Показать ещё Все новости
Падение великих чемпионов
Георгий Шаков
Роджер Федерер
Комментарии
Спустя девять лет в решающем матче на US Open сыграют теннисисты, ни разу не побеждавшие на мэйджорах.

День, который изменил теннис

6 сентября 2014 года — все теннисные болельщики наверняка надолго запомнят этот день. От мужских полуфиналов на US Open практически никто не ждал интересной борьбы. Два явных фаворита в лице Джоковича и Федерера. Серб должен был легко расправляться с уставшим от двух пятисетовых марафонов японцем, а Роджер — одержать классическую победу над мастером подачи. Благо по личным встречам швейцарец вёл 5:0. В итоге же два предполагаемых финалиста общими усилиями взяли только один сет…

Железный Нисикори

US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Мужчины.
Одиночный разряд. Полуфиналы.


Кей Нисикори (Япония, 10) — Новак Джокович (Сербия, 1) — 6:4, 1:6, 7:6 (7:4), 6:3.

Марин Чилич (Хорватия, 22) — Роджер Федерер (Швейцария) — 6:3, 6:4, 6:4.

US Open. Нью-Йорк, США. Хард. Женщины.
Парный разряд. Финал.


Екатерина Макарова/Елена Веснина (Россия, 4) — Флавия Пеннетта/Мартина Хингис (Италия/Швейцария) — 2:6, 6:3, 6:2.

Пожалуй, нет журналиста на US Open, который бы не спросил Кея Нисикори об усталости. Действительно, просто непонятно, как японец выдерживает бешеную нагрузку. Лучший теннисист Азии выиграл два пятисетовых матча у Раонича и Вавринки, суммарно проведя на корте больше восьми часов. У Джоковича, напротив, была возможность восстановиться.

Наверняка огромный вклад в феноменальную форму японца внёс его наставник Майкл Чанг. В прошлом именитый теннисист очень эмоционально болеет за своего подопечного. Складывается ощущение, что в данный момент это действительно одна из самых сильных связок в мужском теннисе. Любопытно, что Чанг благодаря Кею частично отомстил и Борису Беккеру. Два легендарных теннисиста встречались на корте шесть раз, и Чанг выиграл только один матч.

Джокович уступил первую партию, дважды отдав свою подачу. Впрочем, ничего удивительного в этом не было. Тем более что в следующем сете показалось, что Кей окончательно сник. У японца не прошли его фирменные удары в ключевые моменты. Серб с большим запасом взял сет — 6:1. К тому же японец часто держался за ногу, заставляя болельщиков вспоминать о своих многочисленных травмах.

Пожалуй, третий гейм третьего сета — своеобразная точка отсчёта в этом поединке. Японец в матче с Вавринкой также был на грани поражения в пятом сете. Кей ошибался, дарил сопернику брейк-пойнты, но каким-то чудом выстоял. Вчера при счёте 1:1 по партиям и геймам случилось нечто подобное. Джокович мёртвой хваткой вцепился на приёме, имел несколько брейк-пойнтов, однако Кей снова не проиграл. Удержал гейм, который длился практически 15 минут! Японец сделал брейк при счёте 4:3, однако затем провалил гейм, подавая на сет. Дело дошло до тай-брейка. Одного из самых странных тай-брейков на этом турнире, да и вообще в сезоне.

Кей стартовал с рывка 4:0, но затем постепенно подпустил Джоковича до такой степени, что Новак имел две свои подачи при счёте 4:5. Классический Джокович в такой ситуации бы наверняка заработал сетбол, однако вчерашний Новак умудрился отдать два очка и проиграть сет!

В дебюте четвёртого сета Новак отдал подачу, и это был уже конец. В следующем гейме японец ушёл с 0:40, продемонстрировав сопернику серьёзность своих намерений. Кей здорово подавал, а в последнем гейме ещё и оформил второй брейк. Нисикори победил Джоковича — 6:4, 1:6, 7:6 (7:4), 6:3. Кей установил много уникальных достижений. Пожалуй, главное из них для своей страны.

Кей — первый в истории мужского тенниса не просто японец, а представитель Азии в финале «Большого шлема».

Федерер упустил 18-й мэйджор

Можно с уверенностью говорить, что лучшей возможности взять турнир «Большого шлема» у Федерера уже не будет. После поражения Джоковича швейцарец мог завоевать титул, не выиграв ни одного матча у игрока первой десятки. О такой сетке можно было только мечтать, но в полуфинале его соперник Марин Чилич предстал самым настоящим топ-теннисистом. Точнее, Чилич использовал свой главный козырь — подачу. Хорват отлично подавал, не оставляя грозному оппоненту надежд на долгие розыгрыши. Когда же завязывалась борьба на задней линии Марин отыгрывался, используя свой мощный удар с форхенда. Что и говорить, если в первых двух сетах швейцарец не сделал ни одного брейка.

В дебюте третьей партии хорват немного сбавил, чем ветеран сумел воспользоваться. Публика была в восторге, надеясь на очередное возвращение великого Роджера, но не случилось. Чилич мгновенно сделал обратный брейк, а затем оформил ключевой брейк при счёте 3:3. Хорват был уверен в себе как никогда. Марин, подавая на матч, сделал три эйса, а завершил встречу роскошным ударом слева по линии навылет!

Впервые с 1998 года у мужчин и женщин никто из теннисистов уже точно не выиграет больше одного мэйджора в сезоне. Последний финал турнира «Большого шлема» без участия Джоковича, Федерера и Надаля был девять лет назад, когда Марат Сафин на Australian Open одолел Ллейтона Хьюитта. Тогда же в 2005 году последний раз между собой в финале на турнирах «Большого шлема» играли дебютанты решающих матчей — Рафаэль Надаль и Мариано Пуэрта

Победа России благодаря Весниной и Макаровой

Изначально женский финал казался чуть ли не главным событием дня, учитывая предполагаемое отсутствие борьбы в мужских полуфиналах. На деле же вышло, что, безусловно, захватывающее женское сражение всё-таки ушло на второй план.

Неувядающая Мартина Хингис в преддверии US Open объединилась с Флавией Пеннеттой. Две возрастные теннисистки провели потрясающий турнир. В итоге швейцарка впервые с 2002 года вернулась в финал на мэйджоре. Кстати, тогда Мартина выиграла титул на Australian Open вместе с Анной Курниковой…

Елена Веснина и Екатерина Макарова вовсе провели героический турнир. Чего только стоит победа над сёстрами Уильямс! К тому же Макарова блестяще играла и в одиночке. Фактически получилось, что Екатерина забыла о выходных днях, так как играла без перерыва. День — одиночка, а в предполагаемый выходной — пару. Просто жуткий график получился у Макаровой!

В первой партии финала россиянки были не похожи на сыгранную пару, много ошибались и в целом заслуженно проиграли сет — 2:6. Перелом в игре наступил, когда Хингис и Пеннетта повели с брейком во втором сете 3:2. Неожиданно несколько острых ударов прошло у Весниной. Вскоре Макарова удачно сыграла на брейк-пойнте и восстановила равенство в счёте. С этого момента началось буквально уничтожение соперниц! Шесть геймов подряд взяли россиянки!

При этом совсем разладилась игра именно у итальянки. Если Хингис держала уровень, то Флавия просто сыпала ошибками даже на простых ударах. При счёте 2:3 в решающем сете Хингис и Пеннетта долго боролись на приёме, но в ключевой момент Веснина подала навылет! После этого Екатерина и Елена на кураже завершили матч — 2:6, 6:3, 6:2.

Для Макаровой это уже второй титул «Большого шлема», завоёванный на US Open. В 2012 году она первенствовала в миксте вместе с Бруно Суаресом. А в паре у Весниной и Макаровой это второй совместный титул на мэйджорах. Первый был завоёван в прошлом году на «Ролан Гаррос».

Женский финал

В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени женский финал. Серена Уильямс и Каролина Возняцки. Немного в тени женщин в предпоследний игровой день братья Брайаны. Боб и Майк сразятся за свой сотый совместный титул против Марселя Гранольерса и Марка Лопеса.

Комментарии