"В этом матче я увидел все свои слабые места"
Роман Семёнов
Карен Хачанов и Ежи Янович
Поляк Ежи Янович и россиянин Карен Хачанов после завершения первого матча в рамках Кубка Дэвиса рассказали о ходе поединка и своей игре.

Жеребьёвка матча Кубка Дэвиса Россия – Польша. Лучшие фото

31 января в столичном спорткомплексе «Олимпийский» стартовал матч Кубка Дэвиса между командами России и Польши. В первой встрече лидер сборной гостей Ежи Янович в трёх партиях справился с сопротивлением второго номера нашей сборной Карена Хачанова (6:2, 6:4, 6:4). Сборная Польши повела 1:0. После завершения матча оба его участника ответили на вопросы журналистов. Первым в конференц-зал пришёл Ежи Янович.

— Ежи, как складывался ваш сегодняшний матч? Задал ли соперник вам какие-то задачи, которые было сложно решить?
— Для меня это был трудный матч. Счёт не отражает хода реальной борьбы. К счастью, мне удалось сделать брейки в начале каждого из трёх сетов, это внушало мне большую уверенность по ходу встречи. Задача, которую я ставил перед собой, заключалась в том, чтобы давить на соперника, играть агрессивно с самого начала и особенно хорошо

Ежи Янович: Дело в том, что я слишком рано начал думать о победе в матче, а это самая главная ошибка, которую можно совершить в теннисе. Плюс мой соперник несколько раз очень удачно сыграл на приёме. В этом я вижу главную причину сложностей в третьей партии.

действовать на своей подаче. Для меня это было самое главное. В конце третьего сета, правда, я немножко расслабился, а мой оппонент несколько раз удачно сыграл на приёмах, поэтому ему удалось сделать брейк. В целом я доволен тем, что сумел победить. После нескольких месяцев паузы я вернулся и смог выиграть матч.

— Что вы знали о своём сегодняшнем оппоненте? Он ещё очень молод, ему только 17 лет, с другой стороны, у него были победы над Янко Типсаревичем и Виктором Ханеску.
— Я действительно мало что знал о нём, кроме того, что вы упомянули: он побеждал здесь, в Москве, Типсаревича и в Санкт-Петербурге Виктора Ханеску. Мне не было известно, какой теннис он демонстрирует. К счастью, у меня есть опыт игры со вчерашними юниорами. На Уимблдоне я играл с Кайлом Эдмундом, а совсем недавно на Открытом чемпионате Австралии встречался с Джорданом Томпсоном. В общем, я знаю, как надо играть с такими теннисистами. Необходимо на них давить и с самого начала действовать очень агрессивно.

— Из-за чего вы слегка сдали в третьем сете? Не было ли это связано с тем, что вы недооценили своего соперника?
— Нет, определённо нет. Дело в том, что я слишком рано начал думать о победе в матче, а это самая главная ошибка, которую можно совершить в теннисе. Плюс мой соперник несколько раз очень удачно сыграл на приёме. В этом я вижу главную причину сложностей в третьей партии.

— Вы сегодня практически после каждого розыгрыша просили у бол-боев полотенце. Соперник заставил вас попотеть или просто ещё не успели отвыкнуть после Мельбурна?
— Я всегда примерно так же поступаю – часто прошу полотенце. Плюс вдобавок я почувствовал во втором сете, что влажность повысилась после первой партии.

— Сегодня не было слышно польских болельщиков. Они никогда не приезжают на ваши матчи?
— Я не знаю, как ответить на ваш вопрос. Не знаю, с чем это связано. Вроде бы билеты в общей доступности, их несложно купить. Самое главное, чтобы у меня была своя группа поддержки в лице моей команды. Они меня постоянно поддерживали, и это самое важное.

Через несколько минут после окончания первой пресс-конференции в зал пришёл Карен Хачанов.

— Карен, что у вас не получилось из задуманного? За счёт чего вы хотели обыграть Яновича?

Карен Хачанов: Считаю, что я сыграл сегодня достойно. Шансы у меня были – счёт 2:6, 4:6, 4:6, а это игрок двадцатки, полуфиналист Уимблдона, финалист «Мастерса» в «Берси». Что тут ещё можно сказать? Я сыграл так, как, может быть, на данный момент могу. Но при этом я понял, что могу и больше.

— В первом сете я упустил возможности. При счёте 2:2 в первом сете я проиграл свою подачу, и, конечно же, потом он перехватил инициативу. Моим преимуществом тоже была моя первая подача. Но сегодня она у меня, может быть, не блистательно проходила.

— Были ли у вас шансы в матче с таким соперником?
— Считаю, что я сыграл сегодня достойно. Шансы у меня были – счёт 2:6, 4:6, 4:6, а это игрок двадцатки, полуфиналист Уимблдона, финалист «Мастерса» в «Берси». Что тут ещё можно сказать? Я сыграл так, как, может быть, на данный момент могу. Но при этом я понял, что могу и больше.

— Во время переходов свет в зале затухал, а когда пауза заканчивалась, он снова вспыхивал. И так из раза в раз. Это вам не мешало, не отвлекало?
— Если честно, я этого не замечал. Я концентрировался на геймах, слушал, что мне говорил на переходах Шамиль Анвярович, и дальше просто шёл играть.

— А что говорил Шамиль Анвярович?
— Много чего (смеётся). Он вносил какие-то поправки, говорил, что он видел по игре, как мне надо сменить свою тактику. Например, приём у меня сегодня не заладился. Ну как не заладился – когда он подавал со скоростью 220 км в час, то, мне кажется, не только я мог не принять. Вот по поводу приёма и подсказывал.

— А вы воспринимаете во время матча эти подсказки?
— Ну, я старался что-то делать. Да.

— Не было ли у вас излишней боязни соперника, чрезмерного к нему уважения?

Карен Хачанов: Я увидел все свои слабые места. По крайней мере, тренеры это увидели со стороны. То есть над чем надо работать. Например, я местами играл коротко, в какие-то моменты. Но это всё приходит с опытом.

— Нет, я не боялся его, а уважение уважением. Может быть, перед матчем волнение немножко присутствовало. Я себя перенакрутил, наверное. Но потом, в процессе матча, я уже расслабился.

— Какие положительные уроки вы для себя вынесли из сегодняшнего матча, несмотря на поражение?
— Я увидел все свои слабые места. По крайней мере тренеры это увидели со стороны. То есть над чем надо работать. Например, я местами играл коротко, в какие-то моменты. Но это всё приходит с опытом. Когда была возможность во втором сете – счёт уже не помню, в гейме было 15:30, я ошибся справа, исполняя обратную линию. То есть в какой-то момент, если бы я не ошибся, возможно, игра по-другому бы сложилась.

— Сильно ли эта встреча измотала вас физически и морально? Как вы себя ощущаете? Будете ли готовы в воскресенье выступить, если это понадобится?
— Если честно, я не очень устал. По времени мы играли где-то часа два, но особо затяжных розыгрышей не было. Так что если понадобится, то… Я думаю, что всё будет зависеть от счёта. Если что, это будет решающий матч. Я думаю, лидеры нашей сборной сделают своё дело.