Павлюченкова: устала от постоянной нестабильности
Роман Семёнов
Анастасия Павлюченкова
В эксклюзивном интервью Анастасия Павлюченкова подвела итоги сезона и рассказала об отпуске, потенциале Симоны Халеп и своём тренере.

Нынешний сезон сложился для Анастасии Павлюченковой крайне неровно. Она начала год с финала крупного турнира в Брисбене, после чего последовал провал на Australian Open. Перед «Ролан Гаррос» она завоевала два титула, но на самых крупных грунтовых турнирах не смогла себя проявить. Летний период для россиянки сложился также неудачно, зато в Нью-Йорке и на последующей осенней серии Анастасия показала хорошие результаты. Корреспондент «Чемпионат.com» встретился с теннисисткой и попросил её подвести итоги сезона, рассказать о поездке в Софию, потенциале Симоны Халеп и своей ситуации с тренерами.

— Анастасия, какие ощущения после возвращения в Москву из Софии?
— Отличные! Я рада, что наконец-то начался долгожданный отпуск.

— Сколько он продлится?
— Наверное, порядка двух недель.

Я думаю, Симона способна войти в десятку. В начале года у неё ничего не горит, все очки пойдут только в плюс, поэтому скорее всего она будет в десятке после австралийской части сезона. Ей достаточно хорошо отыграть первые турниры, и она попадёт в топ-10.

— Как его проведёте?
— Весело! (смеётся)

— Вы будете в Москве или улетите куда-нибудь?
— Сначала побуду здесь, а потом улечу в тёплое место. Думаю, у меня будет в большей степени пассивный отдых – пляж, сон, море. Ничего не хочется делать, просто отдыхать.

— Как оцените итоги этого сезона?
— Я считаю, в целом сезон получился неплохим, хотя, конечно, могло быть и лучше. Всегда хочется большего.

— Вы довольны тем, как сложился турнир в Софии?
— Да, в принципе, довольна. Я вышла из группы, пробилась в полуфинал. Можно сказать, что задачу-минимум я выполнила. И потом, в полуфинале я проиграла Саманте Стосур в трёх сетах, что тоже неплохо. Ей очень подходил этот корт, она к нему здорово привыкла. Она и Симона Халеп к концу сезона набрали потрясающую форму, обе выступали и на Кубке Кремля, и в Софии просто великолепно. Практически идентичные турниры для них и для меня, ведь и там, и там я была в полуфинале. Что до Саманты, то она ещё и в Осаке выиграла турнир. С ней было тяжело, потому что она набрала феноменальную форму.

— Чего вам не хватило в матче с Симоной Халеп? Вы говорили, что она лично для вас весьма неприятный соперник.
— Это правда, мне тяжело с ней играть. Не знаю, с чем это связано. То ли она так хорошо читает мой теннис, то ли сама играет крайне неудобно для меня. Хотя, на самом деле, в Софии я начала играть немного иначе, старалась сама больше бить по мячу, действовать активнее, чем раньше. И всё равно это не помогло, она обыграла меня в двух сетах. Симона к концу года набрала бешеную уверенность в своих силах.

— В связи с чем вы решили изменить игру? Кто-то посоветовал или просто отталкивались от своего самочувствия?
— Я проанализировала свой матч на Кубке Кремля с ней, где неважно себя чувствовала и совсем не била по мячу, только защищалась.

Если всё время бояться, то становится тяжело играть. Некоторым другим теннисисткам гораздо сложнее, ведь у них горят очки за Открытый чемпионат Австралии. Мне же на турнирах из серии «Большого шлема» практически ничего нет надо защищать.

Она достаточно активный игрок, поэтому мне хотелось самой её придавить агрессивным теннисом. На самом деле, в начале первого сета у меня получалось делать это, был счёт 3:3. Она в этот момент не так хорошо подавала, как в предыдущих матчах, делала двойные. Мой план сначала работал, но потом снова что-то произошло.

— Вы ощутили, что по своему уровню она игрок первой десятки? Сейчас Симона 11-я в рейтинге, в этом году у неё шесть титулов.
— Я думаю, она способна войти в десятку. В начале года у неё ничего не горит, все очки пойдут только в плюс, поэтому скорее всего она будет в десятке после австралийской части сезона. Ей достаточно хорошо отыграть первые турниры, и она попадёт в топ-10. Что касается уровня её игры, то сложно однозначно ответить, смотря с кем сравнивать. В принципе, мне кажется, она играет не хуже некоторых девочек, кто уже стоит в десятке. В этом сезоне Халеп показала стабильную и уверенную игру.

— Вы в Софии выступали впервые. Как вам уровень организации, атмосфера, публика? Плюс там групповая система соревнований, что весьма необычно.
— Да, вы правы. Я впервые играла по групповой системе, потому что на Бали в прошлый раз была обычная сетка. Организация очень хорошая, всё на высшем уровне. Нам всем уделяли большое внимание, поэтому я ничего плохого сказать не могу, только позитивные вещи.

— Вы туда поехали большой компанией – вы, Лена Веснина и Маша Кириленко. Как проводили свободное время?
— На самом деле, это не совсем так. Матчи довольно поздно начинались, особенно мне в этом плане не повезло. Я всегда выходила последним запуском, то есть примерно в половину десятого только начинала играть. Приходилось днём спать, потом готовиться к матчам. В итоге толком ничего не получилось сделать, никуда не сходила, ничего не посмотрела. Мы только с Леной в магазине встретились (смеётся).

— О, эти ваши леопардовые костюмы! Вы их на Хэллоуин купили?
— Да. Я подумала, что можно прикольнуться и купить одинаковые наряды, будто мы кошечки! Плюс мы на жеребьёвке сфотографировались напротив собора. Вот и всё наше веселье и развлечения. Днём встречались, общались на турнире, но по сути никак за пределами стадиона время не проводили.

— Вы не опасаетесь за свой рейтинг в начале следующего года? Вам прилично защищать – финал крупного турнира в Брисбене.
— Нет, не боюсь. Если всё время бояться, то становится тяжело играть. Некоторым другим теннисисткам гораздо сложнее, ведь у них горят очки за Открытый чемпионат Австралии. Мне же на турнирах из серии «Большого шлема» практически ничего нет надо защищать. Вообще, я сейчас об этом не думаю. Постараюсь подтвердить свои очки в Брисбене, и если получится, то будет очень здорово.

— Вы что-то решили со своим тренерским штабом? Многие специалисты отмечают, что потенциально вы игрок десятки, но из-за неразберихи с тренерами достичь этого пока не получается.
— С самого детства моим тренером был отец.

С самого детства моим тренером был отец. Примерно в пять или шесть лет я взяла ракетку в руки, и он учил меня всем премудростям. Когда у меня были другие тренера, он всегда находился сбоку, рядом.

Примерно в пять или шесть лет я взяла ракетку в руки, и он учил меня всем премудростям. Когда у меня были другие тренера, он всегда находился сбоку, рядом. С июля этого года он мне помогает постоянно. Больше не хочу метаться от одного тренера к другому, я устала от постоянной нестабильности, поэтому всё пока что остаётся в силе. Будем работать как обычно, вместе с отцом. Посмотрим, что будет потом.

— Брат Саша вас спаррингует?
— Нет, та поездка в Америку на US Open была разовым случаем, он просто решил меня поддержать. В Нью-Йорке он был в качестве брата. Семейная поддержка всегда очень помогает.