патти и подачу принимала частенько навылет, и перемещаться успевала в нужное место, несмотря на возраст (30 лет). Серена в который раз продемонстрировала, что грунт – не её стихия и к подобной игре она пока не готова. Впрочем, её мнением никто особенно после матча и не интересовался. Ей оставалось только выместить своё раздражение на ракетке в лучших традициях Марата Сафина. А итальянка, берущая флэш-интервью на корте у победительниц, успела только поинтересоваться, насколько счастлива Шнидер, и пожелать ей спокойной ночи.

Таким образом, теперь Серена никак не сможет повлиять на ход битвы за заветную единичку, и Динара Сафина ещё как минимум на неделю продлила своё пребывание на троне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент