Показать ещё Все новости
Итоги-2013. Матч года. Мужчины
Илья Рывлин
Рафаэль Надаль и Новак Джокович
Комментарии
"Чемпионат.com" продолжает подводить итоги сезона. В этом материале мы расскажем о лучших мужских матчах 2013 года.

«Чемпионат.com» продолжает подводить итоги сезона. В этом материале мы расскажем о лучших мужских матчах по версии журналистов портала.

1. «Ролан Гаррос». Полуфинал. Надаль — Джокович [6:4, 3:6, 6:1, 6:7 (3:7), 9:7] — 33 балла.

Как правило, журналисты и читатели единогласно выбирают матч года. На рубеже десятилетий действительно были эпохальные встречи, которые остались в памяти и вошли в историю — например, финал Уимблдона-2008 Надаль — Федерер, трёхдневный марафон Иснера и Маю в 2010-м или битва того же Надаля с Джоковичем в финале Australian Open — 2012. Это ярчайшие события не только конкретного сезона, но и как минимум пятилетки. 35-я по счёту встреча серба и испанца, конечно, тоже была очень важна, ведь именно матчи на парижском грунте являются в их противостоянии наиболее принципиальными.

Матчи года-2013. Мужчины. Итоги голосования редакции «Чемпионат.com»

1. «Ролан Гаррос». Полуфинал. Надаль — Джокович — 33 балла.
2. Australian Open. Четвёртый круг. Джокович — Вавринка — 28.
3. Уимблдон. Полуфинал. Джокович — дель Потро — 16.
4. US Open. Полуфинал. Джокович — Вавринка — 2.
5-9. Уимблдон. Второй круг. Стаховский — Федерер — 1.
5-9. Итоговый турнир. Группа. Федерер — дель Потро — 1.
5-9. US Open. Четвёртый круг. Южный — Хьюитт — 1.
5-9. Australian Open. Полуфинал. Маррей — Федерер — 1.
5-9. Шахнай. Финал. Джокович — дель Потро — 1.

Новак ещё до начала сезона заявил, что целью года станет победа на «Ролан Гаррос», и всем было понятно, что главным и, по сути, единственным соперником будет Надаль. Джокович доказал серьёзность своих намерений в финале Монте-Карло и прервал гегемонию испанца, который побеждал на протяжении восьми розыгрышей подряд. Та виктория стала для серба всего третьей в их 15 матчах на грунте. Две предыдущие были в 2011 году в Мадриде и Риме, и все ждали «гранд финала» на кортах Парижа, но Джокович до Надаля в том году не дошёл. Добрался в 2012-м и имел все шансы на победу. Напомним, что после двух проигранных сетов серб начал исправлять положение, взял третью партию и повёл с брейком в четвёртой, но дождь спутал все карты.

В полуфинале-2013 испанец тоже имел отличный шанс повести 2-0 по сетам, но он упустил брейк во второй партии после выигрыша первой. Джокович спас сет, выиграв четыре гейма подряд, но третий отрезок провалил. Настоящие страсти начались в четвёртой партии: Джокович вышел из кризиса и на равных боролся, хотя преимущество Надаля ощущалось. Новаку вновь пришлось проявить характер: он отыграл два брейка, в том числе при счёте 5:6, то есть когда его соперник подавал на победу.

Серб был на подъёме и убедительно выиграл тай-брейк, а затем повёл 2:0 в решающем сете. Самый драматичный эпизод произошёл при счёте 4:3 и 40:40 на подаче Джоковича. Новак уже забил смэш, но по инерции налетел на сетку до второго касания мяча, а это карается штрафом. Возможно, именно этого очка ему не хватило для победы. В равной концовке кто-то должен был дрогнуть, и этим кем-то стал Джокович, под ноль уступивший 16-й гейм. Матч получился драматичным и остросюжетным, но у обоих по ходу встречи были спады, да и качество тенниса никак нельзя назвать космическим — эти двое устраивали и более зрелищные спектакли. Думается, именно по вышеназванным причинам поединок Надаля и Джоковича пусть и был признан лучшим и читателями, и журналистами, но всё же победил с незначительным отрывом.

2. Australian Open. Четвёртый круг. Джокович — Вавринка [1:6, 7:5, 6:4, 6:7 (5:7), 12:10] — 28 баллов.

Победа матча Надаля и Джоковича была неубедительной и из-за сильных конкурентов. Например, в начале сезона настоящий триллер устроили тот же Джокович и Станислас Вавринка. Швейцарец был достойным оппонентом серба в конце прошлого десятилетия, когда Новак только выходил на пик формы. Да, серб в основном выигрывал, но был пятисетовик в Кубке Дэвиса и три волевые победы. С 2010 года Джокович взял восемь сетов подряд, и в преддверии их очередной встречи в четвёртом круге Australian Open далеко не все верили, что получится упорная борьба.

На протяжении полутора сетов её и не было — 6:1, 5:2, вот только вёл в счёте не фаворит, а «андердог». С первых геймов Станислас предложил сопернику быстрый комбинационный теннис. Вавринка не торопился, а тщательно строил атаки, постепенно получая преимущество в розыгрыше. Время от времени он решался на острые и резкие удары, которые в основном приводили к успеху. Швейцарец играл не только эффективно, но и эффектно. Конечно, можно говорить о том, что Новак в первый час был бледной тенью самого себя, но в этом, безусловно, есть и заслуга его оппонента.

Победители 2012 года:
1. Australian Open. Финал. Джокович — Надаль — 5:7, 6:4, 6:2, 6:7 (5:7), 7:5.
2. Australian Open. Полуфинал. Джокович — Маррей — 6:3, 3:6, 6:7 (4:7), 6:1, 7:5.
3. Олимпиада. Полуфинал. Федерер — дель Потро — 3:6, 7:6 (7:5), 19:17.

Победители 2011 года:
1. «Ролан Гаррос». Полуфинал. Федерер — Джокович — 7:6 (7:5), 6:3, 3:6, 7:6 (7:5).
2. US Open. Полуфинал. Джокович — Федерер — 6:7 (7:9), 4:6, 6:3, 6:2, 7:5.
3. Уимблдон. Финал. Джокович — Надаль — 6:4, 6:1, 1:6, 6:3.

Победители 2010 года:
1. Уимблдон. Первый круг. Джон Иснер – Николя Майю – 6:4, 3:6, 6:7 (7:9), 7:6 (7:3), 70:68.
2. US Open. Полуфинал. Новак Джокович – Роджер Федерер – 5:7, 6:1, 5:7, 6:2, 7:5.
3. Итоговый турнир. Полуфинал. Рафаэль Надаль – Энди Маррей – 7:6 (7:5), 3:6, 7:6 (8:6).

Победители 2009 года:
1. Уимблдон. Финал. Роджер Федерер – Энди Роддик – 5:7, 7:6 (8:6), 7:6 (7:5), 3:6, 16:14.
2. US Open. Финал. Хуан-Мартин дель Потро – Роджер Федерер – 3:6, 7:6 (7:5), 4:6, 7:6 (7:4), 6:2.
3. Australian Open. Полуфинал. Рафаэль Надаль – Фернандо Вердаско – 6:7 (4:7), 6:4, 7:6 (7:2), 6:7 (1:7), 6:4.

Победители 2008 года:
1. Уимблдон. Финал. Рафаэль Надаль – Роджер Федерер – 6:4, 6:4, 6:7 (5:7), 6:7 (8:10), 9:7.
2. Masters Cup. Шанхай. Групповой раунд. Энди Маррей – Роджер Федерер – 4:6, 7:6 (7:3), 7:5.
3. Australian Open. 3-й круг. Лейтон Хьюитт – Маркос Багдатис – 4:6, 7:5, 7:5, 6:7 (4:7), 6:3.

Джокович не был бы Джоковичем, если бы не попытался перевернуть ход встречи. Серб сумел собраться в нужный момент и выиграл пять геймов подряд. Увы, проявилось относительно слабое место Вавринки — психологическая устойчивость. На кураже Станислас играл роскошно, но когда что-то стало не получаться, его игра практически развалилась. Третий сет уже прошёл с преимуществом Новака, который, правда, только в концовке сумел его реализовать.

Почти на равных теннисисты играли в четвёртой партии, хотя было заметно, что Вавринка после спада начал прибавлять. Он вновь заиграл остро и наладил прицел. На протяжении 12 геймов доказать своё превосходство Станислас не сумел, но сделал это на тай-брейке. На волне успеха швейцарец сразу повёл с брейком в пятом сете, однако тут же упустил перевес. Пятая партия получилась не только зрелищной, но и драматичной, не обошлось даже без человеческого фактора. При счёте 4:4 Вавринка имел скрытый матчбол и рискнул на приёме; как показал телевизионный повтор, мяч коснулся линии, но линейный выкрикнул «аут».

Больше реальных шансов зацепиться на приёме у Станисласа не было, а при счёте 10:11 он проиграл свою подачу с 40:15. Тем не менее Вавринка, возможно, продемонстрировал лучший теннис в карьере и заставил Новака включить дополнительную передачу. Их игра, бесспорно, стала настоящим украшением сезона с эстетической точки зрения.

3. Уимблдон. Полуфинал. Джокович — дель Потро [7:5, 4:6, 7:6 (7:2), 6:7 (6:8), 6:3] — 16 баллов.

«Чемпионат.com» выбирает лучшие матчи года с сезона-2008, и во второй раз в тройке оказалось три поединка с участием одного теннисиста. У Джоковича были драматичные встречи на каждом «Шлеме»: на US Open, к примеру, состоялся ещё один триллер с Вавринкой. А на Уимблдоне Новака заставил изрядно попотеть Хуан-Мартин дель Потро. Как и в случае со Станисласом, можно смело говорить о том, что соперник Джоковича провёл как минимум свой лучший матч за последние годы. И вновь этого не хватило для победы.

Первый сет матча серба и аргентинца на Уимблдоне получился не слишком зрелищным. Оба уверенно подавали, а в розыгрышах на задней линии довольно много ошибались — Новака, прежде всего, подводил удар слева. Серб не переигрывал своего оппонента, но за шаг до тай-брейка сумел вцепиться в гейме на приёме и оставить сет за собой. Ключевые события второй партии развернулись в середине: аргентинец спас гейм с четырёх брейк-пойнтов, а затем сразу сделал брейк. Не без труда он сравнял счёт по партиям.

Всё самое красивое началось в третьем отрезке. Оба вышли на хороший уровень и радовали зрителей красивыми розыгрышами. Хуан-Мартин делал ставку на мощный форхенд, а Новак отлично передвигался по корту и грамотно переходил в контратаки. У каждого из игроков были шансы на брейк, но в итоге всё дошло до тай-брейка, который более уверенно провёл серб. В середине четвёртой партии Джокович взял чужую подачу, и до победы было уже рукой подать, но дель Потро не собирался сдаваться на милость победителю. Сначала он сделал брейк, а на тай-брейке отыграл два матчбола и перевёл встречу в решающий сет.

Позже Новак признался, что поражение в сете с двух матчболов сильно ударило по нему, но он собрался и в самой концовке взял чужую подачу. К сожалению, теннисистов не хватило на весь матч, и в пятой партии оба немного сбавили обороты, но в третьем и четвёртом сетах уровень действительно был очень высоким.

Четвёртое место тоже занял Джокович: вторая серия его противостояния с Вавринкой, на сей раз на US Open, вышла не менее интересной, а завершилась аналогичным образом — победой фаворита в пяти сетах. Из журналистов только Даниил Сальников расположил свою тройку в соответствии с итоговой таблицей. Аналогичным образом проголосовали и читатели, при этом совпало даже примерное соотношение голосов: матч Надаль — Джокович получил незначительное преимущество над игрой Джокович — Вавринка, а эта встреча, в свою очередь, уверенно опередила полуфинал Уимблдона между Джоковичем и дель Потро.

Кто за кого:

Алексей Адамов — Надаль — Джокович (РГ), Джокович — дель Потро (Уимблдон), Джокович — Вавринка (AO).
Евгений Гайдуков — Джокович — Вавринка (AO), Надаль — Джокович (РГ), Стаховский — Федерер (Уимблдон).
Иван Заможный — Джокович — Вавринка (AO), Надаль — Джокович (РГ), Джокович — дель Потро (Уимблдон).
Галина Козлова — Надаль — Джокович (РГ), Джокович — дель Потро (Уимблдон), Джокович — Вавринка (AO).
Дмитрий Платонов — Надаль — Джокович (РГ), Джокович — Вавринка (AO), Маррей — Федерер (AO).
Илья Рывлин — Надаль — Джокович (РГ), Джокович — дель Потро (Уимблдон), Джокович — Вавринка (US Open).
Даниил Сальников — Надаль — Джокович (РГ), Джокович — Вавринка (AO), Джокович — дель Потро (Уимблдон).
Роман Семёнов — Джокович — Вавринка (AO), Надаль — Джокович (РГ), Джокович — дель Потро (Уимблдон).
Артём Тайманов — Надаль — Джокович (РГ), Джокович — Вавринка (AO), Федерер — дель Потро (Итоговый).
Георгий Шаков — Надаль — Джокович (РГ), Джокович — дель Потро (Уимблдон), Южный — Хьюитт (US Open).
Дмитрий Шахов — Джокович — Вавринка (AO), Надаль — Джокович (РГ), Джокович — Вавринка (US Open).
Игорь Швецов — Джокович — дель Потро (Уимблдон), Джокович — Вавринка (AO), Джокович — дель Потро (Шанхай).
Антон Шебика — Джокович — Вавринка (AO), Надаль — Джокович (РГ), Джокович — дель Потро (Уимблдон).
Александр Шмурнов — Джокович — Вавринка (AO), Надаль — Джокович (РГ), Джокович — дель Потро (Уимблдон).

Читатели «Чемпионат.com» — Надаль — Джокович (РГ), Джокович — Вавринка (AO), Джокович — дель Потро (Уимблдон).

Комментарии