Елена Докич: отец использовал меня
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Елена Докич: отец использовал меня

Вечная для тенниса тема "Отцы и дети" снова вышла на передний план после того, как Елена Докич в интервью журналу Sport&Style подтвердила все невероятные слухи последних лет.
6 мая 2009, среда. 19:35. Теннис
Бывшая четвёртая ракетка мира Елена Докич сейчас пытается восстановить свою карьеру, разрушенную в 2002 году. Прошлый год сербка, родившаяся в Хорватии и принявшая австралийское гражданство, закончила на 178-м месте в рейтинге.
С полной уверенностью я могу сказать, что прошла через худшее, чем кто-либо другой в туре. После того, через что пришлось пройти мне, играть в теннис – довольно простая вещь. Даже если я проиграю, даже если я не сыграю хорошо, я буду разочарована, но это ещё не конец света. Но зато когда я выигрываю, это теперь приносит мне гораздо больше удовлетворения.
Сегодня она 74-я, но мечтает о большем. В интервью журналу Sport&Style теннисистка рассказала обо всех сложностях, с которыми она столкнулась на протяжении своей карьеры. Кроме взаимоотношений со своим отцом, ставшими притчей во языцех, Елена поведала о своей великой депрессии, которая чуть не вынудила её покончить с теннисом навсегда, и своих взглядах на будущее.

История Докич началась в 1991 году, когда восьмилетняя девочка вместе со своей семьёй бежала от войны из хорватского городка Осиек. Все её детские "драгоценности" уместились в один пластиковый мешок, среди них оказалась и теннисная ракетка. Восемь лет спустя 16-летняя Докич повергла в шок теннисный мир, когда, дебютируя на Уимблдоне, смогла переиграть в первом же матче тогдашнюю королеву женского тенниса Мартину Хингис. Когда в 2002 году Елена поднялась на четвёртую строчку рейтинга, все предсказывали ей славное будущее и легендарную карьеру. Но вместо этого стали возникать споры и скандалы с отцом Дамиром. Постепенно Докич стала исчезать с теннисного небосклона. Позже распалась и вся семья Докич, которую судьба разбросала по разным сторонам. Но долгое время не было достоверной информации о Елене, а слухи противоречили один другому.

"С полной уверенностью могу сказать, что прошла через худшее, чем кто-либо другой в туре, – сказала Елена в интервью. – После того, через что пришлось пройти мне, играть в теннис – довольно простая вещь. Даже если я проиграю, даже если я не сыграю хорошо, я буду разочарована, но это ещё не конец света. Но зато когда я выигрываю, это теперь приносит мне гораздо больше удовлетворения".

Докич рассказала, что её отец Дамир неоднократно подвергал её физическому и психологическому насилию в то время, когда они бурно выясняли свои отношения. Эти отношения целое десятилетие являлись предметом спекуляций для жёлтой прессы, но успехи на корте у Елены закончились после того, как соперницы и их тренеры стали замечать на лице Елены синяки и следы побоев.

Что бы ни произошло, хорошее или плохое, нужно оставаться тем, кто вы есть на самом деле. Именно эта способность делает вас личностью.
Елена продолжает подчёркивать, как ей плохо было после того, как она рассталась с семьёй в 2002 году: "Был период, когда не было ничего, что могло бы сделать меня счастливой... Я хотела какой-то другой жизни. Я хотела прожить как-то иначе". Докич рассказала, что в трудный момент она нашла поддержку со стороны ещё одной жертвы жестокого обращения отца – теннисной звезды Мари Пирс.

"Я была немного в ином положении, чем кто-либо другой. Поэтому наши ситуации сложно сравнивать. Даже когда порой люди попадают в похожие ситуации (как я уже говорила, Мари была в подобной ситуации, но это совсем не одно и то же), нельзя воспользоваться ничьим опытом, потому что, я думаю, у каждого возникают свои, особенные обстоятельства", – сказала Елена.

Думается, тут она имела в виду то, что Мари Пирс, хотя и натерпелась немало от рук своего отца Джима, имела серьёзную поддержку в лице своей матери. В то время как Елена была во время конфликтов с отцом совершенно одна. Но позднее, как добавила теннисистка, она получила огромную помощь от своего друга и тренера Тина Бикича. Его роль в том, что постепенно ей удалось преодолеть кризис, депрессию и снова вернуться в большой теннис, трудно переоценить.

Раньше теннисистка удивлялась, почему именно с ней происходят разные неприятности. Но потом осознала, что многие люди сейчас сталкиваются с гораздо более сложными проблемами. "В один прекрасный день ты идёшь по улице и замечаешь человека в инвалидной коляске. Ты не можешь ничем ему помочь и начинаешь понимать: "Да уж, тебе повезло, ты здорова, вся жизнь у тебя ещё впереди, ты ещё можешь многое сделать на своём веку", – поделилась наблюдениями Елена Докич.
В один прекрасный день ты идёшь по улице и замечаешь человека в инвалидной коляске. Ты не можешь ничем ему помочь и начинаешь понимать: "Да уж, тебе повезло, ты здорова, вся жизнь у тебя ещё впереди, ты ещё можешь многое сделать на своём веку".
Её сегодняшняя философия звучит примерно так: "Что бы ни произошло, хорошее или плохое, нужно оставаться тем, кто вы есть на самом деле. Именно эта способность делает вас личностью".

Долгое время у Докич были натянутые отношения с австралийскими болельщиками и теннисной федерацией. Чтобы получить право сыграть на Australian Open, Елена последние годы вынуждена была играть специальные отборочные турниры и сетовала на организаторов, которые не хотели учитывать её прошлые заслуги, стремление вернуться в топ-50 и огромную тренировочную работу, которую теннисистке пришлось проделать, чтобы набрать физические и игровые кондиции.

В этом сезоне всё вернулось на круги своя. После участия в составе сборной Австралии в Кубке Федерации Елена получила на Зелёном континенте огромную поддержку. Чуть ранее, на Australian Open, Докич, которой в апреле исполнилось уже 26 лет, добралась до четвертьфинала и снова стала национальным героем и любимицей публики. Даже отец, долгое время не беспокоивший дочь, снова почуяв запах денег и славы, попытался обратить на себя внимание. Но на просьбу журнала прокомментировать интервью Елены ответил отказом и повесил трубку.
Источник: Blic Online
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →