Ольховский: Федерер способен вернуться в топ-3
Роман Семёнов
Роджер Федерер
Известный российский теннисист, ныне тренер сборной Андрей Ольховский – об Итоговом чемпионате ATP и предстоящем финале Кубка Дэвиса.

Последний крупный личный турнир в мужском теннисе, Итоговый чемпионат года, завершился без сюрпризов. В финале соревнований сошлись два безоговорочно лучших игрока сезона – Новак Джокович и Рафаэль Надаль. Победа в этом противостоянии осталась за сербом. В интервью «Чемпионат.com» известный российский теннисист, ныне тренер сборной Андрей Ольховский рассказал о наиболее интересных результатах турнира в Лондоне и дал свой прогноз на исход финала Кубка Дэвиса.

— Андрей, какое противостояние лично вам нравится больше – Надаль и Федерер или Надаль и Джокович? По совокупности всех сыгранных между ними матчей чья борьба выглядит увлекательнее?
— Не могу сказать, какое больше интересно. И Федерер, и Джокович пытаются в атакующем стиле играть против Надаля. При этом Джокович практически всё время пытается сокращать дистанцию, поддавливать испанца, а у Федерера бывают матчи, когда он в большей мере переходит на оборонительные удары слева. Когда же швейцарец идёт в атаку и у него всё получается, такие матчи смотреть крайне интересно. В любом случае оба этих противостояния чрезвычайно увлекательны, поэтому выделить какое-то одно лично я не могу.

Теннис, который Новак демонстрирует в конце сезона, это тот же самый теннис, который был у него в самом начале года. Мне кажется, если бы он сумел так сыграть ещё и в середине сезона, то он бы сумел закончить год номером один.

— В финале турнира в Лондоне Новак довольно уверенно одолел Рафаэля. Объективно говоря, испанец провёл матч ниже своих возможностей. В чём причина? Усталость в концовке года?
— Вообще, я считаю, что подгруппы были неравны по своим силам. Дель Потро сейчас находится в очень хорошей форме, он это доказал своими результатами в концовке сезона. На мой взгляд, группа В, в которой находились Джокович, Федерер, дель Потро и Гаске, была на порядок сильнее группы А.

Не думаю, что Надаль находился на этом турнире в своей лучшей форме. Это сказалось в финальном поединке, когда ему необходимо было поднять уровень своей игры до максимума. Он не сумел сохранить оптимальную форму. У меня также сложилось ощущение, что Федерер выложился на сто процентов в матчах против Джоковича и дель Потро. Если бы он оказался в другой подгруппе, у него был бы хороший шанс быть в финале.

— Пока что Рафаэлю не удаётся покорить Итоговый чемпионат. Он не раз уже говорил о том, что считает несправедливым проводить из года в год такие турниры на харде в зале. Вы с ним согласны?
— Очень много несогласных с той политикой, которая проводится в отношении качества и выбора покрытий для проведения турниров. Повсеместно корты стали заметно медленнее, что играет на руку таким теннисистам, как Рафа. Уже практически нет таких быстрых покрытий, как раньше. В этом плане к словам Надаля у меня есть контраргумент – почему в ходе сезона все покрытия замедляются? Он ведь на это не жалуется. Вообще, номер один в теннисе не должен зависеть от покрытий. Рафа и сам доказал, что такой игрок должен быть универсален и уметь играть на всех типах покрытий. В любом случае испанец уже не раз удачно выступал на турнирах в зале, так что это не может служить оправданием тому, почему ему не удаётся покорить Итоговый чемпионат.

— Новак одержал 22 победы подряд, он не проигрывает с момента финала US Open. Почему ему удалось добиться таких результатов лишь в концовке сезона?
— У меня сложилось ощущение, что Новак потерял тот запал, который у него был в начале сезона и который появился в самом конце. В середине года он сбавил психологически, плюс где-то что-то в игре не получалось. Теннис, который он демонстрирует в конце сезона, это тот же самый теннис, который был у него в самом начале года.

Маррею будет тяжело вернуться. Я бы не сказал, что он сам по себе очень лёгкий теннисист. Ему для успешных результатов нужна супер физподготовка. Он перенёс операцию на спине, а такие травмы не проходят легко.

Мне кажется, если бы он сумел так сыграть ещё и в середине сезона, то он бы сумел закончить год номером один.

— Станислас Вавринка впервые завершил год в десятке, впервые выступил на Итоговом чемпионате, где дошёл до полуфинала. Почему ему удалось выйти на игровой и карьерный пик именно к такому уже довольно солидному возрасту? Какие у него перспективы?
— На мой взгляд, он очень интересный и талантливый теннисист, который действует в достаточно атакующем стиле. Швейцарец не боится выйти к сетке, владеет абсолютно всеми элементами игры. Почему он начал показывать результаты на самом высоком уровне именно сейчас? Возможно, почувствовал уверенность, психологически расслабился, стал получать удовольствие от тенниса. Чем дольше ты играешь, тем чаще твои приоритеты и взгляды на происходящее меняются, и ты начинаешь получать больше удовольствия. Мне кажется, Станислас именно психологически стал иначе подходить к рабочему процессу, а поскольку талант никуда не делся, то и результаты не заставили себя долго ждать.

— Понравилась ли вам игра Роджера Федерера в Лондоне?
— Да. Мне кажется, он набрал свою форму только в концовке сезона. Он показал хороший теннис, и я думаю, у него будет неплохая возможность вернуться в тройку в следующем году. Конечно, тут будет играть свою роль много факторов, но об этом сейчас можно судить по тому теннису, который он продемонстрировал на Итоговом чемпионате.

— Подняться выше третьего места ему по силам или уже нет?
— Сложно сказать. Первые два места пока закреплены за Джоковичем и Надалем, но к претендентам на нахождение в тройке я бы ещё причислил Маррея и дель Потро. Многие люди говорили, что если Роджер неудачно проведёт следующий сезон, то, скорее всего, закончит карьеру. Я слышал много подобных рассуждений. На мой взгляд, Федерер ещё способен показывать высокие результаты, он способен войти в первую тройку. Не буду загадывать на следующий сезон. Мы посмотрим, как вернётся Маррей, как будет играть в начале года дель Потро. Я думаю, Джокович и Надаль останутся на своих позициях. В любом случае противостояние этой компании будет интересным, ну а Федерер ещё не исчерпал себя, и у него будет шанс хорошо выступить в следующем году.

Джокович должен выигрывать две одиночки, плюс ещё одно очко принесёт либо Типсаревич, либо парная комбинация. Я бы в финале Кубка Дэвиса поставил на них – 55 на 45. Они играют у себя дома, так что тут ещё фактор домашних трибун, сама атмосфера. Сербы выглядят явными фаворитами.

— У вас есть сомнения насчёт перспектив Энди Маррея? Думаете, ему будет очень трудно вернуться на прежний уровень и физически, и психологически?
— Да, ему будет тяжело вернуться. Я бы не сказал, что Маррей сам по себе очень лёгкий теннисист. Ему для успешных результатов нужна суперфизподготовка. Он перенёс операцию на спине, а такие травмы не проходят легко. К сожалению, с течением времени последствия этой травмы могут снова дать о себе знать. Именно поэтому я говорил о том, что посмотрим, как он вернётся. Если Энди будет чувствовать себя физически хорошо, то он без проблем включится в розыгрыш крупных титулов. Если он не будет чувствовать себя физически на 100% и если он не сможет удачно сыграть на первых турнирах, то затем он не будет ощущать себя и психологически готовым. Впрочем, один удачный пример у нас перед глазами есть – никто не ожидал, что Надаль вернётся таким феноменальным образом после тяжёлой травмы и долгого отсутствия в туре.

Давид Феррер, даже несмотря на полное фиаско в Лондоне, закончил год на третьей строчке. Это удачное стечение обстоятельств или он по игре достоин того места, которое занимает?
— Я думаю, это стечение обстоятельств. Да, результаты у Давида стабильные, но я бы не поставил его в тройку сильнейших. У него защищающийся стиль игры с хорошим передвижением по корту. При всём при этом я бы не стал ставить его выше пятёрки таких ребят, как Надаль, Джокович, Федерер, Маррей и дель Потро.

— Теннис в этом году ещё не закончен, нас ждёт финал Кубка Дэвиса – Сербия против Чехии. Игры стартуют в эту пятницу в Белграде. Кто фаворит?
— Для меня фавориты сербы. Джокович должен выигрывать две одиночки, плюс ещё одно очко принесёт либо Типсаревич, либо парная комбинация. Я бы поставил на них – 55 на 45. Они играют у себя дома, так что тут ещё будет влиять фактор домашних трибун, сама атмосфера. Сербы выглядят явными фаворитами.