Показать ещё Все новости
Бушар и Пуиг завоевали первые взрослые титулы
Артём Тайманов
Эжени Бушар
Комментарии
На женских турнирах недели свои первые титулы завоевали Бушар и Пуиг, а на мужских соревнованиях первенствовали Гулбис и Кольшрайбер.

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД БУРЕЙ В ПАРИЖЕ

Залпы баталий на кортах Мадрида и Рима отгремели, и в теннисе наступило традиционное затишье перед стартом турнира «Большого шлема». Если на неделях, предшествующих Australian Open и Уимблдону, многие сильнейшие теннисистки ещё принимают участие в турнирах, то перед «Ролан Гаррос» и US Open фавориты почти

ATP 250. Дюссельдорф, Германия. Düsseldorf Open.

Одиночный разряд. Финал.

Филипп Кольшрайбер (Германия, 1) — Иво Карлович (Хорватия, 7) — 6:2, 7:6 (7:4).

ATP 250. Ницца, Франция. Open de Nice Côte d’Azur.

Финал.

Эрнест Гулбис (Латвия, 2) — Федерико Дельбонис (Аргентина, 7) — 6:1, 7:6 (7:5).

WTA International. Нюрнберг, Германия. NÜRNBERGER VERSICHERUNGSCUP.

Одиночный разряд. Финал.

Эжени Бушар (Канада, 2) — Каролина Плишкова (Чехия) — 6:2, 4:6, 6:3.

WTA International. Страсбург, Франция. Internationaux de Strasbourg.

Финал.

Моника Пуиг (Пуэрто-Рико) — Сильвия Солер-Эспиноса (Испания, Q) — 6:4, 6:3.

всегда отдыхают. Перед этими соревнованиями они успевают получить достаточно игровой практики на других крупных стартах (уже упомянутые Мадрид с Римом в случае парижского чемпионата, Торонто/Монреаль и Цинциннати в случае турнира в Нью-Йорке) и нуждаются в отдыхе, а до Australian Open и Уимблдона есть только две недели. Впрочем, ситуация с Уимблдоном изменится уже в следующем году, когда промежуток между ним и «Ролан Гаррос» будет увеличен до трёх недель. Что касается сильнейших игроков мужского тура, то они предпочитают отдыхать перед всеми четырьмя «Шлемами», чтобы оставить себе больше сил на матчи в пятисетовом формате.

ПЕРЕМЕНЫ В ДЮССЕЛЬДОРФЕ И БАЛАНСИРОВАНИЕ ДАВЫДЕНКО

Так что нет ничего удивительного в том, что никто из теннисистов топ-10 в Дюссельдорф и Ниццу не приехал. Кстати, турнир в Дюссельдорфе в своём нынешнем виде существует только второй год. До того больше четверти века – с 1978 по 2012 год – там проводился командный чемпионат мира. Конечно, он уступал в престижности Кубку Дэвиса, но всё равно долгое время собирал очень серьёзных игроков. В последние годы, однако, его популярность падала, и в 2011-м организаторы даже успели объявить об отмене турнира в связи с потерей старого спонсора и невозможностью найти нового. В итоге финансы всё-таки нашли, но чуть позже, в октябре 2012 года, было принято решение о замене командного чемпионата обычным соревнованием серии «250».

Первым чемпионом этого турнира стал Хуан Монако, обыгравший в финале Яркко Ниеминена. Но если в прошлом году аргентинец был здесь третьим сеяным, то сейчас он серьёзно сдал позиции в рейтинг-листе и даже не попал в посев. Тем не менее он очень уверенно расправился сначала с Бенджамином Беккером, а затем со вторым сеяным – Марселем Гранольерсом, отдав каждому по три гейма. В четвертьфинале Хуан уступил Иво Карловичу, причём этот трёхсетовый матч обошёлся без тай-брейков.

Из российских теннисистов в Дюссельдорф приехали Николай Давыденко и Теймураз Габашвили. Давыденко оказался на самом краю первой сотни, занимая в ней последнее место, и отчаянно нуждался в рейтинговых очках. В первом круге россиянин разгромил Дуди Селу, проведя на корте всего один час, – 6:3, 6:1. А вот матч второго раунда с 20-летним Иржи Веселы у него не сложился — почти двухметровый талантливый чех одержал победу в двух сетах. Игра в первой партии у Николая совсем не получилась; во втором сете он прибавил, бился, спас один гейм с семи брейк-пойнтов, но в итоге потерпел поражение на тай-брейке. Теймураз же в первом раунде отыгрался с 0:1 по сетам у Душана Лайовича, но затем потерпел поражение от главного фаворита турнира – Филиппа Кольшрайбера.

Немец в итоге и стал чемпионом. В полуфинале он в трёх партиях победил Дениса Истомина, а в финале обыграл хорватского гиганта Иво Карловича. Интересно, что для 35-летнего Иво это был первый финал на европейском грунте в карьере – до того он играл только в финальном матче Хьюстона-2007, проходящего на американской глине, и победил там Мариано Сабалету. Отметим, что именно хорват в полуфинале выбил из турнира обидчика Николая Давыденко – Иржи Веселы.

ХОРОШЕЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ ТУРСУНОВА И ТИТУЛ ГУЛБИСА

В Ницце неплохо выступил Дмитрий Турсунов. Он провёл хорошие матчи с Александром Недовёсовым и Робином Хасе, показав атакующий теннис и уверенно действуя на своей подаче. Чуть-чуть понервничать пришлось разве что в самой концовке поединка с голландцем, когда Дмитрий, не использовав несколько шансов на второй брейк, сбавил обороты во время подачи на матч – но всё завершилось благополучно. А в четвертьфинале Турсунову не хватило совсем немного, чтобы дожать Эрнеста Гулбиса. Проиграв первую партию — 3:6, Дмитрий завершил вторую с зеркальным исходом, после чего повёл с брейком в решающей. Россиянин добрался до счёта 5:3 в свою пользу, но подать на матч не сумел. В следующем гейме он не реализовал три скрытых матчбола, а на тай-брейке, ведя 4:2, в итоге проиграл со счётом 5:7. Гулбис после этого разгромил Альберта Монтаньеса, а в финале сумел в двух партиях одержать победу над Федерико Дельбонисом, вновь отыгравшись с 2:4 на тай-брейке. Это второй титул Эрнеста в нынешнем сезоне – и первый в карьере, завоёванный не на харде.

БУШАР ВЫИГРАЛА ФИНАЛ У ПЛИШКОВОЙ

Все титулы Филиппа Кольшрайбера (5):

2014 — Дюссельдорф; 2012 — Мюнхен; 2011 — Галле; 2008 — Окленд; 2007 – Мюнхен.

Все титулы Эрнеста Гулбиса (6):

2014 — Ницца, Марсель; 2013 — Санкт-Петербург, Делрэй Бич; 2011 — Лос-Анджелес; 2010 — Делрэй Бич.

Все титулы Эжени Бушар (1):

2014 – Нюрнберг.

Все титулы Моники Пуиг (1):

2014 – Страсбург.

Нюрнберг стал единственным турниром недели, на котором выступал кто-либо из топ-10. Впрочем, Анжелике Кербер после проблем со здоровьем и связанных с этим ранних вылетов из Мадрида и Рима нужна игровая практика, так что решение сыграть на домашнем турнире в её случае более чем логично. Немка прошла два круга, а в четвертьфинале уступила Каролине Плишковой. Каролина в этом сезоне уже показывала несколько хороших результатов на мелких соревнованиях – была в финале Паттайи, в полуфинале Куала-Лумпура, где годом ранее стала чемпионкой – и второй год подряд в рейтинг-листе находится далеко впереди своей сестры-близнеца, Кристины. Здесь Каролина обыграла не только Кербер, но и 4-ю сеяную, украинку Элину Свитолину.

Соперницей Плишковой по финалу стала вторая сеяная, Эжени Бушар. Талантливая канадка, чемпионка юниорского Уимблдона-2012, раньше никогда не побеждала на турнирах WTA и в финал выходила лишь раз, в Осаке-2013. Там Бушар была близка к победе над Самантой Стосур в двух партиях, но в итоге потерпела поражение. На этот раз Эжени дожала соперницу в трёх сетах. Решающий сет получился слишком нервным и оттого не очень зрелищным, но Бушар всё-таки чуть лучше справилась с собой. Эжени благодаря этой победе поднимется на 17-ю строчку, а Каролина в свежем рейтинг-листе окажется вплотную к топ-50, на 53-м месте.

«Плишкова — серьёзная соперница, и иногда она может быть очень опасной. Я рада, что продолжила бороться после проигранного второго сета. Победа в турнире является для меня важным шагом вперёд. Завоевание первого титула было моей целью, и я рада, что достигла её. Я люблю Нюрнберг, этот город навсегда останется для меня особенным, так как здесь я выиграла свой первый турнир», — сказала Эжени после победы.

ПУИГ ЗАВОЕВАЛА СВОЙ ПЕРВЫЙ ТИТУЛ

А в Страсбурге первенствовала другая 20-летняя теннисистка – Моника Пуиг. Сетка сложилась для пуэрториканки весьма удачно – за весь турнир она встретила лишь одну сеяную соперницу, Андреа Петкович. Впрочем, свой шанс ещё нужно было использовать, и это Моника сделала, выиграв все матчи в двух партиях. В финальном поединке она победила Сильвию Солер-Эспиносу.

Теперь всё внимание и игроков, и болельщиков переключится на «Ролан Гаррос». Открытый чемпионат Франции, как и всегда в последние годы, стартует уже в воскресенье. От России в мужской одиночной сетке будет четыре игрока, а в женской – восемь. В посев попали Михаил Южный, Дмитрий Турсунов, Мария Шарапова, Екатерина Макарова, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова и Елена Веснина.

Комментарии