Сафина: не жалуюсь на отсутствие выходных
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Сафина: не жалуюсь на отсутствие выходных

Динара Сафина и Светлана Кузнецова, разыграв главный приз Штутгарта, перебрались в Рим и штурмуют вершину Открытого чемпионата Италии. У них есть все шансы снова встретиться в финале.
8 мая 2009, пятница. 15:00. Теннис
Динара Сафина, посеянная в Риме под № 1, была близка к поражению в четвертьфинальном матче с испанкой Марией-Хосе Мартинес-Санчес, но сумела выиграть сложнейший матч 4:6, 6:3, 6:0. Проигрывая 1:3 во втором сете, россиянка чудом смогла избежать счёта 1:4, после чего выиграла 11 геймов подряд.

Немногие игроки используют подобную тактику. Поэтому играть против неё всегда сложно, особенно потому что она левша с хорошей игрой с лёта и отличной подачей. Она сильно осложнила мне игру и могла выиграть этот матч.
— Ваша соперница в четвертьфинале – левша и играет в стиле "подача-выход к сетке". Какой фактор доставил вам больше всего трудностей в этом матче?
— Даже по счёту вы можете увидеть, что это было непросто – с такой соперницей играть было сложно, — заявил Сафина о своей сопернице-левше, играющей после матча. — Она хорошо подавала, немногие игроки используют подобную тактику. Поэтому играть против неё всегда сложно, особенно потому что она – левша с хорошей игрой с лёта и отличной подачей. Она сильно осложнила мне игру и могла выиграть этот матч. В первом сете у меня был план на игру, но она оказалась в её руках. Только во втором сете, проигрывая 1:3, я смогла взять свою подачу и перехватить инициативу. После смены сторон я смогла нанести удар с приёма чуть в сторону, и она не смогла ответить. У меня всё время были возможности что-то сделать на приёме, но сначала я этого не делала. Хорошо, что в конце концов мне это удалось.

— Во время матча вы пустили на ветер 12 очков на своей подаче. Что с ней случилось?
— Если вы увидите, как я подаю на тренировках, то станет очевидно, что двойных ошибок не должно быть вообще. Думаю, что причина этого кроется в моей голове. Прежде чем подать, мысленно я уже думаю, как сыграть после приёма подачи, поэтому я толком не заканчивала движение на подаче, и в результате появлялись ошибки. Я не думала о самой подаче, а уже думала о будущем, что я буду делать со следующим мячом. Вместо того чтобы сначала подать, а потом уже думать о втором ударе.

— Динара, во втором сете четвертьфинального матча вы вызвали на корт врача. Это была старая травма, новая травма или тактическое решение?
— В первом одиночном матче я упала на корт и подвернула голеностоп. Всё обошлось и было нормально, но, поскольку я играла и одиночные, и парные матчи, это дало о себе знать. В среду я сыграла три часа в одиночке и два часа в паре, и уже на разминке появились болезненные ощущения, когда я наступала на эту ногу. Затем ситуация становилась всё хуже и хуже. Впереди у меня большой турнир, поэтому я вынуждена была вызвать врача, чтобы, по крайней мере, не стало хуже. Врач смог затейпировать мне ногу и зафиксировать голеностоп. Я не играла пару долгое время и вдруг решила сыграть. Конечно, я выбрала для этого неудачный момент, когда мы играем на грунте, когда матчи длятся не менее часа. Я даже не знаю, просто хотела получить удовольствие и поиграть. Ну что тут поделаешь? Это было ошибочное решение.

Я не играла пару долгое время и вдруг я решила сыграть. Конечно, я выбрала для этого неудачный момент, когда мы играем на грунте, когда матчи длятся не менее часа. Я даже не знаю, я просто хотела получить удовольствие и поиграть. Ну что тут поделаешь? Это было ошибочное решение.
— После матча с Чжэн Цзе вы покидали корт, думая про себя: "Я здорово сыграла и выбралась, проигрывая 2:5" или вы думали: "Как могла первая ракетка мира оказаться на грунте в такой ситуации"?
— Ну, тут есть два момента. Конечно, я счастлива, что ещё в состоянии изменить ход матча. Проигрывая со счётом 2:5, я начала играть немного лучше. И, конечно же, как я могла докатиться до этого счёта и проигрывать 2:5. Думаю, что после 5:2 она едва могла дотронуться до мяча до счета 6:5. А потом я снова стала играть слишком пассивно. Я просто разочарована, что вообще не смогла сыграть в свою игру.

— Для первой ракетки мира и человека, который только что выиграл теннисный матч, вы выглядите довольно грустной. Можете ли вы объяснить своё состояние? Это потому что вы установили для себя более высокие стандарты?
— Да нет, просто когда я тренируюсь, то играю отлично, агрессивно. И вдруг выхожу на корт и оказываюсь другим человеком, полностью, на 360 градусов, абсолютно другой человек играет на площадке. Я просто не понимаю, что происходит и со мной, и с моими мозгами. Я хочу сказать, что каждый раз, выходя на корт, пытаюсь сыграть агрессивно, но у меня получается что-то совершенно противоположное. Игра складывается слишком пассивно и совсем не так, как я должна играть. Это просто большое разочарование, и слишком грустно.

Я играла в Штутгарте, вылетела в тот же день сюда, только успела потренироваться и уже надо играть. Это – не просто. Может быть, на следующий год организаторы это учтут. Я не жалуюсь на то, что играла в финале на прошлой неделе.
— Вы в состоянии понять, почему это происходит?
— Безусловно, думаю, что влияет новая для меня ситуация. Я впервые играю в качестве № 1, и все ожидают от меня только победы. Но это не оправдание. Я хочу сказать, что должна выступать сильнее, чем раньше, полностью осознавая, что именно должна делать. Когда я выхожу на корт, то должна играть так, как делала это после счёта 5:2. Но я не должна доводить дело до счёта 5:2, особенно после победы 6:1 во второй партии. Должна была продолжать играть также, но вдруг стала играть абсолютно в другую игру.

— Кроме того, что вам удалось показать великолепный бойцовский дух, что ещё позитивного вы могли отметить в сегодняшней игре?
— На матчболе мне удалось наконец ударить по мячу как надо. Я смогла добраться до своего матчбола и сыграть его.

— Что вы думаете о переменах по сравнению с прошлым годом? Было изменено расписание и турнир в Риме заканчивается в субботу. У вас нет дополнительного дня для отдыха. Это большое давление и организаторов?
— Я думаю, что начало турнира в Мадриде в субботу — слишком рано. Можно было начать по крайней мере в воскресенье. У нас был бы ещё один выходной день. Я играла в Штутгарте, вылетела в тот же день сюда, только успела потренироваться и уже надо играть. Это не просто. Может быть, на следующий год организаторы это учтут. Я не жалуюсь на то, что играла в финале на прошлой неделе. Для меня хорошо, что не было выходных, но иногда это помогает.
Источник: WTA
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →