«Я возвращаюсь на корт. Хотя не планировала»
Артём Загумённов
Анастасия Пивоварова
Экс-93-я ракетка мира Анастасия Пивоварова — о тяжёлой болезни, врачебных загадках, надеждах, офисной работе и скором возвращении в WTA-тур.

Травмы в теннисе стали уже делом обыденным, но когда они ломают игроку карьеру, тем более в довольно молодом возрасте, это всё равно вызывает бурю эмоций, особенно если дело касается российского спортсмена, тем более довольно перспективного. В конце 2012 года россиянка Анастасия Пивоварова, экс-93-й номер мирового рейтинга, всего лишь в 22 года решила взять паузу в карьере. Основная причина — проблемы со здоровьем, из-за которых Настя могла и вовсе попрощаться со спортом. В одночасье четвертьфиналистка турниров в Бад-Гаштайне-2010 и Фесе-2011 пропала с теннисной карты мира, растворившись в повседневной жизни.

Выключив телефон, открестившись от мира профессионалов, Настя уже начала жизнь с чистого листа, как вдруг врачи сумели найти причину всех бед — мононуклеоз. Перед теннисисткой забрезжила надежда вновь выйти на корты больших турниров, а там, чем чёрт не шутит, замахнуться и на «Большой шлем».

С Настей удалось встретиться в довольно неожиданном месте — на футбольном стадионе «Локомотив». На логичный вопрос «Что вы тут делаете?» спортсменка ответила: «Прохожу реабилитационный курс в местном замечательном медицинском центре». Естественно, ваш покорный слуга сначала поинтересовался текущими делами Пивоваровой. С этого и начался наш разговор специально для «Чемпионата».

— Анастасия, пару лет назад вы пропали из поля зрения всего теннисного мира, кто-то поговаривал, что вы вообще планируете завершить спортивную карьеру. Расскажите, чем вы жили последние годы с момента заключительного турнира, в котором принимали участие?
— Ровно два года назад мне пришлось закончить с теннисом. Это решение я приняла после продолжительной пятимесячной борьбы за своё здоровье.

«Я на 100% выбросила теннис из головы – не смотрела ни одного матча, ничего не читала и даже вычеркнула из жизни почти всех теннисных друзей. Я не хотела, чтобы хоть что-то связывало меня со спортом. Правда, спустя некоторое время меня отпустило».

Врачи не могли понять, что со мной случилось: я проходила диагностику и в США, и в Германии, и в России. Но никто не мог найти истинную причину ухудшения здоровья, ничего не менялось, тренироваться было невозможно, уж тем более выступать. И спустя какое-то время я приняла решение со спортом завязать.

— Когда приняли решение о завершении карьеры, не выкинули ли из дома все вещи, так или иначе напоминающие о теннисе?
— Нет, не выкидывала ничего. Разве что раздала некоторые вещи, которые были необходимы детям или игрокам, у которых не было возможности приобрести инвентарь. Но я на 100% выбросила теннис из головы – не смотрела ни одного матча, ничего не читала и даже вычеркнула из жизни почти всех теннисных друзей. Я не хотела, чтобы хоть что-то связывало меня со спортом. Правда, спустя некоторое время меня отпустило. Я получала приглашения об участии в различных любительских турнирах. Играла вместе с Маратом Сафиным, Евгением Кафельниковым.

— Марат Сафин на любительских турнирах так же эмоционален, как и на профессиональной арене? Он так же ломает ракетки?
— Нет, он довольно спокоен. Мне показалось, что он сильно изменился после завершения карьеры. Марат Сафин уже не тот (улыбается).

— Как быстро нашли себя в гражданской жизни?
— Через месяц я уже начала работать в Управлении делами президента. Так что буквально сразу же.

— Неожиданный поворот.
— Да. Неожиданный поворот и решительный. Ведь эта работа кардинально отличается от той, к которой я привыкла. Здесь я сидела в офисе, вела различные бумажные дела. У меня началась совершенно другая жизнь. Душевный коллектив помог мне перестроиться и войти в новое русло. Мне повезло – долгая социальная адаптация после завершения спортивной карьеры обошла меня стороной.

— Сколько времени вам потребовалось, чтобы полностью разобраться в делах на новой должности?
— Около полугода. И как раз через шесть месяцев мне предложили открыть собственный теннисный клуб совместно с Управлением делами президента и главного управления федерального имущества. Эту идею мы очень быстро реализовали. До сегодняшнего дня я работаю в различных направлениях. И каким-то чудом через два года врачи выяснили, что ухудшение состояния моего здоровья было вызвано мононуклеозом с осложнениями. Но главное, что теперь они знают, как вылечить меня полностью. Нужно выполнять необходимые рекомендации, и тогда я смогу вернуться на корт. Хотя я совсем это не планировала (улыбается).

— И вы решили пойти ва-банк?
— Да, посещала все реабилитационные и восстановительные процедуры. Плюс параллельно соблюдала особую диету. Постепенно моё состояние улучшалось, и с марта я начала вновь играть в теннис.

— И как вы успеваете совмещать занятия бумажной работой и физическим трудом?
— В Управлении делами президента я больше не работаю, но продолжаю оставаться частичкой коллектива. Я по-прежнему в контакте с коллегами, решаю вопросы, касающиеся созданного теннисного клуба, и, конечно, я очень скучаю по команде, с которой работала бок о бок.

«Через два года врачи выяснили, что ухудшение состояния моего здоровья было вызвано мононуклеозом с осложнениями. Но главное, что теперь они знают, как вылечить меня полностью. Нужно выполнять необходимые рекомендации, и тогда я смогу вернуться на корт. Хотя я совсем это не планировала».

Меня продолжают приглашать на праздники и торжественные мероприятия. Очень приятно себя ощущать всё ещё частью коллектива. Бразды правления клубом взяла на себя моя мама, и я всячески стараюсь ей помогать.

— И как теперь выглядит ваш обычный распорядок дня?
— Тренируюсь практически в полную силу, тем не менее этот режим немножко отличается от того, которого я придерживалась два года назад. После болезни организм по-другому реагирует на нагрузку, процесс восстановления тоже совершенно другой. Приходится искать баланс между тренировками и восстановлением, подбирать оптимальный календарь турниров.

— Как вас занесло на «Локомотив»? Тут же одни футболисты.
— На самом деле случайно. Через знакомых моих друзей. Мне порекомендовали Марию Бурову как отличного тренера по физической подготовке. Она молода, но при этом профессионал высокого класса. Особенно мне понравилось, что она использует западную методику подготовки спортсменов. Ей интересно развиваться, повышать свою квалификацию. Меня заинтересовала возможность попробовать с ней поработать. Я довольна её системой тренировок и подходом в целом.

— За что она отвечает в процессе вашей подготовки?
— За физику, плюс на «Локомотиве» я прохожу восстановительные процедуры в медицинском центре. Высококлассные врачи, новейшее оборудование — всё это позволяет в разы сократить сроки реабилитации.

— Анастасия, вы заговорили о турнирах. Нельзя не спросить о ваших спортивных планах — ближайших и долгосрочных.
— Долгосрочные планы не строю. Загадываешь одно – а на выходе совершенно другое. Сейчас я не готова играть несколько турниров подряд, мне необходимы отдых и восстановительная подготовка между ними. Я ещё пока не успела войти в профессиональный режим, когда один турнир сменяет другой, а ты только и успеваешь собирать чемодан и совершать перелёты. Единственное, что я собираюсь поменять в ближайшее время, начну выступать на более крупных соревнованиях. Рейтинг уже позволяет попадать в квалификацию на больших турнирах.

— То есть вы преимущественно играли в турнирах серии ITF, а теперь планируете выступать в WTA?
— Я играла фьючерсы, призовой фонд которых составлял 10 и 25 тысяч долларов. А в ближайшем будущем меня ждёт турнир в Колумбии. Здесь призовой фонд чуть побольше — 100 тысяч.

— О «Большом шлеме» задумываетесь? Или пока рановато?
— Пока не могу ответить на ваш вопрос. В моей ситуации так далеко загадывать попросту смешно. Не знаешь, как завтра всё может обернуться.

— Как вам уровень турниров ITF, особенно после участия в самых крупных турнирах?
— На фьючерсах девочки, конечно, не такого уровня, как в топ-100. Но все борются, стараются. Начиная с турниров, призовой фонд которых 25 тысяч и выше, уровень, я считаю, почти одинаковый. В связи с недостаточным количеством турниров и очень сильными составами, особенно если сравнивать с мужским календарём, игрокам приходиться комбинировать свой календарь турнирами WTA и более низких категорий ITF. Из-за этого также очень трудно строить оптимальный тренировочно-соревновательный график.

— А с точки зрения психологии, каково приходится играть спортсменкам на таком уровне? Что делать с мыслями: «Не можешь набрать рейтинговые очки, не можешь поехать на более крупные турниры»?
— Тяжело ответить на этот вопрос. К счастью, я не была в такой ситуации, после того, как закончила по юниорам второй в мире, то быстро вошла в топ-200 по женщинам. В моём понимании, если ты за два года не смог приблизиться к топ-200 (не имея травм и проблем со здоровьем), то лучше себя искать в другом направлении, используя свои теннисные навыки. Возможно, для кого-то это выступать только в парном разряде, поступить в университет по теннисной scholarship, работать тренером и так далее. Расходы профессионального теннисиста очень высокие, минимально зарабатывать начинаешь, если попадаешь на турниры «Большого шлема», да и то необходим рейтинг топ-200.

— Анастасия, ещё раз вернёмся к вашему здоровью. Что говорят врачи? Когда вы полностью восстановитесь?
— Состояние оценивают, как хорошее. Единственное, боятся, что я слишком буду усердствовать и перетренируюсь.

«Состояние оценивают как хорошее. Единственное, боятся, что я слишком буду усердствовать и перетренируюсь. А работать я очень люблю, меня даже можно назвать трудоголиком, в последнее время часто останавливаю себя, говорю: «Настя, стоп!» Это тяжело, но я пока справляюсь».

А работать я очень люблю, меня даже можно назвать трудоголиком, в последнее время часто останавливаю себя, говорю: «Настя, стоп!» Это тяжело, но я пока справляюсь.

— С кем из тренеров вы сотрудничаете на данный момент? Кто вам сейчас помогает в подготовке?
— С Марией Буровой я работаю над физической подготовкой, в этом компоненте прогресс очевиден. Что касается непосредственных занятий теннисом, то я сейчас сотрудничаю с Виктором Павловым в теннисном клубе. Он в своё время работал с Анной Чакветадзе, Ксенией Первак, Виталией Дьяченко, сейчас помогает мне и Александре Пановой. У него есть очень хорошие молодые девочки. А в собственном теннисном клубе тренироваться вдвойне приятно.

— Перелёты перелётами, а у нас в Москве ежегодно проводится Кубок Кремля. Не думали связаться с организаторами и как-нибудь через wild card попасть на турнир?
— Если уж мне дадут wild card, то я вряд ли откажусь (смеётся).

— А кто-нибудь вообще вспоминает о вас, поддерживает с вами отношения? Представители федерации, например?
— Да… Как-то особо никто не вспоминает обо мне…

— Вспомнят, сейчас мы опубликуем ваше интервью… и сразу же вспомнят.
— С Шамилем Тарпищевым, правда, мы виделись, когда я проводила турнир в клубе. Он приезжал к нам. Это случилось как раз перед тем, когда я решила вернуться в большой спорт. А так из федерации ни с кем не контактирую. Когда заканчиваешь карьеру, то мировоззрение совершенно меняется. Начинаешь понимать, какие люди тебе на самом деле дороги, кто о тебе заботится, кто помнит. В моём случае мне было очень приятно, что мой агент Макс Айзенбанд не прекращал общение со мной. Он поддерживал меня и помогал в дальнейшем продвижении, предлагал различные варианты, подсказывал, в каком направлении мне лучше двигаться.

— А сейчас ваш агент что говорит? Играть и там, и здесь? Или предлагает, наоборот, не торопиться?
— Мы думали о том, чтобы взять wild card в Стэнфорд, но для меня было важно почувствовать соревновательную атмосферу. Зато в Майами я получила wild card сразу. Это был один из моих первых турниров, поэтому я сразу проиграла.

— И как впечатления? Первые выступления на больших турнирах тогда и возвращение на корт сейчас. Отличаются ли эмоции?
— Да, отличаются. Со временем начинаешь больше ценить, где ты находишься, и что у тебя есть возможность играть снова, вновь быть среди талантливых игроков, знаменитостей. Особенно приятно осознавать, что у тебя есть свои болельщики, которые приходят посмотреть на тебя.

— После переоценки системы ценностей какую первостепенную задачу вы ставите перед собой в теннисе теперь? И о чём мечтаете больше всего?
— В первую очередь я бы хотела вернуть себе рейтинг. Два раза за полгода я доходила до топ-100, потом травмировалась, 4-5 месяцев не выступала, после всего этого выходила на корт и подтверждала свои очки. Так что очень хочется вернуть себе рейтинг и играть без травм и перерывов. На данный момент именно это и можно назвать моей главной задачей. А вообще, мечтаю войти в топ-5 и выиграть турнир серии «Большого шлема» (улыбается).