"Главное – это классический дизайн"
Даниил Сальников
Мария Шарапова
Мария Шарапова рассказала в Сочи о новом именном автомобиле, о визите в родной город, о сотрудничестве с Грёнефельдом и многом другом.

Фоторепортаж: Шарапова представила свой именной автомобиль

Россиянка Мария Шарапова в последние дни является чуть ли не главным спортивным ньюсмейкером, и это в то время, когда основной поток информации идёт из Сочи – столицы грядущей зимней Олимпиады-2014. Мария сейчас тоже находится в этом городе и наверняка сыграет какую-то ключевую роль в церемонии открытия игр, однако это пока является большим секретом, и сама спортсменка на эту тему не распространяется.

Ну а одним погожим сочинским вечером Мария Шарапова представила в пятизвёздочном отеле «Родина» на берегу Чёрного моря именной автомобиль Porsche Panamera by Maria Sharapova в собственном дизайнерском исполнении в классическом белом цвете. Марию подвезли к морю на чёрном «Порше», и она выпорхнула из него, чтобы познакомить со своим новым творением публику.

Я только что сыграла лишь третий турнир за последние шесть месяцев – на прошлой неделе в Париже. Главное, что моя травма осталась позади. С тренером всё идёт хорошо, мне очень нравится моя новая команда.

На фоне лучей заходящего в море солнца Мария с удовольствием позировала фотографам, дав им возможность сделать много шикарных кадров. А спонтанная пресс-конференция с участием разношёрстной журналисткой братии, которая представляла различные издания: и спортивные, и автомобильные, и женские, и даже политические, – позволила приоткрыть завесу над некоторыми секретами прославленной теннисистки.

Коварные вопросы некоторых акул пера и микрофона не застали Шарапову врасплох, Мария изящно отбивалась от неприятных тем, как это она умеет делать на корте – принимать навылет подачи самых грозных соперниц. Среди представителей прессы был и специальный корреспондент «Чемпионат.com», которому удалось задать несколько вопросов.

— Мария, прежде всего скажите, довольны ли вы, как складывается для вас начало этого теннисного сезона? Чувствуете ли, что работа со Свеном Грёнефельдом приносит результат?
— Да. Я думаю, что для моей карьеры это всё-таки прогресс. Я только что сыграла лишь третий турнир за последние шесть месяцев – на прошлой неделе в Париже. Главное, что моя травма осталась позади. С тренером всё идёт хорошо, мне очень нравится моя новая команда. Мы очень хорошо вместе работаем, но нам впереди ещё над многими вещами надо поработать, чтобы подняться на высокий уровень, как это было до травмы.

— Как вам всё-таки удалось пережить эту ужасную 40-градусную жару в Австралии?
— Да, это было очень тяжело физически. Я очень много отдала сил во время второго матча. И меня, конечно, на остальной турнир чуть-чуть не хватило. Но всё равно это был такой опыт – играть при высокой температуре. Однако моя соперница находилась в таких же условиях.

— Тяжело было привыкать к Парижу? Там уже были совсем другие климатические условия, плюс матчи проходили в помещении, а не на открытом воздухе.
— Нет. Я была готова, у меня было пять дней на то, чтобы восстановиться и прийти в себя. Настя [Павлюченкова] очень здорово сыграла в полуфинале, особенно в третьем сете. И то, что она выиграла в итоге этот титул, – это здорово для её карьеры. Ну, ничего. У меня ещё очень много турниров впереди в этом году, и я думаю, что я верну тот высокий уровень тенниса, который у меня был до травмы.

— В упомянутом вами полуфинале вы встречались с соотечественницей. Тяжело вам вообще играть в таких российских дерби?
— Конечно, тяжело. Но зная, что одна из нас точно выйдет в финал, думаю, болельщикам было переживать полегче (улыбается).

— Как вам удаётся совмещать всё: теннис, дизайн, автомобили, сладости и так далее? Какими судьбами вы оказались в Сочи?
— Секрета никакого нет. Прежде всего я спортсменка, но если есть возможность, то я посещаю разные мероприятия. Организаторы позвонили нам и спросили, будет ли у меня неделя в графике, чтобы приехать сюда, в Сочи. Я откликнулась, ведь следующий турнир у меня через 3,5 недели, поэтому через недельку я снова поеду тренироваться.

— Какой зимний вид спорта вам больше импонирует и почему? Может, за кого-то из спортсменов персонально болеете?
— Я очень любила фигурное катание, всё-таки я первые 7-8 лет провела здесь и постоянно его смотрела по телевизору. Что касается спортсменов, то я буду переживать за всех, болеть за Россию.

— Вы будете на Олимпиаде работать в качестве журналиста. При этом некоторые спортсмены не любят давать интервью и вообще бывают неразговорчивыми. Вы придумали какой-то свой способ, чтобы их разговорить?

Я очень любила фигурное катание, всё-таки я первые 7-8 лет провела здесь и постоянно его смотрела по телевизору. Что касается спортсменов, то я буду переживать за всех, болеть за Россию.

— Я не буду беседовать со спортсменами. Меня позвали в Сочи, чтобы я показала публике в Америке этот город. Так что цель у меня другая.

— А какая у вас цель?
— Мы, например, сегодня ездили по городу Сочи и снимали разные клипы: на вокзал ездили, в рестораны разные, чтобы показать русскую кухню, и так далее.

— Вы провели детство в Сочи. Для вас ведь важно, что Олимпиада проходит в родном городе?
— Конечно.

— Вас не обижало, что в зарубежной прессе не всегда об Играх говорили положительные вещи? Иногда даже откровенно высмеивали.
— Нет. Я думаю перед Олимпиадой всегда очень много разных вопросов. Но когда я сюда прилетела, я поняла, что всё будет здорово. Потому что если посмотреть, то мы всё-таки возле Чёрного моря, здесь замечательный город, такие стадионы построили: новые, красивые. Я думаю, что будет очень успешная Олимпиада.

— Какую машину вы сами водите? И когда ведёте машину, на что в первую очередь обращаете внимание?
— Два года назад в Штутгарте я выиграла турнир, и мне подарили кабриолет «Порше 911 Каррера». Поэтому каждый раз, когда я сажусь в эту машину – у меня сразу же появляются очень хорошие воспоминания. Для меня самое важное в машине – комфорт, удобство. А стиль вождения у меня спокойный – всё-таки скорости мне хватает в моей повседневной профессиональной жизни.

— Какая вам нравится отделка салона? Ткань, кожа, дерево, пластик?
— Я очень кожу люблю.

— В чём самая главная особенность этой новой модели автомобиля, носящей ваше имя?
— Я думаю, это классический дизайн. Для меня главное, чтобы машина была элегантная.

— Вы сегодня в элегантных туфлях. А вы вообще водите машину на каблуках?
— Я вообще каблуки очень редко надеваю, но когда надеваю, то вожу. А почему нет?

— К дизайну чего вам бы ещё хотелось приложить руку?
— Я не знаю, у меня уже накопился большой опыт – я уже делала дизайн для аксессуаров, для Nike рисую свою одежду сама. Так что автомобили – это для меня новый этап. Это совершенно другое, чем играть в теннис. Но мне это интересно, и когда у меня будет ещё свободное время, то, думаю, у меня ещё появятся возможности попробовать себя в чём-то новом.

— Наверняка у вас не так много свободного времени. Но когда оно появляется, на что вы его тратите? Как обычно отдыхаете?
— Трачу на спокойный отдых (смеётся). Вообще я очень мало времени провожу дома, так что когда я там, для меня по-домашнему проводить время – это большой

Я не знаю, у меня уже накопился большой опыт: я уже делала дизайн для аксессуаров, для Nike рисую свою одежду сама. Так что автомобили – это для меня новый этап. Это совершенно другое, чем играть в теннис. Но мне это интересно.

плюс.

— А что вы делаете при этом?
— Я смотрю телевизор, хожу в кинотеатры, провожу время с друзьями, потому что у меня это обычно редко получается.

— Вы под своим именем выпускаете конфеты? Почему именно конфеты? Позволяете ли вы себе сладкое?
— Я с детства очень любила конфеты. Какое-то время назад я подумывала, что у меня будет возможность начать свой бизнес. И три года назад мы с менеджером подумали о такое идее. Это было довольно необычно. Я подумала, что никто до меня такого не делал. Сами конфеты были очень вкусные, я их пробовала, я делала дизайн пакетов, я придумывала им название. Для меня это очень интересно делать, и особенно когда я не играю, я сижу в комнатах отеля, часто думаю об этом. Это получился очень интересный проект.

— В своём блоге вы иногда делитесь модными советами. Могли бы вы рассказать, какая вещь в вашем гардеробе основная, стилеобразующая?
— Я думаю, что на этот сезон это очень хорошее пальто, которое на мне (смеётся). Особенно в такую погоду. Я очень редко бываю в Сочи зимой, поэтому когда узнала, что буду здесь целую неделю, то я подумала, что мне надо классное пальто купить (смеётся).