Знакомые всё лица
Фото: Reuters
Текст: Дмитрий Шахов

Знакомые всё лица

Светлана Кузнецова и Динара Сафина вторую неделю подряд сыграют в финале. Если у Кузнецовой ушло на победу не так много сил, то Сафина потратила три часа, чтобы переиграть Винус Уильямс.
8 мая 2009, пятница. 22:45. Теннис
Всего неделю назад в Штутгарте Динара Сафина и Светлана Кузнецова встретились в финале. И вот на этой неделе они снова дружно шли навстречу друг другу с разных концов сетки. В пятницу в Риме россиянкам предстояло сделать последний шаг к очной встрече.

Последний раз Кузнецова и Виктория Азаренко играли не так давно, в марте на триумфальном для белорусской спортсменки турнире в Майами. Россиянка тогда стала единственной, кто оказал серьёзное сопротивление Виктории и проиграла в очень упорной борьбе. Таким образом, счёт по личным встречам стал 3-1 в пользу Светланы. Тогда россиянка только набирала обороты, вновь находила свою игру, а Азаренко уже была на ходу. Теперь получилось наоборот, Кузнецова только что выиграла турнир и сейчас играет просто здорово, а вот у Виктории наметился небольшой спад. В четверг она хоть и обыграла в двух сетах Кайю Канепи, но после матча сама критиковала уровень показанной игры.

Российско-белорусское противостояние началось без раскачки. Обе теннисистки с первых геймов стали брать по очереди инициативу. Каждая хотела своими руками ковать успех, а не дожидаться ошибок от соперницы. Больше в этом преуспела Светлана, а у её оппонентки было многовато ошибок, к тому же более опытная россиянка сумела первенствовать на ключевых очках первого сета, что и предрешило судьбу стартовой партии – 6:2.

Второй сет получился куда менее качественным в плане уровня игры. Начало осталось за Викторией – 2:0, но в третьем гейме произошло ключевое событие матча. Линейный арбитр зафиксировал аут после удара Кузнецовой, но судья на вышке после некоторых споров изменила решение в пользу Светланы. Азаренко продолжала спорить, убеждая Луизу Энгзель, что она посмотрела не ту метку. Причём сложилось впечатление, что Виктория действительно права и россиянка в корт не попала. Кстати, это был не единственный спорный момент, который, по мнению Азаренко, Энгзель рассудила неверно. Всё это наводит на мысли, что пора и на грунтовых кортах официально применять систему "Хоук-Ай", не всегда отпечаток от мяча на глине помогает решить все споры. Нисколько не хочется сомневаться в компетенции арбитра, просто возможность проверить его решение техникой успокаивает спортсменов.

Вот и получилось, что, проиграв маловажный гейм, Азаренко так расстроилась из-за судейской ошибки, что игра у неё разладилась совсем. После встречи Кузнецова прокомментировала этот эпизод: "Вика очень расстроилась и стала колотить по мячу со всей силой. По-моему, так не стоило поступать, ведь речь шла всего лишь об одном розыгрыше". Светлана традиционно для себя не сумела сразу подать на матч, но потом её соперница помогла ей это сделать на приёме – 6:4. По окончании встречи белоруска отказалась пожимать руку арбитру.

Винус Уильямс последний раз первенствовала в Риме ещё в предыдущем столетии – в 1999 году. И в этом году она приехала в столицу Италии с твёрдыми намерениями повторить успех 10-летней давности. Результат четвертьфинального матча с Агнешкой Радваньской говорил сам за себя – 6:1, 6:2. У Динары тоже есть свой юбилей. Ровно год назад Сафина, по сути, начала своё восхождение к той высоте, на которой она сейчас находится. 8 мая 2008 года Динара в Берлине обыграла Жюстин Энен, как выяснилось позднее, это был последний матч в карьере бельгийки. В Риме россиянке приходилось нелегко, некоторые встречи она буквально переламывала, а однажды просто спасла. И почти все поединки россиянки были затяжными. В четверг в итоге Сафина даже снялась с парного разряда, чтобы немного облегчить нагрузку.

Встреча началась не очень радужно для Динары – американка сразу захватила преимущество и была близка к тому, чтобы повести с двойным брейком. Действующая первая ракетка мира в который раз проявила характер, удержав важный гейм, а затем уже потихоньку начала присматриваться к подаче соперницы. К тому же, как и в предыдущем матче Динары, к месту пришёлся тайм-аут. Желько Кражан ничего кардинально нового не сказал своей подопечной, а просто попросил больше атаковать и меньше искать счастья у фона. И это подействовало – россиянка сумела выровнять ситуацию на корте со счёта 2:5. Дело дошло до тай-брейка, но там Винус сыграла просто образцово, не допустив ни одной ошибки, и за час с лишним выиграла первую партию – 7:6 (7:3).

Винус продолжила играть здорово и на старте второй партии, однако, чтобы повести 2:0, ей пришлось потратить 20 минут! И американка начала уставать, а Сафина, которая провела на корте в Риме в два раза больше игрового времени, чем Уильямс, смотрелась свежее. Пропала чистота в ударах, появились ошибки у экс-победительницы турнира, а Динара, замечая это, играла всё увереннее. Конечно же, Венера сражалась и даже могла повторно выйти вперёд с брейком, но в важный момент допустила ошибку, а затем всухую отдала свою подачу. Динара без проблем подала на сет – 6:3.

Пятничные полуфиналы завершились прямо как игры сборной России по хоккею. Сначала Россия победила Белоруссию, а затем Россия в тяжёлом матче выиграла у США.
Решающий сет получился невероятно захватывающим и нервным. К этому моменту уже обе заметно подустали, однако девушки несколько раз находили второе дыхание, правда, довольно быстро его теряли. Брейков было очень много, но каждый раз вперёд выходила именно Динара. При счёте 5:4 она получила право подавать на матч, при этом предыдущие два гейма на своей подаче она проиграла. Не очень ладилось и в 10-м гейме у Сафиной, она сделала сразу три двойных за гейм. И всё же с третьего матчбола сумела дожать свою соперницу – 6:4. В итоге Сафина впервые в карьере переиграла Винус!

Матч, который продолжался 3 часа 8 минут, получился невероятно зрелищным. Обе теннисистки продемонстрировали игру высочайшего уровня. И не очень понятно, почему за таким невероятным сражением наблюдали полупустые трибуны "Стадио Петранджели".

В итоге пятничные полуфиналы завершились прямо как игры сборной России по хоккею. Сначала Россия победила Белоруссию, а затем Россия в тяжёлом матче выиграла у США. В субботу в 18:00 в 20-м российском финале на турнирах WTA у Сафиной будет возможность отплатить Кузнецовой за поражение в Штутгарте. Главный вопрос – остались ли у Динары силы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →