Показать ещё Все новости
Гейм. Сет. Матс
Артём Тайманов
Матс Виландер
Комментарии
Матс Виландер, экс-первая ракетка мира и чемпион семи турниров «Большого шлема» в одиночном разряде, празднует 50-й день рождения.

Матс Виландер безусловно входит в созвездие звёздных шведских теннисистов. Первопроходцем был Бьорн Борг, неожиданно ушедший из спорта практически одновременно с появлением Виландера (правда, затем Борг ненадолго возвращался, но это совсем другая история). Матс соответственно стал вторым – хотя одновременно с ним появился Андерс Яррид, который старше Виландера на три года. Он блистал в парном разряде, собрав там «Карьерный шлем». Двумя сезонами позже в туре дебютировал Стефан Эдберг, до того собравший юниорский «Большой шлем», и в итоге выиграл шесть взрослых «Шлемов», а также провёл 72 недели на первой строчке рейтинг-листа. Также надо вспомнить Йонаса Бьоркмана (девять крупнейших титулов в паре и «Карьерный шлем»

Справка «Чемпионата»

Матс Виландер


Родился 22 августа 1964 года в Векшё, Швеция.
Рост: 183 см.
Вес: 77 кг.
Правша.
Начало профессиональной карьеры: 1981 год. Завершение: 1996.
Призовые за карьеру: $ 7 976 256.
Наивысшая позиция в одиночном рейтинг-листе — 1 (12.09.1988).
571 победа и 222 поражения.
Количество титулов: 33.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема»:
Australian Open — победа (1983, 1984, 1988).
«Ролан Гаррос» — победа (1982, 1985, 1988).
Уимблдон – четвертьфинал (1987 — 1989).
US Open — победа (1988).

Парный разряд.
Количество титулов: 7.
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема»:
Australian Open — финал (1984).
«Ролан Гаррос» — полуфинал (1985).
Уимблдон — победа (1986).
US Open — финал (1986).
Победитель Кубка Дэвиса в 1984, 1985 и 1987 годах.

плюс четвёртое место в одиночке), Магнуса Нормана (второе место в одиночном разряде и финал «Ролан Гаррос»-2000), Томаса Юханссона (титул на Australian Open-2002) и Робина Сёдерлинга, про которого мы недавно писали.

Но вернёмся к сегодняшнему юбиляру. До звания легенды Виландер, в отличие от Борга, недотягивает, однако свой след в истории тенниса оставил. Первых успехов он добился ещё в юниорском туре. В 1980 году Матс победил на престижном Orange Bowl, а в следующем сезоне выиграл юниорский “Ролан Гаррос». Впрочем, всё это померкло уже в 1982-м, когда Виландер шокировал теннисный мир победой на аналогичном взрослом турнире. Несеяный шведский игрок в четвёртом раунде выбил вторую ракетку соревнований, будущего восьмикратного чемпиона турниров «Большого шлема» — Ивана Лендла. Затем Виландер расправился с пятым и четвёртым сеяными, Витасом Герулайтисом и Хосе Луисом Клерком. Полуфинальный матч с Клерком получил примечательную концовку. На матчболе судья в спорной ситуации засчитал очко Виландеру, но юный швед настоял на переигровке матчбола, не желая завершать поединок таким образом. Позднее международная федерация тенниса (ITF) вручила Матсу трофей имени Пьера де Кубертена за фэйр-плей.

В финале Виландер обыграл великолепного Гильермо Виласа, чемпиона «Ролан Гаррос»-1977 и обладателя рекордной серии из 57 побед на грунте кряду, которую превзошёл только Рафаэль Надаль. 17-летний Матс стал самым юным чемпионом турниров «Большого шлема» — правда, на Уимблдоне-1985 его рекорд на несколько месяцев побил Борис Беккер. Кроме того, Виландер оказался первым, кто сумел выиграть «Шлем» с третьей попытки. Спустя 15 лет с ним сравнялся Густаво Куэртен, для которого победный «Ролан Гаррос»-1997 тоже стал третьим турниром «Большого шлема» в карьере. А в 1982 году Виландер установил ещё один рекорд. Сразу после Уимблдонского турнира швед оказался участником самого затяжного поединка в истории Кубка Дэвиса, проиграв решающий матч в четвертьфинале Джону Макинрою со счётом 7:9, 2:6, 17:15, 6:3, 6:8.

В следующем сезоне Матс был близок к повторению успеха на «Ролан Гаррос». Он без особых проблем добрался до финала, не сыграв по пути ни одного пятисетового матча – но то был год Янника Ноа. Янник, ранее выигравший турниры Гран-при в Мадриде и Гамбурге, легко разобрался со всеми соперниками в Париже, отдав сет только Ивану Лендлу. В финале он не оставил Виландеру шансов – 6:2, 7:5, 7:6. Кстати, Ноа до сих пор является последним французом, побеждавшим в одиночном разряде «Ролан Гаррос». А утешением для Матса стал титул на последнем в то время турнире «Большого шлема» в году – Australian Open-1983. Благодаря этому швед закончил сезон в ранге четвёртой ракетки мира.

На «Ролан Гаррос»-1984 Виландер взял реванш у Ноа, но в полуфинале проиграл Лендлу, который через два дня наконец-то стал чемпионом турнира «Большого шлема». Зато Матс вновь стал сильнейшим на мельбурнской траве – Australian Open игрался на травяном покрытии до 1987 года включительно. В четырёхсетовом финале Виландер победил Кевина Каррена – того самого южноафриканца, который через несколько месяцев победит на Уимблдоне Стефана Эдберга, разгромит двух великих американцев – Джона Макинроя и Джимми Коннорса – а в финале неожиданно проиграет юному рыжеволосому Борису Беккеру.

В 1985-м Матс вернул себе титул на «Ролан Гаррос», последовательно обыграв двух сильнейших – Макинроя в полуфинале и Лендла в финале. Это оказалось последним крупным успехом Виландера на ближайшие три года. В полуфинале US Open-1985 он уступил первой ракетке мира, Макинрою, а в решающем матче австралийского чемпионата того же года легко проиграл Эдбергу, для которого это был первый титул на взрослых «Шлемах». В следующем сезоне Виландер неудачно провёл крупнейшие турниры в одиночном разряде, зато выиграл Уимблдон вместе с Йоакимом Нистрёмом – а удачные выступления на более мелких турнирах позволили ему стать второй ракеткой мира.

К сезону-1987 Виландер подготовился основательно, серьёзно усилив свою подачу и освоив эффективный резаный удар с одноручного бэкхенда. Улучшение этих элементов игры помогло Матсу вновь стать претендентом на главные титулы. Впрочем, в финалах «Ролан Гаррос» и US Open Иван Лендл оказался сильнее. Зато в начале следующего года Виландер выиграл первый Australian Open на харде. В полуфинале он одержал пятисетовую победу над Эдбергом, а в финале

справился с давлением болельщиков и обыграл Пэта Кэша со счётом 8:6 в решающей партии.

Весной Матс стал чемпионом Майами, а чуть позже вновь покорил «Ролан Гаррос», остановив в полуфинале первый прорыв 18-летнего плэйбоя и будущей легенды тенниса – Андре Агасси. Стоит отметить также один статистический факт из финального матча против Анри Леконта: за три сета Виландер подавал в 73 розыгрышах, и 71 раз попал с первого мяча! На Уимблдоне швед, как и годом ранее, довольствовался четвертьфиналом, а затем победил в Цинциннати. Венчал крестовый поход Матса US Open. В напряжённой пятисетовой битве в финале он одолел Ивана Лендла и сверг его с теннисного трона, став первой ракеткой мира. Ивану, кстати, из-за этого не хватило трёх недель до рекорда Джимми Коннорса, проведшего 160 недель подряд на первом месте (сейчас рекорд принадлежит Роджеру Федереру – 237 недель кряду). Матс задержался на вершине на куда меньший срок – всего 20 недель, после чего пропустил вперёд того же Лендла.

Все по-своему реагируют на собственные большие успехи. Кого-то они подстёгивают работать ещё больше, кто-то почивает на лаврах. У кого-то появляется чувство опустошённости, возникает проблема с дальнейшей мотивацией. Виландер, видимо, «завидовал тем, другим, у которых вершина ещё впереди». Добившись своей цели, он перестал получать удовольствие от игры. «Я на протяжении всей своей карьеры мечтал стать первой ракеткой мира. Но когда я этого наконец добился, то после эйфории почувствовал опустошение. У меня не было никакого восторга или гордости. Я стал лучшим теннисистом мира, и что дальше? Дошло до того, что я стал получать большее удовольствие от подрезания травы, чем от тенниса» — вспоминал позднее сам швед.

Проиграв во втором круге US Open-1989 юному Питу Сампрасу, Виландер вылетел из топ-10 – всего через год после подъёма на первую строчку. После выхода в полуфинал Australian Open-1990 25-летний швед ненадолго вернулся в десятку, но быстро вылетел оттуда и больше уже никогда не входил в топ-10. Фактически на этом Виландер закончился как большой игрок. В середине 1991-го он ушёл из тура, вернувшись лишь через два года, в конце апреля 1993-го. В 1994 и 1995 годах Матс сумел заставить себя играть на протяжении всего сезона и даже ненадолго вернулся в топ-50 – но не более того. Осенью 1996-го он завершил карьеру. Позже Виландер был капитаном сборной Швеции в Кубке Дэвиса, а также в разные годы тренировал Марата Сафина, Татьяну Головин и Поля-Анри Матьё. Но основное занятие Матса сейчас – работа комментатором и аналитиком на английской версии «Евроспорта», где он ведёт программу «Гейм, сет, Матс».

Комментарии