Веснина: хочу выиграть ещё несколько турниров
Роман Семёнов
Елена Веснина
В эксклюзивном интервью Елена Веснина подвела итоги сезона, рассказала про свой отпуск и поделилась планами на Олимпийские игры в Сочи.

Вне всяких сомнений, россиянка Елена Веснина провела в этом году свой лучший сезон. Она впервые в карьере выиграла титул на турнире WTA, причём сразу два, завоевала два трофея в парном разряде, причём впервые ей покорился турнир из серии «Большого шлема», впервые квалифицировалась на Итоговый чемпионат года в парном разряде, где добралась до финала, а также закончила год на 25-й строчке в одиночном рейтинге и пятой среди пар. Неудивительно, что на церемонии вручения премии «Русский Кубок» Веснина и Екатерина Макарова удостоились приза в категории «Дуэт года». В тот же вечер специально для «Чемпионат.com» Елена рассказала про сезон, предстоящий отпуск и грядущие Олимпийские игры, которые пройдут в её родном городе.

Сначала я уделю немного времени своему здоровью – надо пройти всевозможные диспансеризации и проверки. В конце года это традиционное занятие. Ну а потом поеду на юг Европы, где проведу небольшой недельный отпуск.

— Елена, какие первые ощущения от возвращения в Москву после Софии?
— Это был последний для меня турнир в этом году, и я рада, что завершила его, можно сказать, на победной ноте. Мне удалось одержать две победы, и это, я надеюсь, придаст мне положительных эмоций для подготовки к следующему сезону.

— Сколько продлится ваш отдых?
— Всего три с половиной недели.

— Всего? Это считается мало?
— Да, довольно мало. Уже через три недели я начну тренироваться.

— Как планируете провести отпуск?
— Сначала я уделю немного времени своему здоровью – надо пройти всевозможные диспансеризации и проверки. В конце года это традиционное занятие. Ну а потом поеду на юг Европы, где проведу небольшой недельный отпуск.

— Куда именно планируете отправиться? Чем будете там заниматься?
— Это секрет (смеётся). На юг Европы, а там уже сами догадывайтесь. У меня будет и шопинг, и более спокойное времяпровождение, и пляж, и гуляние на набережной. В общем, полный релакс.

— Где будете проводить подготовку, а главное, с кем?
— Начинаю подготовку в Сочи, как и в прошлом году. Наша юниорская сборная девочек проводит там предсезонный сбор, и мы с Катей Макаровой присоединимся к ним. Туда съедутся ведущие юниорки нашей страны, и все вместе мы проведём физическую подготовку – будем бегать кроссы, играть в футбол и т.д. Обычно всё это проходит очень весело и полезно.

Хотелось бы закрепиться в двадцатке, продолжать прогрессировать, добавить в некоторых игровых элементах. Хотелось бы ещё выиграть несколько турниров, почему нет!?

— Андрей Чесноков к вам присоединится?
— Андрей подъедет чуть позже, именно к началу теннисного цикла.

— Получается, всё это будет проходить за полтора месяца до Олимпиады. Вы уже разговаривали с кем-то на тему того, как Сочи живёт, что там будет в тот момент и прочее? Не будет ли проблем с дорогами, кортами?
— Насколько я слышала, в ноябре должны открыть все основные дорожные развязки, которые строились на протяжении всего этого времени. Мэр города обещал, что ситуация с пробками немного разгрузится. Появятся дополнительные магистрали, и всё более-менее придёт в норму. Будем надеяться, что так оно и будет.

— Насколько я помню, вам доверили пронести олимпийский факел.
— Да, всё верно.

— На когда это мероприятие запланировано? Вы будете нести его по территории самого Сочи?
— Да, по городу. Это случится в феврале.

— Получается, сразу после завершения Australian Open.
— Да, всё по срокам вроде урегулировано.

— Останетесь на церемонию открытия или на сами соревнования?
— Может быть, да. Я бы очень хотела посмотреть церемонию открытия и посетить парочку каких-нибудь мероприятий, сходить на соревнования.

Мы обе по-прежнему будем в большей степени сосредотачиваться на одиночных выступлениях. В паре для нас главные приоритеты это турниры из серии «Большого шлема» и «Мастерсы». На них мы планируем играть пару, а на маленькие соревнования скорее всего даже заявляться не будем.

— Ради этого придётся пропустить турниры…
— Конечно, придётся чем-то пожертвовать. Возможно, пропущу Доху или Дубай, я ещё ничего не решила точно. Обязательно понесу факел, а про остальное будем думать позже.

— Какие-то виды спорта вам особенно интересны? Может быть, будете болеть за кого-то из спортсменов персонально?
— Я буду болеть за нашу сборную по хоккею, конечно же. Все ждут от них золотых медалей. Люблю биатлон, фигурное катание, скейтборд тоже классный вид спорта, мне очень нравится. Но лично за кого-то болеть не буду, наверное. Все мои друзья-спортсмены в основном из летних видов спорта.

— Вы отлично провели этот сезон. Он лучший в вашей карьере на данный момент. Какие цели ставите на следующий сезон?
— Хотелось бы закрепиться в двадцатке, продолжать прогрессировать, добавить в некоторых игровых элементах. Хотелось бы ещё выиграть несколько турниров, почему нет!? Мне понравилось это ощущение, когда ты стоишь с чемпионским кубком, особенно с кубком турнира из серии «Большого шлема» (улыбается). Хотелось бы всё это повторить и даже улучшить.

— Вы уже объявили о том, что планируете и дальше выступать в паре с Катей Макаровой. Какой процент ваших усилий будет отдан парному разряду?
— Мы обе по-прежнему будем в большей степени сосредотачиваться на одиночных выступлениях. В паре для нас главные приоритеты – это турниры из серии «Большого шлема» и «Мастерсы». На них мы планируем играть пару, а на маленькие соревнования, скорее всего, даже заявляться не будем.