Сафина и Кузнецова не могут без "камбэков"
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Сафина и Кузнецова не могут без "камбэков"

Россиянки Динара Сафина и Светлана Кузнецова одержали очередные победы в Риме, при этом изрядно попортив нервы себе и своим поклонникам. До очного матча им осталось сделать по шагу.
8 мая 2009, пятница. 09:50. Теннис
Главными ньюсмейкерами пятого игрового дня на турнире в Риме стали российские теннисистки Динара Сафина и Светлана Кузнецова, которые, изрядно попортив нервы себе и своим поклонникам, всё же решили задачу выхода в следующий раунд данного соревнования. До повторения финала недельной давности в Штутгарте россиянкам осталось выиграть ещё по матчу.

Начались четвертьфиналы в Риме с противостояния Кузнецова – Елена Янкович. "Чемпионат.ру" вёл текстовую трансляцию этого поединка.

Рим (Италия). $ 2,000,000/Premier Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала

Динара Сафина (Россия, 1) – Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания) – 4:6, 6:3, 6:0.
Винус Уильямс (США, 4) – Агнешка Радваньска (Польша, 10) – 6:1, 6:2.
Светлана Кузнецова (Россия, 7) – Елена Янкович (Сербия, 3) – 6:1, 7:6 (7:3).
Виктория Азаренко (Белоруссия, 6) – Кайя Канепи (Эстония, 16) – 7:6 (7:5), 6:3.

Парный разряд. 1/4 финала

Хантухова/Сугияма (Словакия/Япония, 5) – Блэк/Хубер (Зимбабве/США, 1) – 6:4, 6:1.
Сеноглу/Шведова (Турция/Казахстан) – Пешке/Рэймонд (Чехия/США, 2) – 6:2, 6:4.
Ллагостера-Вивес/Мартинес-Санчес (Испания, 4) – Петрова/Сафина (Россия) – отказ из-за травмы правой лодыжки Сафиной.
Хсиех/Пэн (Тайвань/Китай, 7) – Душевина/Воскобоева (Россия/Казахстан) – 6:2, 6:3.
Счёт личных встреч этих спортсменок до отчётной встречи был равным – 4:4, но единственный матч из восьми на грунте – здесь же, в Риме, в финале 2007 года остался за сербкой, да и два последних поединка тоже остались за Еленой, так что Кузнецовой было за что поквитаться со своей конкуренткой.

Начала Кузнецова матч уверенно, всего лишь за полчаса взяв первую партию – 6:1, правда, и Янкович просто так очки не раздавала, пытаясь втянуть россиянку в затяжные розыгрыши. Та, в свою очередь, старалась действовать агрессивно, диктуя сопернице свой ритм игры. Об этом и свидетельствует статистика первого сета – 11 активно выигранных очков у Светланы при одном у сербки.

Во второй партии Янкович наконец-то удалось сделать первый брейк, вернув только что утерянную подачу – 2:2. Хотя в этом гейме россиянка и сделала эйс, несколько ошибок подряд вселили надежду в соперницу. Затем Кузнецова довела дело до подачи на матч при счёте 5:4. И тут Елене удалась потрясающая серия – сначала она сделала брейк под ноль, потом взяла свою подачу и уже на подаче соперницы заработала двойной сетбол. Почувствовав успех, сербка заторопилась, начала рисковать и торопиться, и в итоге сет перешёл в тай-брейк. Там уже удача сопутствовала Светлане, которая и вышла полуфинал – 6:1, 7:6 (7:3).

Янкович была вынуждена признать своё поражение: "Она била по мячу очень хорошо. Ей удавалось класть мячи мощными ударами под самую заднюю линию. Она не давала мне играть в мой теннис, особенно в первой партии. Кузнецова заслужила победу. Мне очень хотелось выиграть тут третий раз подряд. Но ничего, это не конец света", – сказала Елена, чей отсчёт титулов в Риме начался в 2007 году с победы в финале над Кузнецовой и завершился поражением от неё же в четвертьфинале нынешнего розыгрыша.

Следующей соперницей россиянки будет Виктория Азаренко из Белоруссии, за те же полтора часа с хвостиком справившаяся с ещё одной представительницей бывшей республики СССР – эстонкой Кайей Канепи – 7:6 (7:5), 6:3.

Если Кузнецова заставила понервничать своих поклонников, то первая ракетка мира Динара Сафина просто-таки устроила очередную "валидольную" игру. Правда, и соперница у неё была очень достойная – Мария-Хосе Мартинес-Санчес, последняя из оставшихся в сетке несеяных теннисисток. 26-летняя испанка уже наделала много шума в столице Италии, последовательно выбив из турнира двух француженок – Амели Моресмо и Марион Бартоли, а также россиянку Надежду Петрову.

Встречу с ещё одной представительницей России – Динарой Сафиной – Мария-Хосе также начала уверенно, доведя дело до счёта 2:5 и подачи на сет.

Тут сильнейшая теннисистка планеты по версии WTA совершила первый "камбэк" в матче. Но, на зубах вытащив два гейма, она всё же не смогла сделать ещё один брейк и почти за час игрового времени уступила в партии – 4:6.

Но и во втором сете картина продолжила складываться для Динары не лучшим образом. Россиянка продолжила делать двойные ошибки, коих за матч набралось аж 12! А после того как отдала свою подачу – 1:2, вызвала на корт врача. После массажа икроножной мышцы правой ноги врач перевязала теннисистке ещё и голеностоп. Промучившись ещё два гейма, при счёте 2:3 россиянка воспользовалась правом помощи тренера.

Ещё не ясно, насколько удастся Динаре в оставшиеся часы оправиться от последствий травмы ноги, ведь она даже вынуждена была сняться с парного четвертьфинала, где должна была вместе с Надеждой Петровой вновь играть с Мартинес-Санчес и её соотечественницей Ллагостерой-Вивес.
И тут произошло чудесное преображение. То ли Желько Кражан сказал что-то важное Сафиной, то ли сама спортсменка нашла какие-то магические слова, а возможно, и Мартинес-Санчес каким-то невероятным образом растеряла настрой на матч, но факт остаётся фактом – после паузы россиянка стала выигрывать все ключевые очки и брать гейм за геймом. Всё яростнее и чаще стал звучать над площадкой "камон", всё отчётливее Динара возвращала себе образ первой ракеткой мира. Как бы то ни было, но выиграв за следующие 50 минут недостающие 10 геймов подряд, Динара вышла в полуфинал – 4:6, 6:3, 6:0.

После матча Сафина отдала должное оппонентке: "Она тяжёлый противник. Не так много теннисисток, которые могут играть в таком стиле. Играть с Марией-Хосе было непросто, поскольку она левша. Кроме того, у неё отличные удары с лёта и превосходные подачи. У неё была возможность выиграть этот матч", – признала победительница.

Теперь ей предстоит встреча с Винус Уильямс, которая без особых проблем прошла очередную соперницу – Агнешку Радваньску из Польши – 6:1, 6:2. Американка пообещала так же поступить и с Сафиной: "В каждом матче я улучшаю свою игру, делая выводы из ошибок. Постараюсь сыграть против Динары в том же ключе и в такой же теннис, что и в матче против Радваньской".

Кто окажется сильнее, покажут пятничные полуфиналы. Матч с Мартинес-Санчес отнял у россиянки много сил, как моральных, так и физических. Ещё не ясно, насколько удастся Динаре в оставшиеся часы оправиться от последствий травмы ноги, ведь она даже вынуждена была сняться с парного четвертьфинала, где должна была вместе с Надеждой Петровой вновь играть с Мартинес-Санчес и её соотечественницей Ллагостерой-Вивес. Кстати, в этот день выбыли из парного турнира все представители России. Вера Душевина вместе защищающей цвета Казахстана Галиной Воскобоевой также сошла с дистанции. Проиграли на стадии четвертьфинала и две первые пары посева – Блэк/Хубер и Пешке/Рэймонд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →