Иванович: может, слишком много думаю и анализирую
Артём Тайманов
Ана Иванович
Иванович, проигравшая Плишковой во втором круге US Open, пыталась найти причины своего неудачного выступления на турнирах «Большого шлема».

Ана Иванович за неделю до старта US Open была в финале турнира в Цинциннати, где проиграла Серене Уильямс, а в Нью-Йорке не добралась и до третьего круга, уступив Каролине Плишковой. Интересно, что до того сербка также провалила «Ролан Гаррос» и Уимблдон, вылетев на обоих турнирах в третьем раунде. На пресс-конференции Ана пыталась найти причины поражения и обещала изменить ситуацию в следующем сезоне.

«Я никак не могла найти свой ритм игры, допускала слишком много невынужденных ошибок. Это был просто очень плохой день».

— Вы здорово сыграли здесь в первом круге и говорили, что уверены в своих силах, что хорошо подошли к этому турнире. Что случилось сегодня?
— Мне сегодня было очень непросто. Я никак не могла найти свой ритм игры, допускала слишком много невынужденных ошибок. Это был просто очень плохой день. Она хорошо подавала, уверенно играла решающие очки, но я не провела матч на таком уровне, на каком могла бы.

— Насколько вы разочарованы вылетом на столь ранней стадии турнира?
— Безусловно, это очень расстраивает. Проигрывать всегда нелегко, особенно так рано. Я действительно надеялась пройти далеко на этом US Open. Но я обязательно проанализирую свои ошибки и разберусь, над чем мне нужно работать. В целом я всё равно провела достаточно хороший летний отрезок сезона, хотя столь раннее поражение здесь очень огорчило меня.

— Что больше впечатлило вас в игре соперницы?
— Она здорово подаёт и очень хорошо двигается по корту – особенно с учётом её роста. Она достаёт много мячей, выполняет плоские удары. Кроме того, хорошо играет на важных очках.

— Хотели бы вы сыграть этот матч в пятисетовом формате?
— Нет (смеётся).

— Несмотря на удачные выступления перед US Open, вы не смогли далеко пройти на этом турнире «Большого шлема» — так же как на «Ролан Гаррос» и Уимблдоне. Как считаете, почему вам удалось успешно сыграть только на турнирах WTA?
— Именно об этом мне и нужно хорошенько подумать. Я успешно выступала на соревнованиях перед турнирами «Большого шлема», играла и выигрывала много матчей, в том числе у серьёзных соперниц – а затем рано вылетала. Мне определённо нужно поработать над этим, определить, что я могу улучшить. Это важная цель для меня на следующий сезон.

«Может быть, я думаю о результате чуть больше, чем нужно. На других турнирах я ощущаю себя немного иначе».

— Может быть, сейчас вы иначе чувствуете себя, выходя на корт на турнире «Большого шлема»?
— Я многого жду от себя. Возможно, слишком много думаю и анализирую вместо того, чтобы просто играть. Над этим нужно ещё поработать. Но я знаю, что у меня есть потенциал для хороших выступлений на «Шлемах». Хочу доказать это в следующем году.

— Как, на ваш взгляд, вы можете избавиться от этих лишних раздумий и анализа?
— Есть много разных упражнений, помогающих прекратить делать это и начать просто играть в теннис. Нередко мне это удавалось и помогало переломить ход матча. Но иногда бывает, что хочешь слишком многого, и это становится проблемой. Возможно, теперь я буду иначе подходить к турнирам «Большого шлема», исправлю что-то в своей подготовке к ним.

— На корте Луи Армстронга уже случилось немало сюрпризов. Вы чувствуете какую-то разницу между ним и кортом Артура Эша? Может быть, здесь меньше ощущается масштабность US Open?
— Безусловно, он даёт меньшее ощущение масштаба. Но в любом случае это просто корт, на который нужно выходить и показывать свою игру. А я сегодня этого не сделала.

— Вы как-то говорили, что восхождение на первую строчку рейтинг-листа и обрушившееся после этого давление привело вас к мысли, что нужно научиться вновь получать настоящее удовольствие от игры в теннис. Можно сказать, что сейчас на турнирах «Большого шлема» вы испытываете слишком большое давление, чтобы получать это удовольствие?
— Может быть, я думаю о результате чуть больше, чем нужно. На других турнирах я ощущаю себя немного иначе. Но у меня хорошая команда, и, уверена, мы найдём способ решить эту проблему. Тем более что я люблю соревноваться.

— Что именно у вас сегодня не получилось?
— Я не могла поймать ритм. Кроме того, форхенд совсем не работал. Я допустила много невынужденных ошибок при выполнении удара справа, из-за чего не могла на него положиться. Ещё я недостаточно много гоняла её по углам, не заставляла открывать корт. Мне не хватало уверенности в себе. Да, было немного ветрено, но я всё равно должна была больше поддавливать на неё.

— Серена Уильямс может выиграть здесь свой 18-й турнир «Большого шлема» в одиночном разряде. Что из её достижений больше всего впечатляет лично вас?
— От всего, чего она добилась, захватывает дух. Думаю, у неё есть потенциал на то, чтобы побить рекорд (22 титула в Открытой эре у Штеффи Граф или 24 у Маргарет Корт суммарно, в зависимости от способа подсчёта. – Прим. ред.). Она по-настоящему большой игрок. Это показывает, что она очень стабильна и сильна. Думаю, женскому теннису повезло, что есть такой игрок, как Серена. Всегда нужен кто-то, кто вдохновляет других, является для них примером.

— Одновременно на 18-й «Шлем» идёт и Роджер Федерер. Что вам больше всего нравится в его игре?
— Безусловно, он и Серена различаются. У Серены очень мощная игра, а Роджер действует очень элегантно. Всегда получаешь удовольствие, наблюдая, как он играет.