Показать ещё Все новости
5 лучших матчей между Надалем и Вавринкой
Илья Рывлин
Станислас Варвинка готов к бою с Надалем
Комментарии
Станислас Вавринка пока не взял ни сета у Рафаэля Надаля за 12 матчей. В преддверии финала в Мельбурне вспомним пять их лучших встреч.

Впервые с 2008 года титул Australian Open не будут оспаривать два игрока из «Большой четвёрки». На протяжении прошлого десятилетия именно в Мельбурне выстреливали те, от кого подобного прорыва не ждали — Арно Клеман, Райнер Шюттлер, Маркос Багдатис, Фернандо Гонсалес и Жо-Вилфрид Цонга. Всех этих теннисистов объединяет то, что они дошли до финала, но проиграли. Кроме того, никто из них больше не добирался до решающего матча на «Шлеме». Разумеется, Багдатис и Цонга ещё могут повторить свой успех.

На протяжении последних пяти лет в финале играли только настоящие звёзды, а в этом году противостоять Рафаэлю Надалю будет Станислас Вавринка, который впервые

Надаль – Вавринка. Личные встречи: 12-0
(Australian Open, Штутгарт, Париж-2007, Майами-2009, Рим, Торонто, Шанхай-2010, Монте-Карло-2012, Мадрид, «Ролан Гаррос», Шанхай, Итоговый турнир — 2013).

добрался до седьмой встречи на «Шлеме». Чтобы найти интригу в воскресном матче, нужно тщательно искать, поскольку по всем компонентам испанец выглядит фаворитом. Даже мозоль на рабочей левой руке, которая беспокоила его на протяжении практически всего турнира, уже не так сильно отвлекает его от тенниса. Надаль играл на день позже, но и это не даёт Вавринке никакого преимущества, поскольку Рафаэль довольно уверенно обыграл Роджера Федерера, тогда как Станислас не без труда прошёл Томаша Бердыха. К тому же, пять лет назад Надаль обыграл в полуфинале Фернандо Вердаско за 5 часов 14 минут и тоже играл в пятницу, но это не помешало ему восстановиться и победить в ещё одном пятисетовике того же Федерера.

Рафаэль в целом дошёл до финала с меньшими физическими затратами, даже несмотря на то что в двух матчах из шести соперники Станисласа значительно облегчали ему задачу. Вашек Поспишил и вовсе не вышел на матч третьего круга, а в первом раунде Андрей Голубев снялся в середине второго сета. Однако все остальные встречи получились для швейцарца тяжёлыми — четыре сета с Алехандро Фальей, пять партий с Новаком Джоковичем и снова четыре с Бердыхом. Только Томми Робредо он победил в трёх сетах, но в двух из них дело дошло до тай-брейка. Надаль же проиграл всего одну партию — Григору Димитрову в четвертьфинале. Справедливости ради напомним, что и у Рафаэля один матч толком не состоялся — в первом круге Бернард Томич снялся после первого сета.

Главный аргумент в пользу Надаля — феноменальная статистика личных встреч. Больше поражают даже не цифры 12-0 по матчам, а 26-0 по партиям. Да, Станислас пока не взял у Надаля даже одного сета. Любопытно, что они впервые встретились именно в Мельбурне семь лет назад, и тогда Рафаэль одержал одну из самых лёгких побед. Выражение «ему нечего терять» избито, но оно действительно подходит для данного финала. Во-первых, Вавринка впервые сыграет в столь важном матче, во-вторых, он пока не взял ни сета у своего соперника, поэтому даже поражение в четырёх партиях может быть рассмотрено как шаг вперёд. Надаль, несмотря на дежурные слова о силе соперника, прекрасно понимает — все ждут от него победы, и если он её по каким-то причинам не добьётся, болельщики его вряд ли поймут.

В случае успеха испанец станет всего третьим игроком в истории, кому удастся завоевать «Карьерный шлем» дважды, то есть иметь в своей коллекции как минимум по два трофея всех четырёх «Шлемов». Ранее эта вершина покорилась Роду Лэйверу и Рою Эмерсону. Кроме того, Надаль может догнать Пита Сампраса по количеству титулов на самых престижных турнирах. Ещё 10 лет назад 14 побед Сампраса казались рекордом на долгие годы, но Пита уже обошёл Федерер, а со второй строчки его вполне может сдвинуть Надаль. Более того, у испанца реальные шансы догнать и Роджера. Вавринка же может повторить достижение Михаэля Штиха, который на победном Уимблдоне-1991 обыграл двух сильнейших игроков на тот момент. Любопытно, что 8-й сеяный не доходил в Мельбурне до финала с 1980 года, тогда Брайан Тичер не просто сыграл в решающем матче, но и одержал победу.

«Сейчас я показываю свой лучший теннис. На протяжении года я чувствую, что не только стал играть лучше, но и научился лучше справляться с нервами в ответственные моменты. Я стал более зрелым игроком. Сейчас мне 28. Я уже давно в туре. Мне кажется, что настало моё время показывать лучший теннис», — считает Вавринка. С ним согласен Пит Сампрас: «Он более уверен в себе. Станислас уже играл в важных матчах, и сейчас он готов сделать следующий шаг». «Вавринка ещё никогда не играл так хорошо, как сейчас. Вопрос не в том, выиграет он один или два сета, а в том, что сейчас он тот теннисист, который может победить кого угодно. Если я не покажу свой лучший теннис, я уверен, что он выиграет в трёх сетах», — довольно смело предположил Надаль.

Как уже было сказано, Вавринка ещё не выиграл ни партии у своего соперника. Тем не менее в нескольких случаях он был очень близок. Вспомним самые упорные матчи между ними.

Australian Open — 2007. Третий круг. Рафаэль Надаль — Станислас Вавринка — 6:2, 6:2, 6:2.
Как видно по счету, тут никакой борьбы не получилось, но эта встреча интересна тем, что именно с неё началось это противостояние. К тому же матч тоже прошёл на Australian Open. Вавринка превзошёл соперника по ударам навылет и эйсам, но допускал слишком много ошибок.

Майами-2009. Четвёртый круг. Рафаэль Надаль — Станислас Вавринка — 7:6 (7:2), 7:6 (7:4).

Надаль: Вавринка ещё никогда не играл так хорошо, как сейчас. Вопрос не в том, выиграет он один или два сета, а в том, что сейчас он тот теннисист, который может победить кого угодно. Если я не покажу свой лучший теннис, я уверен, что он выиграет в трёх сетах.

Спустя два года Станислас впервые сумел навязать серьёзную борьбу и был очень близок как минимум к победе в партии. Отметим, что Вавринка отлично играл ключевые мячи: у Надаля было 12 брейк-пойнтов, но он использовал всего один. Вавринка, разумеется, тоже сделал один брейк, но оба тай-брейка достались его сопернику.

Торонто-2010. Второй круг. Рафаэль Надаль — Станислас Вавринка — 7:6 (14:12), 6:3.

В этом матче Надаль во второй раз в карьере дошёл до счёта 12:12 на тай-брейке (впервые это произошло в том же Торонто в 2008 году в матче с Ришаром Гаске: француз взял тай-брейк 14:12). Рафаэль в дебютной партии играл не слишком удачно и допустил 27 ошибок. Вавринка имел первый сетбол ещё в 10-м гейме, но свой шанс не использовал. После упорнейшего тай-брейка испанец довольно убедительно взял вторую партию.

Шанхай-2013. Четвертьфинал. Рафаэль Надаль — Станислас Вавринка — 7:6 (12:10), 6:1.

После нескольких лёгких поражений Вавринка вновь сумел оказать Надалю серьёзное сопротивление. Первый сет их матча в Шанхае получился очень красивым и упорным. Оба показывали теннис высокого класса, много пробивали навылет и мало ошибались. Вавринка имел первый сетбол ещё в 12-м гейме, а затем ещё два — на тай-брейке, но Надаль взял все ключевые очки, а затем уверенно выиграл второй сет.

Итоговый турнир — 2013. Групповой этап. Рафаэль Надаль — Станислас Вавринка — 7:6 (7:5), 7:6 (8:6).

Вскоре они сыграли уже в рамках Итогового турнира. На сей раз Станислас вёл борьбу на протяжении обоих сетов. В первом он отыграл подачу на партию и добрался до тай-брейка, а во втором швейцарец имел сетбол, однако воспользоваться им не сумел. Сам матч получился драматичным, но не слишком качественным — оба оказались в солидном минусе по разнице ударов навылет и ошибок.

Хочется надеяться, что в финале Вавринка наконец сможет взять хотя бы партию, потому что трёхсетовые финалы обычно в историю не входят, а болельщики тенниса желают увидеть равный и интересный решающий матч.

Комментарии