Показать ещё Все новости
Патти Шнидер. Раскрывшаяся не до конца
Артём Тайманов
Патти Шнидер
Комментарии
14 декабря 35 лет исполняется Патти Шнидер – яркой швейцарской теннисистке, которая не сумела полностью раскрыть свой талант.

БЫСТРЫЙ ВЗЛЁТ И РАСЦВЕТ В 1998 ГОДУ

Патти Шнидер провела в профессиональном туре более полутора десятков лет. В юниорском теннисе она практически не выступала – впервые появившись там весной 1993 года, в 14 с половиной лет, Патти так и не провела полноценный юниорский сезон, играя не больше четырёх-пяти турниров за год. Хотя в том же 1993-м швейцарка дебютировала во взрослом теннисе, пусть и на турнире ITF. В октябре 1995 года Шнидер попала в основную сетку соревнования WTA. Конечно, это был Цюрих, где ей предоставили wild card, но до того талантливая швейцарка выиграла несколько турниров ITF и забралась уже в топ-250. В первом круге Патти победила 24-ю ракетку мира, Ирину Спирлеа, а уступила лишь четвёртой ракетке, Мэри Пирс.

Следующей весной Шнидер пробилась в первую сотню. В том же году она сыграла на Олимпиаде, правда, там сразу попала на Кончиту Мартинес и сумела взять у именитой соперницы всего три гейма. Кроме того, Патти сочетала выступления на юниорских и взрослых турнирах «Большого шлема». В начале сентября она стала финалисткой турнира WTA в чешских Карловых Варах и в итоге завершила сезон 64-й ракеткой мира. Вообще, в те годы Шнидер очень быстро прогрессировала под руководством Эрика ван Харпена. Этот наставник работал с ней с 1996 по 1999 годы, и именно на то время пришлась первая пора расцвета Патти как теннисистки.

1997-й она смогла целиком отыграть на турнирах WTA, а результаты вроде полуфинала Рима и четвертьфинала Фильдерштадта способствовали продолжению подъёма в рейтинг-листе. Патти завершила сезон в топ-30, а в следующем году добилась ещё более значительного прогресса. Блестящим получилось уже самое начало. Шнидер завоевала первый титул в карьере, победив в Хобарте, а следом вышла в четвёртый круг Australian Open, уступив там другой восходящей звезде — финалистке US Open-1997 Винус Уильямс. Затем были выиграны Ганновер, Мадрид (ничего общего по значимости с нынешним турниром в столице Испании тогдашний не имел, но всё же собирал не самый плохой состав), Мариа-Ланковиц (это турнир в окружном центре Австрии) и Палермо. Кстати, больше Патти никогда не удавалось и близко подойти к такому количеству титулов за сезон. Её вторым лучшим результатом после пяти турнирных побед были два титула, завоёванные в 2005-м.

Справка «Чемпионат.com».

Патти Шнидер

Родилась 14 декабря 1978 года в Базеле, Швейцария.
Левша.
Рост: 168 см.
Вес: 56 кг.
Начало карьеры: 1994.
Завершение карьеры: 2011.
Призовые за карьеру: $ 8 419 111.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинге: 7 (14.11.2005).
11 титулов в одиночном разряде.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – полуфинал (2004).
«Ролан Гаррос» — четвертьфинал (1998, 2008).
Уимблдон – 4-й круг (2007).
US Open – четвертьфинал (1998, 2008).

НЕУДАЧНЫЙ ФИНАЛ КУБКА ФЕДЕРАЦИИ

Отметившись на US Open выходом в четвертьфинал и победой по пути к этой стадии над завершившей карьеру через 11 месяцев Штеффи Граф, Патти сумела войти в топ-10, но в концовке сезона чуть-чуть сбавила и финишировала 11-й. В том же году Шнидер была очень близка к тому, чтобы стать обладательницей Кубка Федерации. Вне всяких сомнений, сильнейшая женская сборная Швейцарии за всю историю, в которой были сама Шнидер и Мартина Хингис, уверенно пробилась в финал. Патти по пути сумела обыграть Амели Моресмо. В домашнем финале, однако, швейцарки не справились с очень сильными в тот момент испанками. Хингис удалось победить и Кончиту Мартинес, и Аранчу Санчес-Викарио, но Шнидер уступила обеим, причём Мартинес выиграла лишь со счётом 9:7 в третьей партии. А парный матч с участием этих четырёх теннисисток завершился разгромной победой испанок. Отметим, что тот финал до сих пор остаётся единственным в истории Швейцарии, а Хингис после него ни разу не выступала в Кубке Федерации.

КОГДА ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ МЕШАЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ТЕННИСУ

1999 год начался для Шнидер с победы в Голд-Кост, но результаты на многих следующих турнирах оказались куда слабее, чем в предыдущем сезоне, и, соответственно, у неё начали сгорать рейтинговые очки. Впрочем, у этого были объективные причины. Патти сменила своего голландского наставника на Райнера Харнекера – по сути, терапевта, отличавшегося своеобразным подходом к тренировкам. Например, он считал обязательным заставлять швейцарку пить не меньше трёх литров апельсинового сока за день. Родителей Патти беспокоило чрезмерное влияние, оказываемое Харнекером на их дочь, и они наняли частного детектива из Германии – тёзку нового тренера, Райнера Хофманна. Тому удалось задвинуть Харнекера на задний план, а затем и вовсе убрать его. Однако вскоре уже сам Хофманн стал для Шнидер непререкаемым авторитетом. Влюблённая девушка пошла на конфликт с родителями, всерьёз разругавшись с ними на долгие годы. Хофманн же стал сопровождать её в туре и сначала просто помогал готовиться к турнирам, а несколькими годами позже, в начале 2003-го, был официально представлен как полноценный тренер Патти. В следующее межсезонье они поженились.

На протяжении нескольких лет после этих перемен в личной и профессиональной жизни Патти не показывала высоких результатов, и прежде всего ей недоставало стабильности. Перемены к лучшему наметились только в 2002-м. Апрель принёс швейцарке выход в финал Чарльстона, и на том турнире она обыграла трёх теннисисток топ-10, в том числе Серену Уильямс и первую ракетку мира Дженнифер Каприати. Также Шнидер была в четвёртом круге «Ролан Гаррос», а под конец сезона выиграла домашний турнир в Цюрихе. Это был первый титул после Паттайи-2001 и первая по-настоящему весомая турнирная победа после Ганновера-1998. В итоге Патти завершила сезон на 15-й строчке. В следующем году швейцарка не удержала завоёванные позиции, но затем впервые в XXI веке вышла в четвертьфинал турнира «Большого шлема». Произошло это на Australian Open-2004. Более того, обыграв там Лису Рэймонд, она в первый и последний раз в карьере вышла в полуфинал столь крупного соревнования, однако не справилась со второй ракеткой мира Ким Клейстерс. Австралийский чемпионат, кстати, вообще стал самым удачным «Шлемом» для Шнидер. На протяжении двух следующих лет она добиралась здесь до четвертьфинальной стадии.

ДВА УСПЕШНЫХ СЕЗОНА В СЕРЕДИНЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ

Но в таком виде спорта, как теннис, с его множеством идущих в зачёт турниров, на место в рейтинг-листе больше влияют не отдельные удачные выступления, а стабильность на протяжении всех 52 недель. С этой точки зрения 2006-й и особенно 2005-й получились для Шнидер куда удачнее 2004-го. В сезоне-2005 Патти побывала в пяти финалах, правда, выиграла лишь наименее значимые, в Голд-Косте и Цинциннати (американский турнир тогда относился к третьей из четырёх имевшихся категорий). Финалы турниров первой категории в Риме и Цюрихе, а также второй категории в Линце, Шнидер проиграла – Амели Моресмо, Линдсей Дэвенпорт и Надежде Петровой соответственно. Интересно, что в первом круге в Цинциннати Патти расправилась с 15-летней Каролиной Возняцки, для которой это был дебютный турнир WTA.

Швейцарке удалось оказаться в восьмёрке лучших, в результате чего она в третий раз попала на Итоговый чемпионат, и впервые с тех пор, как его формат стал предполагать участие не 16, а лишь 8 теннисисток. Потерпев в группе два поражения, Шнидер напоследок взяла у Петровой реванш за поражение в Линце и финишировала в ранге седьмой ракетки мира. Следующий сезон Патти тоже провела стабильно, сохранив место в топ-10. Правда, на Итоговый турнир она в этот раз не квалифицировалась, оказавшись девятой.

НЕСТАНДАРТНЫЙ ШВЕЙЦАРСКИЙ ТЕННИС

На протяжении двух следующих лет она не блистала, но всё же нередко напоминала о себе хорошими результатами и продолжала мучить многих соперниц нестандартной игрой. Теннис Шнидер, кстати, никогда не был построен на мощи или резкости ударов, таковых, собственно, и не было. Патти играла на чувстве мяча, на кручёных ударах, отличном видении корта и понимании тенниса. Отчасти это роднило её с Хингис, хотя Мартина, безусловно, была ещё более изобретательной.

А в 2009-м карьера Шнидер пошла на спад. После четвертьфинала US Open-2008 она ни разу не прошла больше двух раундов на турнире «Большого шлема», да и на более мелких соревнованиях играла не слишком удачно. Потеряв очки за то выступление в Нью-Йорке, Патти вылетела из первой 20 и оставшуюся часть карьеры провела, борясь за место в топ-50. А после болезни и серии неудачных матчей в 2011 году швейцарка объявила, что уходит из тенниса. Свой последний поединок она провела в мае — на кортах «Ролан Гаррос».

Комментарии