Неутомимая Динара
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Дмитрий Шахов

Неутомимая Динара

Динара Сафина в среду на турнире в Риме сумела вытащить безнадёжный матч в одиночном разряде, а чуть позже вместе с Петровой в парном разряде одержать победу в двухчасовом сражении.
7 мая 2009, четверг. 09:33. Теннис

В среду в Риме прошли 8 матчей третьего круга. Среди них любой из теннисных гурманов мог найти себе что-то по душе, поскольку было в этот день практически всё – разгромы, острая борьба, невероятные спасения. Причём в половине встреч принимали участие российские теннисистки. Если бы вдруг составлялся хит-парад самых захватывающих встреч, то среди поединков за 6 мая первое место заняла бы игра Динара Сафина – Чжэн Цзе.

Рим (Италия). left,000,000/Premier

Одиночный разряд. Женщины. Третий круг


Елена Янкович (Сербия, 3) — Катерина Бондаренко (Украина) — 6:1, 1:0 (отказ).

Виктория Азаренко (Белоруссия, 6) — Каролин Возняцки (Дания, 9) — 6:2, 6:2.

Светлана Кузнецова (Россия, 7) — Флавия Пеннетта (Италия, 12) — 6:3, 3:6, 6:0.

Агнешка Радваньска (Польша, 10) — Ана Иванович (Сербия, 5) — 6:1, 3:6, 6:4.

Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания) — Надежда Петрова (Россия, 8) — 6:4, 6:7 (5:7), 6:4.

Динара Сафина (Россия, 1) — Чжэн Цзе (Китай, 14) — 5:7, 6:1, 7:6 (7:3).

Кайя Канепи (Эстония, 16) — Патти Шнидер (Швейцария) — 6:3, 6:0.

Винус Уильямс (США, 4) — Анна Чакветадзе (Россия) — 6:0, 6:7 (8:10), 6:4.

Ещё после игры второго круга Сафина отметила: «Покрытие было слишком медленным, и я дважды падала из-за этого. В таком случае боишься играть, ведь можно получить травму, например, при скольжении». Всё это было заметно и в среду, россиянка не слишком уверенно передвигалась по корту, из-за чего подходы к мячам получались не очень удачными. Соответственно, когда приходилось тянуться за мячом, следовали неточные удары.

Первый сет обе теннисистки провели неровно, у каждой были подъёмы и спады. Китаянка при этом проявила характер, трижды сравнивая счёт, когда она уступала с брейком. При равной игре в концовке дрогнула именно лучшая теннисистка планеты, под ноль уступив свою подачу в ответственный момент – 5:7.

Во второй партии Динара добавила, и Чжэн практически стадо не видно на корте. Вся партия прошла под диктовку Сафиной и завершилась очень легко – 6:1. Возможно, в концовке китаянка уже нарочно лепила ошибки, усыпляя бдительность соперницы. И ведь усыпила!

Первая ракетка мира в решающей партии уступила стартовый гейм на своей подаче. После чего все попытки вернуть потерянное оборачивались неудачей – китаянка играла просто здорово, не давая до поры до времени сопернице даже брейк-пойнтов. Вдобавок россиянка отдала ещё один гейм на своей подаче и ситуация стала совсем критической – 2:5. Но Динара не сдалась, а, стиснув зубы, начала биться, пытаясь совместить в игре остроту и бережливость. Помогала и Цзе, которая в трёх предыдущих личных встречах неизменно уступала Динаре, и, получив реальный шанс обыграть россиянку, занервничала. Сафина сумела взять 4 гейма кряду, попутно отыграв 2 подачи на матч. Однако здесь надо отдать должное уже Чжэн, которая не сломалась и довела дело до решающего тай-брейка. В «тринадцатом гейме» начало осталась за Цзе, но и тут Динара совершила небольшой камбэк. Она взяла 6 очков кряду, а вместе с ними и матч – 7:6 (7:3).

По окончании поединка, который продолжался 2 часа 31 минуту, россиянка вовсю критиковала свою игру: «Я тренируюсь и хорошо играю в спарринг-матчах, но выхожу на корт, и всё поворачивается на 180 градусов. Как будто играет другой человек. Не понимаю, что со мной случилось. Мой мозг в этой игре был явно где-то в другом месте. Я первая ракетка мира, так что все ждут от меня победы. Но это не оправдание, мне надо улучшать свой теннис».

В четвертьфинале она сыграет с Марией Хосе Мартинес-Санчес, которая в среду в трёх упорных партиях переиграла партнёра Динары по парной комбинации – Надежду Петрову – 6:4, 6:7 (5:7), 6:4. Кстати Динара и Надежда провели в этот день и парный поединок против Виктории Азаренко и Елены Весниной. Встреча продолжалась больше 2 часов и Динара второй раз за день сумела одержать победу в очень упорной борьбе – 7:6 (7:5), 5:7, [14:12]. Остаётся надеяться, что у Сафиной хватит сил на следующую стадию.

Если первая ракетка мира провела в среду на корте около 4,5 часов, то Елене Янкович хватило чуть больше получаса, чтобы выйти в четвертьфинал. Её соперница Катерина Бондаренко, в одну калитку уступив стартовый сет, во втором отказалась от продолжения борьбы из-за травмы. В четвертьфинале Елену ждёт куда более серьёзный тест – Светлана Кузнецова. Россиянка третий раз в карьере переиграла Флавию Пеннетту. Итальянка по ходу матча отметилась первой выигранной партией в их противостоянии, но решающий сет остался за Кузнецовой с разгромным счётом – 6:0.

Последняя из россиянок, Анна Чакветадзе, не без борьбы проиграла старшей сестре Уильямс. Под ноль отдав первый сет, Анна с чистого листа начала вторую партию и навязала Винус свой теннис. В непростой концовке Чакветадзе взяла второй сет на тай-брейке – 7:6 (10:8), но начало решающего провалила – 0:4. Россиянка сражалась и была близка к тому, чтобы сравнять счёт, но всё-таки не смогла, и Винус одержала трудовую победу – 6:4. Теперь она сыграет с Агнешкой Радваньской, которой удался впечатляющий камбэк. В третьей партии в игре с Аной Иванович она проигрывала 0:4, после чего выиграла 6 геймов кряду и выбила из турнира сербку.

Заключительную четвертьфинальную пару составили Виктория Азаренко и Кайя Канепи. На двоих девушки уступили соперницам лишь 7 геймов, Азаренко очень уверенно прошла Каролин Возняцки, а Канепи разгромила обидчицу Серены Уильямс – Патти Шнидер.

В четверг в столице Италии пройдут четвертьфинальные встречи. Из россиянок на турнире остались только Динара Сафина и Светлана Кузнецова, соотечественницы расположены в разных половинах сетки, поэтому существует вероятность того, что мы снова увидим Динару и Светлану в финале.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →